Закон предъявляет к служебному поведению служащих достаточно широкий круг требований.
Госслужащий обязан быть профессиональным и добросовестным, он должен соблюдать и защищать общепризнанные права и свободы, не выходя при этом за пределы компетенции органа в котором он служит.
В то же время ему запрещено оказывать предпочтение кому-либо или совершать действия из своего личного или корыстного интереса, против интересов службы. Госслужащий обязан соблюдать установленные ограничения и нейтральность от политических, религиозных или общественных воздействий, вести себя достойно и честно, быть корректным, уважать нравственные обычаи и традиции, учитывать культурные и религиозные особенности, способствовать межнациональному согласию, беречь свою репутацию.
Указанные требования к служебному поведению - это своего рода кодекс чести, выполнение которого непременно должно учитываться при проведении очередной аттестации гражданского служащего и принятии в установленном порядке по ее результатам соответствующего решения .
Государственный гражданский служащий наделен защищающим его от произвола должностных лиц правом на ознакомление с отзывами о его служебной деятельности и иными документами до момента внесения их в личное дело. Не реже одного раза в год он имеет право на ознакомление со своим личным делом в полном объеме. Это право является по своей природе индивидуальным, персонифицированным. Это предполагает, что воспользоваться им не могут посторонние лица или родственники госслужащего. Его личное дело не может без его согласия быть направлено для ознакомления в любое иное ведомство. Но госслужащий может уполномочить третье лицо ознакомиться с материалами своего личного дела. Он имеет право приобщить к личному делу свои письменные объяснения, иные документы и материалы, но вместе с тем не вправе требовать изъятия из своего личного дела отдельных материалов. Гражданский служащий наделен правом обжалования касающихся его решения или распоряжения в вышестоящий орган или в судебном порядке, но вместе с тем он не вправе требовать отмены этих решений. В случае если предполагается изготовление официального отзыва о деятельности государственного гражданского служащего, его содержание доводится до сведения последнего, причем сам госслужащий имеет полное право обжаловать не соответствующие действительности, по его мнению, отзывы о своей службе. В случае наложения взысканий также выносится приказ или распоряжение, и его содержание доводится до сведения виновного под роспись.
Государственный гражданский служащий наделен правом рассмотрения индивидуальных служебных споров и проведения по его заявлению служебной проверки, например, для опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство, репутацию. Условия и порядок проведения служебной проверки определяются руководством органа государственной власти или его подразделения. Срок ее обычно не превышает тридцати дней. При ее производстве оцениваются сведения, определяется, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, и в итоге принимается решение по существу. На любой стадии данной процедуры государственному гражданскому служащему обеспечиваются необходимые гарантии, как-то: возможность знакомиться с материалами расследования; информированность о сведениях и их источнике; право давать объяснения; право на информированность в письменной форме о принятых решениях и их мотивах; право на апелляционное обжалование решения служебной проверки, не устраивающее государственного гражданского служащего. Данные положения не распространяются на случаи совершения государственным гражданским служащим дисциплинарных проступков.
Государственный гражданский служащий наделен правом обращаться в государственные органы или суд за защитой своих прав и законных интересов, связанных со служебной деятельностью. Причем подача жалобы в вышестоящий орган не предполагает утраты права на судебное обжалование. Обжалованию подлежит какое-либо индивидуальное решение должностного лица, например, по вопросам приема на гражданскую службу, ее прохождения, перевода на другую должность, реализации своих субъективных прав, проведения квалификационных экзаменов, аттестации, их результатов, содержания выдаваемых характеристик, дисциплинарной ответственности, несоблюдения гарантий правовой и социальной защиты, увольнения с гражданской службы. В объективной реальности на настоящий момент обращение за защитой нарушенного права в вышестоящий орган зачастую не оправдывает себя, здесь свойственны волокита и разнообразные "отписки", попытки "замять" дело.
Государственному служащему приходится прикладывать значительное количество усилий, затрачивать значительное время для того, чтобы добиться восстановления нарушенного права. Зачастую скорейшему и наилучшему разрешению ситуации способствует одновременное обращение не только в вышестоящий орган, но и в органы прокуратуры и суд. Однако, когда госслужащий достигнет восстановления нарушенного права, условия для продолжения служебной деятельности государственным гражданским служащим в данном государственном органе могут стать достаточно тяжелыми вследствие негативного отношения руководства, чье решение было обжаловано. Подобная практика, к сожалению, имеет широкое распространение в Российской Федерации, и большинство госслужащих сознательно не использует данное право в целях дальнейшего продолжения службы в государственном органе .
Похожие рефераты:
|