VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Основные положения разработки и реализации программы финансового оздоровления предприятия

 


Программа реализации плана финансового оздоровления предприятия - документ, в котором фиксируются комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия, сроки их выполнения и затраты по ним, а также исполнители мероприятии.
Разработка и реализация данной программы - это область научной дисциплины, которая называется «Управление проектом». Выделение специального раздела программы, посвященного изложению содержания программной цели и обоснованию необходимости ее достижения посредством разработки и реализации комплекса мер применительно к планам финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий, мы считаем целесообразным, так как формулирование цели программы позволяет более эффективно ее реализовать (знание - сила).
Если основная цель плана финансового оздоровления предприятия - добиться его платежеспособности и конкурентоспособности, то основной целью программы является организационное, кадровое, материальное и финансовое обеспечение процесса реализации плана финансового оздоровления.
Разрабатывая программу, мы на основе применения современных организационных методов проектируем процесс финансового оздоровления предприятия, обеспечивая при этом взаимоувязку между масштабами и сроками выполнения планируемых мероприятий, с одной стороны, и количеством и структурой людских, материальных и финансовых ресурсов - с другой. План (оздоровления и программа реализации этого плана - основные инструменты принятия стратегического управленческого решения -финансового оздоровления предприятия. План и программа - не что иное, как надлежаще оформленное стратегическое управленческое решение.
Основными задачами программы являются:
•    уточнение мероприятий финансового оздоровления пред
приятия, сроков их выполнения, их группировка;
•    определение исполнителей и ответственного исполнителя
по каждому мероприятию;
•    определение материальных ресурсов по каждому мероприятию;
•    разработка календарных планов реализации мероприятий по
отдельным группам и общего календарного плана программы;
•    определение общего бюджета программы, его оценка и корректировка.
•    определение целей и основных результатов реализации плана финансового оздоровления и программы;
•    разработка программы;
•    реализация программы;
•    контроль выполнения программы;
•    принятие решений по управляющим воздействиям.
Нижеприведенные мероприятия мы рекомендуем принять исходя из целесообразности и возможностей предприятий, а также с учетом действующего законодательства. Целесообразность применения того или иного мероприятия определяется в результате глубокого финансового и технико-экономического анализа состояния предприятия и других аспектов деятельности предприятия (маркетинговых, производственных и др.), которые позволяют выявить причины финансовых проблем предприятия и сформулировать соответствующие мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия. Целесообразность включения того или иного мероприятия в план финансового оздоровления определяется его эффективностью, т.е. превышением эффекта над затратами на реализацию данного мероприятия, а также сопоставлением срока его окупаемости и горизонта планирования.
Если сроки окупаемости данного мероприятия меньше, чем горизонт планирования (а в нашем случае это 2 года), то его целесообразно включать в план финансового оздоровления. Если срок окупаемости превышает горизонт планирования, то данное мероприятие нецелесообразно включать в план.
Возможности предприятия в осуществлении тех или иных мероприятий по финансовому оздоровлению ограничиваются в основном наличием финансовых средств и временем. В связи с этим, для того чтобы финансово оздоровить предприятие, необходимы дополнительные финансовые средства, т.е. нужно то, чего не хватает. Не случайно лишь 5% предприятий, находящихся в арбитражной процедуре внешнего управления (цель которой - финансовое оздоровление предприятия) финансово оздоравливаются, остальные 95% ликвидируются в процессе конкурсного производства. Хотя мы далеки от мысли, что отсутствие финансовых средств в процессе внешнего управления - это единственная причина того, что предприятие не может финансово оздоровиться. На наш взгляд, действующее законодательство о несостоятельности сформировано таким образом, что у основных участников арбитражного процесса (судей, арбитражных управляющих, конкурсных кредиторов и др.) нет материальной заинтересованности в том, чтобы несостоятельное предприятие финансово оздоровилось.
Отдельные нормы действующего законодательства при осуществлении мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий также являются важным ограничением. Например, в период арбитражного процесса на несостоятельном предприятии действующим законодательством запрещается осуществлять реорганизацию предприятия. Она возможна лишь в рамках мирового соглашения.
При применении нижеприведенных мероприятий важно учитывать и тактические аспекты процесса финансового оздоровления, которые сводятся в данном случае к тому, что финансовое оздоровление предприятия в условиях кризисной ситуации, должно осуществляться по трем этапам:
1)  устранение неплатежеспособности;
2)  восстановление финансовой устойчивости;
3)  обеспечение финансовой устойчивости на длительный период.
На первом этапе финансового оздоровления - этапе устранения неплатежеспособности (выживания любой ценой) планируются и реализуются те мероприятия, которые были бы неприемлемы с точки зрения обычного процесса управления. В данном случае антикризисное управление допускает жертвы (в том числе и потери будущего дохода), ценой которых можно добиться восстановления платежеспособности предприятия сегодня. Суть принимаемых на данном этапе мер заключается в быстром маневрировании денежными потоками, с тем чтобы устранить разрыв между поступлением и расходованием денежных средств, т.е. устранить неплатежеспособность. Маневрирование осуществляется как уже полученными и материализованными в активах предприятия средствами (т.е. быстрая продажа излишних, неиспользуемых производственных и непроизводственных активов), так и теми активами, что могут быть получены в будущем, если предприятие переживет кризис (например, путем продажи краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений). Устранение дефицита денежных средств, характерного для этого периода, осуществляется двумя путями: либо увеличением поступлений денежных средств (их максимизация), либо уменьшением текущей потребности в оборотных средствах (их экономией). На этом этапе притормаживаются негативные процессы, делается все для того, чтобы финансовый кризис не стал необратимым.
К мероприятиям первого этапа финансового оздоровления можно отнести:
• реструктурирование (в том числе продажа) просроченной задолженности;
• поиск скрытых финансовых потоков (предотвращение «увода» активов с предприятия);
• продажа имеющихся запасов готовой продукции по сниженным ценам;
• продажа краткосрочных финансовых вложений;
• продажа избыточных производственных запасов (например, наличие на складе сырья А на месяц является избыточным
запасом, если сырья Б осталось лишь на одну неделю, а денег для его закупки нет);
•    остановка инвестиционных проектов (может быть, с продажей объектов незавершенного строительства). Инвестиционные проекты останавливаются, если отдача от них ожидается после горизонта планирования финансового оздоровления (в нашем случае это два года);
•    продажа или передача местным органам управления социальных объектов, принадлежащих предприятию;
•    продажа нерентабельных производств. Для того чтобы определить, какие нерентабельные производства можно реализовать в первую очередь, какие потом, необходимо провести их ранжирование по степени принадлежности их к основному технологическому циклу предприятия.
Специалисты рекомендуют осуществлять ранжирование по следующим правилам:
•    В первую очередь продаются объекты непроизводственной *      сферы и вспомогательные производства, использующие
универсальное оборудование (например, ремонтно-механи-ческие, строительные и ремонтные цехи). Их функции могут быть переданы внешним подрядчикам.
•    Во вторую очередь продаются вспомогательные производства с уникальным оборудованием (цехи подготовки производства и отдельные ремонтные подразделения). Отсутствие этих производств в будущем можно компенсировать за счет как покупки соответствующих услуг, так и воссоздания этих производств в свое время в экономически оправданных масштабах.
•    В третью очередь продаются нерентабельные объекты основного производства, находящиеся в самом начале технологического цикла (литейные и кузнечно-прессовые цехи). Их функции также могут передаваться внешним подрядчикам.
•    В последнюю очередь реализуются нерентабельные производства, и на их базе создаются самостоятельные юридические лица, находящиеся на конечной стадии технологического цикла. Однако этот этап реализации активов приемлем для предприятий, обладающих не одной, а несколькими технологическими цепочками, а также для предприятий, высокорентабельные полуфабрикаты которых имеют самостоятельную коммерческую ценность (это характерно, например, для химических предприятий).
Конечно, продажа объектов основного производства нежелательна и возможна лишь в качестве крайней меры. На этом этапе возможны и другие мероприятия финансового оздоровления, которые описаны ниже. Таким образом, за счет продажи неэффективных активов неплатежеспособность предприятия может быть устранена. Однако коренные причины неплатежеспособности могут остаться. В связи с этим необходимо приступать ко второму, а может быть, и к третьему этапу финансового оздоровления (в зависимости от степени финансового кризиса).
Суть второго этапа финансового оздоровления заключается в радикальном снижении неэффективных расходов предприятия и восстановлении финансовой устойчивости предприятия до безопасного уровня. Только тогда можно будет устранить угрозу несостоятельности не только в ближайшей, но и в отдаленной перспективе. На этом этапе за счет мобилизации внутренних резервов обеспечивается «перелом» негативных кризисных явлений.
На втором этапе рекомендуется проводить следующие мероприятия по финансовому оздоровлению предприятий:
•    Остановка и консервация (если для консервации найдутся финансовые средства) нерентабельных производств, если их невозможно было продать (или сделать их самостоятельными юридическими лицами) на первом этапе финансового оздоровления. Это становится необходимым, чтобы предотвратить убытки предприятия. Исключения составляют те объекты, остановка которых приводит к остановке всего предприятия.
•    Увеличение денежного компонента в расчетах с покупателями; выведение из состава предприятия затратных объектов путем либо учреждения на их базе дочерних обществ, либо их продажи. При этом важно исключить финансирование этих объектов (устранить убытки предприятия), что, кстати, может стимулировать предпринимательскую инициативу их персонала.
•    Жесткое управление себестоимостью продукции (с целью ее снижения).
•    Совершенствование организации труда, укрепление дисциплины и сокращение численности персонала (пропорционально уменьшению объемов выпускаемой продукции).
•    Форвардные контракты на поставку продукции предприятия по фиксированной цене. Если кредитор заинтересован в данной продукции, ему предлагается засчитать долг предприятия перед ним в качестве аванса за долгосрочные поставки этой продукции (при этом форвардная цена не должна быть ниже прогнозируемой себестоимости продукции предприятия).
• Выкуп собственных долговых обязательств предприятия (с дисконтом). Дело в том, что кризисное состояние предприятия значительно обесценивает его долги, поэтому появляется возможность выкупить их самим со значительным дисконтом (что и делали осенью 1998 г. многие банки).
При этом целесообразно руководствоваться следующими правилами:
•    Выкупать нужно только те долги, которые определяют текущие финансовые потребности предприятия, а не те, срок платежа по которым удален во времени.
•    Выкуп не должен быть в ущерб текущим хозяйственным платежам предприятия.
•   Дисконт по выкупаемым долгам должен быть как можно большим.
•    Уменьшение текущей финансовой потребности.
•    Реструктурирование кредиторской задолженности предприятия и другие мероприятия финансового оздоровления предприятия, о которых мы будем говорить ниже.
И, наконец, третий этап финансового, оздоровления - этап обеспечения финансового равновесия на длительную перспективу. На этом этапе должны быть созданы механизмы, инициирующие рост потенциала предприятия и обеспечивающие инновационное развитие. Мероприятия третьего этапа финансового оздоровления не только необходимы для обеспечения финансового равновесия на длительный период, но и полезны для всех нормально функционирующих предприятий.
К мероприятиям третьего этапа относятся маркетинговые мероприятия и мероприятия, повышающие конкурентные преимущества продукции и оборачиваемость оборотных средств. Об этих и других мероприятиях финансового оздоровления предприятий мы поговорим в последующих главах книги.
Вышеприведенную технологию процесса финансового оздоровления можно назвать смешанной в связи с тем, что на каждом этапе реализуются мероприятия из различных разделов плана финансового оздоровления. Если же реализацию процесса финансового оздоровления рассматривать с точки зрения реализации отдельных разделов плана финансового оздоровления и с учетом степени финансового кризиса предприятия, то данный процесс можно представить в виде четырехэтапной технологии (по количеству основных разделов плана финансового оздоровления):
1-й этап - реализация мероприятий финансового менеджмента совместно с реструктурированием дебиторской и кредиторской задолженности (т.е. реализуются мероприятия, не требующие больших капиталовложений и времени);
2-й этап - маркетинговые мероприятия;
3-й этап - производственные мероприятия;
4-й этап - реструктурирование предприятия.
Эта очередность обусловлена «глубиной» финансового кризиса предприятия и степенью «радикальности» мероприятий и последствий от их реализации для предприятия: если кризис выражается в краткосрочной неплатежеспособности предприятия, то достаточно будет реализовать ряд мероприятий финансового менеджмента, чтобы устранить финансовый кризис; если кризис «глубокий» и продолжительный, то понадобится реализация всех четырех этапов финансового оздоровления (в том числе самого радикального, «хирургического» этапа - реструктурирования предприятия с поиском стратегического инвестора).   
Выше мы рассмотрели отдельные этапы финансового оздоровления и соответствующие им мероприятия. Однако на практике эти этапы редко осуществляются в «чистом» виде, и вполне возможно их совмещение. Все зависит от финансовых и кадровых возможностей предприятия. Например, если внешний управляющий приходит на несостоятельное предприятие, на расчетном счете которого отсутствуют денежные средства, то в этой ситуации как бы само собой запрограммированы первоначальные мероприятия по финансовому оздоровлению: срочная продажа активов предприятия, выявление скрытых финансовых потоков, инвентаризация, пересмотр арендных договоров и др., т.е. реализуется тактика «первоначального накопления капитала», чтобы приступить к дальнейшему процессу финансового оздоровления.










Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты