VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Роль финансового планирования в деятельности предприятия

 


Организация (предприятие) – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию, товары, оказывающий услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельности, целью которой является обеспечение общественных потребностей, извлечение прибыли и приращение капитала. Предприятие может осуществлять какой-либо из видов предпринимательской деятельности либо одновременно все ее виды. В процессе хозяйственной деятельности у организации возникают хозяйственные связи с поставщиками, покупателями, партнерами по деятельности, налоговой, кредитной, финансовой системами. Результатом этих связей является возникновение финансовых отношений, связанных с выполнением работ, оказанием услуг, осуществлением инвестиционной деятельности, формированием финансовых ресурсов. Необходимым условием возникновения данных отношений является реальное движение денежных средств. Таким образом, как экономическая категория финансы организации (предприятий) представляют собой систему финансовых или денежных отношений, возникающих в процессе формирования основного и оборотного капиталов, фондов денежных средств предприятия и их использования.
В зависимости от экономического содержания финансовые отношения организации можно сгруппировать по следующим направлениям:
•    отношения между государством и предприятием по поводу различных платежей в бюджеты разных уровней, формирования внебюджетных фондов, а также по поводу финансирования из бюджета ряда затрат предприятия. От организации этой группы отношений зависит формирование доходной базы бюджетов разных уровней, финансовое состояние организации.
•    отношения между предприятиями и вышестоящими организациями при формировании, распределении и использовании централизованных фондов денежных средств и резервов. Эта группа отношений, связана с внутриотраслевым перераспределением денежных средств и направлена на поддержку и развитие организации.
•    отношения между предприятиями и государственными внебюджетными фондами при внесении разнообразных страховых взносов.
•    отношения между предприятиями и банковской системой в процессе хранения денег в коммерческих банках, получения и погашения ссуд, уплаты процентов за кредит, оказания других банковских услуг.
•    отношения между предприятиями и органами страхования при уплате страховых взносов и возмещения из страхового фонда ущерба при наступлении страхового случая (страхование имущества, отдельных категорий работников, коммерческих и предпринимательских рисков).
•    отношения между предприятиями и работниками, занятыми на этих предприятиях при распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций, выплате процентов по облигациям и дивидендов по акциям, взыскании штрафов и компенсаций за причинённый материальный ущерб, удержании налогов с физических лиц. Эта группа отношений влияет на эффективность использования трудовых ресурсов.
•    отношения между предприятиями и их подразделениями – цехами, бригадами, отделами – в процессе финансирования расходов, перераспределения прибыли, оборотных средств. Организация этой группы отношений влияет на ритмичность производства.















Рис. 1.  Система финансовых отношений фирмы

Общим для всех вышеперечисленных видов отношений является то, что они выражены в денежной форме и представляют собой совокупность выплат и поступлений денежных средств. Но, несмотря на это, их можно разделить на пять групп, которые в свою очередь делятся по двум направлениям.
Отношения с другими предприятиями и организациями включают в себя отношения предприятий друг с другом, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением материальных ценностей для хозяйственной деятельности, возникновением вновь созданной системой. К ним относятся финансовые отношения между поставщиком и покупателем сырья, материалов, готовой продукции, отношения со строительными организациями, транспортными, таможней и т.д. роль этой группы финансовых отношений очень велика, так как именно в сфере материального производства создаётся национальный подход, предприятия получают выручку от реализации продукции и соответственно прибыль. Правильное управление отношениями этой группы оказывает непосредственное влияние на конечный результат производственной деятельности. Следовательно, в системе управления финансами, механизмам управления данными отношениями будет уделено особое внимание.
Отношения с финансово-кредитной системой (кредитными организациями, страховыми компаниями, фондовыми и валютными биржами, инвестиционными фондами и компаниями) можно условно разделить на четыре направления:
1.    отношения, связанные с финансированием деятельности предприятия (получение кредита, эмиссия ценных бумаг),
2.    отношения, связанные с управлением свободными активами предприятия (вложение средств в инвестиционные фонды, покупка акций, депонирование),
3.    отношения, связанные со снижением рисков операционной и инвестиционной деятельности предприятия  (страхование, покупка производных ценных бумаг),
4.    отношения, связанные с обеспечением операционной деятельности предприятия (расчетно-кассовое обслуживание).
Хотя данные отношения и не влияют непосредственно на финансовый результат компании, без грамотного управления ими эффективность функционирования всего воспроизводственного процесса может существенно снизиться. Следовательно, в системе управления финансами необходимо отразить и механизмы управления отношениями с финансово-кредитной системой.
Бюджетная система призвана обеспечить финансовыми ресурсами деятельность по осуществлению всех политических, экономических и социальных функций государства. Так что отношения с бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами присутствуют в хозяйственной деятельности предприятия постоянно. От них не надо пытаться уходить, данные отношения следует тщательно выстраивать, основываясь на принципе повышения эффективности. Финансовые отношения предприятия с государством должны быть взаимовыгодны, а для этого они также должны быть охвачены системой управления финансами.
Отношения внутри фирмы – это отношения между различными структурными подразделениями фирмы (цехами, отделами, бригадами), а также с персоналом организации. Внутри компании происходят процессы, которые во многом определяют эффективность его деятельности. Грамотное управление финансовыми отношениями внутри фирмы, грамотное распределение финансовых ресурсов и контроль над их использованием являются одной из важнейших задач финансового менеджмента, а, следовательно, занимают важное место в системе управления финансами.
Наиболее полно сущность финансов проявляется в их функциях. В настоящее время в экономической литературе наблюдается разброс в определении функций, как по качеству, так и по содержанию. Однако большинство экономистов признают, что финансы выполняют три основные функции: формирование капитала и доходов предприятия, распределительную, контрольную.
При выполнении первой функции происходит формирование первоначального капитала предприятия, его приращение, привлечение денежных средств из различных источников в целях формирования необходимого для предпринимательской деятельности объема финансовых ресурсов.
Распределительная функция проявляется в распределении валового внутреннего продукта в стоимостном выражении, формирование фондов денежных средств, определение основных стоимостных пропорций в процессе распределения доходов и финансовых ресурсов, обеспечении оптимального сочетания интересов отдельных товаропроизводителей, организации и государства в целом.
Основной контрольной функцией является стоимостной учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, формирование и использование денежных фондов. С помощью этой функции осуществляется контроль за формированием собственного капитала предприятия,  формированием и целевым использованием денежных фондов, за изменениями финансовых показателей.
В основе финансов лежат распределительные отношения, обеспечивающие источниками финансирования воспроизводственный процесс и связывающие все фазы производительного процесса: производство, обмен и потребление. Размер получаемых предприятием доходов определяет возможности его дальнейшего развития. Нарушение бесперебойного кругооборота средств, рост затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ снижает доходы организации, его конкурентоспособность и финансовую устойчивость. В этом случае контрольная функция финансов свидетельствует о недостаточном воздействии распределительных отношений на эффективность производства, о недостатках в управлении финансовыми ресурсами. Игнорирование такого свидетельства может привести к банкротству предприятия. Реализация контрольной функции осуществляется с помощью финансовых показателей деятельности предприятий, их оценки и разработки, необходимых мер для повышения эффективности распределительных отношений.
Организация финансовой работы – наиболее важная часть системы управления предприятием. Именно во время данного процесса решаются такие вопросы, как:
•    источник финансирования деятельности
•    пути расходования денежных фондов
•    оптимизация структуры себестоимости
•    повышение рентабельности инвестиций
•    и другие
Наиболее эффективным управление становится, когда приобретает определенную постоянную структуру, становится отлаженным механизмом. Особенно если в нем задействованы практически все подразделения предприятия.
Хорошим примером негативных последствий недостаточного внимания к предмету данной работы, на мой взгляд, может послужить ситуация на российских предприятиях в начале переходного периода от плановой экономики к рыночной. В то время старый механизм хозяйствования был полностью разрушен, а новый ещё не успел сформироваться, следствием чего явились массовые банкротства, накопление кредитной задолженности, нехватка собственных оборотных средств, резкое повышение доли брака в производстве из-за нехватки средств на обновление производственных мощностей и многое другое.
Как и любая другая система, система управления финансами предприятия основана на определённых принципах, принципах организации финансов, без которых не будет достигнута основная цель – максимизация эффективности деятельности предприятия. Ниже на схеме 2 представлены основные принципы организации финансов предприятия.














Рис. 2. Принципы организации финансов предприятия


Принцип самоокупаемости означает, что предприятие должно быть в состоянии окупить все свои затраты за счет выручки и обеспечить себе простое воспроизводство не привлекая заемных источников финансирования. Без соблюдения данного принципа доля заемного капитала будет увеличиваться, а собственный капитал будет уменьшаться, что непременно приведёт к банкротству предприятия.
Принцип самофинансирования означает, что предприятие должно также обеспечить расширенное производство за счет собственных средств. Это увеличит интерес к компании со стороны инвесторов и сделает ее независимой от кредиторов. В странах с развитой рыночной экономикой уровень самофинансирования считается высоким, если удельный вес собственных средств предприятия достигает 70 % и более. К основным источникам финансирования предприятий в Российской Федерации относятся прибыль и амортизационные отчисления. Однако общий объем денежных средств зачастую не достаточен для осуществления серьезных инвестиционных программ. В настоящее время не все организации способны полностью реализовать этот принцип. Организации рада отраслей народного хозяйства, выпуская продукцию и оказывая услуги, необходимые потребителю, по объективным причинам не могут обеспечить ее достаточную рентабельность. Такие предприятия получают ассигнования из бюджета на разных условиях.
Принцип самоуправления заключается в самостоятельном определении перспектив развития фирмы, в самостоятельности планирования своей деятельности, определения направлений вложений денежных средств, в обеспечении производственного и социального развития фирмы, распоряжении выпущенной продукцией и в самостоятельном распоряжении полученной чистой прибылью. Можно сказать, что данный принцип лежит в основе формирования рыночных отношений, что отражается в значительно расширившихся правах предприятий. Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя, так как отдельные направления деятельности компаний определяет и регулирует государство. Так, законодательно регламентируются взаимоотношения предприятий с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами; государство определяет амортизационную и налоговую политику.
Принцип материальной ответственности означает наличие определённой хозяйственной системы ответственности фирм и их работников за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Данный принцип позволяет регулировать действия субъектов экономики и не допускать авантюрных действий с их стороны. Финансовые методы реализации принципа материальной ответственности различны для отдельных фирм, их руководителей и работников. Одним из методов является наложение штрафных санкций, которые следуют за нарушением договорных обязательств, расчетной дисциплины, несвоевременным возвратом банковских ссуд или погашением векселей. Еще одним примером метода реализации принципа материальной ответственности может послужить процедура банкротства в соответствии с Федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Следует отметить, что система управления финансами предприятия обязательно должна учитывать данный принцип, отслеживать соблюдение финансовой дисциплины предприятием, а также использовать принцип материальной ответственности для организации управления финансовыми отношениями внутри фирмы.
Необходимость принципа заинтересованности в результатах деятельности определяется необходимостью систематического получения прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени должна быть присуща работникам фирмы, руководству, акционерам и даже государству. Система управления финансами должна включать в себя эффективную оплату труда, стимулирующие и комиссионные выплаты, а также определенные социальные гарантии, выплаты работникам акционерного общества процентов по облигациям и дивидендов по акциям. Интересы государства обеспечиваются рентабельной деятельностью предприятий, полнотой и своевременностью расчетов с бюджетом по налоговым платежам.
Принцип осуществления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью фирмы вытекает из контрольной функции финансов. Без контроля любая деятельность превратиться в хаотичный набор операций и не будет достигать необходимой цели, не говоря уже об эффективности. Если говорить о финансовом контроле над деятельностью предприятия, то следует отметить три направления:
1.    государственный контроль – контроль со стороны налоговых органов за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью их внесения в соответствующие бюджеты;
2.    внутрихозяйственный финансовый контроль, который проводится финансовыми службами предприятий с целью проверки производственной и финансовой деятельности компании, а также ее подразделений;
3.    независимый финансовый контроль – контроль, проводимый внешними аудиторскими компаниями с целью проверки достоверности бухгалтерской отчетности и соответствия ее законодательным и нормативным актам.
Принцип формирования финансовых резервов и фондов связан с необходимостью обеспечением непрерывности предпринимательской деятельности, которая сопряжена с большим риском вследствие колебания рыночной конъюнктуры «разделенный рубль есть целевой рубль» [6], а целевые средства всегда эффективнее использовать, так что мы четко видим распределение наших ресурсов по направлениям расходования и легко можем выявить недостаток в финансировании. Данный принцип не следует воспринимать только с точки зрения создания законодательно закреплённых  резервных фондов из прибыли. Предприятие может самостоятельно делить свои активы на сколь угодное большое число фондов с целью повышения эффективности использования финансовых ресурсов.
Финансовые резервы могут формироваться предприятиями всех организационно-правовых форм собственности из чистой прибыли, после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. Вместе с тем денежные средства, направленные в финансовый резерв, целесообразно хранить в ликвидной форме, чтобы они приносили доход и при необходимости могли быть легко превращены в наличный капитал.
Для каждого хозяйствующего субъекта приемлема своя система управления, учитывающая специфику деятельности и наиболее точно отражающая те процессы, которые имеют место в конкретный период. Для создания подобного механизма требуется очень много времени и ресурсов, как трудовых, так и финансовых, однако это все окажет положительно влияние на развитие предприятия.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты