VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Роль прокуратуры

 


В.Г. Бессарабов, К.А. Кашаев, исследуя правозащитную деятельность прокуратуры нашей страны отмечают:  «цель правозащитной деятельности прокуратуры можно определить как соответствие деятельности субъектов права юридическим предписаниям (ее правомерность), а также принятие мер для восстановления нарушенной законности и правопорядка, применение убеждения и принуждения, создание условий, предупреждающих правонарушения… если деятельность прокуратуры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина не будет ориентирована на своевременное выявление, устранение и предупреждение нарушений закона, она не будет эффективной» . Следует помнить, что право человека на благоприятную окружающую среду является одним из основных, защищаемых Конституцией прав.
Закон о прокуратуре 1995 года закрепляет за ней функции по координации деятельности правоохранительных органов, направленных не предупреждение преступлений, в том числе и в экологической сфере.
Данное направление деятельности прокуратуры регламентируется Положением о координации деятельности по борьбе с преступностью, утверждаемым Президентом нашей страны. Предпосылками координации действий правоохранительных органов являются единство задач, стоящих перед ними, их административная независимость друг от друга и строгое разграничение компетенции. Координация осуществляется в целях повышения активности борьбы с преступностью путем разработки и осуществления правоохранительными органами согласованных действий по своевременному выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, устранению причин и условий, способствующих их совершению.
В связи с этим справедливо высказывается мнение, что "борьба с иными, непреступными, правонарушениями также может осуществляться в рамках координационной деятельности, поскольку она направлена на установление и устранение таких правонарушений, которые могут способствовать совершению преступлений, перерастать из непреступных в преступные"  .
О.Л. Дубовик по этому поводу пишет: «Общий надзор за соблюдением экологического законодательства и уголовное преследование за совершение экологических преступлений осуществляет прокуратура в соответствии с полномочиями, установленным уголовно-процессуальным законодательством» .
Прокуратура не только выявляет экологические преступления, но и осуществляет надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов федерации, а так же местным самоуправлением, военным управление, контрольными органами, чиновниками, а так же за законностью издаваемых всеми перечисленными нормативных и ненормативных правовых актов.
    Рассмотрим масштабы и основные направления деятельности в сфере предотвращения экологических правонарушений на примере Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
    В 2006-2007 годах была проведена проверка исполнения законодательства о предотвращении загрязнения Волги в 2,5 тыс. ее притоков затонувшими плавсредствами, т.е.е источниками постоянного загрязнения нефтепродуктами, продуктами коррозии металла, иными веществами, характеризующимися высокой токсичностью.
В ходе проверки акватории Волги выявлено 1171 затопленное (или полузатопленное) плавсредство, 40% из них – бесхозяйные.
В результате 293 обнаруженных прокуратурой плавсредства извлечено, утилизировано или отремонтировано.
В 2005-2006 годах было выявлено более 27 тыс. нарушений экологического законодательства. К дисциплинарной, материальной и административной ответсвенности привлечено 9,3 тыс. человек. Опротестовано 1265 незаконных правовых актов, т.е. 25% от протестов, принесенных прокуратурой по вопросам природопользования и окружающей среды.
Кроме того, 1225 должностным лицам направлены предупреждения о недопустимости нарушений закона.
 Судами общей юрисдикции и арбитражными судами рассмотрено и удовлетворено 1127 исков прокуратуры на сумму 20 млн. руб.
В 2006-2007 годах при проверке исполнения водного законодательства (в связи с загрязнением акватории недостаточно очищенными и неочищенными стоками) было выявлено более 5,6 тыс. нарушений, за соврешение которых к различным видам юридической ответственности привлечено 2360 лиц в результате внесения прокурорами 1912 представлений, а так же опротестовано 42 незаконных правовых акта.
Прокуровскими проверками установлено, что в зоне Иваньковского водохранилища – основного источника питьевого водоснабжения г. Москвы, из которого в сутки подается 6 млн. кубических метров воды для столицы, реально функционирует не более 20% очистных сооружений, в то время как с территории предприятий и 27 населенных пунктов поступает ежегодно свыше 100 млн. кубических метров сточных вод, половина из которых не очищается до нормального уровня.
Работники прокуратуры добились ремонта очистных сооружений на 18 предприятиях, введения в эксплуатацию очистных сооружений мощностью 2500 кубических метров, перемещения с берегов водохранилища 15 объектов,  том числе 3 животноводческих комплексов.
Около 60 объектов по требованию прокуратуры прошли экологическую экспертизу, пресечено более 200 нарушений, в частности – самовольная застройка в 15-ти метровой прибрежно-защитной полосе, самовольное строительство причалов и эллингов и т.п., приостановлено несанкционированной строительство более 30 коттеджей, поселка Зеленый Бор на 300 домов, заявлено в суд 9 исков о сносе самовольных построек, из которых удовлетворено уже 5.
В сфере оборота отходов и охраны земель в 2005-2006 годах выявлено около 6 тыс. нарушений, вынесено 1324 представления, к ответственности привлечено 1432 лица, опротестовано 130 незаконных правовых актов .
Приведенные данные характеризуют деятельность природоохранной прокуратуры по предотвращению правонарушений в экологической сфере как весьма успешную и эффективную, что свидетельствует о том, что специализация прокуратуры на вопросах охраны природы, несомненно, является одним из факторов, повышающих эффективность ее деятельности по предотвращению экологических правонарушений.







Похожие рефераты:

  • Роль прокуратуры

  • В.Г. Бессарабов, К.А. Кашаев, исследуя правозащитную деятельность прокуратуры нашей страны отмечают:  «цель правозащитной деятельности прокуратуры можно определить как соответств...
  • Роль потребительского общества в АПК

  • Агропромышленное производство обладает целым рядом особенностей, которые обусловливают специфику его кредитного обслуживания, поэтому в аграрном секторе формируется особая кредитная инфраст...
  • Роль кредитной политики
  • Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслужива...
  • Роль прибыли банка


  • Прибыльность банка зависит в первую очередь от минимизации издержек. Успехи в технологии банковского дела позволяют банкам при прочих равных условиях снижать текущие расходы .
    ...
  • Роль анализа в деятельности предприятия

  • В содержании аналитического исследования можно выделить по меньшей мере четыре составляющих: субъект анализа (человек, который проводит исследование), объект анализа (область окружающего ми...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты