Выбор стратегии медицинского учреждения осуществляется руководством на основе анализа ключевых факторов, характеризующих состояние организации, с учетом результатов анализа портфеля продукции, а так же характера и сущности реализуемых стратегий.
Разработка стратегии – научный способ выявления состояния и вероятных путей развития организации при помощи определения системы желаемых качественных характеристик объекта управления в будущем.
На Рис. 10 (Прил. 3) представлены методы получения системы качественных характеристик.
На основе полученной системы качественных показателей формируются 3 вида прогноза:
1) оптимистический;
2) реалистический;
3) пессимистический.
На Рис. 11 представлена структура прогноза.
Рис. 11. Структура прогноза
На Рис. 12 приведен процесс выработки стратегии.
Рис. 12. Процесс выработки стратегии
На Рис. 13. приведен процесс организации стратегического управления в здравоохранении
Рис. 13. Процесс организации стратегического управления в здравоохранении
На разработку стратегии ЛПУ (помимо потенциала организации) влияют следующие факторы:
миссия и цели медицинской организации;
состояние рынка оздоровительных услуг;
конкурентные преимущества;
организационная культура;
продукция (товары и услуги ЛПУ);
менеджмент организации и др.
Миссия – это общая качественно выраженная цель организации, которая преобразуется затем в систему долгосрочных и краткосрочных целей. Через определение миссии и целей организация стремится представить свое будущее.
Выполнение стратегии ЛПУ направлено на решение 3-х взаимосвязанных задач:
1. Установление приоритетности задач, относительная значимость которых соответствовала бы той стратегии, которую будет реализовывать организация. Это касается проблем использования ресурсов, установления организационных отношений, созданию вспомогательных систем и т.д.
2. Установление соответствия между выбранной стратегией и внутриорганизационными процессами в ЛПУ с тем, чтобы сориентировать деятельность организации на осуществление выбранной стратегии. Соответствие должно быть достигнуто по таким характеристикам, как:
структура организации;
система мотивирования и стимулирования;
нормы и правила поведения;
квалификация работников и менеджеров и т.д.
3. Выбор и приведение в соответствие с осуществляемой стратегией стиля лидерства и подхода к управлению организацией.
На Рис. 14 приведены виды стратегического управления.
Рис. 14. Виды стратегического управления
Стратегическое управление на практике представляет собой реализацию одного из нижеописанных методов управления либо их сочетаний:
Методы управления – способ влияния управляющих систем на управляемые объекты с целью реализации заданий управленческой деятельности.
На Рис. 15 представлена классификация методов управления.
Рис. 15. Классификация методов управления
Подавляющее большинство методов и функций стратегического управления направленно на уменьшение состояния неопределенности в процессе функционирования организации. Минимизировать фактор неопределенности позволяет стратегическое планирование, в рамках которого реализуется совокупность методов стратегического управления.
В основе стратегического планирования лежит глубокий анализ существующих тенденций и взаимосвязей во внешнем окружении организации, неконтролируемых факторов, влияющих на него, всесторонний прогноз его будущего состояния, прежде всего научно-технического прогресса и рынков. Такой прогноз позволяет сформулировать совокупность перспективных целей по различным направлениям деятельности. Цели определяются прежде всего исходя из возможностей которые имеются или могут появиться во внешнем окружении организации с обязательным учетом внутренних возможностей мобилизации ресурсов.
На Рис. 16 представлены виды стратегических планов.
Рис. 16. Виды стратегических планов
Успех осуществления стратегического плана во многом зависит от набора конкретных действий по его реализации, а так же их комбинации. Необходимый перечень действий представляет собой набор частных методов управления (Рис. 17).
Рис. 17. Частные методы управления
На Рис. 18 приведен процесс стратегического управления в учреждениях здравоохранения.
Рис. 18. Процесс стратегического управления в учреждениях здравоохранения
Совокупность возможностей медицинского учреждения по предоставлению услуг характеризует его потенциал. Возможности определяются ресурсами (факторы производства), находящимися в распоряжении лечебного учреждения.
Потенциал ЛПУ зависит не только от факторов внутренней среды, а и внешней, в том числе:
величины потребительского спроса;
действия конкурентов;
отношений с поставщиками и т.п.
Работая над совершенствованием пропорций и поддержанием сбалансированности видов используемых ресурсов, медицинское учреждение увеличивает свои возможности по оказанию помощи населению.
Механизм использования ресурсного потенциала организации приводится в действие в соответствии с осуществляемой стратегией.
Степень использования потенциала зависит от стратегии лечебного учреждения:
В ходе реализации стратегии ЛПУ необходимо исходить из следующих принципов:
наличия представления о том, что организация желает достичь в будущем;
основной источник возникающих проблем находится вне организации;
организация должна обладать возможностью своевременного распознания проблем и механизмов их решения;
управленческая реакция на опасность и угрозу должна быть не после того, как они осуществились, а направлена на их недопущение или минимизацию потерь, если изменить сложившуюся ситуацию уже невозможно;
потенциал организации должен постоянно подстраиваться под открывающиеся возможности с тем, чтобы посредством своевременной корректировки стратегических целей и задач обеспечивать необходимый уровень позиций на рынке;
текущее управление есть продолжение, конкретизация стратегического управления и должно осуществляться в рамках действующих стратегий.
Достижение высокой эффективности функциональной деятельности объектов здравоохранения требует:
разработки целевых программ;
осуществления постоянного контроля за качеством услуг, эффективностью лекарственных средств, изделий медицинского назначения и т.д.
применения всех доступных экономических методов управления.
Напомним, что экономические методы управления – это система экономических мер и рычагов, с помощью которых осуществляется влияние на управляемый объект с целью наиболее эффективного достижения поставленной цели и обеспечения единства интересов общества, организации и отдельных работников. На Рис. 19 (Прил. 4) схематично представлен процесс экономического воздействия.
Экономические методы управления реализуются на практике путем применения системы экономических рычагов, различающихся в зависимости от объекта управления.
Характеристика экономических методов управления представлена в Табл. 3 (Прил. 5).
Похожие рефераты:
- Особенности разработки стратегии учреждения здравоохранения
Выбор стратегии медицинского учреждения осуществляется руководством на основе анализа ключевых факторов, характеризующих состояние организации, с учетом результатов анализа портфеля продукции, а та...- Особенности установления материнства в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения
В литературе высказывалось мнение о том, что общим основанием возникновения родительских прав является «только факт кровного родства», а в тех случаях, когда устанавливается отц...- Особенности разработки и реализации
корпоративных реформ в России
Невозможность преодоления этого эмоционального, психологического барьера - вовсе не вина (и даже не беда) владельцев российских компаний. Преодоление этого барьера требует отказа лидера от основопол...- Бизнес – планирование, его особенности и порядок разработки бизнес - плана
В настоящее время методической основой бизнес - планирования на промышленных предприятиях является совокупность финансовых расчетов, предлагаемых на основе западного опыта проведения бизнес - плани...- Портфельные стратегии и особенности их реализации кредитными организациями России
Риск и доходность инвестиционных операций являются случайными величинами, на конкретные значения которых оказывает влияние множество факторов. Поэтому на практике хозяйствующие субъекты редко вклад...
|