VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие и основные положения об интеллектуальной собствен-ности

 

Появление первых признаков интеллектуальной собственности берет свое начало с момента появления разумных существ. Однако в экономиче-ском обороте результаты интеллектуальной собственности начинают участ-вовать только с конца XVIII века.
Впервые упоминание об интеллектуальной собственности появилось во французском законодательстве эпохи Великой французской революции. В это время господствовала теория естественного права, суть которой состояла в том, что все произведенное человеком, будь то материальные объекты или результаты творческого труда, признавалось его собственностью. Поэтому создатель результатов творческого труда имел исключительное право распо-ряжаться ими.
В дальнейшем бурное развитие промышленного производства и сель-ского хозяйства, а также рост международной торговли и обмена между странами последними достижениями науки и техники потребовали более вы-сокой степени правового регулирования международных отношений в сфере интеллектуальной собственности.
В результате этого, во многих странах мира стали появляться между-народные договоры, касающиеся защиты основных видов интеллектуальной собственности.
Объекты интеллектуальной собственности – это произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере про-изводства, в т.ч. открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наимено-вания и знаки обслуживания.
Объект интеллектуальной собственности может выступать в качестве объекта страхования и связанным с этим страховым интересом его обладате-ля; относится к нематериальным активам.
Так, например, 20 марта 1883 года в Париже была принята "Конвен-ция по охране промышленной собственности" (далее - Парижская конвен-ция), которая стала основным документом в области охраны прав на интел-лектуальную собственность.
Следующим документом в системе защиты интеллектуальной собст-венности была "Бернская конвенция по охране литературных и художествен-ных произведений" от 9 сентября 1886 года (далее - Бернская конвенция).
Далее, важнейшим соглашением в области охраны интеллектуальной собственности, заключенным также в прошлом веке в Мадриде 14 апреля 1891 года "Соглашение о международной регистрации знаков".
Однако, все эти документы, охраняя важнейшие объекты интеллекту-альной собственности, не содержали в себе самого понятия "Интеллектуаль-ная собственность". Впервые оно было введено в международные правовые договоры "Конвенцией, учреждающей всемирную организацию интеллекту-альной собственности", подписанную в Стокгольме 14 июля 1967 года и из-мененную 2 октября 1979 года (далее - Стокгольмская конвенция).
В статье 2 Стокгольмской Конвенции указано, что "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:
"Литературным, художественным и научным произведениям,
- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио - и те-левизионным передачам,
- изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
- научным открытиям,
- промышленным образцам,
- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименовани-ям и коммерческим обозначениям,
- защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях".
Следует отметить, что Всемирная организация интеллектуальной собственности (далее - ВОИС) - это специализированное учреждение Орга-низации объединенных наций, созданное в интересах международной охраны интеллектуальной собственности и содействия развитию сотрудничества в вопросах, касающихся авторских прав, товарных знаков, промышленных об-разцов и патентов. Находится ВОИС в Женеве.
Участником Стокгольмской конвенции с 1970 года был и Советский Союз. На сегодняшний день Российская Федерация, как правопреемник СССР в международных организациях, является членом ВОИС.
Следует отметить, что в советский период внутреннее законодатель-ство СССР вообще не содержало понятия интеллектуальной собственности.
Что касается изобретения, то оно в те годы охранялось в СССР не па-тентом, закрепляющим монопольное право изобретателя, а авторским свиде-тельством, призванным всецело обеспечить исключительное право государ-ства на использование изобретения. В результате чего, изобретатель не являлся собственником продукта своего творческого труда.
В период развития рыночной экономики в Российской Федерации, вопросы охраны интеллектуальной собственности приобрели особую акту-альность. На сегодняшний день российское гражданское законодательство формирует институт интеллектуальной собственности. Поскольку повыше-ние уровня ее охраны является важным условием динамичного развития эко-номики страны.
Интеллектуальная собственность, в силу статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации  (далее - ГК РФ), относится к объектам граж-данских прав.
В соответствии со статьей 138 ГК РФ под интеллектуальной собст-венностью понимается:
"исключительное право (интеллектуальная собственность) граждани-на или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, инди-видуализации продукции выполняемых работ или услуг (фирменное наиме-нование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, мо-жет осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
Таким образом, статья 138 ГК РФ признает исключительность прав владельцев на объекты интеллектуальной собственности. Исключительность прав заключается именно в том, что данные права могут использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя.
Результаты интеллектуальной деятельности, как и приравненные к ним в правовом режиме средства индивидуализации товаров и их изготовителей, относятся к категории нематериальных объектов. Охрана интеллектуальной собственности в РФ гарантируется нормами статьи 44 Конституции РФ.
Комментируемая статья, устанавливая общий принцип закрепления ис-ключительных прав за гражданским или юридическим лицом на объект ин-теллектуальной собственности, отсылает к специальным законам, опреде-ляющим условия возникновения, использования, защиты этих прав, а также сроки их действия.
Патентный закон  содержит нормы об использовании и защите исклю-чительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Закон об авторском праве - о защите авторских и смежных прав.
Исключительные права делятся на несколько групп, для которых уста-новлен различный правовой режим использования и защиты, традиционно выделяются две основные группы:
- "промышленные права" ("промышленная собственность"), к которым примыкают "смежные" права исполнителей производителей фонограмм, ор-ганизаций эфирного и кабельного вещания
- исключительные права на объекты промышленной собственности удостоверяется охранными документами: патентами на изобретения и про-мышленные образцы, свидетельствами на полезные модели, товарные знаки, наименование мест происхождения.
Охрана исключительных прав на художественную собственность (про-изведения литературы, науки и искусства), а также объекты смежных прав не требует государственной регистрации или иного оформления. Основанием для защиты служит тот факт создания произведения в форме, доступной для восприятия другими лицами, что не препятствует их факультативной регист-рации по желанию правообладателя. Так, например, при патентном ведомст-ве имеется Российское агентство по правовой охране программ ЭВМ, баз данных, которое ведет соответствующие регистрационные реестры. Автор-ские права на литературные произведения могут быть зарегистрированы в Российском авторском обществе (РАО).
Договоры о передаче прав промышленной собственности и лицензион-ные договоры регистрируются в патентном ведомстве. Без этой регистрации они считаются недействительными. Элементы обязательств, связанных с пе-редачей исключительных прав, содержится и в других договорах, связанных с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации: например, в договорах на выполнение НИОКР и др.
Согласие на использование произведений охраняемых авторским пра-вом, оформляется авторским договором: о передаче прав на готовые произ-ведения или о разрешении их использовать определенным в договоре спосо-бом, а также договором заказа на создание и использование нового произведения (Закон об авторском праве) .
Исключительные права защищаются нормами гражданского, админи-стративного и уголовного законодательства. Закон об авторском праве со-держит специальный раздел, посвященный защите интересов правообладате-лей от нарушителей третьими лицами. За нарушение обязательств по авторскому договору предусмотрена компенсация убытков, причиненных другой стороне, включая упущенную выгоду. Ответственность автора за не-представление по договору заказа произведения ограниченная возмещением реального ущерба. Патентный закон перечисляет способы несанкциониро-ванного использования охраняемых объектов, которые признаются наруше-нием. Здесь действуют общие нормы ГК о защите гражданских прав. Нару-шение договоров о передаче или предоставлении исключительного права на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца влечет имущественную ответственность в соответствии с нормами ГК и ус-ловиями договора.
Интеллектуальная собственность подразумевает наличие прав, кото-рые являются результатом интеллектуальной деятельности в промышленной, научно-технической и других областях, закрепленные законом за их владель-цами и подразделяется на две основные области:
- промышленная собственность;
- авторское право и смежные права.
Объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовест-ной конкуренции.
Промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или при-родного происхождения, как, например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука.
Таким образом, основными объектами интеллектуальной собственно-сти являются:
•  изобретения 
•  полезные модели
•  промышленные образцы 
•  товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест проис-хождения товаров 
•  интегральные микросхемы
•  программы для ЭВМ и базы данных 
•  пресечение недобросовестной конкуренции.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты