VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Стратегические направления развития лечебно-профилактических учреждений

 

Здравоохранение, являясь звеном в общественном производстве обеспечивающим общественное здоровье и воздействующим на потенциал рабочей силы, не может не развиваться под действием формирующихся рыночных условий и новых механизмов хозяйствования. Задача сегодняшнего этапа – скорректировать такое развитие, выявить те стратегические направления, которые позволили бы соблюсти баланс интересов населения, государства, самих медицинских учреждений. Перспективы стратегического развития отдельных ЛПУ находятся в рамках направлений такого развития для здравоохранения в целом. В связи с этим необходимо отметить ряд аспектов управления носящих стратегический характер. На Рис 20 представлено сочетание централизованного и децентрализованного управления.

Рис. 20. Сочетание централизованного и децентрализованного управления

При этом выбор степени централизации или децентрализации должен основываться на соблюдении принципов управления здравоохранительной отраслью (Рис. 21, Прил. 6).
Определение стратегических перспектив предполагает не только следование рыночным принципам управления с учетом специфики медицинской деятельности, но и учет тех факторов, которые реально воздействуют на каждое конкретное ЛПУ (Рис. 22).


Рис. 22. Факторы развития системы управления ЛПУ


Выбранный путь рыночных преобразований предполагает дальнейшее бурное развитие новых организационно-экономических структур ЛПУ, создание условий для их успешного функционирования. Закономерности развития организационно-экономической структуры ЛПУ представлены на Рис. 23.



Рис. 23. Закономерности развития организационно-экономической структуры ЛПУ
Существенную роль в развитии здравоохранения может сыграть и установление в качестве стратегических, задач связанных с совершенствованием внутреннего механизма функционирования предприятия. Речь идет не только о внедрении новейших техники, технологии, методов управления, но и о дальнейшем развитии тех систем, которые достаточно хорошо зарекомендовали себя в плане обеспечения необходимого уровня эффективности медицинской деятельности. Наряду с этим, стратегия должна предполагать движение вперед, поиск новых подходов к организации оказания медицинской помощи при условии соблюдения необходимых организационных и социально-экономических требований. Примером реализации стратегических задач в данном направлении может служить создание территориально-медицинских объединений (Рис. 24).


Рис. 24. Территориально-медицинские объединения (ТМО), как прогрессивная организационно-экономическая структура в здравоохранении
Немаловажную роль наряду с внедрением в здравоохранение новых экономических методов играет совершенствование систем управления здравоохранительной отраслью на всех уровнях иерархии народного хозяйства (Рис. 25).



















Рис. 25. Уровни реализации отношений управления медицинского учреждения


При этом в основу стратегической концепции развития систем управления здравоохранением должна быть положена эффективная реализация регулирующих функций управляющих систем различных уровней иерархии (Рис. 26).


















Рис. 26. Реализация регулирующих функций управляющих систем различных уровней иерархии

Функционирование ЛПУ в рамках единой государственной стратегии развития здравоохранения не в коей мере не означает отказ от собственных стратегических направлений развития, которые предопределяются многими особенностями рыночных условий. Определяющую роль при формировании стратегии играют особенности сложившихся в ЛПУ отношений собственности и форм управления (Рис. 27, Прил. 7).
При этом следует иметь ввиду, что различия в организационно-правовом статусе предполагают:
    различия в своей социально-экономической основе;
    наличие своего источника финансирования (государственная – из госбюджета; частная – средства покупателя; страховая – объединяет часть средств бюджета и покупателей);
    различия в целях (государственная - охрана здоровья населения всего общества; частная – прибыль; страховая – их сочетание);
    отличия в механизме реализации целей (в государственной системе – бесплатно, на основе непосредственно-общественных связей; при частной – на основе товарно-денежных отношений; страховая – на основе общественных и товарных связей).
Данные отличия ведут к возникновению различных социальных последствий, то есть к разграничению ответственности за здоровье каждого и общества в целом.
Важнейшим моментом в определении перспектив развития является разработка финансовых стратегий, как для всего здравоохранения, так и для отдельных ЛПУ. При этом необходимо учитывать следующее (Рис. 28):

















Рис. 28. Развитие новых организационных форм отношений управления по различным типам финансовых взаимоотношений ЛПУ с государством и населением

Немаловажно пересмотреть существующую государственную политику финансирования здравоохранения с установлением в качестве стратегических следующих задач:
    направление средств госбюджета в первую очередь на организацию предоставления гарантированного объема медицинской помощи;
    обеспечение финансирования медицинского обслуживания малоимущих и социально незащищенных слоев;
    предусмотреть финансирование на проведение мероприятий по профилактике и реабилитации населения при особо опасных заболеваниях;
    внести изменения в механизм финансирования на материально-техническое обеспечение ЛПУ;
    сформировать новый механизм амортизационной политики (индексация амортизационных отчислений, внедрение ускоренной амортизации);
    развивать лизинг, как форму привлечения дорогостоящей медицинской техники и технологий.
Решение ряда стратегических задач развития медицинских учреждений и усовершенствования оказания медицинской помощи находится в компетенции самих ЛПУ. К таким стратегическим задачам можно отнести:
    рациональная организация медицинского труда, обеспечение оптимального соотношения первичной, вторичной, третичной медицинской помощи, своевременной диагностики, лечения, реабилитации, профилактики;
    модернизация и разработка новых медицинских технологий, применение новых эффективных средств труда;
    мотивация труда и др.
Необходимо отметить, что существует ряд объективных факторов, которые в значительной степени ограничивают возможности достижения стратегических целей быстрого, комплексного развития здравоохранения (Рис. 29).












Рис. 29. Факторы, оказывающие влияние на дальнейшее развитие здравоохранения

На Рис. 30 представлены перспективы развития здравоохранения.

Рис. 30. Перспективы развития здравоохранения

На Рис. 31 изображена концепция реформирования и развития системы управления охраной здоровья.


Рис. 31. Концепция реформирования и развития системы управления охраной здоровья







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты