VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Мероприятия по улучшению системы планирования и прогнозирования в компании

 


В строительной отрасли конкурентная среда находится под сильным влиянием сметного ценообразования. Разговоры с заказчиками и подрядчиками не обходятся без обсуждения затрат в принятой группировке (рис. 3.2). В связи с этим выделим центры ответственности таким образом, чтобы они отражали группировку затрат, принятую в строительстве. Наиболее последовательно это можно сделать в системе учета затрат, основанной на деятельности (Activity-Based Costing), сокращенно — система учета затрат ABC.
Исходя из подходов, принятых в системе учета ABC, выделим центры ответственности (ЦО) в соответствии с выполняемыми функциями, Пока выделим центры ответственности только собственно строительного производства. Ответственные лица названы в соответствии со сложившейся структурой управления в ООО «Денвер-МК».
1. Обеспечение строительства материальными ресурсами (до появления их на приобъектном складе), включая возможную прибыль от этой деятельности поставщиков. Ответственное лицо — начальник отдела снабжения. На эту функцию работает отдел снабжения за вычетом грузового транспорта и связанных с ним затрат.
2. Обеспечение строительства строительными машинами, включая заработную плату (с начислениями) операторов и возможную прибыль от этой деятельности. Ответственное лицо — прораб, ведущий на объекте работы в данное время.
3. Обеспечение строительства трудовыми ресурсами, отдельно включая в эту статью начисления на заработную плату. Ответственное лицо — главный инженер.
Эти центры взяты в соответствии с группировкой затрат, называемых прямыми в сметном ценообразовании. В эти затраты включаются часть накладных фирмы, связанных с обеспечением указанных функций обеспечения строительства, и часть прибыли подрядных организаций, если функция обеспечивается подрядными организациями.
4.  Обеспечение грузовых перевозок. Этот центр ответственности можно было бы не выделять из центра обеспечения материальными ресурсами, однако, грузовые перевозки выполняют работы и для других подразделений фирмы. Ответственное лицо — начальник отдела снабжения.
Далее сгруппируем затраты, которые при сметном ценообразовании отнесены к накладным.
5.  Обеспечение строительства оборачиваемыми материальными ресурсами (многооборотная оснастка, инструмент и сменные части к нему, другое). Ответственное лицо — заведующий складом инструментов,
6.  Управление строительством всеми объектами фирмы. Ответственное лицо — главный инженер.
7.  Управление строительством каждого объекта. Ответственное лицо — прораб, ведущий на объекте работы в данное время.
8.  Хранение остатков строительных материалов. Ответственное лицо — заведующий материальным складом.
Графически процесс переноса себестоимости на объект калькулирования с центров ответственности представлен на рис. 3.2.
Стрелками показаны базовые направления движения затрат при перенесении их на объект. Пунктиром обведены центры ответственности, постоянные затраты по которым калькулируются совместно.
 

Рис. 3.2. Последовательность переноса затрат на объект калькулирования
Рассмотрим процесс взаимодействия центров ответственности. Очевидно, он должен быть увязан с остальными управленческими процессами, идущими при управлении строительством. На наш взгляд, то или иное финансовое структурирование существенно влияет на организацию управления вообще. Поэтому процесс взаимодействия центров ответственности опишем совместно с другими требуемыми процессами в управлении.
Основой взаимодействия центров ответственности установим трансфертные цены. Сделать это нетрудно. Рассмотрим центр ответственности «Обеспечение материалами». Поставку материалов на строительную площадку в основном ведут поставщики материалов. Имеется устоявшаяся информация о стоимости материалов и доставки. Эти стоимости и могут образовать трансфертную цену. Если собственное транспортное подразделение позволит обеспечить более дешевую поставку, это целесообразно квалифицировать как прибыль центра ответственности «Обеспечение материалами». Прибыль также будет образовываться из скидок поставщиков. Относить эту скидку на уменьшение стоимости объекта нецелесообразно, поскольку скидка может быть заработана длительными закупками материала, в том числе и на другие объекты. И строительство данного объекта к скидке отношения и не имеет.
Рассмотрим центр ответственности «Обеспечение трудовыми ресурсами». Общество обычно привлекает временные бригады по специальным договорам. Расценки устоявшиеся. Их и можно принять за трансфертные цены. Если за счет более низких расценок постоянным рабочим удастся совершить меньшие затраты, этот выигрыш целесообразно квалифицировать как прибыль. Имеется лишь небольшая особенность: из суммы полного платежа следует выделять начисления на зарплату, поскольку временные бригады могут быть организованы таким образом, что им удается экономить на этом платеже.
Рассмотрим центр ответственности «Строительные машины». Общество всю строительную технику арендует. Цена аренды и может быть принята за трансфертную цену. Прибыль может быть получена как скидка с цены аренды. При приобретении собственной строительной техники прибыль, передаваемая арендным организациям, останется в обществе.
Центры ответственности «Управление объектом» и «Обеспечение многооборотными материальными ресурсами» передают стоимость на объект непосредственно. Центр ответственности «Управление объектом» включает в себя только заработную плату прораба. Управление деятельностью центра «Обеспечение многооборотными материальными ресурсами» ведется из центра «Управление строительством». Затраты на управление, носящие условно-постоянный характер, калькулируются совместно с управлением строительства.
Центр ответственности «Грузовые перевозки» передает стоимость на другие центры непосредственно. Для распределения затрат целесообразно применить драйвер — количество заявок на перевозку. При разбросанности объектов следует учитывать километраж.
Затраты, скалькулированные в центре ответственности «Управление строительством», нецелесообразно переносить на объект, поскольку их большая часть условно постоянна. А на наш взгляд, сравнительная оценка периодов строительства на объекте не должна зависеть от наличия других объектов.
Центр ответственности «Склад» передает стоимость на центр ответственности «Управление строительством» непосредственно.
Центр ответственности «Приобъектный склад» носит только учетный характер. Материалы, передаваемые на объект, используются не сразу. Их списание на объект происходит по специальному документу. До момента списания материалы числятся на приобъектном складе.
Таким образом, описаны основные черты взаимодействия центров ответственности внутри строительного подразделения. Чтобы оценить деятельность строительного подразделения в целом, введем понятие внутренней цены объекта. Использовать в качестве внутренней цены договорную цену строительства невозможно, поскольку договорная цена включает ту или иную долю сверхприбыли, которую удалось получить с заказчика коммерческому подразделению. Внутренняя цена объекта должна иметь объективный характер. Целесообразно ее получать как сумму плановой себестоимости по нормируемым статьям затрат плюс нормативная добавка. В ООО «Строй" за внутреннюю цену объекта принята сметная цена, рассчитанная ресурсным методом без приукрашиваний и с учтенной экономией. Стоимость ресурсов принимается по реальным расценкам.
Внутренняя цена устанавливается для каждого укрупненного комплекса работ. Она включает в себя все надбавки (зимние, стесненность и др.). Сумма внутренних стоимостей всех укрупненных комплексов работ, необходимых для постройки объекта, составляет внутреннюю цену объекта.
Для ежемесячной оценки работы строительного подразделения подсчитывается обьем выполнения за месяц по внутренним ценам за вычетом понесенных затрат. Указанная разница называется прибылью за месяц строительного подразделения. Объем выполнения, и это важно, подсчитывается не по принятым заказчиком этапам, а по фактически завершенным этапам работ.
Аналогично образуется прибыль коммерческого подразделения. Объем выполнения в коммерческих ценах за вычетом выполнения по внутренним ценам и вычетом затрат подразделения составляет прибыль подразделения и относится к периоду, за который проводились расчеты.
Возможность сопоставления затрат и прибылей должна быть обеспечена другими организационными приемами. В частности, требуется следующее.
1. Общество при структурировании строительной работы с объектом использует единый сквозной перечень наименований укрупненных технологически связанных комплексов работ. В рамках этих наименований строятся коммерческие сметы, на основании которых приходят к достижению договоренности с заказчиком о цене. В рамках этих наименований планируется работа на объекте (составляется календарный план) и выдается производственное задание. В рамках этих же наименований планируется себестоимость работ и проводится учет фактически выполненных работ.
Укрупненный комплекс работ не может быть выбран только из технологических соображений (чтобы работы были технологически связаны и выполнялись под руководством одного прораба), он должен соответствовать структуре сметы при сметном ценообразовании и иметь устойчивую себестоимость.
Укрупненные комплексы работ должны охватывать все работы, ведущиеся на объекте. Строительные работы должны рассматриваться и планироваться вместе со связанными вспомогательными работами. Кроме собственно строительных работ в перечень включаются работы по возведению титульных временных зданий, очистке территории, охране и все другие работы, идущие на строительной площадке.
Перечень наименований работ может уточняться от объекта к объекту, но оставаться неизменным в рамках одного объекта.
2. При планировании себестоимость каждого комплекса работ структурируется так, чтобы выделить затраты центров финансовой структурой (рис. 3.3).
3. Все операции строительного подразделения кодируются по наименованиям объектов, наименованиям комплексов строительных работ, ответственным лицам. Учет операций должен вестись раздельно по разным кодам.
Пункт 3 приведенного перечня приводит нас прямо к плану счетов и организации управленческого учета. Этому вопросу будет посвящен специальный раздел. Сейчас вернемся к структуре общества.
Кроме собственно строительной деятельности, ведущейся строительным подразделением, общество выполняет проектные работы, работы по эксплуатации и работы по техническому надзору. Имеются коммерческое подразделение, занимающееся продажами, и аппарат управления. Схематично финансовая структура общества изображена на рис. 3.3.
 
Рис. 3.3 Центры ответственности ООО «Денвер-МК»

Проектный отдел, отдел эксплуатации, отдел технадзора отвечают за прибыль от своей деятельности, т. е. они являются центрами прибыли (ЦП).
Строительное подразделение отвечает за внутреннюю прибыль строительных работ (образуется на основании внутренней цены) и также является центром прибыли. Центры, входящие в строительное подразделение, являются центрами затрат. За исключением трех центров, по которым установлены трансфертные цены.
Офис отвечает за коммерческую деятельность, которая характеризуется коммерческой прибылью. Эта прибыль включает прибыль от объемов строительных работ, переданных на субподряд, а также коммерческую прибыль строительных работ, выполняемых собственными силами (договорная цена минус внутренняя цена). Постоянные (условно-постоянные) затраты, связанные с коммерческой деятельностью, калькулируются совместно с другими постоянными затратами офиса.
Центр ответственности «Офис» отвечает за две суммы: затрат на управление и за оптимизацию налогообложения, определяемую как сумму экономии налоговых платежей.
Перечень центров ответственности ООО «Денвер-МК» с кодировкой их наименований представлен в табл. 3.4.
 


 Рассмотрим расчет оптимальной величины заказа на закупку в рамках модели  EOQ. Исходные данные:
- операционные издержки по заказу включают в себя транспортные расходы по доставке материалов на склад предприятия, зарплате сотрудников службы закупок, по коммунальным платежам и прочие управленческие расходы и составляют 1900 руб. на 1 заказ
    - затраты на содержание единицы запаса включают в себя складские издержки 250 руб. на единицу запаса в год
    - годовое потребление материалов, запланированное в долгосрочном бюджете в соответствии с производственной программой составляет 1280 единиц
    - предпосылка (упрощение): потребление материалов происходит равномерно в течении всего бюджетного периода, и заказ поступает на предприятие сразу же по мере окончания на складе запаса материалов (то есть средний размер запаса материалов равен ½ размера закупаемого заказа).
    По мере возрастания размера заказа на закупку:
    - операционные издержки убывают
    - издержки содержания запаса возрастают
    Оптимальный размер заказа достигается в той точке, где совокупные издержки будут минимальными (таблица 3.25).
          Таблица 3.25. -  Расчет оптимальной величины заказа на закупку.
1. Размер заказа(OQ), единиц    100    200    441    600    800    1600
2. Средний размер запаса материалов, единиц    50    100    221    300    400    800
3. Потребление материалов за бюджетный период (Q), единиц    12800    12800    12800    12800    12800    12800
4. Количество заказов (=(3)/(1))    128    64    29    21    16    8
5. Операционные издержки по одному заказу (О), руб.    1900    1900    1900    1900    1900    1900
6. Издержки содержания единицы запаса материалов в течении бюджетного периода (С), руб.    250    250    250    250    250    250
7. Совокупные операционные издержки за бюджетный период, руб. (=(4)/(5))    243200    121600    55147    40533    30400    15200
8. Совокупные издержки содержания запаса материаловза бюджетный период, руб. (=(2)*(6))    12500    25000    55125    75000    100000    200000
9. Совокупные издержки по возобновлению и содержанию запаса материалов за бюджетный период (ТС), руб. (=(7)+(8))    255700    146600    110272    115533    130400    215200
    Подставляя цифровые значения из таблицы  в формулу модели EOQ, получим величину оптимального заказа (одной партии закупок материала), равную:
        (EOQ) = √(2*Q*O)/C =√2*12800*1900/250 = 441 единицы.
    При такой величине одного заказа:
1)    совокупные издержки по заготовлению и содержанию материалов будут равны:
(TC) = (Q/(OQ))*O + 0,5*(OQ)*C = ((12800/441)*1900) + 0,5*441*250 = 110272 руб.,
что является минимальным значением из всех возможных.
    При этом совокупные издержки по заготовлению и содержанию материалов складываются из:
    - издержек по заготовлению (операционных издержек), равных   
        Q/(OQ))*O = (12800/441)*1900 = 55147 руб.
    - издержек по содержанию запаса материалов равных
        0,5*(OQ)*C = 0,5*441*250 = 55125 руб.
2) количество заказов за бюджетный период составит:
        Q/(OQ) = 12800/441 = 29 заказов (примерно один заказ в течении 12 календарных дней).
    В практической деятельности применяется усложненная модель EOQ с учетом необходимости постоянно иметь на складе минимальный размер запаса на случай непредвиденных обстоятельств. В модели EOQ с введением фактора маржи безопасности присутствуют четыре дополнительных параметра:
    - время от момента заказа материалов до поступления на склад
    - ежедневное потребление
    - величина неприкосновенного запаса (НЗ), постоянно имеющегося на складе компании
    - уровень запаса, сигнализирующий о необходимости поставки нового заказа – ОР (order point)
    ОР = (Ежедневное потребление*Время доставки) + НЗ.
    Способом расчета НЗ является анализ чувствительности, при котором задается отклонение одного фактора от нормативного (нормального) значения. Алгоритм проведения анализа чувствительности по фактору увеличения скорости выпуска (таблица 3.26).
Таблица 3.26. Расчет величины НЗ (анализ чувствительности) по фактору увеличения скорости выпуска.
Показатели    Величина показателей
1. Нормальное ежедневное потребление материалов, единиц    35
2. Максимально возможное ежедневное потребление материалов, единиц    47
3. Превышение максимально возможного потребления материалов над нормальным, единиц (=(2)-(1))    12
4. Срок поставки материалов, дней    4
5. Нормальное потребление материалов за период срока поставки, единиц (=(1)*(4))    140
6. Максимально возможное потребление материалов за период срока поставки, единиц (=(2)*(4))    188
7. Величина неприкосновенного запаса, единиц (=(3)*(4)=(6)-(5))    48
8. Уровень возобновления запаса материалов, единиц (=(6)=(5)+(7))    188

    Уровень возобновления запасов с учетом непредвиденных обстоятельств, рассчитывается как величина, необходимая для обеспечения производственного процесса при наличии этих непредвиденных обстоятельств на срок поставки. Соответственно уровень неприкосновенного запаса (резерва) материалов рассчитывается как разность величин запаса материалов, необходимых для обеспечения производственного процесса на срок поставки, при наличии непредвиденных обстоятельств и при нормальном режиме работы.
    Производство и сбыт. Модификация модели EOQ (модель EPR- economic production run) используется для синхронизации стадии производства и сбыта. При этом целевым показателем модели является размер партии выпуска при фиксированной (определенной планом) величине выпуска за бюджетный период. Модель EPR рассчитывает оптимальный размер партии выпуска, минимизирующий сумму издержек: 1) по переработке материальных ресурсов в готовую продукцию; 2) по хранению запасов готовой продукции.
    Модель EPR применяется для расчета величины оптимального размера партии выпуска отдельного вида продукции на основе следующих исходных параметров:
    - планового выпуска данного вида продукции на бюджетный период
    - издержек по переработке на единицу выпуска готовой продукции
    - издержек по хранению единицы запасов готовой продукции за бюджетный период.
    Оптимальный размер партии выпуска определяется в модели как:
            (EPR) = √(2*Q*S)/C,
где (EPR) – количество единиц выпуска данного вида продукции на бюджетный период,
    Q – плановый выпуск данного вида продукции на бюджетный период,
    S – удельные издержки по переработке (на единицу данного вида продукции),
    C – стоимость хранения единицы запасов данного вида готовой продукции в течение бюджетного периода.
    Пример по отдельному виду продукции, производимому на предприятии:
    - выпуск составляет 115950 единиц готовой продукции в квартал,
    - издержки по переработке равны 28,75 руб. на единицу выпуска,
    - стоимость хранения равна 2,5 руб. на единицу запасов готовой продукции в квартал.
    Отсюда:
            (EPR) = √(2*115950*28,75)/2,5 = 1633 единицы
    При таком размере партии выпуска совокупные издержки по переработке и хранению продукции являются минимальными.
    Одновременное применение моделей EOQ и EPR позволяет синхронизировать в текущем управлении на предприятии три последовательных стадии финансового цикла – снабжение, производство, сбыт.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты