Система производственного обслуживания нефтяной и газовой промышленности на уровне региона представляет собой совокупность секторов экономики и отдельных предприятий и организаций, специализирующихся на предоставлении услуг различного характера, обеспечивающих нормальное функционирование основного производства.
Рациональный подход к исследованию нефтегазового сервиса, охватывающего весь комплекс работ и услуг для нужд добывающей промышленности, предполагает более широкое понимание, нежели содержание традиционно используемых терминов «инфраструктура» и «логистика». Первым обозначается материально-вещественная основа обслуживания, а именно: дороги, линии электропередачи и телекоммуникаций, трубопроводные системы, складские, ремонтные мощности и т.д. Логистика же мыслится как товародвижение от поставщиков к потребителям в самом общем смысле и включает собственно услуги, а также операции по их осуществлению в пространстве и во времени. И лишь в единстве оба понятия (логистика и инфраструктура) отражают систему производственного обслуживания конкретных технологических процессов (рис 1).
Рис 1. Организация газовой компании.
Отраслевая система производственного обслуживания, рассматриваемая в динамике и в окружении институциональной среды, формирует рынок инфраструктурных услуг (инфрасервиса), характеризующийся масштабностью и динамизмом внешних взаимосвязей с другими сегментами нефтегазового сектора и территорией, на которой осуществляется хозяйственная деятельность. Важной особенностью системы является отсутствие единого органа управления в масштабах экономики страны или региона.
Эффективным инструментом принятия управленческих решений в сфере развития и регулирования рынка являются классификации базовых элементов инфрасервиса по различным основаниям. Отдельные объекты инфраструктуры и целые логистические системы создаются, используются, управляются различными частными и общественными институтами. В связи с этим требуется сочетание механизмов разделения полномочий и совместного управления объектами различных организационно-правовых форм. Для подобных целей все разнообразие производственного обслуживания целесообразно разделить на отдельные группы по следующим основаниям: функциональное назначение; уровень хозяйственной иерархии; технологический уклад; степень развития района и др.
По функциональному признаку в понятие «инфрасервис» включаются такие отрасли экономики, как транспорт всех видов; связь и телекоммуникации; электроснабжение и теплоснабжение; водоснабжение и утилизация отходов; ремонтное обслуживание; материально-техническое снабжение и комплектование.
В зависимости от характера размещения и значимости для экономики конкретные обслуживающие объекты подразделяются на три уровня: магистральный (общенациональный), региональный (республиканский, районный) и локально-производственный (корпоративный).
Важным обстоятельством, оказывающим влияние на выбор стратегии формирования рынка инфрасервиса нефтегазового сектора, является учет характера естественных активов с точки зрения разведанности потенциальных ресурсов нефти и газа и уровня их добычи. В этом смысле различают инфраструктуру в следующих районах: в новом нефтегазодобывающем; в активно функционирующем; падающей добычи; в старом нефтяном (газовом). Такая градация позволяет предотвращать негативные явления, например отставание темпов развития логистических мощностей в районах нового освоения от темпов добычи или невостребованность накопленного инфраструктурного потенциала в районах с падающей добычей и истощенными запасами. Анализ состояния активов района позволяет выявить внешние обстоятельства формирования логистических систем, в то время как сопоставление обслуживающих производств по преобладающему технологическому укладу дает представление об инновационном потенциале регионального нефтегазового комплекса.
Использование соответствующих классификаций в процессе принятияуправленческих решений, позволяет акцентировать внимание на специфических свойствах инфраструктурных и логистических систем, таких как:
- сохранение неизменным вещества природы;
- невозможность создания потребительской стоимости в натурально-вещественной форме;
- целевая направленность на объект и субъект хозяйствования;
- невозможность накопления;
- создание условий для осуществления производственного процесса;
- создание условий для жизнедеятельности человека;
- оказание полезного эффекта, неотделимого от производства;
- невозможность производителя услуг одновременно быть и их потребителем.
Территориальное и технологическое распределение структурных элементов по функциональному и иерархическому признакам способствует, кроме того, выделению системообразующего свойства инфраструктуры, свойства пространственной невзаимозаменяемости, специфических инвестиционных требований. В результате производственное обслуживание рассматривается не в виде суммы «точечных объектов», а в виде сети, в форме взаимосвязанного передаточного механизма, в котором отдельные «точки» не могут иметь самостоятельного значения с позиции всей системы. В условиях Севера данный подход проявляется в выборе варианта инфраструктурного обустройства территории. В частности, стационарная форма обустройства основана на требованиях максимального приближения вспомогательных объектов к промысловым сооружениям. Регионально-открытый подход соответствует политике опоры на индустриально развитые «тылы» и межрегиональное использование ресурсов. Пространственно-рассредоточенный тип освоения предполагает наличие опорно-тыловых баз у южных границ территории и местных баз в пунктах очагового освоения. Первая из представленных концепций «настроена» на экстенсивный рост экономики и, следовательно, на недостаточность ресурсов интенсивного инновационного развития. Вторая концепция, наоборот, предполагает, что в индустриальных центрах накоплен значительный потенциал технологических новшеств и их пространственная диффузия в районы хозяйственного освоения экономически эффективна. Третья
концепция в этом смысле наиболее реалистична и соответствует современной практике освоения нефтегазовых ресурсов Севера.
Важнейшим компонентом процесса планирования региональных систем производственного обслуживания является учет возрастающей роли социально ответственного ведения бизнеса в сочетании с меняющейся ролью государства. Вне зависимости от первоначального выбора концепции инфраструктурного обустройства задачи дальнейшего развития выходят за рамки исключительно нефтегазовых территорий и становятся объектом управления республиканского и федерального уровней. Поэтому нефтегазовые компании во всем мире все чаще принимают программы социальной ответственности за свои операции, направленные на поиск приемлемых социальных, экономических и экологических решений и ответов, в том числе на вопросы, связанные с созданием и расширением общегражданской инфраструктуры региона. Сотрудничество начинается на этапе разработки стратегий с определения ключевых приоритетов и ограничений по реализации инфраструктурных проектов. В дальнейшем требуется постоянная координация усилий в рамках средне- и краткосрочных программ. Особая роль отводится двусторонним договорам между недропользователями и органами самоуправления, поскольку они непосредственно влияют на эффективность компаний и качество жизни местного населения. В этом случае принципиальным является развитие общественных институтов, активно выражающих и отстаивающих интересы населения, а также внедрение механизмов общественного контроля, придающих двухсторонним соглашениям статус коммерческого контракта с соответствующей правовой защитой.
На этапе реализации инвестиционных проектов государственно-частное сотрудничество может приобретать разнообразные формы (концессия, приватизация и др.), различающиеся как по степени стратегического контроля, так и по уровню эффективности. Выбор основывается на оценке рынка инфрасервиса.
Первостепенной задачей изучения производственного обслуживания остается оценка эффективности, соответствующая его разнообразным функциям. Использование методики структурного анализа товарных рынков позволяет обеспечить экономико-информационную основу принятия управленческих решений для их оптимизации, поэтому основные этапы, элементы и последовательность сбора информации, обобщения вертикальных внутри- и межфирменных взаимодействий с выделением узловых проблем в системе производственного обслуживания представлены следующим образом.
На первом этапе проводится анализ внешней среды, включающий оценку целевого рынка, технологического уклада, экономической и экологической ситуации, политико-правовой среды в России. Это позволяет определить институциональные ограничения, накладываемые на принимаемые решения уровнем развития общества и, прежде всего, темпом проведения структурных реформ в газовой промышленности.
Второй этап нацелен на идентификацию внутреннего строения рынка, а именно - уровня конкуренции и наличия барьеров для входа в отрасль, структуры потребностей и системы контрактации, емкости рынка и возможностей его роста. Цель данного этапа исследования - выявить узловые проблемы, на которые следует обратить более пристальное внимание.
В ходе третьего этапа проводится детальный анализ отдельных сегментов регионального рьшка инфрасервиса, их взаимодействия как друг и с другом, так и с основным производством. В частности, выделяются сегменты ремонта и технического обслуживания, транспортной логистики, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, материально-технического снабжения. Также на этом этапе исследуются внешние эффекты, связанные с деятельностью указанных сегментов в условиях Севера.
Многофункциональность инфрасервиса, определяющая отсутствие адекватных синтетических оценок, позволяет, тем не менее, судить об эффективности системы производственного обслуживания в терминах четырех групп оценок: физические активы, наличие или доступность услуг для потребителя, качество услуг, их стоимость. Некоторые аспекты эффективности сложно, а порой и невозможно, выразить количественно. Поэтому под эффективностью понимается выполнение системой поставленных перед ней задач.
Рынок услуг для газового субсектора можно описать как монопсонию. Единственное предприятие по добыче, переработке и транспорту природного газа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, создавая центры затрат и центры прибыли, определяет «правила игры» на рынке. В результате происходит неравномерное перераспределение эффективности с обслуживания в сторону основного производства (особенно на этапе реализации продукции), что в условиях вертикальной интеграции, несомненно, имеет краткосрочные выгоды. Предприятия по добыче и переработке углеводородного сырья получают зависимый источник сервиса, с ценой ниже рыночного уровня. В долгосрочной перспективе это означает деградацию логистических систем и, как следствие, потерю конкурентных преимуществ местных компаний на рынке сервиса и на более глобальном целевом рынке нефтегазового бизнеса, что подтверждается анализом качества предоставляемых услуг.
В настоящее время доля инфрасервиса, стремление к централизации и самообеспечению привело к тому, что несмотря на единство ресурсной базы и сходство технологических операций, параллельно функционируют системы производственного обслуживания газовой и нефтяной промышленности, о чем говорит низкое значение объема услуг, оказываемых сторонним компаниям (на более 3-5% общего дохода).
Похожие рефераты:
|