VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Особенности формирования кредитного портфеля

 

Банковский портфель в экономической литературе определяется как совокупность активов и пассивов банка и, соответственно, состоит из портфеля активных и портфеля пассивных операций банка. Активные операции банка у приносят более 90% совокупного дохода.
Активы коммерческого банка можно разделить на четыре группы:
- кассовая наличность и приравненные к ней средства;
- инвестиции в ценные бумаги;
- ссуды;
- прочие активы.
Основное место в мировой практике в активных операциях коммерческих банков занимают кредитные операции, второе - занимают инвестиции в ценные бумаги, третье — кассовые активы и последнее — прочие активы. В соответствии с объемами активных операций в банковском портфеле активов, на наш взгляд, следует выделить два портфеля: кредитный и ценных бумаг ТЧ (инвестиционный портфель).
Учитывая, что кредитные операции составляют
большую часть банковского портфеля активных операций, необходимо рассмотреть кредитный портфель как целостный объект управления и выявить специфику процессов его формирования и управления.
В законе РФ «О банках и банковской деятельности» предопределен перечень операций (портфель) коммерческих банков и тем самым, в общем виде, дано определение портфеля, как списка заключенных, действующих контрактов по привлечению и размещению ресурсов. Отсюда под кредитным портфе-
лем понимается список действующих контрактов по размещению кредитных ресурсов. Например, по определению Пашкова В.И., кредитный портфель коммерческого банка представляет собой совокупность средств, размещенных в виде ссуд (межбанковские кредиты, кредиты юридическим лицам, кредиты физическим лицам). Кокин А.С, Шумкова К.Г. представляют кредитный портфель как результат деятельности банка по предоставлению кредитов. Цисарь И.Ф. рассматривает коммерческий банк как портфель доходных активов, главным образом ссуд, и представляет кредитный портфель как виды кредитов, сроки их погашения, размеры и качество кредитов. Челноков В.А. дает определение кредитного портфеля через анализ качества активов и, по его мнению, «анализ качества активов банка производится с помощью портфеля кредитов». Под кредитным портфелем тем самым понимает выбор направлений кредитных вложений в зависимости от их доходности и степени риска и считает при этом, что «построение кредитного портфеля основывается на дифференциации предприятий по признакам ликвидности активов, финансового положения и состояния платежной дисциплины.
Таким образом, одни авторы представляют кредитный портфель как совокупность выданных ссуд и тем самым учитывают лишь свершенные действия, а другие представляют кредитный портфель как выбор направлений вложений, то есть планируемые действия.
По нашему мнению, эти две точки зрения дополняют друг друга, то есть, кредитный портфель представляет собой совокупность кредитов, отвечающую требованиям банка по направлениям кредитования. [15, с. 169]
Необходимо отметить, что в экономической литературе некоторые авторы объединяют портфель ценных бумаг банка и долгосрочные кредиты под понятием инвестиционного портфеля. Например, Кочмола К.В. считает, что портфельные инвестиции заключаются в покупке ценных бумаг (портфель ценных бумаг) или предоставлении денежных средств в долгосрочную ссуду. Другие рассматривают банковские инвестиции в основном как приобретение ценных бумаг или фондовых ценностей, например, Ляльков М.И. считает, что инвестиционная деятельность банков имеет существенные отличия от кредитования и приводит следующие доказательства отличия инвестиций от ссуд:
1. Идея ссуды предполагает использование средств в течение сравнительно короткого отрезка времени при условии возврата ссуды или ее эквивалента. Инвестирование же означает вложение денег с целью обеспечить приток средств на протяжении относительно продолжительного времени, до того как вложенные деньги вернутся к владельцу.
2. При банковском кредитовании инициатором сделки обычно выступает заемщик, а при инвестировании инициатива принадлежит банку, который стремится купить активы на рынке.
3. В большинстве кредитных сделок банк - главный и один лишь из немногих кредиторов, тогда как в инвестиционном процессе он, как правило, один из многих кредиторов.
4. Банковское кредитование связано с личными отношениями банка с заемщиком, инвестирование же представляет собой обезличенную деятельность.
Следует отметить, что кредиты и инвестиции бывают как краткосрочные, так и долгосрочные. Разница между ними в том, что кредиты выдаются при условии возврата и при наличии соответствующего обеспечения, а доходы зависят от установленного процента и порядка погашения; инвестиции же рассчитаны, как правило, на стабильность получения дохода на протяжении длительного времени.
Приведенные Ляльковым М.И. доказательства отличия кредитов от инвестиций в большей степени рассматривают различие между кредитами и инвестициями в технике проведения операций. По нашему мнению, основные отличия кредитных операций от инвестиционных заключаются в следующем:
    во-первых, рассматривая инвестиции как средства вложения в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли, а кредиты - как выдачу денежных средств, которые принесут определенный процент, можно отметить, что с позиции кредитования объекты вложения заемщиком данных средств интересуют банк лишь с точки зрения их возврата; а в инвестировании они являются источником получения стабильного дохода.
    во-вторых, отличие между кредитами и инвестициями заключается в том, что в случае инвестирования доходы банка в большинстве случаев зависят от доходности объекта, в который вложены средства, а в кредитовании — зависят только от субъекта кредитования, а именно: во-первых, от получаемых им доходов, во-вторых, от предоставленного им обеспечения;
    в-третьих, основные цели инвестиционной деятельности коммерческого банка — это обеспечение сохранности средств, диверсификация и ликвидность, а основная цель кредитования - получение дохода и сохранение капитала. При этом диверсификация и ликвидность - цели второго порядка.
В соответствии с вышесказанным считаем целесообразным разграничивать кредитные и инвестиционные операции банка и соответственно кредитный и инвестиционный портфели банка в системе банковского портфеля.
В состав кредитного портфеля входят различные виды кредитных операций, которые различаются по субъектам и объектам кредитования. Субъектами кредитования являются юридические либо физические лица, дееспособные и имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в том числе кредитные сделки. В настоящее время принята следующая классификация субъектов кредитования:
- государственные предприятия и организации;
- кооперативы;
- граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, арендаторы;
- другие банки;
- прочие хозяйства, включая органы власти, совместные предприятия, международные объединения и организации.
В соответствии с этим выделяются кредиты юридическим лицам, физическим лицам и межбанковские кредиты.
Объект кредитования в узком смысле - это то, под что выдается ссуда и ради чего заключается кредитная сделка, в широком смысле — это материальный процесс в целом, который вызывает потребность в ссуде и ради обеспечения непрерывности и ускорения которого заключается кредитная сделка.
Объектами кредитования юридических лиц могут являться покрытие разрыва в платежном обороте, финансирование заключенных контрактов, выплата заработной платы сотрудникам, приобретение оборудования, жилищное и коммерческое строительство и др. К объектам кредитования физических лиц относятся покупка недвижимости, движимого имущества, товаров народного потребления и др.
В настоящее время основными видами кредитов, предоставляемых банками, являются коммерческий кредит, потребительский кредит, вексельный кредит, инвестиционный кредит, ипотечный кредит.
Кредитные операции различаются не только по субъектам и объектам кредитования, но и по таким признакам, как обеспеченность, срок, платность, связь кредита с движением капитала и др.
Следует отметить, что различие кредитных операций в технике предоставления кредитов привело к появлению таких банковских продуктов, как контокоррентный кредит, револьверный кредит, кредитование по кредитной линии, овердрафт и др.
Таким образом, кредитный портфель состоит из различных видов кредитов, предоставляемых банком.







Похожие рефераты:

  • Особенности формирования кредитного портфеля
  • Банковский портфель в экономической литературе определяется как совокупность активов и пассивов банка и, соответственно, состоит из портфеля активных и портфеля пассивных операций банка. Активные о...
  • Анализ кредитного портфеля банка

  • Кредитование является одним из основных направлений политики банка. Целью кредитной политики банка является обеспечение эффективного управления кредитными ресурсами, направляемыми преимущес...
  • Анализ кредитного портфеля банка
  • Состояние кредитного портфеля должно находиться под постоянным контролем коммерческого банка. На основании форм отчетности, а также балансов и отчетов о прибылях и убытках можно анализировать струк...
  • Анализ кредитного портфеля банка

  • Экономическая нестабильность, неразрешенность проблемы более или менее точной оценки рисков и ответственности заемщиков ведет к тому, что ссуды в основном предоставляются на короткие сроки ...
  • Диверсификация кредитного портфеля в условиях неопределенности

  • К основным методам уменьшения финансовых рисков относятся: диверсификация вложений, лимитирование, резервирование средств, страхование рисков, хеджирование сделок, а также более специфичные...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты