По статье "Кредиторская задолженность" показывают общую сумму кредиторской задолженности организации, сформированную в разрезе следующих видов статей: "Поставщики и подрядчики", "Задолженность перед персоналом организации", "Задолженность перед государственными внебюджетными фондами", "Задолженность по налогам и сборам", "Прочие кредиторы".
По статье "Поставщики и подрядчики" показывают сумму задолженности перед такими кредиторами по поставленным ценностям: материально-производственным ресурсам, продукции, оказанным услугам, выполненным работам. Сумма задолженности по статье показывается по данным кредитового остатка по счетам 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", включая сумму причитающегося НДС.
Статья "Задолженность перед персоналом организации" содержит информацию о сумме начисленной, но не выданной заработной платы работникам организации. Для заполнения соответствующей статьи следует использовать кредитовый остаток счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" за минусом сумм, начисленных персоналу организации по доходам (дивидендам) от участия в уставном (складочном) капитале организации.
Статья "Задолженность перед государственными внебюджетными фондами" отражает задолженность перед государственными внебюджетными фондами (Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ, фондами обязательного медицинского страхования - Федеральным фондом медицинского страхования и территориальными фондами обязательного медицинского страхования) по ЕСН и отчислениям страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Эта задолженность представляет суммы начисленных, но не перечисленных отчислений, отражаемых как кредитовый остаток счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".
По статье "Задолженность по налогам и сборам" отражают суммы начисленных, но не перечисленных в бюджет налогов, сборов, штрафных санкций, представляемых как кредитовый остаток счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Причем в состав суммы по статье включается также задолженность по начисленному НДС с сумм авансовых платежей, полученных организацией.
Статья "Прочие кредиторы" включает суммы прочих видов кредиторской задолженности краткосрочного характера (кредитовый остаток счетов 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию", 76-2 "Расчеты по претензиям", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и др.).
Расчеты с поставщиками и подрядчиками относятся к одному из видов расчетов в зависимости от субъектов — участников отношений, возникающих в процессе финансово-хозяйственной деятельности (рис. 1.1).
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками направлен на сбор и обобщение информации о расчетах за полученные покупателем товарно-материальные ценности, принятые заказчиком выполненные работы и потребленные услуги, расчетные документы по которым акцептованы и подлежат оплате через кредитную организацию.
Поставщиками и подрядчиками являются организации, поставляющие товарно-материальные ценности (сырье и другие материалы, товары), оказывающие услуги (транспортные перевозки, обеспечение связи, коммунальные и прочие услуги), выполняющие работы (монтаж оборудования, погрузочно-разгрузочные работы и др.). Расчетный документ — это оформленное распоряжение плательщика (клиента или кредитной организации) о списании денежных средств со своего счета и перечислении их на счет получателя средств или на счет, указанный получателем средств (изыскателем).
Внешние Внутренние
Рис. 1.1. Виды расчетов с поставщиками и подрядчиками
Рассматриваемое направление учета расчетов относится к учету обязательств организации по оплате товаров, работ, услуг, возникающих в связи с их приобретением у сторонних организаций. В Гражданском кодексе РФ обязательство определяется как отношение, в силу которого должник должен совершить в пользу кредитора определенное действие, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности. Согласно ст. 407—419 ГК РФ основаниями прекращения обязательств могут быть:
• надлежащее исполнение (ст. 408 ГК РФ);
• зачет (ст. 410 ГК РФ);
• новация (ст. 414 ГК РФ);
• прощение долга (ст. 415 ГК РФ);
• ликвидация юридического лица, являющегося должником или кредитором в обязательстве, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (ст. 419 ГК РФ).
Для бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», на котором отражаются следующие сведения: о полученных товарно-материальные ценностях, принятых, выполненных работах и потребленных услугах, расчетные документы на которые акцептованы;
• о товарно-материальных ценностях, работах и услугах, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (неотфактурованные поставки);
• об излишках товарно-материальных ценностей, выявленных при их приемке;
• о выданных поставщикам и подрядчикам авансах;
• о курсовых и суммовых разницах.
В табл. 1.1 приведены основные факты расчетов с поставщиками и подрядчиками и обусловленные ими корреспонденции счетов бухгалтерского учета.
Таблица 2.1. Записи на счетах бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
№ п/п Хозяйственная операция Документ-основание Дебет Кредит
1 Перечислен аванс поставщику ТМЦ Выписка банка 60 51,52
2 Произведена оплата за поставленные ТМЦ Выписка банка 60 51,52
3 Отражен НДС по приобретенным ценностям Счет-фактура 19, субсч. 19-3 60
.4 Зачтена задолженность поставщику ТМЦ Акт взаимозачета, 60 62
В счет поставки в его адрес продукции (работ, услуг) Счета поставщиков,
Счета-фактуры
5 Начислены курсовые разницы, возникающие при расчетах Бухгалтерская
в иностранной валюте справка, выписка банка
- положительные 60 91,
субсч. 91-1
- отрицательные 91, субсч. 91-2 60
6 Начислены суммовые разницы в расчетах между российскими Счет поставщика
Организациями за материальные ценности Выписка банка
- положительные 10 60
- отрицательные 10 60
(красное
сторно)
7 Приняты к зачету НДС по оприходованным и оплаченным ТМЦ Выписка банка, расчет 68 19, субсч. 19-3
НДС, приходный ордер
(форма № М-4)
Счет 60 кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей либо соответствующих затрат. За услуги по доставке материальных ценностей, переработке материалов на стороне записи по кредиту счета 60 производятся в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, товаров, расходов на производство и продажу и др.
На суммы НДС, подлежащие оплате поставщикам или подрядчикам, в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 19 «Налог на добавленную Стоимость по приобретенным ценностям», субсчет 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам (МПЗ)» в корреспонденции с кредитом счета 60, если в соответствии с законодательством НДС подлежит вычету.
При поступлении товарно-материальных ценностей, на которые не получены расчетные документы поставщиков, по кредиту счета 60 отражается стоимость ценностей, исходя из цены и других условий, предусмотренных договором. Если цена не указана и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины кредиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет цену в отношении аналогичных ценностей.
Счет 60 дебетуется на суммы исполнения обязательств, включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов с покупателями, заказчиками, иными организациями. Возвращенные поставщиком неиспользованные суммы аванса отражают по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 60. Ранее выданные, но не востребованные авансы списывают на убытки организации.
В аналитическом учете по счету 60 ведется учет по каждому поставщику и подрядчику по отдельным договорам поставки с целью группировки и обобщения информации в разрезе:
• акцептованных расчетных документов, срок оплаты которых не наступил;
• неоплаченных в срок расчетных документов;
• неотфактурованных поставок;
• авансов выданных;
• выданных векселей, срок оплаты которых не наступил;
• просроченных оплатой векселей;
• полученных коммерческих кредитов;,
• других признаков.
При использовании в организации журнально-ордерной формы учета расчеты с поставщиками и подрядчиками отражаются в журнале-ордере № 6 по предъявленным счетам. Аналитический учет расчетов с поставщиками при расчетах в порядке плановых платежей ведется в ведомости № 5. В конце месяца данные этой ведомости общими итогами по корреспондирующим счетам включают в журнал-ордер № 6.
Некоторые расчеты организации отражаются в бухгалтерском учете обобщенно с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этому счету открываются субсчета.
Субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» служит для отражения расчетов по страхованию имущества и персонала организации, в которых организация выступает страхователем. В соответствии с законодательством организации может быть вменено в обязанность осуществлять платежи по обязательным видам страхования имущества и персонала помимо расчетов по социальному страхованию и обеспечению. Организации имеют право добровольно создавать страховые фонды (резервы) для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации последствий аварий, пожаров и прочих чрезвычайных ситуаций, а также для страхования имущества организаций, жизни работников и гражданской ответственности перед третьими лицами.
Виды добровольного страхования, затраты по которым включаются в прочие расходы в полном объеме, определяются ст. 263 НК РФ, например, добровольное страхование: средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией; грузов; основных средств производственного назначения, объектов незавершенного капитального строительства; рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ. Иные обязательные виды страхования определяются, например, законодательством об ипотечной, оценочной, охранной деятельности и Таможенным кодексом РФ.
Организация вправе по собственной инициативе заключать договоры со страховыми компаниями и негосударственными пенсионными фондами для страхования персонала и рисков помимо направлений, поименованных в ст. 263 НК РФ. В этом случае согласно ст. 270 НК РФ совокупная сумма платежей работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% суммы расходов на оплату труда.
Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда. Взносы по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 10 тыс. руб. в год на одного застрахованного работника.
Основные записи расчетов по имущественному и личному страхованию на счетах бухгалтерского учета по дебету и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчета 76-1 приведены в табл. 4.6 и 4.7.
Аналитический учет по счету. 76-1 ведется по страховщикам и отдельным договорам страхования.
На субсчете 76-2 «Расчеты по претензиям» отражают расчеты по претензиям к поставщикам и подрядчикам при несоблюдении условий договоров и обязательств по расчетам, а также по предъявленным .и признанным штрафам, пеням и неустойкам.
Похожие рефераты:
- Структура кредиторской задолженности
По статье "Кредиторская задолженность" показывают общую сумму кредиторской задолженности организации, сформированную в разрезе следующих видов статей: "Поставщики и подрядчик...- Анализ кредиторской задолженности
Причины увеличения или уменьшения имущества предприятия устанавливают, изучая изменения в составе источников его образования. Поступление, приобретение, создание имущества может осуществлят...- Нормативное регулирование кредиторской задолженности
Текущую дебиторскую и кредиторскую задолженность по сфере возникновения можно подразделить на группы :
1) задолженность, возникающую в результате основной деятельности организа...- Классификация дебиторской и кредиторской задолженности
Определенные трудности в экономике и неплатежеспособность многих предприятий сделали вопросы работы с дебиторами и кредиторами одними из главных в перечне функций финансовых менеджеров. Проблема уп...- Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
Один из ключевых аспектов оптимизации оборотных активов - управление дебиторской задолженностью. Общая сумма средств, находящихся в конкретный момент времени на счетах дебиторов, определяет...
|