VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие сущность индивидуального предпринимательства

 


К сожалению, нестабильная экономическая обстановка в нашей стране вносит определенные коррективы в реализацию права граждан на занятие предпринимательской деятельностью (ст. 34 Конституции РФ). Однако, несмотря на это, мы постараемся обозначить общий алгоритм действий, совершив которые физическое лицо может стать предпринимателем без образования юридического лица.
Предпринимательская деятельность есть деятельность экономическая. Предпринимательство объективно сопряжено с некоторой неопределенностью и неустойчивостью, возможностью невостребования результатов своей деятельности, что означает неизбежность риска, угрозу потерь времени, ресурсов, прибыли.
Представляются весьма актуальными сегодня высказывания великих русских мыслителей начала XX в. С.Н. Булгакова, А.И. Ильина о творческом характере предпринимательской деятельности .
Истоки многих современных подходов к выделению признаков творческой деятельности можно найти уже у Платона, который считал, что творческое искусство есть всякая способность, которая является причиной возникновения того, чего раньше не было, т.е. нового.
Основными формами предпринимательской деятельности в России являются: индивидуальная (частное предпринимательство) и коллективная (предусматривающая создание юридического лица). И в большинстве зарубежных стран граждане и юридические лица выступают как наиболее распространенные субъекты предпринимательской деятельности. В странах, где действуют торговые кодексы, существует понятие «коммерсант». Так, например, в Японии коммерсант - это гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность от своего собственного имени. При этом лицо, которое в качестве промысла осуществляет продажу товаров в магазине или в другом подобном заведении, а также лицо, которое осуществляет деятельность в добывающей промышленности, считается коммерсантом, даже если сделки не составляют предмет его деятельности. В соответствии с Торговым кодексом Франции коммерсант - это лицо, выполняющее от своего имени и за свой счет торговые сделки и операции .
В России индивидуальной формой осуществления предпринимательской деятельности является предпринимательство без образования юридического лица.
В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Отметим, что для характеристики человека, активно использующего свои организаторские, управленческие способности с целью получения прибыли, кроме собственно юридического термина «индивидуальный предприниматель» широко используются также понятия «бизнесмен», «коммерсант», «частный предприниматель».
Заниматься предпринимательской деятельностью могут полностью дееспособные граждане. По общему правилу это лица, достигшие 18 лет. Однако с 1 января 2004 г. граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью с 14 лет. С этого дня вступили в силу поправки к Закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Отдельными видами деятельности гражданин-предприниматель вправе заниматься лишь на основании лицензии - специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензирования.
Собственно статус индивидуального предпринимателя гражданин получает после прохождения процедуры государственной регистрации в установленном законом порядке. В то же время в соответствии с п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Предприниматель может иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Так же, как и коммерческие юридические лица, индивидуальный предприниматель имеет право: открыть расчетный счет в банковском учреждении; иметь свой товарный знак; заключать сделки и подписывать хозяйственные договоры; получать банковский кредит; самостоятельно платить налоги; быть истцом и ответчиком в суде по имущественным спорам с юридическими лицами; использовать наемный труд других граждан на основе договоров подряда и т.п.
Однако индивидуальный предприниматель не вправе создавать предприятия, оставаясь собственником переданного им имущества, т.к. после введения в действие Гражданского кодекса РФ коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены в гл. 4 ГК РФ. Существовавшие на основании Закона РСФСР от 24 декабря 2000 г. № 443-1 «О собственности в РСФСР» (утратил силу) индивидуальные (семейные) частные предприятия до 1 июля 2009 г. должны были быть преобразованы в хозяйственные товарищества, общества, кооперативы.
Кроме того, индивидуальному предпринимателю разрешается иметь в собственности только имущество, которым вправе обладать граждане. В отличие от юридического лица он как гражданин может наследовать и завещать свое имущество, может иметь права автора научного, литературного или художественного произведения, изобретения, открытия либо иного охраняемого законом результата творческой деятельности. Ему принадлежат права на защиту не только деловой репутации, но и чести, достоинства, неприкосновенности личной жизни. В установленном порядке индивидуальный предприниматель, в отличие от юридического лица, может быть ограничен в дееспособности или признан недееспособным.
Ответственность за неисполнение гражданином-предпринимателем своих обязательств, вытекающих из коммерческой деятельности, наступает по правилам об ответственности за предпринимательскую деятельность, т.е. без вины, за сам факт нарушения договора или причинение вреда. До введения в действие Гражданского кодекса РФ 2004 г. из этого правила для гражданина-предпринимателя по сравнению с предприятием было сделано исключение: он нес ответственность только при наличии вины . Такой подход нельзя считать правильным. Коммерческая организация и индивидуальный предприниматель являются субъектами хозяйственной деятельности, действуют на рынке одновременно. Закономерным является одинаковый подход к их ответственности.
Предприниматель может быть освобожден от ответственности, только если будет установлено, что обязательство не исполнено вследствие действия непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых в данных условиях обстоятельств. В юридической литературе данные обстоятельства называются форс-мажорными. Это, в частности, стихийные явления (землетрясения, наводнения и т.д.), обстоятельства общественной жизни (военные действия, эпидемии и т.д.), запретительные меры государственных органов (ограничение перевозок, запрет торговли и т.д.).
Особенностью правового статуса индивидуальных предпринимателей является и то, что споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются не обычными судами (судами общей юрисдикции), а арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности.
В то же время не подлежат рассмотрению в арбитражном суде требования граждан-предпринимателей о признании неправомерными действий должностных лиц, связанных с отказом в регистрации либо уклонением от регистрации, если обжалуемые действия не были оформлены распорядительным или иным документом. Данные требования подведомственны общим судам (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 августа 2002 г. № 12/12 «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам»).
Следует отметить, что п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса РФ признает предпринимателем и главу крестьянского (фермерского) хозяйства. Такое хозяйство создается для производства, переработки, реализации сельскохозяйственной продукции. Споры с участием главы крестьянского (фермерского) хозяйства подведомственны арбитражному суду .
Для целей налогообложения согласно ст. 11 Налогового кодекса РФ к индивидуальным предпринимателям приравнены частные нотариусы, частные охранники, частные детективы, в ряде случаев адвокаты.
Указанное законодательное положение явилось предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ 6 июня 2002 г. Гражданка Г.Ю. Притула - нотариус, занимающийся частной практикой, в своей жалобе оспаривала конституционность положения абз. 4 п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации.
Отметим, что индивидуальные предприниматели могут осуществлять предпринимательскую деятельность и коллективно на основании договора простого товарищества. В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально вкладам в общее дело. Если договор товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты