VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Кредитный потенциал: понятие и его экономическое значение

 


Одним из важнейших результатов стратегического планирования и управления банком является увеличение потенциала и повышение эффективности его использования. Банковский потенциал определяется, с одной стороны, совокупностью денежных средств, которыми располагает учреждение, а с другой – теми материальными и нематериальными активами, которыми оно владеет. К нематериальным активам можно отнести имя банка, его влияния и связи (goodwill) как на финансовых рынках, так и в регионе или в стране в целом, опыт работы с активами и пассивами; оптимальные для данных экономических условий формы и методы работы; передовые информационные и другие банковские технологии; объем знаний и навыков, соответствующий высокой квалификации руководителей, специалистов, работников и т.п.
Потенциал банка (от лат. potentia – возможность, мощность) – это находящиеся в распоряжении кредитного института совокупность стратегических ресурсов, определяющих границы финансовых возможностей при его функционировании в тех или иных условиях [28, С. 33].
Одним из составляющих потенциал банка является кредитный потенциал. В теории банковского дела существуют два подхода к определению кредитного потенциала коммерческого банка.
Согласно первому подходу кредитный потенциал банка – это, с одной стороны, совокупность денежных средств, которыми располагает кредитное учреждение, с другой – теми нематериальные активы, которыми оно владеет. Это могут быть: квалифицированный персонал; оптимальные, для данных экономических условий формы и методы работы; опыт кредитования и инвестирования; информационные и другие банковские технологии и т.п.) [36, С. 195].
Однако данный подход не учитывает экономически обоснованные границы использования мобилизованных в банке источников денежных средств для предоставления кредита и совершения других активных операций. Данный вопрос имеет прежде всего теоретический аспект, а также важное прикладное значение с точки зрения работы коммерческого банка [19, С. 129]. Мобилизация и концентрация свободных денежных средств является приоритетной функцией в деятельности коммерческого банка. От мобилизации и концентрации денежных средств в банке зависит и количество средств, которые в основном путем кредита, а также других активных операций включают в процесс воспроизводства. Задача банка заключается в большей мобилизации свободных денежных средств и их размещение в оптимальные, с точки зрения прибыльности банка, активы.
Вместе с тем проблема состоит в том, что не вся совокупность мобилизованных в банке средств свободна для совершения кредитных операций. Коммерческий банк, заимствуя свободные средства своих комитентов берет на себя обязательство по обеспечению своевременного возврата этих средств. Необходимыми условиями существования коммерческого банка являются принципы надежности и ликвидности. Коммерческий банк должен создавать резерв надежности и ликвидности от каждой единицы привлеченных им средств. Коммерческие банки благодаря основным их функциям находятся как бы в центре непрерывного формирования и употребления денежных средств в хозяйстве.
Посреднический механизм банка в процессе мобилизации свободных денежных средств и их размещения в форме кредита носит в определенной степени противоречивый характер. С одной стороны, возможность коммерческого банка создавать деньги путем выдачи кредита имеет большое значение для экономики, расширяя с помощью кредита производственные возможности субъектов воспроизводства без предварительного процесса накопления средств. С другой стороны, экономика нуждается в необходимом, но не чрезмерном поступлении денег. Если количество денег в обращении будет возрастать более высокими темпами, чем производство товаров и услуг, результатом будет являться инфляция с ее отрицательным воздействием на все стороны экономического развития. Не должно быть и отставания количества денег от потребностей производства. Неспособность банка удовлетворять обоснованные потребности клиентов может привести к потере банком выгодных операций, а в конечном итоге – к его банкротству.
Таким образом, коммерческие банки имеют прямое отношение к процессу удовлетворения общества в деньгах. От политики банка зависит реальность денежных потоков с точки зрения их соответствия реальным процессам воспроизводства. В этой связи интересы коммерческих банков тесно переплетаются с интересами общества. Поэтому общество в лице центрального банка, как экономического центра, постоянно регулируют возможности коммерческих банков по использованию мобилизованных в них средствах с позиции денежного оборота на макроэкономическом уровне и ликвидности банковской системы.
Теоретически в современной банковской системе существует возможность бесконечного переноса первоначально созданного депозита из одного банка в другой, а в этой связи и бесконечного роста кредитов, выдаваемых коммерческими банками. Этот процесс получил название мультипликации депозитов и экспансии кредита. Прямым ограничителем роста депозитов и кредитов в банковской системе служит обязательный резерв, устанавливаемый центральным банком.
Максимальная сумма или граница, до которой возможно мультиплицировать депозит или кредит (Д) определяется по формуле:

          1
Д =  Д0 ———,
          R   
(1)


где Д0 – первоначальный депозит;
R – резерв ликвидности на единицу депозита.
Концепция мультипликации депозита и экспансии кредита объясняет с позиции денежного оборота экономическую необходимость коммерческим банкам создавать резерв ликвидности для того, чтобы иметь возможность по требованию своих клиентов исполнить свои обязательства перед ними. Зарубежная экономическая теория и практика нацеливают на необходимость контроля и воздействия на феномен мультипликации кредита с целью регулирования денежного обращения. Данная задача представляется сложной, так как кредитная мультипликация – величина, изменяемая под воздействием большого числа факторов.
Таким образом, совокупность мобилизованных в банке источников денежных средств не может быть полностью свободна для предоставления кредита и совершения других активных операций, так как часть их размещается в резерве ликвидности. В зарубежной практике общий резерв ликвидности подразделяется на первичный и вторичный [37, С. 42].
Первичный резерв ликвидности представляет собой главный источник ликвидности банка. Он состоит из абсолютно ликвидных активов, не приносящих доходов и имеющих нулевой или минимальный риск. Первичный резерв ликвидности включает:
•    кассовую наличность;
•    остатки на счетах центрального банка;
•    чеки и другие платежные документы в процессе инкассирования;
•    остатки на счетах банков-корреспондентов.
Вторичный резерв включает высоколиквидные активы с небольшим доходом, которые могут с минимальной задержкой по времени и незначительным риском потерь своей стоимости быть превращены в наличные деньги или средства платежа для погашения банком долговых обязательств. Назначение вторичных резервов состоит в том, чтобы служить источником пополнения первичных резервов. Вторичные резервы состоят из активов, которые обычно составляют портфель правительственных ценных бумаг, в некоторых случаях – средства на ссудных счетах. В практике США к числу вторичных резервов относятся [27, С. 296]:
•    депозиты коммерческих банков в резервном банке (федеральные фонды). Коммерческие банки могут ссудить на срок один день любой излишек своих федеральных фондов сверх определенной законом величины обязательных резервов другим банкам. Прибыль, которую получают банки от продажи федеральных фондов, обычно ниже прибыли, получаемой от реализации других активных операций, но они считаются самым ликвидным активом из всех видов вторичных резервов;
•    депозитные сертификаты в других банках. Их срочность определяется в пределах шести месяцев, а величина нормы процента по депозитным сертификатам вкладчиком оговаривается заранее;
•    коммерческие ценные бумаги – краткосрочные ценные бумаги, выпущенные финансовыми и промышленными корпорациями. Они имеют срок погашения 60 дней и менее и являются высоко ликвидными;
•    обязательства казначейства, а также государственные краткосрочные ценные бумаги.
В соответствии со вторым подходом кредитный потенциал коммерческого банка определяется как разность между общей величиной мобилизованных в банке средств и резервом ликвидности [19, 30, 38].
Общий резерв ликвидности коммерческого банка зависит от нормы обязательного резерва, устанавливаемого центральным банком, и уровня резерва ликвидности, определяемого банком самостоятельно. Коммерческий  банк стремится создать минимальный резерв ликвидности и обеспечить максимальный кредитный потенциал, исходя из своей надежности, ликвидности и прибыльности. Оптимальным считается поддержание первичного резерва на уровне 5–10%, вторичного резерва – 10–15% от объема депозитов [31, С. 97].
На общий уровень кредитного потенциала коммерческого банка оказывает влияние следующая совокупность факторов [19, 30, 38]:
•    размер собственного капитала банка;
•    объем и структура привлеченных средств;
•    структура и стабильность депозитов;
•    уровень обязательных резервов в центральном банке;
•    режим пользования обязательными резервами для поддержания текущей ликвидности.
Важнейшим показателем, определяющим кредитный потенциал, является размер собственного капитала банка; к нему привязана основная масса обязательных экономических нормативов, содержащихся в Инструкции от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных нормативах банков». Непосредственное влияние на общий суммарный показатель выдачи ссуд оказывает норматив достаточности капитала (Н1). Ряд нормативов устанавливает ограничение на объем выданных кредитов в зависимости от величины собственного капитала банка: норматив максимального на одного заемщика или группу связанных нормативов (Н6); норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7); норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1); норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1).
Размер собственного капитала банка определяется в соответствии с Положением от 10.02.2003 № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций». Непосредственную связь между требованиями и обязательствами банка регламентируют нормативы ликвидности, установленные Инструкцией № 110-И: норматив мгновенной ликвидности (Н2), норматив текущей ликвидности (Н3), норматив долгосрочной ликвидности (Н4) и норматив общей ликвидности (Н5).
Общий объем обязательств банка в Российской Федерации в настоящее время не регламентируется.
Обязательства кредитных учреждений имеют следующую структуру [36, С. 109]: привлеченные ресурсы; заемные ресурсы.
Привлеченные ресурсы включают: депозиты и овердрафт.
Заемные ресурсы включают кредиты центрального банка, межбанковские кредиты и эмитированные долговые обязательства (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты).
Структура и стабильность депозитов оказывает непосредственное влияние на кредитный потенциал банка.
Депозиты до востребования – средства клиентов, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления. В Российской Федерации исходя из категории вкладчиков и типа банковских операций, различают следующие виды депозитов до востребования:
•    средства органов государственной власти, включая средства федерального бюджета, средства бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов,
•    средства государственных внебюджетных фондов;
•    счета государственных предприятий;
•    счета негосударственных предприятий (включая счета финансовых организаций, коммерческих предприятий и организаций, некоммерческих организаций);
•    корреспондентские счета банков-корреспондентов;
•    счета физических лиц-предпринимателей;
•    счета нерезидентов;
•    средства в расчетах.
Срочные депозиты – депозиты, привлекаемые банком на определенный срок. Срочные депозиты подразумевает передачу средств в полное распоряжение банка на срок и условиях по договору, а по истечении этого срока вклад может быть изъят владельцем в любой момент. Сумма срочного депозита должна быть неизменна в течение всего срока действия договора (исключение может составить разновидность срочного депозита – срочный депозит с дополнительными взносами). Если вкладчик желает изменить судьбу депозита (уменьшить или увеличить) или потребовать возврата вложенных средств он может расторгнуть заключенный договор, изъять или переоформить вклад на новых условиях.
К оценке стабильности депозитов в теории банковского дела существует два основных подхода. Ряд авторов отмечают, что банк должен стремиться привлекать средства на срочные депозиты, которые являются более надежным кредитным ресурсом, позволяют лучше прогнозировать и планировать размещение этих средств в качестве кредитов [30, 36, 39].
Согласно другому подходу с точки зрения стабильности все депозиты подразделяются на основные (устойчивые) и «летучие» [23, С. 149]. Основные депозиты – это депозиты, которые закрепились за данным банком, не покидают банк. Устойчивые депозиты уменьшают потребность банка в ликвидных активах, увеличивая тем самым его кредитный потенциал.
Основные депозиты могут быть как среди вкладов до востребования, так и среди срочных вкладов. Причем, практика показывает, что устойчивая часть выше среди вкладов до востребования. Причина такого положения заключается в том факте, что по срочным вкладам устанавливается более высокий процент в сравнении со вкладами до востребования, причем плата по срочным различна в разных банках. Поэтому именно эти депозиты больше всего подвержены движению.
Непосредственное влияние на кредитный потенциал банка оказывает также уровень обязательных резервов в центральном банке.  Обязательные резервы устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении [39, С. 97].
В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 27 июля 2002 №86-ФЗ размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации (норматив обязательных резервов), а также порядок депонирования обязательных резервов в Банке России устанавливаются Советом директоров Банка России. Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и не могут быть единовременно изменены более чем на 5 пунктов.
Состав резервируемых обязательств кредитной организации определен Положением от 29.03.2004 № 255-П «Об обязательных резервах кредитных организаций».
С 1 августа 2004 г. установлен следующий норматив обязательных резервов [107]:
•    резервов по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и иностранной валюте – 2%;
•    обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации – 3,5%;
•    резервов по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и обязательствам в иностранной валюте – 3,5%.
Для поддержания текущей ликвидности кредитные организации в соответствии с Положением № 255-П вправе использовать усреднение обязательных резервов (за исключением многофилиальных кредитных организаций).
Усредненная величина обязательных резервов – размер (сумма) обязательных резервов, рассчитываемый (рассчитываемая) путем применения коэффициента усреднения к нормативной величине обязательных резервов подлежащий (подлежащая) поддержанию на корреспондентском счете в течении периода усреднения. Период усреднения представляет собой период с первого числа месяца, следующего за отчетным, по первое число второго месяца, следующего за отчетным, включительно.
В случае проведения внеочередного регулирования обязательных резервов период усреднения устанавливается Банком России. Совет директоров Банка России устанавливает коэффициент усреднения, который представляет собой числовой множитель, значение которого находится в интервале от 0 до 1.
Право на усреднение предоставляется уполномоченным учреждением Банка России стабильной кредитной организации и отвечающей следующим критериям:
•    не допускала недовзноса, не имела штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов, непредставленного расчета обязательных резервов в течение периода, начиная с даты, установленной для представления расчета обязательных резервов за последний отчетный период (недовзнос в течение периода регулирования обязательных резервов не рассматривается как невыполнение критерия);
•    выполняла обязанность по усреднению резервов в предыдущем периоде усреднения (в случае, если кредитная организация пользовалась правом усреднения);
•    не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним.
Для получения права на усреднение в текущем периоде кредитная организация рассчитывает и указывает в расчете обязательных резервов усредненную величину обязательных резервов. Уполномоченное учреждение Банка России на основании имеющихся у него сведений и документов проверяет соответствие кредитной организации установленным критериям. При соответствии кредитной организации установленным критериям уполномоченное учреждение Банка России принимает решение о предоставлении права на усреднение и устанавливает усредненную величину обязательных резервов по расчету обязательных резервов. При несоответствии кредитной организации установленным критериям уполномоченное учреждение Банка России принимает решение об отказе в предоставлении права на усреднение.
Усредненная величина обязательных резервов по расчету обязательных резервов устанавливается равной нулю. Соответствующие решение уполномоченного учреждения Банка России указывается в сообщении о регулировании. Получение уполномоченным учреждением Банка России документального подтверждения о невыполнении (выполнении) кредитной организацией установленных критериев, до момента передачи кредитной организации Сообщения о регулировании, является основанием для отказа в праве на усреднение (для предоставления права на усреднение). Кредитная организация, получившая право на усреднение, должна в течение периода усреднения выполнять обязанность по усреднению обязательных резервов, а именно – средняя хронологическая величина остатков на корреспондентском счете не должна быть ниже усредненной величины обязательных резервов.
Данные факторы должны учитываться коммерческим банком при управлении кредитным потенциалом.
Экономическое значение кредитного потенциала состоит в том, что он определяет возможность коммерческого банка увеличивать массу денег в обращении путем предоставления новых займов гражданам и организациям и по цепочке технологических связей оказывать влияние на рост  производства.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты