Основанием открытия конкурсного производства является признание должника банкротом по решению арбитражного суда. Переход к конкурсному производству возможен не только после внешнего управления (ситуация, при которой должник поступательно переходит из одной процедуры в другую и все-таки признается банкротом), но и после наблюдения либо финансового оздоровления.
Срок конкурсного производства не может превышать один год, арбитражный суд вправе продлить этот срок еще на шесть месяцев (п. 2 ст. 124 Закона о банкротстве 2002 г.). При необходимости в исключительных случаях, например при возврате имущества и денежных средств должника, находящихся за границей, представляется логичным, что арбитражный суд вправе продлить срок конкурсного производства сверх 18 месяцев. Таким образом, Закон о банкротстве 2002 г. хотя и вводит определенные сроки проведения конкурсного производства, в то же время не фиксирует предельно допустимой продолжительности данной процедуры. Между тем это может привести к значительным проблемам на практике. В частности, прежде всего возникает вопрос о порядке действий в ситуации, когда срок конкурсного производства заканчивается, но, к примеру, не все денежные средства распределены между кредиторами. Из буквального толкования норм п. 2 ст. 124 Закона о банкротстве 2002 г. следует, что необходимо прекращать конкурсное производство и распределять оставшееся имущество в соответствии с нормами ст. 148 Закона о банкротстве 2002 г. Не внесло ясности и Постановление Пленума ВАС РФ от 8 апреля 2003 г. № 4 . Пункт 16 данного Постановления определяет, что «по смыслу пункта 2 статьи 124 Закона о банкротстве по истечении установленного годичного срока конкурсное производство может быть продлено судом в исключительных случаях с целью завершения конкурсного производства по мотивированному ходатайству конкурсного управляющего». Заметим, что ранее в информационном письме Президиума ВАС РФ от 14 июня 2001 г. № 64 «О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» было указано, что продолжительность конкурсного производства определяется исходя из обстоятельств дела и с учетом соответствующих требований Закона о банкротстве 2002 г.
Как показывает судебно-арбитражная практика, чаще всего основанием продления срока конкурсного производства является принятие мер к поиску и возврату имущества должника. Показателен следующий пример.
Решением Арбитражного суда г. Москвы ООО «Спартак» было признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Позже срок конкурсного производства был продлен еще на шесть месяцев. Впоследствии в кассационной жалобе конкурсный управляющий ООО «Спартак» просил отменить судебные акты в части продления срока конкурсного производства, поскольку считал их необоснованными. Судебная коллегия не нашла оснований к их отмене.
Как видно из материалов дела, основаниями для продления срока конкурсного производства послужили два обстоятельства: арбитражным судом не был рассмотрен иск о признании сделки недействительной, кроме того, были проведены не все мероприятия, направленные на поиск и возврат недвижимого имущества. С этим выводом был согласен и суд кассационной инстанции .
При установлении в ходе рассмотрения дела о признании должника банкротом признаков банкротства, установленных законом о банкротстве, арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Поскольку понятия несостоятельности и банкротства не тождественны и имеют самостоятельное значение, то необходимо и возможно выделить признаки несостоятельности и признаки банкротства, где под признаками несостоятельности понимаются признаки инициирования производства по делу о несостоятельности (банкротстве), а под признаками банкротства признаки достаточные для квалификации должника банкротом. Признаками несостоятельности являются – 1) неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения; 2) требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, если иное не предусмотрено законом о несостоятельности, а признаками банкротства – невозможность должника удовлетворить требования кредиторов и невозможность применения реабилитационных процедур с целью восстановления платежеспособности должника. Представляется, что необходимо вернуться к принципу установления минимального размера задолженности в соотношении с минимальным размером оплаты труда, причем данный признак несостоятельности должен быть ситуационным, т.е. для различных субъектов предпринимательской деятельности соответствующий.
При установлении признаков банкротства суд принимает решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.
Закон о банкротстве 2002 г. четко закрепляет правовые последствия открытия конкурсного производства, которые в значительной степени изменяют правовое положение должника.
Во-первых, с открытием конкурсного производства наступает срок исполнения всех денежных обязательств и обязательных платежей . Это означает, что кредиторы по денежным обязательствам, а также по отсроченным обязательным платежам, даже если срок исполнения указанных обязательств еще не наступил, вправе предъявить к должнику свои требования в срок не менее двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом.
Во-вторых, после открытия конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых (экономических) санкций по всем видам задолженности должника. По мнению отдельных авторов, это относится к кредитам банка, неоплаченным платежным требованиям, невыполненным обязательствам, т.е. ко всем случаям, когда кредиторы должника имели право при обычных условиях на получение указанных санкций .
В-третьих, сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной. Понятие коммерческой тайны и перечень сведений, ее составляющих, определены ст. 139 ГК РФ и положениями Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
Статья 139 ГК РФ содержит определение коммерческой тайны: это информация, имеющая реальную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам при отсутствии к ней свободного доступа на законном основании и принятии обладателем мер к охране ее конфиденциальности.
Подобная информация является охраноспособной с точки зрения гражданского права: открытие конкурсного производства на режим такой информации не влияет. В данном случае интерес представляют только сведения, касающиеся финансового состояния должника. Только они после открытия конкурсного производства перестают относиться к числу конфиденциальных.
В-четвертых, вводятся ограничения на совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника либо влекущих передачу его имущества в пользование третьим лицам.
В-пятых, при открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника. Например, меры по обеспечению требований кредиторов действуют до момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. В данной ситуации арбитражный суд и суд общей юрисдикции не вправе налагать новые аресты на имущество должника, а также вводить иные ограничения по распоряжению его имуществом.
В-шестых, с момента открытия конкурсного производства все требования к должнику могут быть предъявлены только в его рамках. Согласно п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве 2002 г. в ходе конкурсного производства могут быть предъявлены все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований:
- о признании права собственности;
- о взыскании морального вреда;
- об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
- о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности;
- по текущим обязательствам, указанным в п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве 2002 г.
Следует заметить, что в соответствии с положениями Закона о банкротстве 1998 г. в рамках конкурсного процесса могли предъявляться любые требования к должнику (носящие как денежный, так и неденежный характер).
В-седьмых, открытие конкурсного производства влечет определенные правовые последствия для руководителя должника: с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства руководитель должника не вправе осуществлять какие-либо функции, отнесенные к ведению руководителя, если на стадии наблюдения и финансового оздоровления и в период внешнего управления отстранения руководителя должника от занимаемой должности произведено не было (п. 2 ст. 98 Закона о банкротстве 2002 г.). В связи с открытием конкурсного производства прекращаются и полномочия собственника имущества должника - унитарного предприятия.
Обращает на себя внимание тот факт, что прекращение полномочий собственника не означает прекращения права собственности, которое существует до появления нового собственника. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются также полномочия органов управления должника, за исключением тех органов, которые уполномочены принимать решения о заключении крупных сделок, а также о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом (третьими лицами) для исполнения обязательств должника.
Данные положения позволяют прийти к выводу о том, что, к примеру, в рамках внешнего управления можно говорить о деятельности (продолжающейся) органа управления должника, принимающего решение, скажем, о включении в план внешнего управления положения о замещении активов (в силу п. 2 ст. 115 Закона о банкротстве 2002 г.) или о компетенции органа управления в решении вопроса о продаже предприятия (на основании п. 2 ст. 110 Закона о банкротстве 2002 г.).
Наконец, введение процедуры конкурсного производства влечет утверждение арбитражным судом конкурсного управляющего, а также обязательную публикацию сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Деятельность конкурсного управляющего на каждом этапе конкурсного производства направлена на решение определенных задач, среди которых следуют определить группы полномочий:
- полномочия по распоряжению имуществом должника (конкурсный управляющий принимает в ведение имущество должника; осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника; принимает меры по обеспечению сохранности имущества должника; распоряжается имуществом должника в порядке и на условиях, установленных законом о банкротстве);
- полномочия по формированию конкурсной массы (конкурсный управляющий принимает все необходимые меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц (в частности, предъявляет иски о признании недействительными сделок, совершенных должником, истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником); принимает меры к ликвидации дебиторской задолженности; заявляет отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном законом о банкротстве; реализует имущество должника);
- полномочия конкурсного управляющего по работе с кредиторами (конкурсный управляющий выявляет кредиторов; заявляет в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику; ведет реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено законом о банкротстве; производит удовлетворение требований кредиторов);
- иные полномочия, предусмотренные законом о банкротстве (публикует сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, анализирует финансовое состояние должника, передает документы, подлежащие обязательному хранению, уполномоченным органам (учреждениям Государственной архивной службы России) в соответствии с федеральными законами иными нормативными правовыми актами РФ, уведомляет работников должника о предстоящем увольнении, увольняет руководителя и работников должника).
В период осуществления своих полномочий конкурсный управляющий получает вознаграждение. Право конкурсного управляющего на получение вознаграждения за свою деятельность является основой материальной независимости конкурсного управляющего от должника, кредиторов и иных лиц, участвующих в деле.
Поскольку конкурсный управляющий наделен обширными полномочиями, контроль за деятельностью управляющего возложен на собрание (комитет) кредиторов, а также на арбитражный суд в установленных процессуальных формах. Однако, возлагая на арбитражный суд функции контроля, законодатель не устанавливает возможность суду воздействовать на конкурсного управляющего.
Ст. 25 Закона о банкротстве предусматривает возможность применения гражданско-правовой ответственности в случае причинения конкурсным управляющим убытков. Однако, как свидетельствует практика, к конкурсному управляющему если и применяется данная мера ответственности, то крайне редко, что объясняется сложностью доказывания причинной связи между действиями конкурсного управляющего и возникшими убытками. Иные меры гражданско-правовой ответственности могут быть применены к конкурсному управляющему только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Поскольку закон о банкротстве не предусматривает иные меры ответственности, а между конкурсным управляющим и должником или кредитором нет договорных обязательств, соответственно не существует оснований к применению иных мер ответственности, кроме возмещения убытков.
Договор страхования ответственности является формой финансового обеспечения ответственности управляющего. По нашему мнению, ответственность саморегулируемой организации арбитражных управляющих должна быть субсидиарной, поскольку обратить взыскание на имущество саморегулируемой организации проще, и такая практика может негативно сказаться на деятельности такой организации. Субсидиарная ответственность саморегулируемой организации арбитражных управляющих представляет собой определенную гарантию возмещения убытков в случае недостаточности средств арбитражного управляющего и страхового возмещения.
Помимо гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности, закон о банкротстве предусматривает за неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей отстранение от участия в деле о банкротстве; исключение из саморегулируемой организации управляющих. Представляется верным мнение И.Ю. Мухачева, что отстранение по своему характеру более соответствует административной ответственности.
Положения закона о банкротстве, предусматривающие возможность исключения членов из саморегулируемой организации по основаниям, которые не указаны в Законе, но могут быть установлены ее Уставом, носят спорный характер и могут привести к злоупотреблению саморегулируемой организацией своими правами.
Поскольку конкурсный управляющий наделен значительными правами и обязанностями для проведения конкурсного производства, законодательство о банкротстве предъявляет достаточно серьезные требования к кандидатуре управляющего. Следует согласиться с мнением о необходимости существования альтернативной системы деятельности арбитражных управляющих: саморегулируемые организации арбитражных управляющих и независимые арбитражные управляющие, зарегистрированные в арбитражном суде. Право выбора той или иной системы антикризисного управления должно быть предоставлено суду, учитывая интересы кредиторов и должника.
Закон устанавливает, что опубликованию подлежат следующие сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:
- наименование и иные реквизиты должника, признанного банкротом;
- наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве, и номер дела;
- дата принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
- дата закрытия реестра требований кредиторов;
- адрес должника для заявления кредиторами своих требований к должнику;
- сведения о конкурсном управляющем и соответствующей СРО.
Данные сведения направляются конкурсным управляющим для опубликования не позднее 10 дней с даты его утверждения.
Похожие рефераты:
- Условия и последствия открытия конкурсного производства
Основанием открытия конкурсного производства является признание должника банкротом по решению арбитражного суда. Переход к конкурсному производству возможен не только после внешнего управле...- Понятие и сущность конкурсного производства
С целью уяснить правовую природу конкурсного права небезынтересной представляется концепция правового регулирования, разработанная советской наукой общей теории права. Так, С.С. Алексеев по...- Завершение конкурсного производства и ликвидация должника
В отличие от ранее действовавшего законодательства о несостоятельности Закон о банкротстве четко определяет те требования кредиторов, которые могут участвовать в деле о банкротстве. Согласн...- Правовые последствия принятия наследства
Смерть гражданина не превращает его имущество в бесхозное. Принадлежавшие ему права, кроме прекращающихся в связи со смертью, не лишаются, по общему правилу, той защиты, которую они имели п...-
Время и место открытия наследства
Время открытия наследства - важный юридический факт наследования. «…На день открытия наследства устанавливается состав наследства, основания наследования, круг лиц, которые могут призы...
|