Динамичное развитие национального хозяйства России невозможно без дальнейшего поддержания высоких темпов инвестиционной деятельности, и прежде всего в промышленности. Определяющая роль в этом процессе в условиях российской экономики принадлежит государственному регулированию и финансовому обеспечению инвестиционной сферы.
Кредит - это экономические отношения в форме движения ссудного капитала, которые возникают между кредитором и заемщиком на основе заключения кредитного договора, определяющего предоставление в собственность денежных средств или имущества на условиях платности, срочности и возвратности, и реализуются в интересах удовлетворения общественных потребностей.
Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы физических, юридических лиц, государства в рамках экономической системы аккумулируются, превращаясь в ссудный капитал, передаваемый за плату во временное пользование.
Многообразие понятий термина «инвестиции» в современной отечественной и зарубежной литературе в значительной степени определяется широтой сущностных сторон этой сложной экономической категории. Рассмотрение основных характеристик экономической сущности инвестиций позволяет представить данную категорию как вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) хозяйственной деятельности с целью получения прибыли, а также достижения иного эффекта. В условиях развивающейся экономики важное значение имеет реальное инвестирование различных проектов и мероприятий, без которых немыслимы обновление и расширение основных производственных фондов во всех сферах национальной экономики.
Инвестиционный кредит - это экономические отношения между кредитором и заемщиком в форме движения ссудного капитала в денежном выражении, основанные на принципах срочности, платности, обеспеченности, дифференцированного подхода при кредитовании, осуществляемые в целях финансирования заемщиком вложений в различные объекты хозяйственной деятельности с целью достижения экономического или внеэкономического эффекта, осуществление которого базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности. Инвестиционное кредитование - это взаимосвязанный комплекс документальных, организационно-технологических, информационно-юридических и финансовых процедур, составляющих целостный регламент взаимодействия коммерческого банка с заемщиком по поводу предоставления инвестиционных кредитов.
Инвестиционно-кредитное администрирование, в форме структурированной системы, четко регламентирует сроки и ответственность в рамках функционирования внутреннего бизнес-процесса при кредитовании инвестиционного проекта. Поэтапное моделирование исключает возможность появления непроанализированных рисковых событий, способных нанести финансовый урон коммерческому банку или инвестиционному проекту.
Этап IX. Мониторинг инвестиционного проекта
Рис. 1.1 Механизм инвестиционно-кредитного администрирования
Система оценки и получения адекватных выводов о течении инвестиционного проекта позволяет своевременно проводить соответствующие мероприятия для предотвращения отрицательных ситуаций, как для коммерческого банка, так и для участников и инициаторов проекта. В рамках схематичного подхода система мониторинга выглядит следующим образом:
1. Изменения в структуре акционерного капитала компании-заемщика (сделки свыше 2% от уставного капитала).
2. Изменения в составе руководящего персонала предприятия и персонала, ответственного за реализацию инвестиционного проекта.
3. Основные условия инвестиционного кредитования (заключенные кредитные договоры в рамках инвестиционного проекта).
4. Структура финансирования с учетом целевого использования (в соответствии с графиком платежей по контрактам).
5. Освоение капитальных вложений (по справкам о темпах выполнения работ).
6. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и показателей инвестиционного проекта.
7. Обеспечение по предоставленным кредитным ресурсам.
8. Изменения в отрасли, в которой осуществляется инвестиционный проект.
9. Основные выводы о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии коммерческого банка и заемщика.
В целях повышения эффективности и объективного сокращения действий специалистов кредитующего подразделения коммерческого банка следует ранжировать кредитуемые инвестиционные проекты по степени необходимости проведения полного мониторинга. Итогом инвестиционно-кредитной экспертизы инвестиционного проекта является оценка возможности неисполнения кредитных обязательств со стороны заемщика или наступления отрицательных параметров реализации проекта. В рамках экспертной модели определяется три объектных уровня экспертизы, к которым может относиться компания-заемщик, проектная компания или инициатор инвестиционного проекта.
Первый объектный уровень экспертизы. Подразумевается, что компания-заемщик, проектная компания или инициатор инвестиционного проекта, со стороны которой не ожидается неисполнения обязательств. Подверженность воздействию неблагоприятных перемен в финансовых и экономических условиях реализации инвестиционного проекта незначительна. Денежный поток, генерируемый инвестиционным проектом, имеет устойчивую тенденцию роста. Возможность неисполнения кредитных обязательств со стороны заемщика или наступления отрицательных параметров реализации проекта оценивается как маловероятная.
Второй объектный уровень экспертизы предполагает, что компания-заемщик, проектная компания или инициатор инвестиционного проекта, которая обладает устойчивой способностью исполнять обязательства в настоящее время, но в связи с наличием неудовлетворительных прогнозов с течением времени вероятность неисполнения кредитных обязательств со стороны заемщика или наступления отрицательных параметров реализации проекта возрастает. Денежный поток, генерируемый инвестиционным проектом, подвержен колебаниям. Данная возможность оценивается как умеренная.
Третий объектный уровень - компания-заемщик, проектная компания или инициатор инвестиционного проекта, периодически несвоевременно исполняет обязательства перед коммерческим банком. Допускались просроченные платежи по одному или нескольким обязательствам. Денежный поток, генерируемый инвестиционным проектом, неустойчив, вероятность его сокращения, в случае неблагоприятных перемен в финансовых и экономических условиях, высокая. Возможность неисполнения кредитных обязательств со стороны заемщика или наступления отрицательных параметров реализации проекта оценивается как высокая.
Экспертиза построена на рассмотрении совокупности стандарт-факторов, влияющих на процесс инвестиционно-кредитной экспертизы, связанные со структурой акционерного капитала и внутренней структурой; с кредитной историей и деловой репутацией; с финансовым состоянием; с эффективностью управления; с позицией в отрасли и регионе, производственным оснащением и уровнем использования современных технологий; с выполнением графика реализации инвестиционного проекта и его точного соответствия первоначальным параметрам.
По результатам анализа влияние каждого стандарт-фактора оценивается как низкое, среднее и высокое в соответствии с основными параметрами, определенными предлагаемой экспертной моделью инвестиционного проекта.
Похожие рефераты:
|