Управление финансами является важной областью управленческой деятельности предприятия. Как и любая система управления, система управления финансами функционирует в рамках действующей нормативной базы, начиная с законов и указов Президента и кончая ведомственными указаниями и инструкциями. Только комплексное использование всех инструментов и методов управления финансами позволяет эффективно решать стратегические цели и текущие задачи предприятия
Различают стратегическое, или общее управление и оперативное управление финансами.
Вопросы стратегического управления финансами достаточно четко проработаны и отражены в экономической литературе.
Теоретической проработке вопросов организации оперативного управления финансами на предприятии уделено значительно меньше внимания. Вместе с тем, рыночные регуляторы экономики, высокая скорость совершаемых финансовых операций, сложность условий функционирования и объективная необходимость своевременной адаптации к меняющимся условиям хозяйствования в корне поменяли сложившиеся взгляды и подходы к организации оперативной финансовой работы на предприятии. В общей системе управления предприятием оперативное финансовое управление является одной из важных составляющих краткосрочного управления и значимой частью всего комплекса работ по управлению финансами.
Специфика оперативного финансового управления состоит в том, что оно направлено на разрешение конкретных финансово-экономических ситуаций в сжатые сроки. Время, отведенное на постановку задачи и определение цели, ограничено или характеризуется низким уровнем обобщения, сведенным до удовлетворения конкретной потребности в финансовых ресурсах или проведения необходимого финансово-экономического мероприятия.
Процесс принятия текущего финансового решения во многом зависит от реальных условий и обстоятельств. Поэтому он может не укладываться в рамки принятой к реализации краткосрочной финансовой политики предприятия и может даже противоречить ей.
Если краткосрочная финансовая политика предприятия в целом направлена на достижение краткосрочного финансового успеха, то оперативная финансовая работа – на практическое повседневное операционное и контрольно-аналитическое обеспечение текущего успеха. Таким образом, оперативную работу можно рассматривать как практически избранный предприятием инструмент по проведению краткосрочной финансовой политики.
Существуют объективные, первичные или базовые факторы, заставляющие в той или иной ситуации принимать вполне определенные, а не иные решения по вопросам организации финансовой работы. К таким факторам можно отнести:
• размер стартового капитала и текущее финансовое состояние предприятия;
• наличие или отсутствие преемственности в деятельности структуры;
• степень понимания руководством предприятия роли финансовых служб, объективной необходимости создания современной системы финансового управления.
Величина стартового капитала влияет на организацию оперативной финансовой работы. Она определяет два важных момента: наличие отдельной или совмещенной с бухгалтерией финансовой службы, а иногда замененной бухгалтерией; структуру и численность финансовой службы.
Второй базовый фактор, влияющий на организацию оперативной финансовой работы, связан с существованием некоторой преемственности в системе финансового управления, на базе которой была создана коммерческая структура. Отсутствие преемственности усложняет процесс оперативного финансового управления, заставляя организовывать с «чистого листа».
Третьим фактором, влияющим на оперативное управление финансами, является специфика производства. Если это производство, то оперативная финансовая работа в разных своих проявлениях сводится к необходимости обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции. В случае если это торговля или посредническая фирма, то сфера оперативной финансовой работы может быть сведена к обеспечению непрерывности сделок купли-продажи и учета в них интересов фирмы. В финансовой компании организация оперативной финансовой работы направлена на эффективность краткосрочных и иных финансовых вложений и выражается ожидаемыми доходами и доходностью операций и т.д.
Последний фактор связан с субъективным моментом руководства предприятием, взаимоотношениями руководителя и подчиненных, реакцией на реальные условия организации финансовой работы.
Основное содержание оперативной работы состоит:
• в обеспечении финансовыми ресурсами хозяйственной деятельности предприятия и эффективным использованием их для реализации поставленных целей;
• в организации взаимоотношений с финансово-кредитной системой и другими хозяйствующими субъектами;
• в сохранении и рациональном использовании основного и оборотного капитала;
• в обеспечении своевременности платежей по обязательствам предприятия в бюджет, банки, поставщикам и работникам.
Иными словами, сущность оперативной финансовой работы состоит в обеспечении кругооборота основного и оборотного капитала и поддержании финансовых отношений, сопутствующих коммерческой деятельности.
В области организации финансового управления можно выделить такие наиболее значимые направления деятельности, как обеспечение базовых условий оперативного финансового управления. К ним относится разработка структуры управления финансами, информационно-техническое обеспечение текущей финансовой деятельности, организации платежно-расчетных отношений предприятия с клиентами, поставщиками, банками, обслуживающими предприятие, налоговые расчеты с бюджетами и внебюджетными фондами, технология обработки финансово-экономической информации, внутренний документооборот.
Финансовая деятельность предприятия невозможна без осуществления постоянного оперативного контроля за платежеспособностью и ликвидностью предприятия.
Объектами оперативного финансового контроля являются:
• денежные доходы и затраты;
• обязательные платежи и расходы;
• возможности привлечения и вложения денежных средств;
• безналичные и наличные остатки денежных средств.
Платежеспособность и конкурентоспособность предприятия во многом обеспечивается поиском, выявлением и использованием резервов, скрытых в недрах производства, практике финансирования затрат, организации ресурсного обеспечения, допускающего образование излишних и ненужных запасов товарно-материальных ценностей и нарушения расчетной дисциплины.
Важнейшие блоки организации управления финансами во многом типичны. Можно выделить следующие основные блоки организации оперативной финансовой работы:
• основные (базовые) условия оперативной финансовой работы;
• оперативное финансовое планирование;
• аналитическая работа по оперативному финансовому управлению;
• финансовый контроль.
Наиболее значимыми направлениями организации оперативного финансового управления являются:
• структура управления финансами и техническое оснащение финансовой службы;
• информационное и финансовое обеспечение текущей финансово-хозяйственной деятельности;
• выбор коммерческих банков, обслуживающих предприятия (режим операций, наличие расчетных, валютных и иных счетов, частота получения кредита, наличие долгосрочных кредитов, использование инкассационных возможностей банка т.п.);
• платежно-расчетные отношения предприятия с покупателями и поставщиками;
• налоговые и прочие расчеты с бюджетами и внебюджетными фондами;
• другие базовые условия и возможные направления, повышающие эффективность финансового управления (технология обработки финансово-экономической информации, внутренний документооборот).
В области оперативного финансового планирования:
• платежный календарь как оперативный финансовый план в системе финансового планирования предприятия;
• кассовый план как важный элемент управления наличностью в системе управления финансами.
В части аналитической работы по оперативному управлению финансами:
• аналитическая работа по выявлению внутрихозяйственных резервов улучшения финансового состояния за счет снижения себестоимости продукции (издержек обращения), роста денежных накоплений и рентабельности, ускорения оборачиваемости оборотных средств и др. факторов;
• наличие, полнота и эффективность использования нормативной базы финансового управления.
В области финансового контроля:
• соблюдение режима экономии расходования материальных и финансовых ресурсов;
• обеспечение своевременности расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами и другими контрагентами;
• выполнение предприятием и его контрагентами текущих денежных обязательств;
• распределение прибыли, целевое использование фондов денежных средств и финансовых резервов;
• достижение оптимальной доходности краткосрочных финансовых вложений и т.п.
Оперативное финансовое управление, выполняемое финансовой службой предприятия, проводится на базе данных статистического, бухгалтерского и финансового учета с широким использованием при анализе показателей его деятельности и при решении задач и ситуаций, связанных с привлечением и использованием ресурсов, электронно-вычислительной техники и приемов финансовой математики.
Любая структура управления финансами и, прежде всего, оперативного финансового управления всегда и особенно в настоящее время, в период интенсивного становления рыночных отношений и оздоровления финансового состояния большинства предприятий реального сектора экономики, является решающей составной частью всей системы управления. Все это определяет значимость оперативного финансового управления, указывает на важную роль оперативной финансовой службы в системе управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия в целом.
Похожие рефераты:
|