В практике международного коммерческого оборота наиболее распространенными являются следующие способы заключения договоров купли-продажи:
• путем акцепта одной стороной – акцептантом – оферты, полученной ею от другой стороны – оферента;
• путем составления одного документа, подписываемого представителями обеих сторон;
• путем совершения сторонами действий, свидетельствующих о достижении ими соглашения;
• путем использования всемирной информационной сети Интернет и электронной почты.
Традиционным способом является принятие предложения о заключении договора, подробно урегулированное Венской конвенцией (часть вторая, ст. 14 – 24) и Принципами УНИДРУА (гл. 2. Заключение договора, ст. 2.1. – 2.22.).
Сопоставление этих норм с нормами российского гражданского права, регулирующими порядок заключения договора (ГК РФ, часть первая, гл. 28. Заключение договора, ст. 432 – 449), позволяет сделать вывод о том, что между порядком заключения внутренних гражданско-правовых договоров по российскому праву и порядком заключения договоров международной купли-продажи по Венской конвенции и по Принципам УНИДРУА нет принципиальных расхождений.
Процедура заключения договора предполагает согласование условий, определяющих взаимные права и обязанности сторон договорного обязательства.
Исходя, из источников международного торгового права, все условия договора международной купли-продажи могут быть распределены по трем группам:
1) условия, согласование которых необходимо и достаточно для того, чтобы договор был заключен, и которые должны быть четко обозначены в договоре, — существенные условия; без согласования существенных условий и закрепления их в содержании договора договор международной купли-продажи не может считаться заключенным;
2) условия, относительно которых должно быть выражено волеизъявление сторон, но которые либо могут быть обозначены в договоре путем прямого или косвенного установления либо могут
быть не обозначены, но тогда в договоре должен быть предусмотрен порядок их определения; такие условия можно было бы рассматривать как квази-существенные, так как в любом случае они должны быть обозначены в договоре одним из названных способов, иначе действительность и исполнимость договора могут оказаться под вопросом;
3) условия, согласование которых по Венской конвенции не требуется для того, чтобы договор признавался заключенным, — обычные условия; они следуют за существенными условиями и включаются в содержание договора в том варианте, который установлен положениями Венской конвенции, Принципами УНИДРУА и положениями других источников применимого права, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Так же, как и при заключении внутренних договоров, сторона вправе настаивать на включении в договор любого условия, без согласования которого не может состояться заключение договора; такие условия, квалифицируемые в юридической литературе как нетипичные или случайные, приобретают на стадии заключения договора значение существенного условия.
В юридической литературе ведется дискуссия о круге существенных условий договора международной купли-продажи товаров. При этом высказываются противоположные позиции. По мнению В. А. Мусина, к существенным условиям контракта относятся предмет (товар) и цена . А другой автор, И.В, Елисеев, утверждает, что... «договор международной купли-продажи может быть юридически действительным и при отсутствии в нем условия о цене» . Также и такой авторитетный специалист по международному коммерческому праву, как Р. Джурович, утверждает, что «в международной коммерческой практике .... Считается, что договор купли-продажи, который не содержит цену, действителен» . Обе точки зрения нуждаются в некоторой корректировке.
Относительно условия о цене поставляемых товаров следует отметить, что споры о контрактных ценах, то есть о размере цены, ее установлении, изменении и т.п., встречаются в практике международного коммерческого арбитража относительно редко, поскольку согласование цены при заключении контракта имеет для участников экспортно-импортных операций важнейшее значение. Как подчеркивает В.М. Мусин со ссылкой на В.С. Позднякова,... «возмездность действительно имманентна внешнеторговым отношениям, и именно это качество отличает их от других внешнеэкономических связей, не носящих торгового характера» . Представляется, что названная имманентность проявляется, в частности, в том, что в интересах и продавца, и покупателя стремиться к тому, чтобы размер цены или хотя бы порядок установления цены были предусмотрены в контракте.
Примером спора о цене в договоре международной купли-продажи может служить спор о контрактной цене на газ, поставляемый РАО «Газпром» в Турцию на основе долгосрочного контракта, заключенного между экспортной фирмой «Газэкспорт» (дочернего общества РАО «Газпром») и турецкой трубопроводной компанией Botas. Цена газа по условиям контракта— 126 долл. США за одну тысячу куб. и газа. Турция считает эту цену завышенной по сравнению с мировыми ценами (в среднем — 80 долл.) и отказывается оплачивать полученный газ по контрактной цене (в 2002 г. по указанному контракту было поставлено в Турцию 20 млрд куб. м газа); обе стороны контракта уже обратились за разрешением спора, в международный коммерческий арбитраж .
Предмет договора международной купли-продажи. Условие о предмете имеет принципиальное значение не только для решения вопроса о заключении контракта, но и для определения сферы применения Венской конвенции.
В ст. 2 Конвенции названы виды объектов, договоры купли-продажи которых не подпадают под действие Венской конвенции, это; фондовые бумаги, акции, обеспечительные бумаги, оборотные документы; деньги; суда водного и воздушного транспорта, суда на воздушной подушке; электроэнергия.
Исключение из сферы действия Венской конвенции договоров купли-продажи перечисленных объектов обусловлено спецификой совершения сделок с этими объектами, особенностями их правового режима, который в различных странах — участниках Конвенции - может обладать существенными отличиями; например, далеко не во всех государствах электроэнергия признается товаром и существует рынок электроэнергии, что не позволяет применить Венскую конвенцию к международным договорам на снабжение (передачу) электроэнергией. Исключение из сферы действия Конвенции сделок по поводу судов водного и воздушного транспорта объясняется тем, что по законодательству ряда государств, в том числе и России, они относятся к недвижимым вещам (ч. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ), относительно которых наряду с государственной регистрацией осуществляются также специальная регистрация и регистровый учет (п. 2 ст. 131 ГКРФ).
Таким образом, может быть сделан вывод о том, что Венская конвенция направлена, в основном, на урегулирование сделок по купле-продаже материальных ценностей. В литературе обращается внимание ни ограниченность предмета договоров, регулируемых Венской конвенцией. Так, И. В. Елисеев подчеркивает, что предмет договора «охватывает лишь некоторые движимые вещи (с изъятиями, предусмотренными ст. 2 Конвенции)» .
В тех случаях, когда договор международной купли-продажи заключаются по поводу таких объектов, продажа которых не подпадает под действие Поиском конвенции, отношения из договора регулируются другими источниками международного коммерческого права, либо национальным правом государств, резидентами которых являются участники договора.
Похожие рефераты:
- Предмет и порядок заключения договора
В практике международного коммерческого оборота наиболее распространенными являются следующие способы заключения договоров купли-продажи:
• путем акцепта одной...- Порядок и стадии заключения договора
Все основные положения, посвященные вопросам заключения договоров, регламентирует глава 28 ГК РФ "Заключение договора".
Из пункта 2 ст. 432 ГК следует, что для заключения д...- Порядок заключения и расторжения договора
Законодательством установлен различный порядок заключения, равно как изменения или расторжения договора газоснабжения в зависимости от того, кто выступает в качестве потребителя: предприним...- Порядок заключения кредитного договора
Среди содержащихся в ГК РФ (§ 2 гл. 42) специальных правил, посвященных кредитному договору как отдельному виду договора займа, мы не найдем норм, которые определяли бы особый порядок заключен...-
Форма и порядок заключения кредитного договора
Первое, что важно при изучении вопроса о форме кредитного договора, - наличие среди содержащихся в ГК РФ немногочисленных правил, посвященных кредитному договору, двух норм о форме кредитного догов...
|