VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1983 г. Международные конвенции по товарным знакам.

 

Основным международным документом, регулирующим отношения промышленной собственности, является Парижская конвенция по охране промышленной собственности (Париж, 20 марта 1883 года ). Главная цель конвенции заключается в создании более льготных условий для патентования изобретений, промышленных образцов, регистрации товарных знаков юридических и физических лиц одних государств в других. Конвенция не ставит своей целью создание международного патента, который будучи выдан в одной стране - участнице конвенции, действовал бы во всех других странах в любой другой стране изобретение может свободно использоваться без выплаты вознаграждения, если оно там не запатентовано.
Парижская конвенция является наиболее представительным договором по составу участников. В ней участвует 160 государств. Кроме того, она охватывает широкий круг объектов промышленной собственности, в том числе: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и наименования мест происхождения товаров. Основная цель Конвенции - упростить гражданам и юридическим лицам взаимную защиту прав на охраняемые объекты промышленной собственности.
Участники Конвенции образовали Международный союз по охране промышленной собственности (Парижский союз). К гражданам Союза приравниваются граждане не участвующих в нем стран, если они имеют на территории одной из стран Союза место жительства, "действительные или серьезные предприятия". К важнейшим конвенционным правам, которые государства - участники Конвенции обязаны предоставить гражданам и организациям этих государств, относятся: право иностранцев пользоваться теми же правами, которые имеют в данной области собственные граждане и организации страны, где испрашивается охранный документ (национальный режим), право на получение конвенционного приоритета, право на получение выставочного приоритета, право изобретателя на указание его имени в патенте.
Кроме того, Конвенция содержит ряд материальных норм, определяющих допустимые ограничения исключительных прав: об условиях свободного использования изобретений и промышленных образцов, о праве преждепользования, о принудительных лицензиях.
Согласно ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г. объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.
Ст. 1,3 данной конвенции предусматривает, что страны, к которым применяется настоящая Конвенция, образуют Союз по охране промышленной собственности.
Одним из основных принципов конвенции является принцип национального режима. В отношении охраны промышленной собственности граждане каждой страны Союза пользуются во всех других странах Союза теми же преимуществами, которые имеют собственные граждане, не ущемляя при этом прав, специально предусмотренных данной Конвенцией. К гражданам стран Союза приравниваются граждане стран, не участвующих в Союзе, которые имеют на территории одной из стран Союза местожительство или действительные и серьезные промышленные или торговые предприятия.
Конвенцией охраняются и граждан данной страны, и они будут пользоваться теми же законными средствами защиты от всякого посягательства на их права, если при этом соблюдены условия и формальности, предписываемые собственным гражданам. Однако «…никакие условия о месте жительства или наличии предприятия в стране, где испрашивается охрана, не могут быть поставлены гражданам стран Союза в качестве предпосылки для пользования каким-либо из прав промышленной собственности» .
Положения законодательства каждой из стран Союза, в отношении прав промышленной собственности регулируют отношения принадлежащие к судебной и административной процедуре и к компетенции судебных и административных органов, а также к выбору местожительства или к назначению поверенного, соблюдение которых требуется на основании законов о промышленной собственности.
Наиболее важным правилом конвенции является правило о конвенционном приоритете, в соответствии с которым любое лицо, надлежащим образом подавшее заявку на патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или товарный знак (основание для возникновения права приоритета) в одной из стран Союза, или правопреемник этого лица пользуется для подачи заявки в других странах правом приоритета в течение двенадцати месяцев для патентов на изобретения и для полезных моделей и шести месяцев для промышленных образцов и товарных знаков. Последующая подача заявки в одной из прочих стран Союза до истечения этих сроков не может быть признана недействительной на основании действий, совершенных в этот промежуток времени, в частности, на основании другой подачи заявки, опубликования изобретения или его использования, выпуска в продажу экземпляров образца, применения знака, и эти действия не могут послужить основанием для возникновения какого-либо права третьих лиц или какого-либо права личного владения. Права, приобретенные третьими лицами до дня первой заявки, которая служит основанием для права приоритета, сохраняются в соответствии с внутренним законодательством каждой страны Союза.
Первой заявкой, дата подачи которой служит днем отсчета срока приоритета, должна считаться последующая заявка на тот же объект, что и первая предшествующая заявка в смысле приведенного выше пункта 2, поданная в той же стране Союза, в случае, если эта предшествующая заявка на день подачи последующей заявки была взята обратно, оставлена без движения или отклонена, не будучи доступной для публичного ознакомления, а также при условии, что в отношении ее не продолжали существовать какие-либо права и она не послужила еще основанием для притязаний на право приоритета. Предшествующая заявка не может тогда служить основанием для притязаний на право приоритета.
Всякое лицо, желающее воспользоваться преимуществом приоритета на основании предшествующей заявки, обязано подать заявление с указанием даты подачи заявки и страны, где она произведена. Каждая страна устанавливает, не позднее какого момента должно быть подано такое заявление.
Ни одна страна Союза не имеет права не признать приоритет или отклонить заявку на патент на том основании, что заявитель притязает на несколько приоритетов, в том числе и установленных в разных странах, или на том основании, что заявка, притязающая на один или несколько приоритетов, содержит один или несколько элементов, которые не были включены в заявку или заявки, по которым испрашивается приоритет, если только в обоих случаях согласно закону страны существует единство изобретения.
В том, что касается элементов, не включенных в заявку или заявки, в отношении которых испрашивается приоритет, подача последующей заявки порождает право приоритета на обычных условиях.
Приоритет не может быть отклонен по той причине, что некоторые элементы изобретения, в отношении которых испрашивается приоритет, не фигурируют в притязаниях, изложенных в заявке в стране происхождения, если только в совокупности документов заявки четко обнаруживаются эти элементы.
Заявки на авторские свидетельства на изобретения, подаваемые в стране, в которой заявители имеют право испрашивать по собственному выбору либо патент, либо авторское свидетельство на изобретение, дают основание для права приоритета, предусмотренного настоящей статьей, на тех же условиях и с теми же последствиями, что и заявки на патенты.
    Кроме того, конвенция предусматривает независимость патентов, полученных на одно и то же изобретение в различных странах; виды прав промышленной собственности; положения о свободном применении запатентованных объектов, являющихся частью транспортных средств; ввозе продуктов, изготовленных способом, запатентованным в стране ввоза; о промышленные образцах, которые охраняются во всех странах Союза; о условиях регистрации товарных знаков; независимость охраны одного и того же знака в различных странах; об общеизвестных товарных знаках; о запрещении на использование знаков, касающихся государственных гербов, официальных клейм контроля и эмблем межправительственных организаций, о передаче знака; об охране знаков, зарегистрированных в одной стране Союза, в других странах Союза, положения о недобросовестной конкуренции; о специальных национальных службах по делам промышленной собственности и многие другие положения.
Данная конвенция предусматривает создание специального органа - Ассамблеи, в компетенцию которой входят следующие основные вопросы :
•    рассматривает все вопросы, относящиеся к сохранению и развитию Союза и применению настоящей Конвенции;
•    дает Международному бюро интеллектуальной собственности, предусмотренному в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, указания относительно подготовки конференций по пересмотру, уделяя при этом должное внимание замечаниям стран Союза, не связанных статьями с 13 по 17 данной конвенции; рассматривает и утверждает отчеты и деятельность Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности; дет ему все необходимые инструкции по вопросам, входящим в компетенцию Союза;
•    избирает членов Исполнительного комитета Ассамблеи; рассматривает и утверждает отчеты и одобряет деятельность своего Исполнительного комитета, а также дает ему инструкции; определяет программу, принимает двухгодичный бюджет Союза и утверждает его финансовые отчеты; утверждает финансовый регламент Союза;
•    создает такие комитеты экспертов и рабочие группы, какие считает необходимыми для осуществления целей Союза;
•    определяет, какие страны, не являющиеся членами Союза, и какие межправительственные и международные неправительственные организации могут быть допущены на ее заседания в качестве наблюдателей;
•    осуществляет любые другие надлежащие действия, направленные на достижение целей Союза; выполняет все другие функции, вытекающие из рассматриваемой конвенции; осуществляет такие права, какие ей предоставлены конвенцией.
    Таким образом, цель данной конвенции - создание благоприятных условий для патентования изобретений иностранцами.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты