ОАО «РЖД» является естественной монополией в области предоставления услуг инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования России и занимает монопольное положение на рынке предоставления услуг локомотивной тяги. Тарифы на грузовые и дальние пассажирские перевозки устанавливаются прейскурантами, которые утверждаются Правительством Российской Федерации. Тарифы на пригородные перевозки устанавливаются по согласованию с субъектами Российской Федерации. Ежегодно на основании предложений уполномоченного органа по регулированию естественных монополий, прогноза финансового плана и инвестиционной программы ОАО «РЖД» принимается решение об индексации уровней тарифов на грузовые перевозки и дальние пассажирские перевозки. При этом уровень тарифов на некоторые пассажирские перевозки (в пригородном сообщении) не позволяет покрывать даже операционные издержки, связанные с их осуществлением. В результате этого пассажирские перевозки приносят ОАО «РЖД» убытки, которые покрываются за счет прибылей от грузовых перевозок и иных видов деятельности.
Принимаемые Правительством России решения об индексации уровня тарифов на регулируемые государством перевозки оказывают существенное влияние на объем доходов ОАО «РЖД», рентабельность основной деятельности и способность обслуживать обязательства. Для развития конкуренции на рынке перевозок и привлечения инвестиций на железнодорожный транспорт планируется осуществлять постепенное дерегулирование тарифов на грузовые перевозки, некоторые тарифы на пассажирские перевозки уже выведены из сферы государственного регулирования.
С учетом того, что 100% акций ОАО «РЖД» принадлежит Российской Федерации, есть все основания предполагать, что при индексации регулируемых государством тарифов будет обеспечен достаточный уровень рентабельности продаж и инвестированного капитала, а также учтена необходимость обслуживания Компанией обязательств перед инвесторами.
По своему экономическому значению, и, прежде всего, по объему выполняемых перевозок, железнодорожный транспорт занимает ведущее место среди других видов транспорта.
После распада Советского Союза и образования на его территории стран Содружества Независимых Государств и Балтии железным дорогам пришлось работать в сложнейших условиях рыночных и социальных реформ и сопутствующих им кризисных явлений. Также обнаружился ряд серьезных проблем, таких как, например, недостаточная эффективность системы государственного регулирования деятельности железнодорожного транспорта, высокая степень износа основных фондов.
Чтобы остановить спад перевозок и рентабельности железных дорог, потребовалось осуществить серьезные преобразования. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2001 года № 384 была утверждена Программа структурной реформы на железнодорожном транспорте. 10 января 2003 года Президент РФ подписал три федеральных закона - «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», Устав железнодорожного транспорта, «О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон «О естественных монополиях». Все эти три закона направлены на экономически оправданный переход естественной монополии в сфере железнодорожных перевозок в состояние конкурентного рынка.
Рост грузовых железнодорожных перевозок в значительной мере
обусловлен повышением спроса на перевозку нефти, нефтепродуктов, черных металлов и каменного угля. Тем не менее, основные объемы грузооборота приходятся на трубопровод. Однако он используется исключительно для транспортировки нефти и газа. На данный момент пропускные способности трубопровода задействованы практически на 100%.
Железная дорога проигрывает автоперевозчикам при перевозках на малые расстояния и при перевозках малогабаритных грузов. Средняя дальность автомобильных грузоперевозок составляет 30%60 км, (доставка продукции конечным потребителям), что экономически неэффективно для железнодорожного транспорта.
Такие факторы как неразвитость сети автомобильных дорог и дальние расстояния определяют основное преимущество грузовых железнодорожных перевозок перед другими видами транспорта - способность транспортировки больших объемов любых грузов на дальние расстояния (средняя дальность перевозки груза посредствам железной дороги составляет 1300 км.).
Водный и авиатранспорт используется по большей части для перевозок негабаритных грузов в другие регионы мира. Постоянно увеличивающийся грузооборот связан не только с ростом транспортировкой нефти и нефтепродуктов, но и с увеличением в общем грузообороте доли продукции из других промышленных отраслей.
Похожие рефераты:
- Значение железнодорожного транспорта
ОАО «РЖД» является естественной монополией в области предоставления услуг инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования России и занимает монопольное положение н...- Анализ особенностей страхования грузов при
перевозках различными видами транспорта
2.2.1 Особенностей страхования грузов при перевозках морским транспортом
Повреждение и гибель, кража и недоставка товаров - эти негативные явления сопровождали перевозки грузов во все времена. В ...- Значение трудового договора
Трудовой договор, как и прежде, является центральным институтом российского трудового права. При его заключении стороны договариваются практически по всем важнейшим аспектам будущего правоо...- Понятие и значение договора
Не всякий, наверное, знает, в том числе и профессиональный юрист, что старый ГК РСФСР 1964 года не содержал в себе определения правовой конструкции договора. В ст. 158 ГК РСФСР приводилась ...- Сущность и значение договора
Имущественный (гражданско-правовой) оборот как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных экономических связей складывается из многочисленных конкретных актов отчуждения и при...
|