Произведенный анализ состояния управления на предприятии ОАО «Евро-экспорт» выявил практическое отсутствие системы управления. Следствием этого является снижение деловой активности, показателей рентабельности деятельности предприятия.
Проанализировав деятельность ОАО «Евро-экспорт» был выявлен ряд недостатков в деятельности предприятия. В целях устранения этих недостатков предлагается ряд мероприятий, которые позволят использовать резервы предприятия.
1. В организационно-управленческой структуре ОАО «Евро-экспорт» выделить финансовый отдел, определить связи между подразделениями
2. Усовершенствовать инвестиционную политику предприятия в направлении персонала и позиционирования услуг;
3. Внедрить новейшие компьютерные технологии для обеспечения высокого уровня производительности труда;
4. Разработать платежный календарь. Контролировать состояние расчетов с поставщиками и заказчиками;
5. Ввести в практику на постоянной основе проведение экономического анализа деятельности ОАО «Евро-экспорт» с помощью информационных технологий (модуля «Финансовый анализ»);
6. Разработать положение о финансовом подразделении и должностных инструкциях;
7. Проведение рекламных мероприятий, направленных на увеличение товарооборота ОАО «Евро-экспорт» с помощью информационных технологий
8. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.
Первоочередным мероприятием на ОАО «Евро-экспорт» должна стать оптимизация использования оборотных средств на предприятии
Улучшение использования оборотных средств организациями зависит как от внешних, так и от внутренних факторов.
К внешним, не зависящим от самих организаций, факторам, оказывающим влияние на использование оборотных средств, относятся:
• неукоснительное соблюдение установленного порядка восполнения допущенного недостатка собственных и приравненных к ним оборотных средств;
• уровень платы за фонды и степень взаимосвязи ее с хозрасчетными интересами организаций;
• состояние материального и морального стимулирования эффективного использования оборотных средств.
К внутренним, зависящим от самих организаций, факторам улучшения использования оборотных средств можно отнести:
• состояние экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности в самой организации;
• соблюдение требований научно обоснованного нормирования оборотных средств на основе разработки и осуществления мероприятий по улучшению хозяйственно-финансовой деятельности.
Так же одним из первоочередных мероприятий на предприятии ОАО «Евро-экспорт» должно стать создание финансовой службы, которая будет координировать всю финансовую работу на основе применения рассмотренных выше механизмов и инструментов.
Для разработки рекомендаций по реорганизации организационной структуры управления и выделения финансовой службы рассчитаем нормативную численность служащих, занимающихся финансовыми и экономическими вопросами.
Общая численность служащих предприятия рассчитывается по формуле:
(3.1)
где - нормативная численность служащих;
- фактическая численность производственного персонала;
- нормативная доля численности служащих в составе производственно-промышленного персонала.
Согласно нормативным документам предприятия численность служащих должна составлять 17% от общего числа производственного персонала. Следовательно нормативная численность служащих предприятия по установленной средней величине за анализируемый период будет равна:
В составе служащих численность работников, занимающихся финансово-экономическими функциями рассчитывается по формуле:
(3.2)
где - нормативная численность служащих, выполняющих финансово-экономические функции;
- нормативная доля численности финансово-экономических служб в составе служащих.
Согласно применяемым на предприятии нормативным актам, доля работников финансово-экономических служб в общем количестве персонала составляет 20%. Следовательно нормативная численность работников финансово-экономических служб составляет.
Фактическая численность учетно-финансового отдела ОАО «Евро-экспорт» - шестнадцать человек, из них 11 человек занимаются бухгалтерской работой, четыре экономиста, и инженер по организации труда. Следовательно необходимо выделить в составе организационной структуры предприятия бухгалтерию и финансово-экономический отдел. Так же необходимо разделить полномочия между этими экономическими службами. Рекомендуемая структура управления экономическими службами представлена на рисунке 3.1.
Следующим этапом является распределение полномочий и функциональных обязанностей между бухгалтерией и финансово-экономическим отделом и выделение специфических функций последнего. Результатом такой работы должна являться корректировка положения о бухгалтерской службе и разработка положения о финансово-экономическом отделе.
На основании выявленных недостатков в организационной структуре ОАО «Евро-экспорт», первоочередным мероприятием станет реорганизация организационной структуры с целью выделения обособленного финансового отдела. Разработаем положение отдела.
Специалисты, нанимаемые на работу в финансовый отдел ОАО «Евро-экспорт», должны соответствовать следующим профессиональным требованиям: они должны иметь определенные знания, владеть необходимыми навыками, быть достаточно компетентными. Выделяются три таких уровня:
- Необходимые знания, навыки и уровень компетенции для выполнения функциональных задач;
- Желательные знания, навыки и уровень компетенции для аналитической работы и принятия необходимых и своевременных решений по финансовому планированию и прогнозированию предприятия;
- Возможные знания, навыки и уровень компетенции в области деловой информированности, выходящей за пределы текущих локальных интересов предприятия и связанных с перспективами экономического, социального развития и т.д.
Для подбора персонала финансового отдела ОАО «Евро-экспорт» следует использовать различные пути:
- Выдвижение из числа штатных сотрудников предприятия;
- Объявление конкурса на замещение вакантных мест;
- Привлечение специалистов из конкурирующих фирм;
- Использование услуг рекрутинговых агентств и консультационных компаний по найму;
- Приглашение выпускников – специалистов высших учебных заведений;
- Заключение договоров с высшими учебными заведениями по подготовке студентов специально для данного предприятия.
Важным элементом отбора специалиста для ОАО «Евро-экспорт» является использование различных видов собеседований:
- Личное;
- Групповое;
- Ролевые игры;
- Психологические тесты на выявление способностей;
- Проверка профессиональных знаний и др.
Постоянное обучение персонала финансового отдела является обязательным условием эффективной работы ОАО «Евро-экспорт». Для обучения персонала рекомендуется применять различные формы и методы обучения:
- Стажировка по договоренности на других предприятиях (отечественных и зарубежных), где имеется высокий уровень постановки работы в области финансового планирования;
- Повышение квалификации на специальных курсах и семинарах, проводимых лицензированными организациями;
- Профессиональная переподготовка по специальности в школах бизнеса;
- Получение высшего (в том числе второго) или среднего специального образования в вузах и колледжах.
Следующим пунктом работы, после того как персонал службы будет отобран, следует распределить функциональные обязанности.
Специалисты финансовой службы должны быть представлены по пяти различным уровням:
- Стратегический уровень управления;
- Средний уровень управления;
- Оперативно-исполнительский;
- Технический;
- Вспомогательный.
Мотивация подразумевает воздействие на взгляды подчиненных относительно своей работы, действий начальства, политики предприятия в целом таким образом, чтобы они неустанно работали на достижение целей компании. Мотивация сотрудников финансового отдела ОАО «Евро-экспорт» должна осуществляться с использованием как материальных, так и нематериальных стимулов, с помощью которых поддерживаются определенные символы положения работников, а также оцениваются их услуги.
Среди материальных стимулов на ОАО «Евро-экспорт» планируется применить следующте:
- установление заработной платы не ниже уровня сотрудников других отделов подразделений предприятия;
- установление приемлемой заработной платы по сравнению с заработной платой сотрудников фирм-сотрудников;
- выплата материальных поощрений за качество и сроки выполнения работ.
Среди нематериальных стимулов:
- участие работников службы в выработке решений, касающихся их непосредственной деятельности;
- поручение выполнения разнообразных заданий с целью повышения интереса работников;
- периодическая оценка уровня выполнения служебных обязанностей каждого сотрудника;
Похожие рефераты:
- Пути улучшения кадровой политики
Произведенный анализ состояния управления на предприятии ОАО «Евро-экспорт» выявил практическое отсутствие системы управления. Следствием этого является снижение деловой активно...- Основы кадровой политики в отрасли
Создание в России полноценного конкурентного рынка ЖКХ, позволит повысить эффективность работы отрасли и качество предоставляемых коммунальных услуг при сохранении доступной цены на эти услуги. ЖКХ...- Совершенствование кадровой политики в отрасли
Чтобы кадровая политика организации соответствовала своему назначению, она должна отвечать целому ряду требований:
Кадровая политика должна быть тесно увязана со стратегическими целями и тек...- Характеристика холдинга и оценка кадровой политики
Холдинг Ritzio Entertainment Group (REG) - крупнейший в Восточной Европе оператор игровой индустрии. Кроме того, компании Холдинга развивают ресторанный бизнес и управление недвижимостью.
Сф...- Роль кадровой политики в деятельности организации
Политика (от греч. politike – общественные и государственные дела, искусство управления государством) – это участие в делах государства, определение форм, задач, содержания госу...
|