Динамика структуры персонала и ФЗП различных категорий работников позволяет сделать вывод об изменении влияния не основного персонала на суммарную производительность труда. Отсутствие зависимости заработной платы работника от конечных результатов его деятельности негативно сказывается нав результатах работы компании.
Структура основных фондов позволяет оценить распределение долей отдельных категорий основных средств по их использованию в производстве.
Величина износа косвенно характеризует уровень технологии, поскольку позволяет оценить время ввода оборудования в эксплуатацию. Низкая загруженность оборудования, с одной стороны, говорит о возможных резервах, а с другой – о наличии лишних, неиспользуемых мощностей, требующих расходов на содержание.
Анализ производительности труда позволяет сделать вывод об эффективности использования трудовых ресурсов с точки зрения производства. В свою очередь, динамика соотношения объема продаж и общего ФЗП говорит об эффективности работы персонала компании с точки зрения рынка.
Отношение объема продаж к ФЗП высшего руководства компании позволяет оценить эффективность ее управления.
По результатам анализа выполнения плана по производству, реализации и себестоимости можно оценить организацию, качество и эффективность плановой и управленческой работы на предприятии и степень контроля за развитием компании.
Анализ различных аспектов реализации дает возможность представить ее качественное содержание: оценить структуру объема продаж по формам оплаты, уровень надежности поступления средств в будущем, а также проблемы, которые возникают или могут возникнуть в связи с особенностями реализации продукции. На основании этих данных можно строить работу по управлению денежными средствами, изучению рынка и его сегментации, совершенствованию системы ценообразования и кредитной политики.
Финансовый блок экспресс-диагностики представляет собой набор универсальных показателей, рассчитываемых на базе основных форм бухгалтерской отчетности.
К основным аспектам анализа показателей, которые необходимо оценить в ходе экспресс-диагностики предприятия, относятся:
• анализ структуры документов бухгалтерской отчетности:
- экспресс-анализ отчета о прибылях и убытках;
- анализ затрат;
- финансовая оценка агрегированного бухгалтерского баланса.
• анализ денежных средств предприятия;
• анализ эффективности деятельности предприятия:
- оборачиваемость текущих активов и пассивов;
- длительность финансового цикла;
- рентабельность продаж;
- рентабельность активов.
Очень важно рассматривать все показатели в динамике, поскольку это дает возможность сопоставить данные и оценить тенденции их изменения.
Для использования в аналитических целях основным формам бухгалтерского учета (бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках) целесообразно придать более наглядный вид, переведя их в агрегированные формы (Рис. 4 и Рис. 5).
Агрегированные формы выгодно отличаются от стандартных бухгалтерских форм наглядностью и простотой использования. Упорядочение активов и пассивов значительно упрощает анализ. Зная принципы группировки, можно сопоставлять отдельные статьи и определить их предварительное соотношение, не прибегая к расчетам.
Рис. 4 Перевод бухгалтерского баланса в агрегированный баланс
Распределение выручки и расходов по статьям дает возможность провести достаточно глубокий анализ только на основе данных отчета о прибылях и убытках.
Для аналитических целей целесообразно отдельно выделить производственную себестоимость (включая цеховые расходы), коммерческие, административно-управленческие расходы, проценты по кредитам. (Рис. 5)
В ходе анализа отчета о прибылях и убытках рассчитывают доли отдельных элементов:
• себестоимости;
• операционной прибыли;
• уплата процентов и налогов;
• чистой прибыли;
• реинвестированной прибыли.
Это позволяет оценить степень влияния отдельных показателей на итоговое значение чистой и реинвестированной прибыли.
Рис. 5 Построение отчета о прибылях и убытках и его связь с агрегированным бухгалтерским балансом
В себестоимости продукции необходимо выделить наиболее весомые и быстрорастущие статьи, после чего следует проанализировать возможность и необходимость их сокращения без ущерба для производства.
Для проведения углубленного анализа целесообразно разделить затраты на постоянные и переменные, что позволит рассчитать минимальный объем продаж, обеспечивающих покрытие всех расходов, или «точку безубыточности». Кроме того, появиться возможность оценить и скорректировать производственную программу для получения максимальной прибыли при заданных ограничениях (продажи, финансовые и производственные ресурсы и т.п.).
Финансовая оценка агрегированного бухгалтерского баланса
Анализ структуры и изменение статей агрегированного бухгалтерского баланса показывает:
• какова величина текущих и постоянных активов, как изменяется их соотношение, а также за счет чего они финансируются;
• какие статьи растут, опережающими темпами и как это сказывается на структуре баланса;
• какую долю активов составляют товарно-материальные запасы и дебиторская задолженность;
• насколько велика доля собственных средств, и в какой степени предприятие зависит от заемных ресурсов;
• каково распределение заемных средств по срочности;
• какую долю в пассивах составляет задолженность перед бюджетом, банками и трудовым коллективом.
При оценке структуру баланса можно отслеживать резкие изменение величины отдельных статей, а также обращать внимание на динамику отдельных статей, занимающих наибольшую долю в балансе.
Очень важно находить причины резких изменений, чтобы была возможность спрогнозировать дальнейшее развитие событий и своевременно предотвратить или ослабить неблагоприятные тенденции.
Анализ структуры активов
При анализе структуры активов (Рис. 6) необходимо определить соотношение и изменение статей:
• денежных средств;
• дебиторской задолженности:
за товары и услуги;
по выданным авансам;
по прочим дебиторам;
• запасов:
незавершенного производства;
готовой продукции;
• внеоборотных (постоянных) активов: Рис. 6 Анализ структуры активов
основных средств;
нематериальных активов;
прочих внеоборотных активов.
На каждом предприятии может быть свое соотношение постоянных и оборотных активов. Важно регулярно отслеживать динамику их элементов. Например, рост потребности в денежных средствах может быть вызван опережающими темпами роста доли дебиторской задолженности в активах, что чаще всего говорит о замедлении оборота текущих активов. Для углубленного анализа рекомендуется исследовать старение счетов дебиторов и изменение структуры запасов. Если изменения приобретают негативные тенденции, необходимо уделить серьезное внимание управлению активами.
В структуре пассивов рассчитывают:
• краткосрочные обязательства:
краткосрочные кредиты;
кредиторскую задолженность;
• долгосрочные кредиты;
• собственный капитал:
уставный капитал;
добавочный капитал;
реинвестированную прибыль.
Наибольшее внимание в пассивах заслуживает доля краткосрочных обязательств, в первую очередь кредиторской задолженности. Фактически она означает бесплатное пользование средствами кредиторов, однако то может негативно сказываться на финансовой устойчивости предприятия и на деловых отношениях с партнерами в ближайшем будущем. Поэтому нужно строго следить за равновесием выгод и потерь от использования заемных средств.
Похожие рефераты:
|