VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Преимущества и недостатки деятельности негосударственных пенсионных фондов в РФ

 

Причины привлекательности пенсионного рынка очевидны: они связаны с деятельностью в области негосударственного и обязательного пенсионного обеспечения, а в перспективе — профессионального и добровольного страхования. Участники рынка рассчитывают на долгосрочный эффект: со временем люди войдут во вкус, станут откладывать в счет пенсий дополнительные средства. А это — колоссальные долгосрочные ресурсы. Опыт европейских государств показывает: именно негосударственное пенсионное страхование — основной инструмент пенсионной системы страны.
Негосударственные пенсионные фонды обладают весомым преимуществом при выборе способа накопления к пенсии.
Во-первых, система контроля фондов – одна из самых строгих в России (сочетание государственного надзора, внутреннего контроля, контроль со стороны независимых специализированных депозитариев, разделение функций распоряжения, учета, контроля и оценки).
Во-вторых, направления инвестирования пенсионных резервов строго ограничены законодательством (имеется перечень объектов, в которые разрешено вкладывать средства, и установлены предельные значения по вложению средств в каждый из объектов), средства могут быть вложены только в наиболее надежные объекты.
В-третьих, негосударственные пенсионные фонды обязаны гарантировать вкладчикам сохранность вложенных средств, а также начисление дохода.
В-четвертых, негосударственная пенсия, накопленная гражданином в свою пользу, не облагается никакими налогами, даже если инвестиционный доход многократно превышает размер пенсионных взносов (при использовании иных форм накопления часть дохода перечисляется государству в виде налога на доходы физических лиц).
В-пятых, накопление в негосударственных пенсионных фондах носит долговременный характер (период накопления не ограничен никаким сроком, выплата пенсии может производиться пожизненно).
В–шестых, негосударственный пенсионный фонд является некоммерческой организацией, которая не распределяет прибыль между учредившими её предприятиями, а направляет полученный ею доход на пенсионные счета.
Многие негосударственные пенсионные фонды, кроме того, ежемесячно предлагает своим вкладчикам информацию о размещении пенсионных резервов и об ориентировочной доходности, которую показали управляющие компании за прошедший месяц. Также не взимают никаких комиссий «за ведение счета», «за расторжение договора», «за перечисление средств» и т.п. При расторжении договора в виде выкупной суммы выплачиваются все средства, учтенные на пенсионном счете, без удержания каких бы то ни было штрафных санкций и без применения «специальных коэффициентов». Размещением пенсионных резервов НПФ, как правило, занимаются независимые управляющие компании, что исключает возможность злоупотреблений и сговора между НПФ и компанией. Пенсионные резервы размещаются в строгом соответствии с Постановлением Правительства РФ, регламентирующим порядок размещения активов без использования «особого порядка инвестирования», позволяющего отступать от требований закона.
Негосударственные пенсионные фонды сочетают в себе положительные черты различных способов накопления к пенсии и являются специализированной некоммерческой организацией, единственным разрешенным видом деятельности которой является пенсионное обеспечение граждан. Люди во всем мире давно убедились в высокой надежности и эффективности накопления к пенсии при помощи негосударственных пенсионных фондов. 
Система дополнительного пенсионного обеспечения (ДПО) формируется за счет двух источников: средств работодателя, перечисленных за работника, и денег самого гражданина. Существуют также смешанные программы, сочетающие корпоративное и личное пенсионное страхование.
На наш взгляд, при работе с корпоративными программами негосударственного пенсионного обеспечения наиболее конкурентоспособными окажутся НПФ. Дело в том, что корпоративное НПО организуется фондами через систему солидарных счетов, что позволяет вывести из-под единого социального налога (35,6%) направленные на пенсионное обеспечение средства или, как минимум, получить налоговую отсрочку. Кроме того, механизм солидарных счетов в НПФ позволяет работодателю сохранять право собственности на средства и тем самым предоставляет ему инструмент кадровой политики: работнику дефицитной специальности всегда можно напомнить, что если он уволится, то не получит пенсии от предприятия. Также механизмы, применяемые пенсионными фондами, позволяют работодателю производить выплаты не одномоментно, а в течение нескольких лет (как известно, стоимость денег со временем снижается). Наконец, последнее преимущество: при организации корпоративной программы через НПФ часть средств предприятие может направить на собственное развитие. 
Таким образом, сегмент корпоративного дополнительного пенсионного страхования, самый лакомый сегодня кусочек на рынке ДПО (90% от общего объема рынка НПО, на личное пенсионное страхование приходится только 10%), остается в основном за НПФ.
Надежность НПФ достигается через госрегулирование, контроль и надзор за деятельностью фондов, ежегодную актуарную и аудиторскую оценку, ежемесячную отчетность перед контролирующими органами. Все это, безусловно, делает НПФы одним из самых безопасных инструментов вложения средств. Однако фонды размещают свои резервы в финансовые инструменты — акции, государственные и корпоративные облигации. Изменись резко ситуация на фондовом рынке, и для них наступят тяжелые времена. Смогут ли НПФ при этом обеспечить приемлемую доходность и соблюсти сроки выплат пенсий?
Конкурентные  позиции НПФ также сильны по показателю налогообложения. Пенсионные выплаты от НПФ, в соответствии со ст. 213 НК РФ, не облагаются 35−процентным налогом на доходы физических лиц, а проценты по банковским вкладам, превышающие ставку рефинансирования ЦБ РФ, налогообложению подлежат. Ставка рефинансирования в настоящее время составляет 13%. Таким образом, налогом облагается лишь 1 — 2% инвестиционного дохода.
Для  вкладчика важна возможность в непредвиденной ситуации быстро изъять вложенные средства. По этому показателю привлекательность НПФ резко падает. При досрочном расторжении договора с НПФ гражданин гарантированно получит сумму уплаченных им взносов плюс минимальный инвестиционный доход (2 — 4%). Инвестиционный доход сверх минимального будет выплачиваться гражданину на усмотрение фонда.
Получается, в случае досрочного расторжения договора с НПФ, вы можете потерять на инвестиционном доходе за весь период накопления. Заметим, что период накопления в НПФ обычно составляет не менее пяти лет, так как на негосударственное пенсионное страхование чаще всего идут люди, которым именно столько осталось до пенсии. Теоретически период накопления может достигать 40 лет, если в негосударственных программах начнут участвовать 20−летние. Но насколько мы знаем, таких программ у НПФ пока нет.
При личном страховании возникает еще несколько проблемных критериев. Первый — наследование. При заключении договора о пожизненной выплате пенсии (пожизненной пенсионной схеме), наследование отсутствует ввиду страховых рисков НПФ. В соответствии с действующими актуарными правилами расчета пенсионных выплат срок дожития составляет 14 лет. Таким образом, на участниках пожизненной пенсионной программы, проживших менее 14 лет после выхода на пенсию, фонд экономит, а на «долгожителях» (более 14 лет) — получает дополнительные издержки. В результате отсутствия наследования накоплений по пожизненной пенсионной схеме фонд выплачивает пенсии долгожителям за счет «краткожителей»: так поддерживается баланс по затратам и поступлениям средств.
Второй критерий — необходимость оперативного управления средствами. Здесь негосударственные пенсионные фонды имеют преимущества. Вложив средства в НПФ, гражданин свободен от необходимости тратить время и силы на выбор направления инвестирования. Срок накоплений в НПФ может достигать 40 лет.
Третий фактор — возможности предоставления клиентам дополнительных услуг: дисконтных, страховых и кредитных карт и так далее. Этот фактор играет все большую роль в маркетинговой политике негосударственных пенсионных фондов. На практике есть примеры успешного применения таких схем в НПФ.
Итак, констатируем: в перспективном сегменте пенсионного обеспечения за счет личных средств граждан фонды будут проигрывать конкурентную борьбу банкам. Для победы кредитным учреждениям нужно умело позиционировать долгосрочные вклады и ориентироваться на целевую аудиторию — людей предпенсионного возраста.
Основным направлением развития негосударственного пенсионного обеспечения должно стать совершенствование регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов. Относительно низкий уровень развития отрасли добровольного пенсионного обеспечения посредством негосударственных пенсионных фондов в значительной степени обусловлен отсутствием требований к стандартизации пенсионных продуктов, направленных на обеспечение их понятности для потребителей, а также недостаточной информационной прозрачностью фондов.
Необходимо установить унифицированные требования к пенсионным продуктам негосударственных пенсионных фондов, обеспечивающие их понятность для потребителей.
Представляется необходимым законодательно обеспечить раскрытие информации, как о структуре вложений негосударственных пенсионных фондов, так и о структуре обязательств, структуре владения и бенефициарах. Отсутствие такого регулирования зачастую используется сегодня для сокрытия реальных собственников акций и получения контроля над компаниями.
Сложившаяся ситуация еще не является кризисной, но и назвать ее благополучной вряд ли смогут даже закоренелые оптимисты. Для придания российской отрасли негосударственного пенсионного обеспечения нового импульса нужны системные и комплексные меры как со стороны государства, так и со стороны самого сообщества фондов. Это:
    глубокая переработка профильного законодательства о НПФ;
    стимулирование корпоративных пенсионных программ;
    повышение роли НПФ в системе обязательного пенсионного страхования;
    позитивный налоговый режим для всех участников системы негосударственного пенсионного обеспечения;
    совершенствование управления рисками;
    создание стандартизированных пенсионных продуктов, пригодных для розницы.
В сложившихся условиях существенно возрастает роль негосударственных пенсионных фондов и прежде всего отраслевых. Это понимает большинство руководителей тех предприятий, которые стали учредителями целого ряда различных НПФ, рассредоточив, таким образом, значительные финансовые вложения между многочисленными, главным образом региональными, негосударственными пенсионными фондами. Их инвестиционные возможности существенно ограничены в силу целого ряда причин.
Во-первых, местные негосударственные пенсионные фонды имеют ограниченный состав учредителей с ограниченными финансовыми возможностями, не имеют резервов роста уставного капитала и пенсионных взносов, со всеми вытекающими из этого последствиями. Во-вторых, региональные финансовые рынки характеризуются повышенным риском и ограниченностью направлений вложений средств. В-третьих, местные НПФ не специализируются на обслуживании предприятий отрасли.
Расчеты показывают, что даже при относительно небольшом участии предприятий в создании отраслевого негосударственного пенсионного фонда, в настоящее время отрасль могла иметь фонд, по размерам пенсионных активов превосходящий российские банки первой десятки. Такой отраслевой негосударственный пенсионный фонд мог бы предоставить принципиально новые возможности для аккумуляции и распределения инвестиционного капитала. Существенные возможности появились бы и при создании внутренней структуры, ориентированной на обслуживание потребностей отрасли.










Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты