VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методы оценки налогового потенциала регионов

 


Оценка и прогнозирование налогового потенциала позволяют совершенствовать процессы планирования налоговых поступлений на различных уровнях бюджетной системы, выявлять и сравнивать налоговые возможности и уровень налоговой активности регионов и, тем самым, стать одним из элементов системы критериев оценки социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
 Под налоговым потенциалом понимают максимально возможную сумму начисленных налогов и сборов в условиях действующего налогового законодательства. Из этого понимания налогового потенциала вытекают его аддитивные свойства, то есть «слагаемость» этого показателя, - общий налоговый потенциал складывается из потенциалов отдельных налогов. В целях структурного анализа целесообразно вести речь о потенциале косвенных, прямых, имущественных и прочих групп налогов. Наряду с этим налоговый потенциал региона необходимо рассматривать с двух различных аспектов (точек зрения): 1) с точки зрения налоговой компетенции разных уровней власти, когда ставится вопрос о региональном потенциале налогов, устанавливаемыми федеральными (региональными, местными) органами власти; 2) с точки зрения фактического поступления налоговых платежей в разные уровни бюджетов, когда речь идет о потенциале налогов (или их распределяемых долей) в качестве источника дохода конкретных бюджетных звеньев на территории данного региона, например, «налоговый потенциал федерального бюджета на территории Московской области».
 Налоговый потенциал i-ого региона (НПРi) страны представляет собой сумму налогового потенциала федерального бюджета по i-му региону (НПФбi), налогового потенциала i-ого регионального бюджета (НПРбi) и налоговых потенциалов муниципальных образований, входящих в i-ый регион (НПМбi). В формализованном виде это выглядит следующим образом:
n
 НПРi = НПФбi + НПРбi + ∑ НПМбj             (1)
 j=1
Эти два аспекта взаимосвязаны и в совокупности обеспечивают универсальный подход к налоговому потенциалу региона на федеральном, региональном и местном уровне.
В практических целях под налоговым потенциалом региона понимают сумму потенциалов всех действующих в данном регионе отдельных налогов, а под потенциалом конкретного налога – максимально возможную за определенный период сумму поступлений по данному налогу, исходя из установленных федеральным законодательством налоговой базы и ставки (ставок).
Налоговый потенциал региона рассматривается за календарный год как суммарный налоговый потенциал по всем налогам, собираемым в регионе, безотносительно к налоговой компетенции или зачислению в бюджеты. Это связано, прежде всего, с тем, что анализ межбюджетных отношений неизбежно требует сопоставления налогового потенциала регионального бюджета (НПРб) с общим потенциалом региона (НПР). Тем самым выявляется специфичность, “особенность” отношений федерального центра с конкретными регионами. Это может проявляться как в целом по году, так и в течение календарного года. Кроме того, потенциальная сумма всех собираемых на территории данного региона налогов, с одной стороны, служит основой налогового потенциала не только регионального бюджета, но и местных бюджетов, а с другой – переход от показателей НПР к НПРб и НПМб осуществляется довольно просто с помощью коэффициентов, указывающих на распределение налоговых баз и, соответственно, налогов по разным бюджетам.
 При оценках налогового потенциала региона (НПРi) и налогового потенциала консолидированного регионального бюджета (НПРбi + ∑НПМбj) не рекомендуется учитывать региональные и местные льготы, в то время как учитываются льготы федерального бюджета. И, соответственно, при оценке налогового потенциала муниципального образования учитываются льготы по федеральному и региональному законодательству и исключаются местные льготы. В то же время следует отметить, что методологически спорным является учет федеральных льгот при расчете НПР, а также учет федеральных и региональных льгот при оценке налогового потенциала муниципального образования (НПМбj). В связи с этим исключение федеральных льгот из расчета НПР и региональных льгот из расчета НПМб представляется более целесообразным для большей объективности оценки налогового потенциала конкретного региона.
В настоящее время существует несколько подходов к оценке налогового потенциала региона на плановый или отчетный период (год). Среди них можно выделить оценки, базирующиеся на фактически собранных в регионе налоговых доходах, построении репрезентативной налоговой системы, совокупных налогооблагаемых ресурсах, валовом региональном продукте и среднедушевых доходах населения. Каждый из этих способов может быть использован для оценки налогового потенциала на определенный момент времени, некоторые из них - путем применения дополнительных механизмов досчетов – на перспективу. Причем, трактовка налогового потенциала ставится в зависимость от методики его оценки. Схематично методы оценки налогового потенциала региона отражены на рис.1.
 Заинтересованность регионов в оценке налогового потенциала для целей прогнозирования налоговых поступлений требует более конкретной разработки подходов к методологии его оценки. Это приводит к необходимости учета конкретных потребностей при оценке налогового потенциала региона, что сказывается при выборе того или иного метода его оценки.

















Рис.1. Классификация методов оценки налогового потенциала региона

Представленная схема отражает классификацию методов оценки налогового потенциала по показателям, закладываемым в основу оценки. Показатели, закладываемые в основу расчета налогового потенциала, могут быть как фактическими, так и прогнозными. Использование прогнозных показателей возможно при наличии взаимосвязи входной и выходной информации.
 Методы оценки налогового потенциала региона, основанные на показателях формирования налоговых доходов являются прямыми, так как предполагают включение в расчет налогового потенциала показателей, характеризующих его реализацию. Методы, основанные на показателях экономической активности региона, являются косвенными, так как они предполагают определение величины налогового потенциала как производной от какого-либо показателя.
 Таким образом, группа методов оценки налогового потенциала на основе фактических данных может широко использоваться в оперативной работе финансовых и налоговых органов. Кроме того, необходимо отметить, что методы оценки налогового потенциала, основанные на фактических показателях налоговых поступлений, могут быть применены при оценке налогового потенциала региона с той периодичностью, с которой формируется отчетность налоговых органов.
Методы оценки налогового потенциала на основе фактических показателей формирования налоговых доходов подразделяются на аддитивный (построение репрезентативной налоговой системы - РНС) и упрощенный. Поскольку налоговый потенциал региона должен характеризовать способность налоговых баз воспроизводить налоговые доходы бюджетов, то и метод его оценки должен базироваться на оценке и анализе структуры налоговых баз, поэтому аддитивный метод, который позволяет учитывать специфические особенности формирования налоговых баз по каждому налогу, признан самым точным.
 В условиях России, когда основными налоговыми источниками доходов региональных бюджетов служат отчисления от федеральных налогов, а базы значительной части остальных налогов определяются преимущественно федеральными законами, применение расчетного метода РНС существенно облегчается. При этом необходимо только решить вопрос выбора налоговых баз (количество видов налоговых поступлений), включаемых в расчеты потенциально налогооблагаемых ресурсов регионов. Учитывая различную значимость налогов для бюджетной системы Российской Федерации, целесообразно, по нашему мнению, ограничиться налогом на прибыль организаций, НДС, акцизами, налогом на доходы физических лиц и налогом на имущество организаций.
Обобщение опыта и систематизация используемых методов оценки налогового потенциала региона позволили выявить, что расчетный метод РНС может применяться для определения налогового потенциала "в узком смысле", то есть для расчета налоговых ресурсов регионов с учетом их реальных возможностей и существующей практики формирования налоговых баз.
Заслуживает внимания метод, предполагающий использование в рамках подхода РНС регрессионного анализа, то есть регрессионный метод РНС. Его преимуществом является сокращение потребности в данных для измерения налогового потенциала, так как потребуется лишь информация о совокупных доходах по региону и небольшой набор переменных, используемых в качестве косвенных измерителей налоговых баз регионов. При использовании регрессионного анализа отпадает необходимость в группировке доходных статей по налоговым компонентам и создании собственной налоговой базы для каждого компонента налоговой системы. Включение большего количества переменных повышает точность регрессионного варианта РНС за счет более эффективного анализа данных.
В результате появляется возможность рассчитать предполагаемые доходы региона по известным характеристикам его налоговой базы, которые интерпретируются как налоговый потенциал региона. Возможные отклонения фактических значений бюджетных поступлений от рассчитанных с помощью регрессионной модели объясняются различной результативностью работы налоговых органов. Преимуществом регрессионного метода РНС, позволяющего осуществить отбор совокупности экономических характеристик, в максимальной степени влияющих на потенциальные налоговые доходы, является его меньшая трудоемкость в сравнении с расчетным методом РНС и большая объективность, поскольку регрессионное уравнение само выдает информацию о зависимостях между фактическими поступлениями и налоговыми базами в ходе процедуры статистической оценки.
Регрессионный метод РНС особенно эффективен для целей среднесрочного и долгосрочного прогнозирования, поскольку он представляет собой некую модификацию расчетного метода РНС для случаев, когда не представляется возможным оценить в полной мере совокупность налоговых ресурсов и налоговых баз по каждому из налогов, принимаемых во внимание при расчете потенциала.
Для практического расчета целесообразно использовать относительно небольшой набор взаимосвязанных экономических характеристик, определяющих величину бюджетных доходов: объем промышленного и сельскохозяйственного производства, продажи населению товаров и услуг, денежные доходы населения, стоимость основных производственных фондов.
Недостатком регрессионного метода РНС является его сложность. К тому же полученные показатели налогового потенциала регионов могут значительно различаться в зависимости от используемого набора экономических характеристик. Поэтому рациональный выбор тех или иных показателей налогового потенциала требует проведения дополнительного анализа. Кроме того, количество точек наблюдения, используемых в уравнении регрессии, равно количеству регионов, а результаты регрессионной оценки тем точнее, чем больше точек наблюдения. Однако в условиях Российской Федерации эта проблема стоит не так остро, поскольку регионов достаточно много.
Исходя из теории и практики администрирования налоговых поступлений на региональном уровне, имеются различные подходы к оценке отчетного и/или планового показателя налогового потенциала регионов и муниципальных образований. К общим условиям расчета отчетного показателя налогового потенциала региона относятся следующие допущения: во всех регионах действует единая налоговая система в полном объеме; применение максимальной (предельной) налоговой ставки (или ее доли) для налогов, поступающих в региональный и местные бюджеты; в целях обеспечения равенства базовых условий в основе всех расчетов лежат данные официальных форм налоговой отчетности; данные официальных форм налоговой отчетности учитывают всех налогоплательщиков.
Проведённый анализ существующих методов оценки налогового потенциала региона показал, что наиболее привлекательным является метод прямого счета. Этот метод оценки налогового потенциала, технологически близкий расчетному методу РНС, основан на аддитивном свойстве налогового потенциала, согласно которому налоговый потенциал региона (НПРi) равен сумме потенциалов отдельных налогов и может быть рассчитан по специальной формуле.
Для расчета налоговых баз по методу прямого счета используются данные формы №5-НБН (“Отчет о базе налогообложения по основным видам налогов”), содержащие прямую информацию по базе десяти основных налогов (НДС, налог на прибыль организаций, НДПИ, акцизы, налог на имущество организаций, налог на доходы физических лиц, ЕСН, транспортный налог и др.). По методу прямого счета непосредственно исчисляют и суммируют потенциалы всех налогов требуемого уровня.
 Определение налогового потенциала региона в Российской Федерации потребовало разработки соответствующего инструмента. Этим инструментом является налоговый паспорт региона, который представляет собой документ, комплексно характеризующий уровень и особенности экономического развития субъекта РФ. Налоговый паспорт региона содержит систему показателей, отражающих тенденции развития макроэкономической ситуации и воздействие различных факторов на налоговую базу региона и уровень налоговой нагрузки по видам налогов в динамике. Налоговый паспорт региона позволяет объективно определить налоговую базу по всем видам налогов в регионе и, соответственно, рассчитать налоговый потенциал региона. Налоговый паспорт представляет собой документ, в котором приводится комплексная характеристика налогового потенциала и налоговой нагрузки региона. Структура налогового паспорта региона включает 8 разделов, отражающих полный набор необходимых показателей по важнейшим позициям расчета налоговой базы, поэтому его следует рассматривать в качестве основного документа, позволяющего оценивать существующую налоговую базу региона, уровень налоговой нагрузки в разрезе отдельных видов налогов в динамике, разрабатывать прогноз поступления налогов и сборов на перспективу как в условиях действующего налогового законодательства, так и с учетом его возможного изменения.
 В настоящее время подобные паспорта уже составляются по федеральным округам и по России в целом. Практическое внедрение налоговых паспортов регионов положило начало качественно новому этапу совершенствования налогового планирования в РФ, направленного на внесение определенности и объективности в систему администрирования поступлений налоговых доходов на региональном уровне.







Похожие рефераты:

  • Методы оценки налогового потенциала регионов

  • Оценка и прогнозирование налогового потенциала позволяют совершенствовать процессы планирования налоговых поступлений на различных уровнях бюджетной системы, выявлять и сравнивать налоговые...
  • Анализ и оценка налогового потенциала регионов РФ

  • Нуждаются в серьёзной разработке методологические аспекты администрирования налоговых поступлений в бюджетную систему страны на региональном уровне. Решение важнейшей государственной задачи...
  • Методики оценки кредитного потенциала банка

  • Оценка кредитного потенциала в условиях трансформационной экономики имеет для банка особое значение. Для оценки кредитного потенциала необходимо использовать те или иные методики, включающи...
  • Методология оценки конкурентоспособного потенциала промышленного предприятия
  • Диагностика конкурентоспособного потенциала предприятия – это комплексное исследование, которое проводится с целью определения основных ресурсов и конкурентных возможностей предприятия. Резул...
  • Методы оценки бизнеса
  • Рыночная оценка бизнеса во многом зависит от того, каковы его перспективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть капитала, которая может приносить доходы в той или ...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты