VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Основные направления оздоровления предприятия на основе использования внутренних резервов

 


Направленность антикризисного регулирования на поиск и мобилизацию внутренних резервов позволяет не только выявить потенциал предприятия, но и достичь эффекта реабилитации бизнеса, минимизируя затраты и риск обременения кризисного предприятия новыми долговыми обязательствами в виде инвестиционных вложений.
Основные требования к стратегиям мобилизации внутренних резервов предприятия заключаются в том, что они должны:
- способствовать переходу от реактивной формы управления (принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы) к управлению на основе анализа и прогнозов;
- обеспечивать эффективное распределение и использование ресурсов и, на данной основе, устойчивое положение на рынке.
Основной целью финансового оздоровления ООО «Глория» является полная его реабилитация, то есть создание такой ситуации, при которой предприятие становится нормально хозяйствующим субъектом экономики.
Если оперативные и локальные меры направлены на устранение неплатежеспособности и восстановление финансовой устойчивости предприятия путем реализация активов и снижения затрат, то долгосрочные мероприятия направлены на обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. Целью таких мер является обеспечение устойчивого финансового положения предприятия в долгосрочной перспективе, а именно создание оптимальной структуры баланса и финансовых результатов, устойчивости финансовой системы предприятия к неблагоприятным внешним воздействиям.
Основными задачами на данном этапе являются:
1) повышение конкурентных свойств продукции (работ, услуг);
2) увеличение денежной составляющей в расчетах;
3) увеличение оборачиваемости активов.
Исходя из этого, к основным долгосрочным мерам финансового оздоровления следует отнести маркетинг и инвестирование.
Эффективность использования финансовых ресурсов влияет на финансовую устойчивость предприятия, его ликвидность, платежеспособность, деловую активность и рентабельность.
Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия и эффективности управления его финансовыми ресурсами - стабильность деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана со структурой баланса предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Но степень зависимости от кредиторов оценивается не только соотношением собственных и заемных источников финансовых ресурсов. Это более многогранное понятие, включающее оценку и собственного капитала, и состава оборотных и внеоборотных активов, и наличие или отсутствие убытков и т.д.
Значение предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.
Одной из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния предприятия, его независимости от  заемных источников средств является коэффициент автономии, равный доле источников средств в общем итоге баланса. Для предприятия снижение коэффициента автономии на конец периода говорит о росте привлечения заемных средств. Этот  показатель в начале периода к концу периода уменьшился до 0,74, при нормальном ограничении 0,5. Следовательно предприятие достаточно независимо от кредиторов, но снижение этого коэффициента говорит о тенденции повышения зависимости предприятия, что нельзя расценить положительно.
Эффективность использования финансовых ресурсов обеспечивается в значительной мере постановкой и организацией их формирования и процедуры трансформации в активы предприятия. Как рассмотрено в теоретической части система управления финансами предприятия представлена управляющей и управляемой подсистемой. Одной из основных частей управляющей подсистемы является организационная структура управления финансами предприятия. Управление финансовыми ресурсами предприятия не может быть эффективным без правильно организации этой работы.
В целях оптимизации финансовой устойчивости управлением финансами на предприятии должно заниматься обособленное структурное подразделение предприятие - финансовая служба. На предприятии ООО «Глория» существует структурное подразделение, совмещающее в себе функции бухгалтерского учета, финансового и экономического планирования - это учетно-финансовый отдел. Документ, определяющий основные задачи и структуру учетно-финансового отдела, основные функции подразделений отдела и его начальника, взаимоотношения с другими подразделениями предприятия - положение о учетно-финансовом отделе находится в стадии разработки. Так же не доработаны большинство должностных инструкций работников учетно-финансового отдела. Необходимо доработать вышеуказанные документы.
Главный бухгалтер помимо руководства бухгалтерской работой осуществляет управление финансовыми ресурсами предприятия. Это обстоятельство отрицательно влияет на организацию финансовой работы. Опыт показывает, что органически вписать службу финансовую службу в службу главного бухгалтера практически невозможно. Должности главного бухгалтера и финансового управляющего нельзя совмещать одному человеку, так как эти должности требуют совершенно разных качеств. Хороший бухгалтер получается из людей спокойных, совершенно не склонных к риску, педантичных и усидчивых. Главное в этой работе - способность внимательно разобраться в первичных документах и в соответствии с инструкциями точно отразить их в бухгалтерской отчетности.
Совсем другое требуется от финансиста. Работа этой профессии связана с принятием решений в условиях неопределенности. Работа финансиста требует гибкости, это должна быть натура творческая, способная рисковать и оценивать степень риска.
Финансовая работа отдела в целом сводится к чисто оперативным задачам - оформлению расчетных и платежных документов, организации расчетов с другими предприятиями, бюджетом, банками, рабочими и служащими.
Должности экономистов отдела в настоящее время сокращены. Экономической работой на предприятии занимается ведущий экономист. Его работа сводится к нормированию оборотных средств, калькуляции себестоимости продукции и другой деятельности не связанной с финансовым анализом, прогнозированием и планированием.
Большое значение для предприятия должна иметь квалификация работников финансового подразделения. В учетно-финансовом отделе ООО «Глория» большинство персонала имеет среднее специальное образование, не соответствующее требованиям, предъявляемым типовыми должностными инструкциями по этим специальностям. Некомпетентность работников, занимающихся финансовыми вопросами приводит к принятию необоснованных решений, приносящий финансовый ущерб предприятию, а следовательно снижает эффективность управления его финансовыми ресурсами.
Первоочередное значение в управлении финансовыми ресурсами предприятия имеет методика финансовой работы. Основные методы финансовой работы, которые в обязательном порядке должны применяться на предприятии - финансовое планирование, оперативная и контрольно-аналитическая работа. В наиболее общем виде направления финансовой работы на предприятии должны быть структурированы следующим образом:
    общий финансовый анализ и планирование;
    обеспечение предприятия финансовыми ресурсами (управление источниками средств);
    распределение финансовых ресурсов (инновационная политика).
На предприятии ООО «Глория» работа не ведется ни по одному из этих направлений. Так, не осуществляется общая оценка активов предприятия, величины и состава ресурсов, необходимых для поддержания достигнутого экономического потенциала предприятия и расширения его деятельности, источников дополнительного финансирования. Отсутствует система контроля за состоянием и эффективностью использования финансовых ресурсов.
В области управления источниками оборотных средств предприятия необходимо проводить такие мероприятия как оценка объема требуемых финансовых ресурсов, формы их представления (долгосрочный или краткосрочный кредит, денежная наличность), степени доступности и времени представления заемных финансовых ресурсов, стоимости обладания данным видом ресурсов, риска ассоциируемого с данным источником средств.
Так же на предприятии ООО «Глория» необходимо проводить анализ долгосрочных и краткосрочных решений инвестиционного характера, т.е. оценивать оптимальность трансформации финансовых ресурсов в другие виды ресурсов (материальные, трудовые, денежные), целесообразность и эффективность вложений в основные фонды и их структура, оптимальность оборотных средств, эффективность финансовых вложений.
Важным фактором для повышения эффективности финансовых ресурсов является обеспечение руководства финансово-экономического отдела исчерпывающей информацией финансового характера важнейшей частью которой является бухгалтерская отчетность. Оптимальным считается вариант, когда данные бухгалтерского учета является исходной информацией для принятия финансовых решений. Бухгалтерская отчетность на предприятии ООО «Глория» принимает завершенный вид один раз в квартал. Эта практика обработки финансовой информации неприемлема для принятия финансовых решений. Традиционно бухгалтерский учет на крупных российских предприятиях ведется с применением журнально-ордерной формы учета, не является исключением и ООО «Глория». Эта форма бухгалтерского учета не поддается комплексной механизации. Именно отсюда проистекает главная сложность в обеспечении информационной базы для принятия финансовых решений на предприятии ООО «Глория».
Техническое обеспечение системы управления финансовыми ресурсами является самостоятельным и весьма важным ее элементом. Автоматизация бухгалтерского учета, основанная на безбумажной технологии обуславливает значительное ускорение получения данных для принятия финансовых решений, а также ведет к экономии ресурсов, включаемых в условно - постоянные издержки предприятия и, как следствие повышает прибыльность и рентабельность. Учетно-финансовый отдел предприятия ООО «Глория» обеспечен компьютерами и оргтехникой в недостаточном количестве, но и эта техника используется не оптимально. Необходимо компьютеры объединить в сеть, установить необходимые для эффективной работы отдела прикладные программы позволяющие автоматизировать учет, прогнозирование и планирование финансовых ресурсов. Компьютерная техника должна использоваться эффективно, следовательно необходимо повысить квалификацию специалистов.
На основании анализа можно сказать, что в целом ООО «Глория» стабильно и финансово устойчиво. Основные изменения в финансово - хозяйственной деятельности этого предприятия за анализируемый период признаются рациональными. Однако в краткосрочной перспективе деятельность предприятия характеризуется сравнительно низкой степенью ликвидности. Некоторые показатели, например коэффициенты абсолютной и текущей ликвидности ниже нормы, что говорит о нехватке оборотных активов для покрытия своих текущих обязательств и высоком риске неплатежей.
Предприятие располагает достаточными резервами для улучшения своей финансово-хозяйственной деятельности, а именно: предприятию необходимо пересмотреть кредитную политику в отношении своих дебиторов для повышения своей платежеспособности. Пересмотреть политику распределения прибыли на развитие предприятия и изыскать возможности для увеличения собственного капитала. Также необходимо провести анализ управления своими активами, для увеличения суммы оборотного капитала, в частности – денежных средств.
Все решения, принимаемые в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, с точки зрения возможных сроков их осуществления и необходимых источников их финансирования, подразделяются на краткосрочные и долгосрочные, что, свою очередь, и подтвердило целесообразность деления финансовой политики предприятия на долгосрочную и краткосрочную. Понятие финансовой политики включает в качестве обязательных следующие элементы:
- определение основных целей финансовой политики, критериев и сроков их достижения;
- выбор проектов (мероприятий), необходимых для достижения указанных целей;
- расчет потребности в денежных средствах для реализации конкретных проектов или отдельных мероприятий по каждому направлению финансово-хозяйственной деятельности с учетом сроков их осуществления;
- выбор источников финансирования потребности в денежных средствах и определение их структуры (возможно, по каждому из направлений деятельности предприятия);
- оценка возможных последствий реализации проектов и мероприятий, включая вероятность финансовых рисков, и определение источников компенсации потерь в случае необходимости;
- анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности за предыдущие периоды и корректировка отдельных элементов финансовой политики в случае необходимости.
Особенностью краткосрочной финансовой политики является возможность относительно упрощенной процедуры внесения изменений в процесс ее реализации (в краткосрочный финансовый план) без значительных финансовых потерь и дополнительной мобилизации ресурсов.
Подобная гибкость в принятии управленческих решений обусловлена спецификой объектов управления. Основными из них являются:
1) финансовая устойчивость;
2) финансовое планирование;
3) краткосрочная дебиторская и кредиторская задолженность;
4) оборотные активы;
5) затраты на производство и реализацию.








Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты