VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Роль социального страхования и система социальной защиты

 


Реализация обеспечения защиты населения системой социального страхования достигается за счет создания особого финансового механизма, включающего в себя элементы социального регулирования.
Оптимальное функционирование системы социального страхования прямо зависит от формы организации и использования финансовых ресурсов, упорядоченности финансовых потоков, то есть от отлаженной работы всех элементов финансового механизма. Внутри общегосударственного финансового механизма как неотъемлемая часть существует механизм финансирования социального страхования. Данный механизм представляет собой достаточно сложную структуру, использующуюся для управления финансовыми ресурсами. Федеральный закон от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" в главе IV косвенно определяет следующие элементы финансовой системы социального страхования:
а) бюджетный процесс в системе обязательного социального страхования;
б) источники поступлений денежных средств в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования;
в) установление тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование;
г) расходование денежных средств бюджетов фондов конкретных видов обязательного социального страхования и отчеты об их исполнении;
д) условия, порядок и сроки уплаты страховых взносов;
е) государственные гарантии устойчивости финансовой системы обязательного социального страхования.
Посредством анализа финансового механизма можно составить алгоритм функционирования системы и определить ее содержание через призму отдельных финансовых звеньев.
По мнению Л.А. Дробозиной, финансовый механизм представляет собой "совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, методы финансирования, формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство" <*>. Исходя из данного определения, следует отметить, что, хотя финансовый механизм в целом строится в соответствии с экономическими законами, он тем не менее пронизан нормами финансового законодательства, обеспечивающими стабильность соотношения интересов различных участников отношений по социальному страхованию.
В системе современных рыночных отношений трудно переоценить роль социального страхования. Оно является основной формой социальной защиты населения  по объему финансовых ресурсов,  массовости охвата, разнообразию оказываемых социальных услуг и выплат. Однако к настоящему времени в процессе его становления обозначились существенные проблемы, являющиеся препятствием для дальнейшего развития как непосредственно социального страхования, так и социально-экономических отношений в стране в целом.
В отечественной системе социального страхования недостаточно функционируют собственно страховые механизмы и принципы, в силу чего она является не системой страхования, а системой социального обеспечения, или, точнее, - неким конгломератом из элементов обеих систем. Налоговый механизм сбора страховых средств в условиях перегруженности системы дополнительными нестраховыми функциями и обязательствами последовательно разрушает институт социального страхования в стране, сводя расходы на социальную защиту населения к минимальному уровню. Целенаправленное снижение социальной нагрузки на работодателей в виде уменьшения единого социального налога не явилось достаточным стимулом для легализации заработной платы и увеличения доходов социальных внебюджетных фондов, следствием чего стала значительная нехватка финансовых ресурсов для обеспечения требуемых  видов и объемов социальных гарантий работающим гражданам. Одной из наиболее существенных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие социального страхования в России, является его чрезмерная государственная регламентация. Конечно, государство должно устанавливать «правила игры» и определять важнейшие решения в данной сфере, однако здесь еще довольно слаб голос социальных партнеров, поскольку в системе не работает принцип участия работодателей и работников в управлении средствами социального страхования и контроле за их использованием.
Усиление страховых принципов в функционировании социального страхования требует новых методологических подходов на основе актуарных расчетов и персонифицированного учета движения страховых средств, что в настоящий момент затруднено ввиду неполной «прозрачности» финансовых потоков социального страхования и сложности определения стоимости одного страхового года.
В экономических публикациях, законах и нормативно-правовых актах используется ряд терминов и понятий, относящихся к системе социальной защиты населения: социальная помощь, социальная поддержка, социальное обеспечение, социальное страхование, социальный риск и пр. Однако в экономической литературе и в действующем законодательстве нет четкого разграничения сущности этих понятий, не наведен единообразный порядок их применения.
В многочисленных научных публикациях, а также в энциклопедиях и словарях встречаются различные определения понятия «социальная защита», подчас противоречащие друг другу. Одна группа авторов (Е. Гонтмахер, В. Трубин, Н. Римашевская) определяет социальную защиту в целом в качестве комплекса программ, стратегий, функций государства, осуществляемых обществом в целях реализации социальных прав и гарантий граждан в случае экономических и социальных бедствий. Другие (А. Починок, В. Роик ) понятие «социальная защита» конкретизируют применительно к работающим гражданам как совокупность экономических, социальных и юридических гарантий, направленных на сохранение здоровья и жизни трудящихся в процессе трудовой деятельности, в том числе на уровне, необходимом для нормального воспроизводства и развития рабочей силы. Известна и такая точка зрения (В. Юдин), согласно которой социальная защита рассматривается как деятельность государства по обеспечению развития личности.
В российском законодательстве вообще рассматриваются отдельные аспекты понятия «социальная защита». В ряде законов понятие «социальная защита» конкретизируется применительно к категории граждан. Как правило, в законах решается задача приведения системы социальной защиты граждан в соответствие с принципами разграничения полномочий.
Таким образом, приведенные в научной, справочной, энциклопедической литературе, а также в действующем российском законодательстве определения понятия «социальная защита» не позволяют четко определить экономическую сущность и формы её реализации, а тем более обозначить место и роль социального страхования в ней.
Поскольку социальная защита подразумевает осуществление действий по ограждению от социальных рисков, то мы уточнили это понятие и определили социальную защиту как систему гарантий и мер по их реализации, направленных на сохранение жизни, здоровья, социального и материального положения граждан в условиях действия соответствующих социальных рисков. Данное определение подразумевает, что социальная защита представляет собой определенную совокупность ее форм, действие которых зависит от характера социального риска, присущего тому или иному страховому событию.
Институт социального страхования является результатом осознанного применения страховых отношений в целях государственного регулирования действия социальных рисков. В научной литературе социальное страхование традиционно рассматривается как одна из основных форм социального обеспечения трудящихся в старости, в случае временной или постоянной утраты трудоспособности, что связано с широкой трактовкой социального риска в связи со сложившимися в советское время стереотипами всеобщего государственного социального обеспечения. Изучив различные трактовки понятия «социальный риск», мы пришли к выводу, что он может быть как универсальным, так и «трудовым» (табл. 1). Универсальный социальный риск можно широко определить (Е. Мачульская, Д. Федотова, С. Янова) как риск, который влечет необходимость со стороны государства осуществления социальной защиты населения.
Таблица 1. Группы социальных рисков по формам их проявления и защиты от них
Группы социальных рисков    Виды социальных страховых рисков     Форма проявления социального риска    Форма социальной защиты
Универсальные социальные риски    Трудовые социальные риски
    Необходимость получения медицинской помощи (травма, болезнь, беременность и роды)   

Снижение (утрата)
трудоспособности либо вынужденное отсутствие на работе по социально значимой причине    Социальное
страхование
        Временная нетрудоспособность         
        Трудовое увечье профессиональное заболевание        
        Инвалидность (травма, болезнь)       
        Наступление старости       
        Материнство (уход за ребенком до 1,5 лет)       
        Признание безработным    Потеря места
работы и постоянного заработка   
    Прочие социальные
риски    Материнство (постановка на учет в ранние сроки беременности, роды)    Несение повышенных расходов по
социально значимым причинам    Социальная
помощь (поддержка),
социальное
обеспечение
        Потеря кормильца       
        Смерть работника или нетрудоспособных членов его семьи       
        Бедность    Получение дохода ниже прожиточного минимума   

Если рассматривать социальный риск как основание для социальной защиты, в сферу социального страхования попадают все категории лиц, нуждающихся в социальном обеспечении. При таком подходе нивелируются различия между социальным страхованием и другими формами социальной защиты: социальным обеспечением и социальной помощью.
Из таблицы 1 видно, что социальный риск, действительно, в широком смысле слова может выступать как основание для социальной защиты. Риск, который выступает объектом социального страхования, имеет более узкое содержание, мы условно назвали его «трудовой социальный риск». Утрата заработка или иного трудового дохода может произойти только у экономически активного населения из-за отсутствия спроса на труд или потери работником способности к труду по уважительным причинам: биологическим (болезнь, инвалидность, старость), производственным (несчастный случай, трудовое увечье или профессиональное заболевание), экономическим (безработица) или социального характера (рождение и воспитание детей). Следовательно, объектом социального страхования должен быть трудовой социальный риск и никакой иной.
Таким образом, мы пришли к выводу, что социальное страхование представляет собой основную, базовую форму социальной защиты работающего населения в странах с рыночной экономикой, основным предназначением которого является реализация одной из центральных функций общественного производства - воспроизводственной - в сфере трудовых отношений, выполнение которой реализуется с помощью формирования и распределения страховых ресурсов для защиты работников от массовых видов социальных рисков утраты трудоспособности (болезнь, инвалидность, старость) или места работы (безработица).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты