Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Часть астрономического, или календарного, времени, находящаяся за пределами рабочего времени, - это внерабочее время. Статья 106 ТК определяет его как время отдыха. Время отдыха используется работником для удовлетворения личных потребностей, исполнения семейных обязанностей, для отдыха, восстановления трудового потенциала, развития личности, повышения образовательного уровня, укрепления здоровья, участия в различных сферах общественной и культурной жизни, реализации гражданских, политических, социально-экономических прав и свобод. С учетом весьма разнообразных способов использования времени отдыха очевиден условный характер этого термина.
Право на отдых провозглашено ст. 37 Конституции РФ в качестве неотъемлемого права каждого. Оно включает в себя право на разумное ограничение рабочего дня, на выходные и праздничные дни и на оплачиваемый ежегодный отпуск. Содержание и задачи правового регулирования времени отдыха состоят, во-первых, в обеспечении установленного законом ограничения рабочего времени и, во-вторых, в создании условий для использования времени, свободного от работы, в интересах работника.
ТК не регламентирует порядок использования времени отдыха - это прерогатива самого работника, а лишь определяет общие правила его предоставления в течение рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года. Общие правила и гарантии касаются продолжительности периодов отдыха, условий и оснований их предоставления работникам, обязанностей работодателя, охраны права работников на получение и использование времени отдыха.
Нормы ТК, регулирующие время отдыха, распространяются на работников всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, на которых они базируются.
Похожие рефераты:
- Правовая характеристика современного законодательства, регулирующего время отдыха в России
Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Часть астрономического, или кален...- Характеристика семейного законодательства, регулирующего семейные правоотношения.
Каждый из нас является членом семьи. Те, кто ещё не создал свою, новую семью, обычно живут с родителями, братьями, сёстрами и другими родственниками. Совместно они составляют семью, ячейку общества...- Перспективы совершенствования российского законодательства, регулирующего социально – экономические права и свободы человека и гражданина
Конституция Российской Федерации 1993 года, провозгласившая практически весь коиплекс прав и свобод человека, содержащихся во Всеобщей декларации и Пактах, имеет в этом отношении лишь одно ...- Совершенствование ФСФР РОССИИ законодательства о финансовом рынке.
Важным шагом по защите прав миноритарных акционеров стало вступление в силу в начале 2006 года Федерального закона от 05.01.2006 № 7-ФЗ внесении изменений в Федеральный закон «Об акци...- История формирования уголовного законодательства России об
ответственности за посягательства на свободу предпринимательской
деятельности
Предпринимательская деятельность, направленная на создание общественно-полезного продукта, всегда рассматривалась в качестве необходимого условия существования и развития общественно-экономических ...
|