VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Актуальные вопросы профессиональной подготовки кадров для государственной службы Российской Федерации.

 


Важным элементом в системе государственной службы являются мероприятия по повышению квалификации и переподготовке государственных служащих. Если русская литература, образно говоря, вышла из гоголевской шинели, то современная отечественная система повышения квалификации государственных служащих в основном сложилась на основе системы подготовки партийных кадров. При этом в литературе справедливо отмечалось, что до 1991 года профессиональное обучение кадров государственной службы осуществлялось в системе переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства, которая формировалась на основе идеологизированных, политизированных ценностей, создавалась сверху, было поэтому слабо ориентирована на имеющийся спрос в профессиональной переподготовке и повышении квалификации кадров. В новых экономических, политических и правовых условиях постсоветского периода российской государственности такая система сохраниться не могла.    
В последнее время есть основание полагать, что руководители государственных органов постепенно пересматривают свое пока еще не вполне позитивное отношение к обучению кадров во вверенном органе.. В этой связи в специальной литературе даже «…выделяют принцип обязательности и непрерывности обучения, который как раз и находит свое выражение «в нормативном закреплении обязательности прохождения федеральным государственным служащим повышения квалификации» .
Однако есть веские основания усомниться в обоснованности данного принципа, по крайней мере — в части, касающейся обязательности обучения. Дело в том, что законодательство не обязывает государственного служащего учиться, оно требует от него профессионализма и надлежащей квалификации. О том, как их обеспечить, закон прямо не говорит. Если признать принцип обязательности обучения, то это фактически означает, что «…государственному служащему навязывается безальтернативная схема: он должен поддерживать свой профессионализм не иначе, как в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования» . Данный принцип выгоден только соответствующим образовательным учреждениям, которые таким образом получают гарантированное бюджетное финансирование. В действительности у государственного служащего должно быть лишь право на обучение, но не обязанность. Данному праву должна корреспондировать обязанность государства такое обучение ему в случае необходимости обеспечивать.
 «Кардинальный поворот в деле обучения кадров для государственного аппарата связан с переходом к организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих на основе государственного заказа» .
Закон о государственной гражданской службе в 61 статье определяет, что государственный заказ на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку гражданских служащих на очередной год включает в себя :
1) государственный заказ на профессиональную переподготовку гражданских служащих;
2) государственный заказ на повышение квалификации и стажировку гражданских служащих.
Размещение указанного государственного заказа осуществляется государственными органами на конкурсной основе в образовательных учреждениях профессионального образования, имеющих лицензию на проведение профессиональной переподготовки и повышения квалификации гражданских служащих и государственную аккредитацию.
Одна часть государственного заказа включает в себя заказ на профессиональную переподготовку. «…Эта часть заказа должна обеспечить структурно-организационные изменения органов власти, динамику механизма государства, в процессе которых происходит неизбежное перемещение работников государственного аппарата из одного органа власти в другой» . Подобный процесс требует от государственных служащих быстрого освоения новых для них полномочий органов власти или должностных лиц, новых способов и технологий обеспечения данных полномочий. Вторая часть государственного заказа отражает стабильность функционирования и развития государственного аппарата и не связана с крупными организационными изменениями с необходимостью смены места работы государственного служащего. Эта часть заказа включает повышение квалификации и стажировку. Данные виды дополнительного образования предусматривают прохождение службы в одном и том же государственном органе и не дают права на новый вид организационной деятельности.
В условиях объективных трудностей переходного периода нужны нетрадиционные подходы к решению проблемы повышения квалификации и профессиональной переподготовки государственных служащих. Один из таких подходов видится в активизации личной заинтересованности государственного служащего в результатах обучения. Это поможет нацелить его на углубление имеющихся и приобретение новых профессиональных знаний, навыков и умений. Акцент следует делать на приобретение, в первую очередь, тех знаний, которые требуются по замещаемой должности. Вместе с тем, недостаточно, если государственный служащий станет исходить лишь из необходимости эффективного выполнения только полномочий, уже закрепленных за ним по должности. Нужно учитывать, какие знания могут ему понадобиться в перспективе. «Огромный и пока не раскрытый потенциал системы повышения квалификации и переподготовки видится в передаче процесса обучения непосредственно в руки государственного служащего, т.е. частичный переход к самообучению на основе личной заинтересованности с последующей контрольной аттестацией» .
Программы обучения следует максимально индивидуализировать в рамках существующего Государственного образовательного стандарта дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и переподготовки федеральных государственных служащих) от 31 июля 2000 года. Обычно сам государственный служащий лучше, чем кто бы то ни было знает каких знаний ему недостает. Поэтому индивидуальную программу обучения необходимо согласовывать с самим государственным служащим. Данное обстоятельство позволит дополнительно стимулировать творческий потенциал обучающегося, повысить его личную заинтересованность в получении максимальных результатов в установленный период обучения.
Новеллой Закона о системе государственной службы является впервые данное на федеральном уровне понятие государственной гражданской службы как вида государственной службы, представляющей собой «…профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Федерации» .
В Законе N 79-ФЗ прослеживается явная забота о повышении профессиональной роли и квалификации гражданских служащих. Закон регламентирует принципы отбора кандидатов на гражданскую службу, вопросы найма и продвижения по службе, стимулирования и удержания на службе квалифицированных гражданских служащих.
В целях укрепления гарантий исполнения гражданскими служащими их обязанностей без неоправданного влияния со стороны политических и иных структур Закон N 79-ФЗ защищает профессиональную независимость гражданских служащих по отношению к политическим структурам государства, представленным лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Федерации.
К числу таких гарантий следует отнести совокупность строгих процедур конкурса при отборе кандидатов, заключения служебного контракта при назначении на должность, аттестации в процессе прохождения службы и т.д. .
Законом устанавливается, что координирует подготовку кадров соответствующий орган по управлению государственной службой. «…Такого рода органы входят в систему исполнительной власти, поэтому их создание находится в ведении либо Президента РФ, либо высшего должностного лица субъекта Российской Федерации» . Данные органы могут учреждаться либо указами Президента РФ, либо постановлениями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.
«В целях экономии и эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на повышение квалификации и профессиональную переподготовку государственных служащих, стимулирование их личной заинтересованности в ее результатах, следует шире внедрять нетрадиционные методы» . Представляется сомнительным сохранение существующей системы, при которой повышение квалификации государственных служащих проводится в массовом порядке, по разнарядке «сверху». До сих пор фактически отсутствует нормативно закрепленная личная заинтересованность государственного служащего в результатах обучения. Получение новых знаний должным образом не стимулируется. Успешное обучение в минимальной степени влияет на изменение должностного положения государственного служащего. Согласно п. 1.5. Государственного образовательного стандарта дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки) федеральных государственных служащих от 31 июля 2000 г. дополнительное профессиональное образование учитывается только при прохождении федеральными государственными служащими аттестации и переводе их на другие должности.
В общем виде это могло бы осуществляться следующим образом. «…Государственный служащий, подлежащий направлению на повышение квалификации или профессиональную переподготовку, должен иметь право выбрать форму обучения. Это может быть либо традиционное посещение образовательных учреждение дополнительного профессионального образования, либо самообразование. Во втором случае государственный служащий обеспечивается программой соответствующего курса с перечнем источников и вопросами к итоговой аттестации» . Устанавливается время на подготовку к итоговой аттестации и примерная дата ее проведения. О своей готовности пройти итоговую аттестацию и сдать экзамены, включенные в программу, государственный служащий и письменном виде уведомляет образовательное учреждение. После этого утверждаются окончательные даты сдачи экзаменов. Важным представляется вопрос о формировании экзаменационной комиссии, т.к. она должна быть полностью независима от того органа, где государственный служащий замещает государственную должность. Ее численный и персональный состав должен утверждать независимый государственный орган. В идеале таковыми должны быть федеральный орган по вопросам государственной службы и аналогичные органы субъектов РФ. Пока эту функцию временно могло бы осуществлять Министерство образования РФ а в отношении самого министерства — Правительство РФ.

 








Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты