Вторая группа проблем связана с анализом эффективности международного долгосрочного инвестирования (МДИ) на зарубежных фондовых рынках, основанном на исследовании долгосрочных циклов и трендов на мировом фондовом рынке в ХХ веке, условий эффективности МДИнФР в ХХ веке и факторов, влияющих на эффективность МДИнФР в ХХI веке.
Стратегия МДИнФР основана на следовании за циклами и трендами на фондовом рынке. При этом долгосрочные тренды и циклы на мировом фондовом рынке необходимо различать в зависимости от вида фондового актива.
В результате сравнительного анализа долгосрочного подекадного развития мирового рынка акций в течение ХХ века и группировки десятилетий с точки зрения синхронности их поведения установлено следующее:
- в 1950-е и 1980-е гг. наблюдался рост абсолютного большинства национальных фондовых рынков;
- в 1910-е и 1940-е гг. наблюдалась прямо противоположенная ситуация;
- в другие десятилетия наблюдалась неустойчивость национальных фондовых рынков.
В связи с тем что в 1920-е гг. на многих национальных рынках акций наблюдался рост, в 1970-е гг. - падение, то 1920-е, 1950-е и 1980-е гг. можно считать периодами положительной доходности, а 1910-е, 1940-е и 1970-е гг. -периодами отрицательной доходности международного инвестирования на рынке акций. На основе этих данных автор делает предположение, что в ХХ веке на мировом рынке акций существуют хорошо выраженные 30-летние циклы.
В отличие от рынка акций, продолжительность циклов на мировом рынке облигаций в ХХ веке непостоянна, но выявлены три сменяющих друг друга долгосрочных тренда: 1) бычий тренд в 1920-е и 1930-е гг.; 2) 35-летний медвежий тренд с 1946 по 1982 гг.; 3) бычий тренд с 1982 по 2001 гг.
В таблице 1.1. содержатся данные о трендах на мировых рынках акций, облигаций и товарном рынке.
Таблица 1.1. Тренды на мировых фондовом и товарном рынках в ХХ веке
Период времени Бычий тренд на рынке акций Медвежий тренд на рынке акций Медвежий или бычий тренд на рынке облигаций Состояние товарного индекса
1900-1920 1900-1916 1916-1921 Медвежий Рост
1920-1932 1929-19 1929-1932 Бычий Падение
1932-1949 1932-1946 1946-1949 Бычий Рост
1949-1973 1949-1973 1973-1974 Медвежий Стабильное
1973-1982 1974-1980 1980-1982 Медвежий Рост
1982-2001 1982-20011982-20 2000-2001 Бычий Стабильное
Данные таблицы 1.1 подтверждают следующие выводы, сделанные в отношении синхронности трендов:
- во-первых, рынок облигаций и товарный рынок отчетливо движутся в
различных направлениях;
- во-вторых, существенный рост цен на рынке акций обычно происходит на
фоне стабильных товарных цен.
Сравнительный анализ ежегодной доходности акций, облигаций, векселей и темпов инфляции в США, Великобритании, Австралии, Германии, Франции, Японии, Италии, Канады и некоторых других странах показал следующее:
- доходность акций превышает доходность облигаций и векселей в
долгосрочном периоде;
- доходность облигаций превышает доходность векселей в странах с относительно невысокими темпами инфляции;
- колебания доходности акций слабее, чем колебания доходности облигаций в долгосрочном периоде.
Несмотря на наличие определенных закономерностей в развитии международных и мировых фондовых рынков, долгосрочное развитие отдельных национальных фондовых рынков в ХХ веке и, соответственно, эффективность МДИ на них существенно отличается. В связи с этим в предпринята попытка определения условий эффективности МДИнФР, актуальных для большинства национальных фондовых рынков в ХХ веке.
В ХХ веке к условиям эффективности МДИнФР относятся инвестирование в страны с низкими темпами инфляции, где отсутствуют глубокие и продолжительные медвежьи тренды, а государственная экономическая политика направлена на стимулирование экономического роста и, соответственно, роста фондового рынка. Условием эффективности также является международная диверсификация инвестиций за счет использования ценных бумаг из промышленно-ориентированных стран с
низкой корреляцией с основными развитыми странами. Совокупность этих условий позволяет выявить национальные фондовые рынки, на которых целесообразно осуществлять МДИ. При недостаточности этих условий ключевым из них является международная диверсификация инвестиций, особенно за счет использования ценных бумаг из промышленно-ориентированных стран с низкой корреляцией по отношению к ценным бумагам из основных развитых стран.
Условием, позволяющим повысить эффективность МДИнФР, является инвестирование на фондовом рынке с обесценившимися в результате экономического или финансового кризиса ценными бумагами, и что дополнительным условием эффективности МДИ на рынке акций является реинвестирование дивидендов.
Анализ национальных фондовых рынков в развитых и развивающихся странах показал, что в течение ХХ века самый благоприятный фондовый рынок для МДИнаФР находится в США, так как он является одним из немногих рынков с положительной реальной доходностью в долгосрочном периоде. Продолжительность циклов на рынке акций в США составляет около четырех лет, из которых на фазу роста приходится около трех лет. Помимо США в ХХ веке МДИнФР эффективно в Канаде, Швеции и Швейцарии - среди стран с развитыми фондовыми рынками, и, например, в Сингапуре - среди стран с развивающимися фондовыми рынками.
МДИнФР неэффективно в качестве инвестиционной стратегии в странах с периодически повторяющимися политическими и экономическими кризисами, участвующих в международных военных конфликтах и гражданских войнах, со всплесками инфляции до уровня гиперинфляции и постоянно меняющимся законодательством, а также активным участием государства в экономической жизни страны. К таким странам относятся, например, страны Латинской Америки и Азии.
Продолжая работу по анализу национальных фондовых рынков с позиции МДИ на них, постарался выделить наиболее важные, по его мнению, факторы, влияющие на эффективность МДИнФР в начале ХХI века. Эти факторы были подробно рассмотрены и разделены на две группы: внешние и внутренние.
Первая группа, к которой относятся внутренние факторы социально-экономического характера, включает в себя следующие:
- объем государственного долга;
- уровень процентных ставок;
- объем государственных обязательств по пенсионному и социальному обеспечению;
- уровень заработной платы;
- уровень безработицы;
- демографические изменения в составе населения.
Вторая группа, к которой относятся внешние факторы, включает в себя следующие:
- рост экономического и политического влияния стран с развивающимися
фондовыми рынками;
- экспансия рыночной модели экономики;
- влияние цен на мировом рынке сырьевых товаров;
- финансовая глобализация;
- движение спекулятивного капитала.
Выявление ключевых факторов, влияющих на эффективность МДИнФР в начале ХХI века, носит субъективный характер, и что перечень этих факторов не является окончательным. Поэтому в дальнейшем работу по выявлению, рассмотрению и систематизированию этих факторов необходимо продолжить. Например, необходимо проанализировать влияние на эффективность МДИнФР таких факторов, как налогообложение или доверие к фондовому рынку.
В заключение исследования факторов, влияющих на эффективность МДИнФР, даны рекомендации по их использованию при
составлении модели под рабочим названием «Система раннего предупреждения по долгосрочному инвестированию на фондовом рынке», сигнализирующей о целесообразности МДИ на национальных фондовых рынках.
Похожие рефераты:
|