В России системы правового и методологического регулирования бухгалтерского учета базируются на четырехуровневой системе нормативно-правовых актов . Первый уровень - законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Второй уровень - Положения по бухгалтерскому учету (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, Правительством РФ. В настоящее время издано 20 Положений (стандартов) по бухгалтерскому учету.
Третий уровень - методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы; подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами, другими органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровня. К этому уровню относятся планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению.
Четвертый уровень - документы по организации и ведению бухгалтерского учета в разрезе отдельных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций, которые разрабатываются для конкретных организаций. Сюда относятся рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования, утверждаемые руководителем организации в пределах принятой учетной политики. Содержание и статус указанных документов, принципы их построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяются руководителем организации.
Первые три уровня применяются всеми организациями, являющимися юридическими лицами в соответствии с Гражданским кодексом РФ (кроме банковских, страховых и бюджетных).
Существует три мнения по поводу использования международных стандартов в бухгалтерском учете:
1) рекомендовать целиком и полностью использование международных стандартов в бухгалтерском учете России;
2) отказаться вообще от использования международных стандартов и разработать только свои национальные, российские;
3) разработать российские стандарты путем приспособления международных стандартов к национальным бухгалтерским требованиям.
На наш взгляд, последнее мнение является более правильным, так как во-первых, следует принять во внимание национальные традиции, накопленный положительный опыт бывшего Союза и России в организации и ведении бухгалтерского учета; во-вторых, в настоящее время, пока Россия находится на стадии перехода от одного типа экономики к другому, переносить и использовать полностью международные категории капитализма (в том числе и стандарты) в нашей стране очень трудно.
Приказом Минфина России от 01.07.2004 N 180 по решению Правительства РФ разработана Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу.
В основу этой модели положено разумное сочетание деятельности органов государственной власти и профессионального сообщества (профессиональных общественных объединений - в виде института профессиональных бухгалтеров и аудиторов или другой заинтересованной общественности).
К ведению органов государственной власти должны быть отнесены:
- выработка государственной политики в области бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности;
- совершенствование правовых основ бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности;
- установление процедуры одобрения МСФО и введение их в действие на территории Российской Федерации;
- разработка и утверждение российских стандартов и иных нормативных правовых актов в области бухгалтерского учета, отчетности и аудита;
- государственный контроль соблюдения законодательства в данной области;
- мониторинг (предостерегающий контроль от различного рода нарушений) факторов, определяющих риски стабильности системы бухгалтерского учета и отчетности;
- взаимодействие с межгосударственными и межправительственными организациями в области бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности.
Профессиональные сообщества должны:
- подготавливать предложения по совершенствованию правовых основ бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности;
- участвовать в разработке проектов российских стандартов и иных нормативных правовых актов в области бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности, а также их разъяснений;
- выполнять общественную экспертизу МСФО в процессе одобрения их в России;
- разрабатывать методические рекомендации и информационные материалы (в том числе отраслевого характера);
- обобщать и распространять передовой опыт ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности;
- разрабатывать нормы профессиональной этики и осуществлять контроль их соблюдения членами профессионального сообщества;
- контролировать соблюдение членами профессионального сообщества стандартов бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности;
- повышать квалификацию членов профессионального сообщества;
- осуществлять мониторинг факторов, определяющих риски стабильности системы бухгалтерского учета и отчетности;
- обеспечивать взаимодействие с международными неправительственными организациями в области бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности.
В 2004 - 2007 гг. планируется обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности общественно значимых хозяйствующих субъектов (открытых акционерных обществ, финансовых организаций, работающих со средствами физических и юридических лиц, и др. организаций).
В 2008 - 2010 гг. все остальные хозяйствующие субъекты перейдут на МСФО на базе нормативно-законодательных актов Российской Федерации.
По нашему мнению, целесообразно разбить все организации на 4 - 5 групп и постепенно переводить на МСФО с учетом всех сторон политической и экономической жизни России.
Следовательно, при разработке стандартов бухгалтерского учета в России необходимо учитывать специфику переходного периода, формирования новой финансовой и денежно-кредитной системы, особенности налогообложения, структурные отношения различных форм собственности, состояние экономики страны и другие факторы. При этом нужно опираться на нормативные и правовые акты России. Следует создать свои национальные стандарты бухгалтерского учета, отчетности и аудита. Регулировать их должно в первую очередь государство.
Похожие рефераты:
|