VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Организации потребительской кооперации

 



На первом этапе исследования была изучена нормативно-правовая база, регламентирующая организацию и ведение бухгалтерского учета в организациях потребительской кооперации с учетом специфики их деятельности, изучены ключевые понятия и термины, используемые в системе потребительской кооперации, выявлены основные задачи деятельности организаций системы потребительской кооперации, выявлены и проанализированы на фактическом материале организаций потребительской кооперации характерные особенности, которые должны быть учтены при организации эффективной системы учета и контроля.
В потребительской кооперации наряду с нормативными актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета, применяется целый ряд специфических нормативных документов. К ним в первую очередь можно отнести федеральный закон РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации» , определяющий правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию РФ.
По нашему мнению, для организации эффективной системы учета и контроля необходимо формировать учетную информацию на основе знания особенностей организаций потребительской кооперации и специфических задач, решаемых ими.
В качестве особенностей, оказывающих влияние на организацию и ведение бухгалтерского учета в организациях потребительской кооперации, нами выделены следующие :
1. Социальная ориентация организаций потребительской кооперации - для качественного выполнения социальной миссии необходимо повышать эффективность деятельности организаций потребительской кооперации, что в свою очередь невозможно без рационального взаимодействия всех функций управления и осуществимо при организации системы стратегического управленческого учета и системы внутреннего контроля на уровне всего Центросоюза;
2. Основной целью организаций потребительской кооперации является удовлетворение спроса пайщиков на товары и услуги, а также получение необходимой прибыли для дальнейшего развития - для реализации данной цели необходимо рационально организовать учет пайщиков и паевого фонда;
3. Оказание потребительской кооперации государственной поддержки, основанной на возмещении за счет средств бюджетов затрат по социальной поддержке жителей села и ее учет в соответствии с ПБУ 13/00 «Учет государственной помощи» и организация в рамках системы внутреннего контроля проверки целевого характера использования выделяемой государственной помощи;
4. Наличие в потребкооперации нескольких уровней управления, каждый из которых определяет стратегию своего развития и нуждается в учетной информации разной степени агрегированности;
5. Сложный процесс адаптации системы потребительской кооперации к условиям рыночной экономики. В рамках системы потребкооперации необходимо предусмотреть элементы, направленные на поддержание ее конкурентоспособности (например, систему мониторинга внешней среды и методы анализа внутренней среды);
6. Убыточность большинства организаций и их неэффективная деятельность, что обусловлено выполнением социальной миссии с одной стороны и низкой способностью адаптации к условиям внешней макросреды и низким уровнем конкурентоспособности с другой стороны. Следовательно, учетная система и система внутреннего контроля должны быть организованы таким образом, чтобы формировать релевантную информацию для менеджеров и руководства в разрезе базовых контрольно-учетных точек, позволяющую оценить эффективность деятельности и разработать мероприятия по ее повышению.
На 01.01.2006 г. в Центросоюз входили 1517 потребительских обществ, 144 городских потребительских обществ, 10 школьных и студенческих потребительских обществ, 925 потребительских обществ, созданных на базе предприятий потребкооперации, 908 районных и окружных потребсоюзов, 1237 обществ с ограниченной ответственностью, созданных на базе предприятий потребительской кооперации , 36 акционерных обществ. Данные о совокупном объеме деятельности по Центросоюзу свидетельствуют о том, что наибольший удельный вес – 70% составляет оборот розничной торговли и общественного питания, 11% составляет объем промышленной продукции, 8% - составляют закупки сельхозпродуктов и сырья. Организации потребительской кооперации осуществляют и коммерческую деятельность, которая нацелена на удовлетворение потребностей обслуживаемого населения в товарах и услугах высокого качества. Таким образом, потребительская кооперация представляет собой особую общественно-массовую и многоотраслевую хозяйственную организацию, что требует организации раздельного учета не только по отдельным видам деятельности, но и в разрезе отдельных операционных и географических сегментов, выделяемых на основании требований ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам»..
В России развиваются различные виды кооперации: потребительская, сельскохозяйственная (производственная и потребительская), кредитная, производственная, жилищная, строительная, страховая, садоводческая, огородническая, дачная, потребительская в социальной сфере и др  Многие ученые и практики (Ткач А., Еленевская Е.А и др.) отмечают наличие противоречий в действующем законодательстве и считают необходимым улучшать правовое поле потребительской кооперации .
 Организационная структура потребительской кооперации России представлена на рис. 1

 Рис. 1. Организационная структура потребительской кооперации в РФ

В организационной структуре потребительской кооперации имеют место не только некоммерческие организации (НКО), но и коммерческие организации. В соответствии с Федеральным Законом № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» потребительский кооператив является одной из форм НКО. В статье 116 ГК указано, что потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Целью его создания является удовлетворение материальных и иных потребностей участников. В отличие от производственного кооператива потребительский кооператив не является коммерческой организацией. Потребительский кооператив, как правило, не занимается коммерческой деятельностью. Однако если в соответствии с законом и уставом кооператива такая деятельность ведется, то полученные от нее доходы распределяются между членами.
Для выхода из кризиса организациям потребительской кооперации необходимо пересмотреть осуществляемые стратегии и создать учетную систему и систему внутреннего контроля, ориентированные на формирование релевантной информации. Наиболее рациональным подходом для решения данной задачи представляется организация стратегического управленческого учета на базе концепции цепочки ценностей .
По нашему мнению, процесс управления эффективностью организаций потребительской кооперации должен носить комплексный характер, основываться на информации, формируемой в системе стратегического управленческого учета, в рамках которого должна быть представлена информация о внутренних факторах микросреды и внешних факторов макросреды.
Снижение эффективности связано также и с тем, что значительная часть используемых ресурсов потребительской кооперации эксплуатируется с неполной загрузкой, наличием относительной избыточности одного ресурса при относительном недостатке другого. Решить данную проблему возможно на основе перепроектировки цепочки ценностей в рамках стратегического управленческого учета и активного использования аутсорсинга, диверсификации и франчайзинга.
В качестве иллюстрации наиболее ярко проявляющейся в финансовом учете особенности нами была рассмотрена методика учета пайщиков и паевого фонда в организациях потребительской кооперации и проанализированы нормативные акты, служащие методологической основой данной методики. В ходе исследования была сформирована схема вступления юридических и физических лиц в потребительские общества и порядок взаимодействия с бухгалтерией, включающая в себя следующие этапы: ознакомление с уставом через доверенных лиц по кооперированию населения и приему паевых взносов; оформление документов на прием в члены кооператива; уплата взносов; уведомление участкового кооперативного комитета о членстве; решение о приеме в члены потребительского общества; отражение факта приема в члены потребительского общества в бухгалтерии; оформление членства в потребительском обществе .
Были изучены схемы корреспонденции счетов по учету приема и выбытия паевых взносов, а также основные направления распределения прибыли потребительского общества на развитие материально-технической базы; на социальные нужды; на строительство и реконструкцию объектов по обслуживанию членов потребительского общества, магазинов, детских садов, детских оздоровительных лагерей; изучена корреспонденция счетов бухгалтерского учета отчислений от прибыли на паевые взносы членов потребительского общества. При отражении операций по формированию паевого фонда в организациях потребительской кооперации используются специфические первичные учетные документы и регистры: членские билеты, ведомости приема вступительных, паевых взносов, учетные листы на выдачу членских билетов доверенному лицу и ведомости выдачи членских билетов вновь принятым в члены потребительского общества, заявление правлению потребительского общества с просьбой о выдаче ему дубликата и др.
Проведенное исследование позволило выделить следующие направления формирования информации о пайщиках и паевом фонде, которые, по нашему мнению, будут способствовать детализации данных учета пайщиков для целей управления (рис. 2):
В ходе исследования были рассмотрены виды контроля в системе потребительской кооперации, представленные внешним аудитом, ревизией, внутренним аудитом, их особенности. Изучены нормативные акты, регулирующие методические аспекты проведения ревизии, аудита и осуществление контроля, их недостатки и несовершенства. Все организации потребительской кооперации с точки зрения использования аудиторских услуг были разделены на две группы – организации, подпадающие под проведение обязательной аудиторской проверки и организации, использующие инициативный аудит .
Нами были выделены основные причины необходимости пересмотра действующей системы внутреннего контроля, особенности проведения внутреннего аудита в организациях потребительской кооперации, на основании чего предложено разработать методические рекомендации о порядке проведения ревизии и осуществлении внутреннего аудита, которые должны охватывать общие методологические аспекты и методику проведения ревизии и внутреннего аудита, конкретизированную применительно к различным участкам бухгалтерского учета, а также к различным видам деятельности, осуществляемым обществом.
Необходим дифференцированный подход к использованию различных форм контроля. Так, в крупных организациях, а также на уровне Центросоюза и облпотребсоюзов должна быть создана служба внутреннего аудита, ряд организаций потребительской кооперации попадает под проведение обязательных аудиторских проверок, на малых экономических субъектах функции контроля целесообразно возложить на ревизионные комиссии.

 

Рис. 2. Основные направления формирования информации о пайщиках для целей управления

Сделанным выводам предшествовало изучение взглядов отечественных и зарубежных ученых на понятийный аппарат, сложившийся в данной области, а также на цели, задачи, принципы внутреннего контроля; было изучено 25 определений таких понятий, как «контроль», «внутренний аудит», «внутренний контроль», «ревизия», проведен сравнительный анализ различий между внутренним контролем и внутренним аудитом, сделан обзор целей внутреннего аудита и его функций, проведена систематизация существующих в настоящее время видов внутреннего аудита – всего нами систематизировано 37 различных классификаций.
Система потребительской кооперации нуждается в пересмотре применяемых подходов к организации бухгалтерского учета и использовании креативных направлений учета, таких как стратегический управленческий учет, позволяющий повысить релевантность формируемой информации.
На втором этапе рассмотрена методика организации стратегического учета в организациях потребительской кооперации. В настоящее время методологические подходы к организации стратегического учета освещены в весьма ограниченном круге работ. Проблематика создания системы стратегического управленческого учета в потребительской кооперации не освещалась как с теоретической, так и с практической точки зрения. Проведенная нами систематизация 16 трактовок, даваемых различными учеными (Б. Райан, К. Уорд, А.М. Карминский,  В.И. Ткач, И.Н. Богатая,  И.В. Алексеева, В.Э. Керимов, А.Н. Богатко, П.В. Селиванов,  К. Друри и др.) понятий «стратегический учет» и «стратегический управленческий учет», показала отсутствие единой терминологии в данной области. В целях унификации понятийного аппарата в своем исследовании мы придерживались термина «стратегический управленческий учет». Это обусловлено тем, что, по-нашему мнению, данный термин в большей степени отражает стратегическую составляющую и его нацеленность на решение управленческих задач, поскольку он выступает как средство для обеспечения информацией, необходимое для поддержания стратегических решений в организации. Нами изучены концептуальные основы создания системы стратегического управленческого учета, заложенные в трудах К. Уорда, и использованные нами при разработке рекомендаций по постановке данного вида учета в организациях потребительской кооперации  .
Для решения задачи, связанной с постановкой системы стратегического учета в потребительской кооперации, необходимо произвести анализ не на уровне одной или двух организаций, а в целом проанализировать деятельность потребительской кооперации в разрезе отдельных ее звеньев. Речь идет о выработке методики анализа, ориентированной на оценку отдельных направлений деятельности в системе потребительской кооперации, основанной на агрегированной информации данных финансового и управленческого учета. Под методикой мы понимаем совокупность методов, приемов целесообразного проведения какой-либо работы. Данная методика предполагает использование таких методов как группировка, индукция и дедукция, вертикальный и горизонтальный анализ, сравнительный анализ, балансовый метод, коэффициентный метод и др.
Основой для проведения анализа послужили формируемые Центросоюзом РФ основные показатели социально-экономической деятельности потребительской кооперации за 2004-2005 г. Анализ приведенных данных показал, что они носят, как правило, агрегированный характер и для выводов о работе Центросоюза в разрезе конкретных территориальных зон требуют применения дополнительных аналитических процедур, например  вертикального анализа, горизонтального анализа. На наш взгляд, сформированные таким образом, данные нуждаются в дополнительной обработке с использованием различных методов анализа и выделением четких направлений анализа деятельности Центросоюза в целом. Это необходимо для того, чтобы выявить наиболее узкие места в деятельности Центросоюза и разработать мероприятия по их устранению. Кроме того, данный подход позволит оценить выполнение стратегии Центросоюза и получить информацию в динамике, т.е. по годам. Это позволит выявить направления деятельности, которые динамично развиваются и направления деятельности, которые требуют совершенствования, либо ликвидации.
Предлагаемая нами методика анализа деятельности Центросоюза и облпотребсоюзов рекомендуется также и для постановки стратегического управленческого учета. Рекомендуемая методика не претендует на исчерпывающий характер, поскольку основывается на имеющихся агрегированных данных, которых, по нашему мнению, недостаточно. Так, в формируемых материалах отсутствует информация о стоимости чистых активов. Динамика данного показателя является чрезвычайно важной, поскольку резкое его уменьшение свидетельствует о неэффективном использовании собственности, в ряде случаев о «проедании» паевого фонда. Следовательно, формируемые данные по Центросоюзу нуждаются в дополнении .
Поскольку речь идет о проведении анализа деятельности потребительской кооперации на уровне Центросоюза и его отдельных территориальных зон, то нами были выделены в качестве основных направлений анализа: 1) Анализ организационной структуры Центросоюза в разрезе различных территориальных зон; 2) Анализ трудовых ресурсов потребительской кооперации; 3) Анализ материально-технической базы организаций потребительской кооперации в разрезе территориальных зон деятельности;  4) Анализ результатов производственно хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации по территориальным зонам.
Первый этап - анализ организационной структуры Центросоюза в разрезе различных территориальных зон деятельности позволил выявить преобладание в структуре потребительских обществ, а также территориальные зоны, имеющие наиболее развитую организационную структуру: территориальные зоны деятельности Московского, Белгородского, Сибирского университетов.
На втором этапе был проведен анализ трудовых ресурсов потребительской кооперации, который включал в себя: анализ численности пайщиков, анализ распределения работников по отдельным отраслям деятельности, анализ среднемесячной заработной платы по отдельным отраслям деятельности с учетом выплат социального характера, анализ процесса подготовки и повышения квалификации кадров в системе потребительской кооперации, анализ приема студентов в средние специальные и высшие учебные заведения потребительской кооперации, анализ процесса привлечения на работу в организации потребительской кооперации, анализ создания новых рабочих мест в потребительской кооперации. Основными видами деятельности в потребительской кооперации являются торговля, промышленность, общепит, а также транспорт. Было установлено, что наибольшее число работников в потребительской кооперации сосредоточено в таких отраслях как торговля -  44,4%, промышленность – 15%, общепит – 11%, транспорт – 7 %, причем соотношения по количеству работников по отраслям деятельности по различным зонам существенно не различаются. Среднемесячная заработная плата по отраслям деятельности  за 1 полугодие 2005 г. с учетом выплат социального характера по Центросоюзу составила 3710 руб. За 2001-2005 гг. в целом по Центросоюзу было привлечено 89060 чел, на временную сезонную работу и на условиях неполного рабочего дня – 155076 чел.
На третьем этапе нами проведен анализ материально-технической базы организаций потребительской кооперации в разрезе различных территориальных зон деятельности. По данным на 1 января 2006 года в Центросоюзе количество цехов составляло 10132, из них 36% было сосредоточено в территориальной зоне деятельности Московского университета, 22% - в зоне деятельности Белгородского университета, 24% - в зоне деятельности Сибирского университета, при этом 91% цехов, имеющихся в Центросоюзе, занимаются производством пищевой продукции. Важная роль в системе потребительской кооперации принадлежит цехам по производству хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, выработке полуфабрикатов. Очевидно и влияние природно-климатических условий на расположение цехов по территориальным зонам. По Центросоюзу на 1 января 2006 г. количество торговых баз составляет 149, товарных складов – 6947. Лишь 87,2% от общего количества торговых баз по Центросоюзу являются действующими. Материально-техническая база общественного питания Центросоюза включает в себя 8450 предприятий общественного питания. Материально-техническая база розничной торговли Центросоюза представлена на 1.01.2006 г. 68188 предприятиями розничной торговли, из них действующими являются 79,5%, сдано в аренду 7,7%, закрыто 12,8 % .







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты