Согласно действующему законодательству в случае смерти гражданина принадлежащее ему имущество переходит на праве частной собственности в порядке универсального правопреемства к наследникам по закону или к наследникам по завещанию . Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, или все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством.
Поскольку третья часть ГК РФ принята недавно, еще не успела сложиться практика в соответствии с изменениями законодательства, поэтому данная глава рассматривает практику по наследованию в соответствии с предыдущим законодательством, иногда аппелируя к нормам, сегодня утратившим силу, но содержащие правила которые реализуются в сегодняшнем действующем законодательстве.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследник признается принявшим наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда подал нотариальному органу по месту открытия наследства (по месту постоянного жительства наследодателя, а если оно не известно - по месту нахождения имущества или его основной части) заявление о принятии наследства. Эти действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства .
По этому вопросу несомненный интерес для судебной практики имеют доводы, приведенные судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении от 28 октября 1999 г. по делу М. о признании права собственности на 2/9 доли наследственного имущества. Народный суд отказал в удовлетворении иска М., сославшись на то, что ее умерший отец, хотя и имел право на обязательную долю в наследственном имуществе, однако своевременно с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору не обратился и не принял наследство в отношении причитающейся ему обязательной доли после смерти сына.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от того, выдано ли свидетельство о праве на него .
Для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час смерти наследодателя . По сложившейся судебной практике, основанной на законе, в случае смерти супругов или других наследодателей, связанных между собой родственными отношениями, в один и тот же день они не наследуют друг после друга. Наследство открывается после смерти каждого из них, т.е. раздельно. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении от 5 ноября 1998 г. об отмене решения в порядке надзора обратила внимание на то, что З. и его сын в результате автотранспортного происшествия умерли в один день, наследство открылось после каждого из них самостоятельно, течение срока для принятия наследства началось на следующий день после их смерти, поэтому независимо от часа смерти они не могли наследовать друг после друга
При предъявлении иска о праве на наследственное имущество заявитель обязан сослаться на обстоятельства, с бесспорностью свидетельствующие о том, что он относится к лицам, имеющим право на наследство по закону или по завещанию . При отсутствии в исковом заявлении подобной ссылки оно на основании ст. 130 ГПК оставляется без движения и заявителю предоставляется срок для исправления недостатка. В случае невыполнения заявителем этого требования заявление считается неподанным и ему возвращается.
Перечень процессуальных действий, совершаемых в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, предусмотрен ст. 142 ГПК РФ. Этот перечень не исчерпывающий.
Если предъявлен иск о признании завещания недействительным по мотиву, что наследодатель вследствие психического расстройства не мог понимать значения своих действий, судья назначает посмертную судебно - психиатрическую экспертизу (п. 7 ст. 142 ГПК РФ). С целью проведения экспертизы истребуются история болезни умершего, его амбулаторная карта и т.п. Если экспертиза не была проведена в процессе подготовки дела, она назначается в судебном заседании.
При разбирательстве дела подлежат исследованию факты, входящие в предмет доказывания, всесторонне проверяются представленные сторонами и истребованные судом по их ходатайству доказательства о праве на наследственное имущество . Невыполнение требований закона (ст. 14 ГПК РФ) о создании судом необходимых условий для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела влечет пересмотр вышестоящим судом вынесенного по делу решения (ст. ст. 306, 330 ГПК РФ).
По общему правилу при выяснении обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дел о праве на наследственное имущество, применимы любые средства доказывания, предусмотренные ч. 2 ст. 49 ГПК РФ, - объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства и заключения экспертов. В то же время с учетом правила ст. 54 ГПК РФ отдельные факты, входящие в предмет доказывания, подлежат доказыванию лишь определенными средствами. Так не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.
В судебной практике возникает необходимость постановки и обсуждения достаточно широкого круга вопросов, в частности о порядке и сроках принятия наследства.
1. В соответствии с ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Отсюда может быть сделан вывод, что не только фактическое вступление во владение наследственным имуществом, но и любое волеизъявление гражданина, свидетельствующее о его желании принять наследство, осуществленное в установленный законом срок, является основанием для приобретения им наследства.
Как известно, действия, направленные на приобретение наследства, должны быть осуществлены в течение шести месяцев со дня его открытия . Срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает, что причины пропуска срока были уважительными. Между тем суды часто, вместо того чтобы выяснить, не совершил ли наследник действий, свидетельствующих о принятии наследства, выносят решение о продлении этого срока без выяснения и оценки причин, по которым этот срок был пропущен.
Нужно отметить, что по поводу определения уважительности причин пропуска срока для принятия наследства никаких специальных норм или разъяснений нет . С моей точки зрения, учитывая специфику исчисления этого срока (в отличие от срока исковой давности он исчисляется не с момента, "когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права", а с точной даты - дня открытия наследства), к числу уважительных причин следует отнести то, что наследник не знал или не мог знать об открытии наследства (о смерти наследодателя) либо, хотя и знал об открытии наследства, не мог в установленном порядке выразить свою волю (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и др.). Именно эти обстоятельства в соответствии со ст. 205 ГК РФ являются основанием для восстановления срока исковой давности.
Помимо продления срока для принятия наследства в связи с уважительностью причин его пропуска, ст. 1155 ГК РФ регулирует и другую ситуацию. Как следует из этой статьи, наследство может быть принято и после истечения шестимесячного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Для определения пределов действия названной статьи целесообразно привести еще два дела.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.
Зубкова Н. обратилась в суд с жалобой на действия нотариуса, отказавшего ей в совершении нотариального действия. При этом она сослалась на то, что 26 октября 1996 г. в результате автотранспортного происшествия ее бывший муж, Зубков С., погиб, а их общий сын Андрей скончался в тот же день от полученных травм, не успев принять наследство после смерти отца, поэтому, по ее мнению, право на принятие причитающейся ему доли наследства перешло к ней (истице), однако нотариальная контора отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство.
В связи с возникшим спором о праве гражданском Зубкова Н. предъявила иск к Зубковой Л., с которой погибший Зубков С. состоял в браке с 12 января 1996 г., о признании права собственности на двухкомнатную квартиру. Свои требования истица мотивировала тем, что после расторжения брака 5 апреля 1994 г. с Зубковым С. она продолжала проживать с ним единой семьей, по договору купли - продажи от 22 декабря 1994 г., оформленному на его имя, они совместно приобрели на общие средства указанную квартиру для своего сына, но ответчица претендует на эту квартиру, не входящую в состав наследственного имущества.
Решением Октябрьского районного суда г. Краснодара (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда) иск удовлетворен частично.
Президиум Краснодарского краевого суда судебные решения изменил в определении долей истицы и ответчицы в праве собственности на квартиру.
Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления президиума в связи с неправильным применением норм материального права и нарушением норм процессуального права.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 5 ноября 1998 г. протест удовлетворила, указав следующее.
Как установил суд первой инстанции, двухкомнатная квартира была приобретена истицей по договоренности о совместной покупке с бывшим мужем, Зубковым С., указанным в договоре купли - продажи в качестве покупателя, за счет денежных средств каждого из них, а также вырученных от продажи принадлежащего им ранее земельного участка. Доли в праве общей собственности на совместно приобретенную квартиру суд определил равными, что соответствует правилам ч. 1 ст. 245 ГК РФ.
Вывод суда об обстоятельствах дела основан на доказательствах, надлежаще оцененных в решении, и обоснованно признан правильным судами кассационной и надзорной инстанций.
Изменяя решение суда первой инстанции и определение судебной коллегии по гражданским делам, президиум краевого суда сослался на такие факты. В автотранспортном происшествии Зубков С. погиб сразу, а его сын Андрей был жив в течение одного часа после смерти отца. Поскольку Зубков Андрей умер после открытия наследства, не успев его принять, то, как считал президиум, право на принятие причитающейся ему доли наследства перешло в порядке ст. 548 ГК РСФСР к его матери - Зубковой Н. По этому основанию доля Зубковой Н. была увеличена.
Вывод президиума краевого суда противоречит законодательству. В соответствии со ст. 548 ГК РСФСР, если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок (ст. 546 ГК РСФСР), право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам.
При этом, согласно правилам ст. 191 ГК РФ, течение определенного ст. 546 ГК РСФСР срока для принятия наследства начинается на следующий день после наступления события, которым определено его начало.
В силу ст. 528 ГК РСФСР временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день, указанный в части третьей ст. 21 данного Кодекса (ч. 3 ст. 45 ГК РФ).
Таким образом, переход права на принятие наследства возможен только в случае смерти наследника, призванного к наследованию, после открытия наследства, каковым признается день смерти наследодателя, а не час, как ошибочно полагал президиум краевого суда .
Похожие рефераты:
|