VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Классификация видов социального страхования

 


Основой для классификации форм социального страхования является характер их инициализации. Страхование по каждому из видов социального риска может быть организовано на добровольных началах, либо носить обязательный характер, если государство законодательно обяжет определенные группы населения страховать себя или третьих лиц от конкретного социального риска. Таким образом, отличие обязательной и добровольной форм социального страхования в том, что одна регламентирована законом, а другая имеет договорные отношения.
Добровольное и обязательное социальное страхование, в свою очередь, имеют соответствующую организационную структуру. Добровольное социальное страхование структурировано по производственному или территориально-производственному принципу, когда сбором страховых взносов и осуществлением страховых выплат занимаются частные страховые компании или государственные организации, не входящие в структуру органов власти. Обязательное социальное страхование обычно организовано по территориальному или территориально-отраслевому принципу, когда управление им осуществляется через отделения внебюджетных фондов или государственных учреждений.
Ряд авторов (О. Агдамов, А. Бабич) классифицируют виды социального страхования по способу организации, подразумевая при этом место фондообразующей страховой организации в бюджетном устройстве страны.
В действующем законодательстве приводится классификация видов социального страхования по видам социальных рисков.
На наш взгляд, классификационным признаком видов социального страхования может быть уровень задействованных институтов. Так, определенный вид социального страхования может учреждаться и организовываться соответственно государственными, региональными или местными органами власти.
Выделяемые экономической наукой классификационные признаки социального страхования не учитывают также и сферу его распространения. Так, местное и частное страхование  распространяется только на определенную часть страны и группу населения, общегосударственное страхование - на всю территорию страны и значительные массы населения, международное страхование действует на основании территориального соглашения и охватывает население нескольких стран.
Классификация форм и видов социального страхования с учетом предложенных нами классификационных признаков: по уровню страховых учреждений и по сфере распространения представлена в таблице 2.
Таблица 2. Классификация форм и видов социального страхования
Классификационный
признак    Форма/вид социального страхования
По характеру         инициализации        обязательное;
    добровольное.
По принципу           организации        территориальное;
    территориально-отраслевое;
    производственное;
    территориально-производственное.
По способу
организации        фонды социального страхования, включенные в государственный бюджет;
    внебюджетные социальные фонды;
    негосударственные организации (частные, трастовые компании);
    государственные организации, не входящие в структуру органов власти.
По видам
социального риска        по случаю болезни;
    от несчастного случая на производстве;
    по случаю инвалидности;
    по случаю старости;
    по случаю беременности, материнства;
    по случаю смерти (страхование сирот, погребение);
    по безработице.
По уровню задействованных институтов        муниципальное (местное);
    региональное;
    государственное.
По сфере распространения        местное и частное;
    общегосударственное;
    международное.

Обобщена мировая практика становления и развития базовых моделей социального страхования и обоснована целесообразность привлечения негосударственных страховых организаций в систему социального страхования России по схеме государственно-частного партнерства на основе заключения концессионных договоров в процесс функционирования Фонда социального страхования РФ.
Изучение и обобщение мирового опыта становления и развития моделей социального страхования в различных странах позволило выявить их следующие общие характеристики:
Основные виды социального страхования носят обязательный характер. Перераспределение части национального дохода между отдельными группами населения на основании принципа эквивалентности, и разделение материальной ответственности за социальные риски между застрахованными, работодателями и государством.
Социальные выплаты финансируются за счет создания страховых фондов денежных средств, которые в основном формируются за счет взносов работодателей и работников (существует их долевое участие).
Средства от поступлений, превышающие расходы на социальное страхование, инвестируются с целью получения дополнительных доходов.
Защита от конкретных видов социального риска организована в рамках отдельных направлений социального страхования.
Размер страховых взносов зависит от величины заработка или дохода застрахованного, ограниченного определенным потолком.
Регулирование социального страхования осуществляется на основе сочетания публично-правового и государственного управления.
Таким образом, мы пришли к выводу, что основополагающими принципами социального страхования являются солидарность работников и работодателей в уплате страховых взносов и строго целевое перераспределение накопленных средств в пользу застрахованных. Это подтверждает етроспективный и сравнительный анализ базовых моделей социального страхования Бисмарка, Бевериджа и «советской модели» (табл.3).
Таблица 3. Основные характеристики базовых моделей социального страхования
Базовая модель социального страхования    Основные характеристики модели    Сильные/слабые стороны модели
Модель
социального
страхования
Бисмарка    -    Обязательное социальное страхование профессиональных групп работающих за счет паритетного распределения страховой нагрузки на работодателей и работников.
-    Размер страховых взносов и выплат с учетом природы трудовых отношений ориентирован на замещение заработной платы при наступлении страховых случаев,  на предоставление качественной медицинской помощи.
-    Договорное профессиональное и межотраслевое регулирование заработной платы.
-    Личная ответственность работников и работодателей за счет распределения между ними страховой нагрузки на паритетной основе.
-    Самоуправление социальным страхованием через товарищества взаимного страхования с ключевой ролью работодателей и работников.    Отличается надежностью и качеством социальных услуг, высоким уровнем страховых выплат, демократичностью управления и прозрачностью финансовых потоков. Применение страховой техники и актуарных расчетов позволяет точно определять, какие единовременные пособия или периодические выплаты могут быть произведены в конкретный момент времени.
Модель
социального
страхования Бевериджа    -    Трехуровневое распределение ответственности основных субъектов социального страхования: государство - базовые гарантии социальной защиты всего населения на уровне прожиточного уровня; работодатель - дополнительное (профессиональное) страхование наемных работников (в котором частичное участие принимает работник) с целью замещения заработка; работник – дополнительное добровольное личное страхование на реализацию имеющихся личных возможностей и инициатив по социальной защите.
-    Двойной метод финансирования социальной защиты: семейные пособия и национальная служба здравоохранения - за счет государства, прочие социальные пособия – за счет отчислений самих работников и их работодателей, а также субсидий государства.    Высокий уровень  государственных гарантий в обеспечении базовых условий жизнедеятельности населения: государственное бесплатное здравоохранение для всех слоев населения, предотвращение массовой безработицы, предоставление детских пособий нуждающимся семьям. Договорное регулирование заработной платы.
Советская модель государственного социального обеспечения     -    Отмена взносов со стороны работающих, переложение страхового бремени на работодателей в виде государственной повинности (обязательного налога).
-    Классовая социальная солидарность и охват всех лиц наемного труда, формирование финансовых средств социального страхования по принципу «единого котла» без учета социальных рисков, страхование «в пользу третьих лиц».
-    Упрощенная процедура расчета тарифов и повышенная дотационность бюджета социального страхования.
-    Государственные административные формы регулирования заработной платы в отраслевом и межотраслевом разрезе, а также на уровне предприятий в форме страхования временной утраты трудоспособности, выплаты пенсий работающим пенсионерам, проведения совместных программ предприятий и профсоюзов по оздоровлению трудящихся и членов их семей.     Практически 100% обеспечение занятости трудоспособного населения, государственное здравоохранение, всеобщее государственное социальное обеспечение. Усиление роли государства при снижении финансовой самостоятельности системы социального страхования, ослабление связи между страховыми взносами и социальными выплатами привело к утрате системой страхового характера и стиранию ответственности субъектов за социальные риски.
Основные принципы современной модели социального страхования России были сформированы в советский период, характеризовавшийся тотальной ролью государства в деле обеспечения компенсации социальных рисков.  Заложенные подходы к формам и механизмам обеспечения социальной защиты застрахованных, при которых вместо социального, профессионального и личного страхования введено строго регламентированное государственное обеспечение, в ряде случаев сохраняются и сегодня. Современная система социального страхования России по-прежнему отдалена от страховых принципов. С одной стороны, внебюджетные социальные фонды наделили экономической самостоятельностью, при которой они обязаны обеспечивать эффективность своего функционирования, используя рыночные (страховые) инструменты, а с другой стороны, они являются государственными и служат одним из основных инструментов обеспечения минимальных социальных стандартов. Таким образом, социальное страхование в России организовано по принципу функционирования вертикали органов исполнительной власти, непосредственно подчиняющихся Правительству РФ, которое несет исключительную ответственность за компенсацию социальных рисков. В то же время рыночный механизм хозяйствования предполагает наличие системы социального страхования, построенной на строго страховой основе и паритетном участии сторон социального партнерства: работодателей - профсоюзов - государства в распределении ответственности за действие тех или иных социальных рисков. Наиболее широко это положение проявляется в виде параллельного существования публично-правовых страховых учреждений и частной страховой инициативы.
С учетом разнообразия регионов России с точки зрения отраслевой структуры производств, социально-экономических и политических условий одним из вариантов решения обозначенной проблемы, а также дефицита финансовых ресурсов социальных внебюджетных фондов может стать вовлечение в государственную сферу обязательного социального страхования негосударственных страховых организаций (НГСО). В работе мы разработали схему взаимодействия участников государственно-частного партнерства (ГЧП) на основе заключения концессионных договоров в части функционирования Фонда социального страхования РФ, которая отражает денежные потоки и функции каждого из субъектов (рис. 1).



Рис.1. Схема взаимодействия участников государственно-частного  партнерства на основе заключения концессионных договоров

-    Движение денежных средств;
-   
-    Заключение договора концессии между субъектами ГЧП.

Фонд социального страхования РФ, как представитель государства, под своим контролем и за плату временно передаёт право на частичное исполнение своих полномочий негосударственным структурам как лицензированным государством страховым агентам (состраховщикам) на основе концессионных договоров.
При выстраивании отношений по линии «ГЧП» три стороны заключают пакет контрактов, в котором должны обязательно присутствовать:
А. Договор страхователя со страховщиком об обслуживании его работников по обязательному социальному страхованию на случаи, предусмотренные законодательством и не включенные в функции НГСО (общее страхование);
Б. Договор страхователя с концессионером об обслуживании его работников по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, включая путевые травмы, медицинское лечение, профессиональную и социальную реабилитацию пострадавшего, услуги по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости (эксидентное страхование);
В. Договор страховщика с концессионером о концессионных отношениях по поводу страхового обслуживания конкретного страхователя или группы страхователей на определенный срок.
Понятие концессии в обязательном социальном страховании следует трактовать как временную и платную уступку уполномоченной финансово-кредитной организацией при Правительстве РФ (Фонду социального страхования) части своих прав и обязанностей по обязательному социальному страхованию граждан и членов их семей иным страховым организациям, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, при наличии соответствующих государственных лицензий на страховую деятельность и принятии на себя возможного предпринимательского риска.
Таким образом, концессионная схема позволит удовлетворить интересы всех участников соглашения:
1.    Страховщика-концедента (государства в лице Фонда социального страхования) – в привлечении дополнительных финансовых ресурсов при сохранении и развитии за собой ряда управленческих, регулирующих и контролирующих функций;
2.    Состраховщика-концессионера – в возможности реализации инвестиционного проекта и в обеспечении гарантированных государством средств на осуществление своей профессиональной деятельности;
3.    Страхователя – в получении дополнительного набора страховых услуг на условиях и в размерах, отличных от государственных; застрахованного – в гарантированном получении более качественной социально значимой услуги.
Главная позитивная черта данного метода реформ в его точечном и срочном характере. Именно в концессиях проявляются главные преимущества партнерских отношений государства и негосударственных страховых организаций. Введение рыночных механизмов в социальное страхование позволит Фонду социального страхования частично решить проблему своего бюджетного дефицита. Это произойдет путем переложения нагрузки по финансированию части обязательств, за которые Фонд несет ответственность перед обществом, - на частные структуры, которые будут оказывать более качественные социальные услуги работающим гражданам за счет использования рыночных принципов и страховых механизмов функционирования. Период накопления страховых резервов будет сопровождаться удорожанием страхования, но именно резервирование повысит надежность социально-страховой системы в целом за счет привлечения в базу страховых организаций дохода от инвестиционной деятельности. Кроме того, эффектом от нового потока инвестиций будет улучшение общего инвестиционно-финансового климата в стране, что позитивно скажется на страхователях и застрахованных.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты