VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Специфика рискованных решений

 

Термин "риск" имеет достаточно древнюю этимологию. В первоначальной своей буквальной трактовке, упоминаемой еще Гомером, он характеризовался как "опасность лавирования между скал". С такой его трактовкой связаны греческий термин "ridsikon", латинский — "ridsicare", французский — "risdoe" и  т.п. В предпринимательской деятельности практика учета фактора риска была известна еще в древнейшие времена и связывалась обычно со страхованием имущественных ценностей. Несмотря на древнейшую историческую практику учета риска в предпринимательской деятельности, теоретические аспекты этой категории стали объектом научного экономического анализа лишь с XVIII века. Генезис теории предпринимательского риска, рассматривающей в своем составе и финансовый риск, связан с научными постулатами представителей многих школ и течений экономической мысли.
Начальный этап формирования основных принципов теории риска в предпринимательской деятельности связан с парадигмой экономического анализа классической политэкономии, в первую очередь, с работами                     А. Смита. В своей книге "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1784 г.) он рассматривал теорию предпринимательского риска на примерах оплаты труда наемных рабочих, функционирования лотерей, практики страхового дела. В попытке взаимоувязать экономическую и психофизическую природу предпринимательского риска А. Смит выдвигнул гипотезу о том, что все профессии работников с перспективой сравнительно высоких, но ненадежных доходов в среднем дают меньшее вознаграждение, чем сопоставимые с ними профессии с полностью предсказуемым доходом.
Значительный прогресс в развитии теории предпринимательского риска связан с исследованиями маржиналов. Основу их экономической парадигмы составляла теория предельной полезности, которая позволила им сосредоточиться на микроэкономическом анализе, в частности, на поведении потребителя в условиях неопределенности и риска. Ими предложены ряд известных математических моделей оценки поведения потребителей, принципы которых используются в предпринимательской практике и в настоящее время .
Современный синтез теории риска включает в себя многочисленные его характеристики, связанные преимущественно с практическими аспектами ее использования в разнообразных видах экономической деятельности — страховом бизнесе, банковском деле, инвестициях и т.п. В финансовом менеджменте наиболее широкое использование получили такие теории риска, как "современная портфельная теория" (Марковица, Тобина и др.), модель оценки стоимости финансовых активов (Шарпа, Линтне-ра, Моссина и др.), модель оценки стоимости опционов (Блэка, Скоулза, Мертона и др.) и ряд других.
На современном этапе развития маркетинговой деятельности в России важнейшей задачей является развитие методики и методологии решения в условиях определенности, риска и неопределенности. Это связано с тем, что, в отличие от бизнеса в развитых странах, бизнес в России менее формализован и его развитие происходит в условиях неполной информации, т.е. условия развития бизнеса в нашей стране более жесткие, динамичные и менее предсказуемые. Р.Льюс и Х.Райфа [32] так трактуют эти условия принятия решений:
1. Выбор решения в условиях определенности предполагает, что результат каждого действия известен.
2. Выбор решения в условиях риска означает, что каждое действие приводит к одному из множества возможных частных исходов. При этом каждый исход имеет известную вероятность появления. Считается, что лицу принимающему решение (ЛПР) эти вероятности известны.
3. Выбор решения в условиях неопределенности происходит в том случае, когда то или иное действие имеют своим следствием множество возможных частных исходов, но вероятности этих исходов неизвестны.
Характерной особенностью деятельности в сфере маркетинга является риск и неопределенность. Существуют различные подходы к определению термина "риск". Можно выделить три базовых направления в понимании этого термина:
- риск как вероятность реализации нежелательных последствий или потерь;
- риск как величина возможных потерь;
- риск как комбинация вероятности и размера потерь (например, средняя ожидаемая величина потерь за определенный период времени). При определении и изучении риска необходимо иметь в виду, что он возникает в результате достижения каких либо целевых посылок, т.е. носит целевой характер. Его возникновение, во многом, связано с удовлетворением потребностей, что приводит к определенному противоречию между общественными и индивидуальными интересами.
Основными рисками в маркетинговой деятельности можно считать: риск производства нового товара; риск выхода на новые рынки; риск изменения окружающей среды; социальные риски; риск разработки комплекса маркетинга; коммуникативные риски; риск эмбарго и т.д.
Ф.Ф.Аунапу считает, что для решения задач в условиях определенности наиболее успешно могут применяться математические модели. Для решения задач в условиях риска лучше использовать методы теории вероятностей и математической статистики. В условиях неопределенности использовать методы математического моделирования крайне затруднительно. Более целесообразным является применение теории игр и "байесовский подход".
В процессе управления организацией цели выполняют ряд существенных функций, призванных отражать основные направления деятельности организации на каждом этапе принятия решений их развития и функционирования.  Как правило, цели формируются коллективно, и имеют иерархическое построение. Умение своевременно  выдвигать и обосновывать реалистичные цели – одно из важнейших условий для успешной деятельности любой организации. Принятие управленческих решений определяет не только цели, но ставит определенные задачи, в которых выражаются определенные показатели, полученные в процессе реализации целей.
По результатам первой главы можно сделать следующие выводы:
Управленческое решение — это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента. Импульсом управленческого решения является необходимость снижения остроты или полного снятия проблемы, т. е. приближение в будущем действительных параметров объекта (явления) к желаемым, прогнозным.
Для решения проблемы необходимо ответить на следующие вопросы:
•  для чего делать (реализация идеи, решение проблемы);
• что делать (какие новые запросы потребителей необходимо удовлетворять либо на каком качественном уровне необходимо удовлетворять старые потребности);
•  как делать (по какой технологии);
•  с какими производственными затратами;
•  в каком количестве;
•  в какие сроки;
•  где (место, производственное помещение, персонал);
•  кому поставлять и по какой цене;
•  что это даст инвестору и обществу в целом?
Комплексные проблемы следует формализовывать, т. е. количественно определять разницу между фактическим и желаемым состояниями объекта по его параметрам, а также выполнять структуризацию проблемы путем построения для ее решения дерева целей. Поскольку ресурсы для решения проблем ограничены, следует ранжировать (определять важность, весомость, ранг) проблемы по их актуальности, масштабности, степени риска. Решения должны быть направлены на реализацию дерева целей, обоснованными, адресными, обеспеченными ресурсами.
Для повышения качества решений рекомендуется осуществлять их анализ на основе классификации по следующим признакам:
•  стадия жизненного цикла товара (стратегический маркетинг, НИОКР, ОТПП и др.);
• подсистема системы менеджмента (целевая, обеспечивающая ит.д.);
•  сфера действия (технические, экономические и другие решения);
•  цели (коммерческие и некоммерческие);
•  ранг управления (верхний, средний, низший);
•  масштабность (комплексные и частные решения);
•  организация выработки (коллективные и личные) и др.



















Похожие рефераты:

  • Специфика рискованных решений
  • Термин "риск" имеет достаточно древнюю этимологию. В первоначальной своей буквальной трактовке, упоминаемой еще Гомером, он характеризовался как "опасность лавирования между скал&quo...
  • Классификация управленческих решений
  • Под решением понимается набор воздействий (действий со стороны лица, принимающего решения (ЛПР)) на объект (систему, комплекс и т.д.) управления, позволяющий привести данный объект в желаемое состо...
  • Специфика деятельности ООО «Техпроект»

  • Общество с ограниченной ответственностью «Техпроект» создано путем приведения учредительных документов в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным за...
  • Специфика оценки интеллектуальной собственности
  • Метод оценки - это способ расчета стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке. Итоговая величина стоимости объекта оценки - величина стоимости объекта оценки, полученная как итог ...
  • Специфика управления фитнес-клубами
  • Исследование данного вопроса целесообразно с углубления теоретических разработок и принципов системы управления применимо к экономическим системам, зачастую в научных исследованиях российских учены...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты