Основополагающими нормативными актами, регулирующими лизинговые правоотношения на территории Российской Федерации, в настоящее время являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ с изменениями и дополнениями от 29 января 2002 года.
Лизингодатель остается собственником оборудования, в то время как лизингополучатель приобретает право пользования оборудованием, уплачивая лизинговые платежи. По истечении определенного срока лизингополучатель может приобрести право собственности по договоренности с лизингодателем.
Согласно международной практике, лизинг представляет собой подвид арендных отношений, который характеризуется тем, что: а) лизингополучатель не приобретает права собственности на объект лизинга; б) риски и выгоды от пользования объектом лизинга лежат на лизингополучателе; в) оплата производится в рассрочку и (обычно) покрывает полную стоимость объекта лизинга и требуемую норму доходности лизингодателя .
Финансовая аренда (лизинг) - характеризующаяся длительным сроком контракта и амортизацией всей или большей части стоимости арендуемого имущества. Фактически финансовая аренда представляет собой форму долгосрочного кредитования инвестиционного проекта. По истечении срока действия договора лизинга лизингополучатель может вернуть предмет лизинга, продлить соглашение или заключить новое, а также купить предмет лизинга.
Как и любая другая финансовая сделка, лизинг сопряжен с определенной степенью риска для каждой из сторон лизинговых отношений. Тем не менее, в России лизинг позволяет продавцам увеличить объем своих продаж, предоставляет лизингополучателям механизм приобретения крайне необходимых для них активов и через капиталовложения стимулирует экономику.
Причиной широкого распространения лизинга в развитых странах является ряд его преимуществ перед обычной ссудой или покупкой за счет собственных средств (табл. 1.1).
Таблица 1.1. – Преимущества финансовой аренды (лизинга)
Международная практика Российская специфика
Относительно более дешевый вид финансирования капитальных затрат
За счет эффекта масштаба и/или положения на рынке лизинговая компания может получить финансирование по более низким ставкам либо предложить более выгодные финансовые условия. Часто российские лизинговые компании создаются ФПГ, либо банками для целей модернизации компаний группы или оптимизации налогообложения. В результате их кредитный рейтинг может уступать рейтингам потенциальных лизингополучателей.
Экономический эффект от использования налоговых льгот. Снижение базы по налогу на прибыль и налога на
имущество.
Относительная гибкость как инструмента средне- и долгосрочного финансирования:
Лизинг предполагает 100%-е финансирование инвестиционного проекта и не требует немедленного начала платежей. Арендные платежи обычно начинаются после поставки имущества арендатору. Многие лизинговые компании требуют от своих клиентов одну или несколько из следующих форм обеспечения:
аванс (обычно 15%-30% от закупочной стоимости лизингового имущества), депозит или другое доп. обеспечение.
Не требуется дополнительного залога или прочих ограничений на деятельность лизингополучателя (ограничение на дальнейшие заимствования). Многие лизинговые компании требуют гарантии (поручительства) третьих лиц, залог активов или дополнительное страхование.
Возможность снижения валютных рисков за счет
фиксации ставок по лизингу.
Риск устаревания оборудования целиком ложится на арендодателя. Арендатор имеет возможность постоянного обновления своего парка оборудования.
Для того, чтобы руководство компании могло принять обоснованной управленческое решение при выборе варианта реализации инвестиционного проекта, связанного с производственно-техническим развитием предприятия, необходимо учитывать те преимущества, которые предлагает механизм использования финансового лизинга.
Вместе с тем, в таблице 1.2 приведены также недостатки лизинга в современных рыночных условиях.
Таблица 1.2. – Недостатки финансовой аренды (лизинга)
Международная практика Российская специфика
Относительная негибкость условий лизинга
Обычно фиксированные ставки лизинга (проявляется при снижении рыночных ставок). В практике иногда используются плавающие ставки и гибкие графики лизинговых платежей - в соответствии с особенностями денежного потока лизингополучателя.
Ограничения, которые лизингодатель может наложить на использование имущества. Иногда лизингодатель накладывает дополнительные ограничивающие условия (срок лизинга, нормы использования).
При устаревании объекта лизинга до окончания
действия лизингового договора, лизингополучатель продолжает платить арендные платежи до конца контракта.
Налоговые последствия
Налоговые льготы при лизинге могут быть меньше, чем аналогичные льготы при осуществлении капитальных затрат за счет собственных средств. Возможная задержка с возвратом НДС лизингодателем.
В соответствии с действующими российскими законодательными и нормативно-правовыми актами, а также обычаями делового оборота к наиболее существенным экономическим выгодам от использования лизинга можно отнести следующие.
1. Возможность применения участниками лизинговой операции механизма ускоренного начисления амортизации имущества с коэффициентом не выше 3 (при линейном и нелинейном методах начисления амортизации).
2. Возможность учета предмета лизинга на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.
3. Экономия на отчислениях предприятия при уплате налога на имущество, налогооблагаемой базой для которого при ускоренной амортизации становится быстро уменьшаемая остаточная стоимость.
4. Отнесение перечисленных лизинговых платежей на расходы (себестоимость продукции) лизингополучателя, что позволяет снизить налогоплательщику отчисления на уплату налога на прибыль.
5. Возможность получения лизингодателем льгот по налогообложению на основании решений органов управления субъектами федерации (в пределах, установленных федеральным и региональным законодательством).
Кроме того, в ходе проведения сопоставительного анализа необходимо учитывать следующее.
6. Лизингополучатель, пользуясь имуществом, применяет рассрочку платежа.
Финансовому лизингу присущи следующие отличительные особенности:
лизингодатель закупает имущество для передачи его в лизинг не на свой страх и риск, а по указанию лизингополучателя;
кроме лизингодателя и лизингополучателя в сделке участвует третья сторона — продавец объекта сделки;
продолжительность договора лизинга соизмерима со сроком амортизации;
переход права собственности и завершения договора невозможны до выплаты лизингополучателем полной суммы.
1. Анализ использования в различных странах инструментов инвестиционной политики показал, что набор работающих инструментов довольно ограничен и соответствует определенным этапам развития экономики стран. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что в условиях российской экономики лизинг может стать прогрессивным инструментом инвестиционной политики, который позволит реализовать эффективное взаимодействие предпринимательских структур и финансовых институтов, а также будет способствовать росту инновационной активности предприятий. Из многочисленных функций лизинга применительно к нынешним условиям перспективное значение имеют инвестиционно-финансовая, производственная, сбытовая и стимулирующая функции.
2. Обзор мировой нормативно-правовой базы лизинговых отношений выявил, что лизинг в развитых странах чаще всего не регламентируется специальным законодательством, а регулируется общими нормами гражданского и других видов права. Экономическое регулирование лизинговых отношений обычно осуществляется правилами бухгалтерского учета арендных отношений. Эти правила нередко предусматривают налоговые льготы для лизинга. В России назрела необходимость совершенствования правил бухгалтерского учета и отчетности в сфере лизинговых отношений для обеспечения взаимопонимания между участниками этих отношений и налоговыми органами. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что необходимо использовать положительный опыт зарубежных стран по регулированию лизинговых отношений, демонстрирующий согласование норм лизинговой деятельности, инвестиционных льгот, таможенного и валютного регулирования.
3. Эволюция и сложившаяся практика лизинга в России привели к тому, что в российской экономической науке и хозяйственной практике лизинг стали отождествлять только с финансовым лизингом. В то же время данным исследованием установлено, что в мировой практике операционный лизинг становится все более востребованным видом лизинговых отношений. В этих условиях недооценка специфики и возможностей операционного лизинга, обнаруженная в российской экономической науке и хозяйственной практике, снижает конкурентоспособность российских предприятий. В исследовании выявлены факторы, способствующие и препятствующие развитию этого вида лизинга, что позволило сформулировать и обосновать рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы лизинга.
4. Определены сферы экономически эффективного применения различных видов лизинговой деятельности, разработаны методические основы анализа эффективности лизинговых проектов, которые основываются не только на затратном методе, но и учитывают другие, ранее не принимавшиеся во внимание факторы, влияющие на доходность организаций.
Похожие рефераты:
- Преимущества и недостатки финансового лизинга
Основополагающими нормативными актами, регулирующими лизинговые правоотношения на территории Российской Федерации, в настоящее время являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Федер...- Преимущества и недостатки инвестиционного кредитования
Синдицированный кредит, сочетая особенности публичного и частного финансирования, позволяет привлечь суммы, сопоставимые с выпусками облигаций, однако при значительно меньших издержках и вр...- Преимущества и недостатки деятельности негосударственных пенсионных фондов в РФ
Причины привлекательности пенсионного рынка очевидны: они связаны с деятельностью в области негосударственного и обязательного пенсионного обеспечения, а в перспективе — профессионального и д...- Сущность и характеристика финансового лизинга
Проведя ретроспективный анализ развития лизингового рынка в России, следует отметить, что среднегодовой прирост лизингового бизнеса за последние девять лет составил в среднем около 45% (еже...- Использование финансового лизинга в международной практике
Потребность всестороннего анализа форм и методов организации лизинговой деятельности в зарубежных странах, особенно в промышленно развитых, в настоящее время возрастает еще и потому, что мн...
|