Заработная плата – системообразующий элемент рынка труда. Именно поэтому анализ сущности заработной платы должен включать общую характеристику рынка труда.
Рынок труда можно определить как совокупность отношений по поводу воспроизводства трудового потенциала в условиях товарного производства. Рынок труда позволяет реально оценить роль и место работника в общественном производстве, а, следовательно, и его уровень доходов, стиль жизни, то есть место в обществе [2, с. 11].
К основным элементам рынка труда относятся: субъекты рынка труда; правовые аспекты, регламентирующие отношения субъектов на рынке труда; конъюнктура рынка; службы занятости населения; инфраструктура рынка труда; система социальной защиты и др.
Главными субъектами рынка труда является работодатели и наемные работники.
Важным условием реального функционирования рынка труда является адекватное поведение на нем всех участников трудовых отношений: государства, работодателей и наемных работников.
Отношения на рынке труда складываются из трех основных компонентов:
• отношений между наемными работниками и работодателями;
• отношений между субъектами рынка труда и их представителями (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости);
• отношений между субъектами рынка труда и государством.
Функционирование рынка труда предполагает высокую степень свободы перераспределения рабочей силы между сферами приложения труда, отраслями хозяйства, предприятиями, организациями, фирмами [17, с. 95].
Отношения субъектов (наемных работников и работодателей) на рынке труда подчиняются общим рыночным законам, в частности законам спроса и предложения.
Закон спроса опирается на принцип: чем выше цена (заработная плата) на рабочую силу, тем меньше на нее спрос у работодателей (покупателей). Закон предложения опирается на принцип: чем выше оплата товара «рабочая сила», тем больше продавцов рабочей силы готовы заняться данным видом труда [5, с. 314].
Конъюнктура рынка труда зависит от состояния экономики (подъема или спада); отраслевой структуры хозяйства, уровня развития технической базы; благосостояния (уровня доходов населения); развития рынков товаров, услуг, жилья. Кроме того на конъюнктуру оказывают влияние демографические, этнические, социальные, политические, экономические и другие факторы [17, с. 96].
Рынок труда выполняет следующие функции:
• согласовывает экономические интересы субъектов трудовых отношений;
• обеспечивает пропорциональность распределения рабочей силы в соответствии со структурой общественных потребностей и развитием технического базиса;
• поддерживает равновесие между спросом и предложением рабочей силы;
• формирует резерв трудовых ресурсов в сфере обращения для нормального хода процесса общественного воспроизводства;
• опосредует распределительные отношения и стимулирует труд;
• содействует формированию оптимальной профессионально-квали-фикационной структуры;
• воздействует на условия реализации личного трудового потенциала [10, с. 146].
В экономической литературе существуют различные подходы к определению сущности заработной платы. Одной из точек зрения является ее рассмотрение в качестве основной формы распределения по труду. С этой позиции заработная плата предстает как личный трудовой доход работника, определяемый по количеству и качеству труда. Второй подход состоит в рассмотрении заработной платы как денежного выражения стоимости или цены рабочей силы [5, с. 314].
На практике денежная заработная плата складывается из двух частей: фонд заработной платы и фонд материального поощрения. Первая часть представляет собой издержки производства и входит в себестоимость, вторая формируется главным образом за счет отчислений от прибыли предприятия. В фонд заработной платы включается оплата труда по тарифным ставкам и окладам работников, а также премии, выплачиваемые за счет фонда заработной платы. В этот фонд не входят средства из фонда материального поощрения, а также из фонда премирования за создание и внедрение новой техники и из других специальных премиальных фондов. Все эти методологические положения позволяют дать определения ряду понятий, связанных с оплатой труда.
К определению заработной платы применяются различные подходы. Одни исследователи склонны в заработную плату включать вознаграждение за труд, другие включают в неё другие виды доходов, например, предпринимательскую прибыль, дивиденды и т.д. Для выяснения сущности заработной платы целесообразно пользоваться первым из подходов [43, c.99].
Заработная плата представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время [37, с.34].
Каждый работник должен получить за проделанную работу от работодателя заработную плату, т. е. определенную сумму денежных средств, позволяющих ему обеспечить воспроизводство рабочей силы и удовлетворить потребности в повышении качества жизни.
Лежащий в основе заработной платы объем жизненных средств не может определяться произвольно. Он должен воплощаться в наборе потребительских благ и услуг, необходимых работнику, соответствовать достигнутому уровню производительных сил общества, динамично меняться по мере развития экономики и ориентироваться на растущие потребности личности.
Зависимость размера заработной платы только от стоимости воспроизводства рабочей силы обеспечивает равное экономическое положение работников в обществе, при этом не имеет значения, в какой сфере деятельности они трудятся и на базе какой формы собственности обеспечено соединение рабочей силы со средствами производства [16, c.89].
Заработная плата – совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, полученных работником в зависимости от количества, качества затраченного им труда и результатов деятельности всего предприятия. Пособия, получаемые из средств социального страхования, в заработную плату не включаются.
Номинальная заработная плата – сумма денежных средств, получаемых работником за результаты своего труда. Это заработная плата в денежном выражении. Номинальная заработная плата не учитывает изменение потребительских цен.
Реальная заработная плата – объем товаров и услуг, которые работник может приобрести на свою номинальную заработную плату в текущем периоде при данном уровне цен после уплаты налогов и других отчислений. Размер реальной заработной платы отражает ее фактическую покупательную способность и представляет собой сумму конкретных потребительных стоимостей – товаров и услуг, обеспечивающих существование работника и его семьи [9, с. 33].
Заработная плата тесно связана со сложностью выполняемой работы и уровнем квалификации работника. Чем сложнее выполняемая работа, тем больше она требует знаний, опыта, умений и тем более высокий размер заработной платы должен быть у работника, ее выполняющего.
Таким образом, заработная плата как экономическая категория, определяется уровнем и динамикой цен на потребительские товары, соизмерением сложности различных видов работ, квалификацией работников.
Выплата заработной платы работникам производится в денежной, натуральной и смешанной формах в определенные сроки, не реже одного раза в месяц.
В Российской Федерации главным источником доходов населения по-прежнему остается оплата по труду, и прежде всего денежная заработная плата [7, с. 90].
Оплата труда работников представляет собой организационно-экономический механизм определения многофакторной цены труда, задействованного в производственном процессе, а также планирования, организации, учета, контроля и регулирования заработной платы при выполнении следующих принципов ее организации:
• самообеспечение средствами для выплаты заработной платы работникам данного предприятия;
• установление прямой зависимости заработной платы от реальных результатов труда;
самостоятельность предприятий в стимулировании труда работников;
материальное стимулирование за перевыполнение трудовых показателей;
государственная регламентация минимума заработной платы;
комплексность проводимых изменений в области организации заработной платы.
Понятие «оплата труда» тесно связано с понятием «заработная плата». Однако между ними существуют следующие различия:
по времени заработная плата – это начисленное вознаграждение за труд, а оплата труда представляет собой выплату заработной платы;
по источникам формирования заработная плата – часть себестоимости, а оплата труда – более широкое понятие, которое, кроме начисленной заработной платы по тарифной системе и надбавок, включает премии из фонда материального поощрения, формируемого за счет прибыли.
В условиях рыночной экономики, когда возникают новые социально-трудовые отношения, формируется рынок труда, изменяются подходы к организации заработной платы, которая рассматривается как элемент дохода наемного работника, форма реализации его собственности на принадлежащую ему рабочую силу.
В условиях рыночных отношений оплата труда призвана выполнять следующие основные функции: воспроизводственную, стимулирующую и распределительную.
Сущность воспроизводственной функции заключается в обеспечении работника необходимыми благами для воспроизводства его рабочей силы, (то есть способностей к труду соответствующей квалификации).
Стимулирующая функция означает необходимость поддержания зависимости размера заработной платы работника от его трудового вклада, результатов деятельности предприятия.
Распределительная функция обеспечивает распределение средств на оплату труда и фонда потребления между наемными работниками и собственниками средств производства.
Функции заработной платы и принципы ее организации позволяют сформулировать факторы заработной платы, к которым относятся:
количество и качество затраченного труда;
результаты труда, критериями оценки которых выступают:
а) признание рынком продукта труда в качестве товара;
б) средства от реализации товара;
соотношение спроса и предложения труда;
сложившаяся конъюнктура на рынках труда и товара;
территориально-климатические факторы;
законодательные нормы (минимальная оплата труда, часовые тарифные ставки и др.);
условия договора между работодателем, наемными работниками и профсоюзами [5, с. 316].
Выделяют следующие принципы организации заработной платы:
Принцип учета количества и качества труда. Количество труда определяется объемом выполненной работы или количеством отработанного времени. Для оценки качества труда используются индивидуальные показатели качества продукции, работы, услуги.
Принцип учета сложности труда. Он означает, что квалифицированный труд, требующий высокого общеобразовательного и культурного уровня, специального обучения, большого производственного опыта и навыков, дает более качественную продукцию и заслуживает высокой оплаты.
Принцип учета условий труда. Он предполагает отражение в заработной плате нормальных, тяжелых и вредных условий труда, а также исключительных особенностей конкретных трудовых действий, связанных с риском для здоровья.
Принцип районного регулирования заработной платы. Он должен учитываться для различных природно-климатических зон или территорий с экологически небезопасной обстановкой.
Принцип опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. Увеличение выработки рабочих не всегда является результатом интенсификации их труда. Основным фактором повышения производительности живого труда является применение технических инноваций и инвестиций. Рост производительности труда обеспечивает снижение издержек и увеличение прибыли [36, c.227].
Основными же элементами организации оплаты труда являются:
- тарифная система оплаты труда персонала;
- нормы труда;
- формы и системы оплаты труда;
- учет и контроль за мерой труда.
Цель рациональной организации оплаты труда — обеспечение соответствия между ее величиной и трудовым вкладом работника в конечные результаты деятельности предприятия [36, c.228].
Похожие рефераты:
|