Внутрибанковский контроль бухгалтерских операций в кредитных организациях должен обеспечивать необходимый уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых бухгалтерских операций. Организация контроля и повседневное наблюдение за его осуществлением на всех участках бухгалтерской и кассовой работы являются обязанностью главного бухгалтера кредитной организации. Контроль осуществляется при открытии счетов, приеме документов к исполнению, на этапах обработки учетной информации, совершения операций и отражения их в бухгалтерском учете путем визуальной проверки документов, оформленных на бумажном носителе, с последующей сверкой равенства оборотов по дебету и кредиту счета.
Внутренний контроль - контроль за соответствием деятельности Банка требованиям законодательства Российской Федерации, документов СРО, а также внутренних документов Банка. Департамент внутреннего аудита - подразделение Банка, осуществляющее функции мониторинга за организацией и функционированием системы внутреннего контроля Банка. Деятельность Департамента внутреннего аудита регулируется «Положением о Департаменте внутреннего аудита».
Внутренний контроль в Банке организован и осуществляется в соответствии с требованиями Положения Банка России от 16.12.2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» с учетом изменений и дополнений, Положения № 205-П, Положения ФКЦБ от 13.08.03 № 03-34/пс «О внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг», Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
Система внутреннего контроля в Банке включает в себя:
систему контроля проведения операций;
систему контроля отражения операций в бухгалтерском учете и обработки информации; систему контроля рисков и управления ими; систему контроля прохождения документации и информации.
Система контроля проведения операций обеспечивает на регулярной основе контроль на уровне операционных подразделений правильность, надежность и законность совершаемых операций, а также качество бухгалтерской и финансовой информации, представляемой исполнительному органу, органам контроля и надзора, включаемой в публикуемый баланс и отчет о финансовых результатах. Система контроля отражения операций в бухгалтерском учете и обработки информации обеспечивает контроль надежности ведения бухгалтерского учета в отношении общих целей осторожности и безопасности, а также контроль соответствия учета действующим Правилам ведения бухгалтерского учета. Система предусматривает наличие комплекса процедур, позволяющих представить операции в хронологическом порядке, проверить любую информацию с помощью первичных документов, на основании которых представляется возможным проследить за связью между этой информацией и сводными данными, и, наоборот, с помощью сделанных проводок объяснить процесс образования остатков на счетах, формирующих статьи баланса. Контроль обработки информации позволяет удостовериться в том, что уровень надежности информационных систем периодически пересматривается, в надлежащем случае предпринимаются необходимые корректирующие меры, существуют вспомогательные информационные процедуры, обеспечивающие непрерывность работы в случае возникновения серьезных проблем в функционировании информационных систем.
Система контроля рисков и управления ими обеспечивает, прежде всего, наличие системы анализа и оценки рисков в целях определения различного рода рисков, которые возникают при осуществлении операций. В частности, кредитных рисков, рыночных рисков, рисков общего уровня процентных ставок, платежных рисков и рисков ликвидности, операционных и юридических рисков в аспектах внутренних лимитов и условий, в которых эти лимиты соблюдаются. Система включает в себя процедуры установления, как общих лимитов, так и лимитов по типам рисков для рыночной деятельности. В соответствии с формализованными процедурами осуществляется постоянный контроль соблюдения установленных лимитов и информирование созданных для этих целей подразделений и назначенных лиц об объеме превышения и о предполагаемых или предпринятых корректирующих действиях.
Система контроля прохождения документации и информации позволяет исполнительному органу осуществлять изучение деятельности внутреннего контроля и ее результатов на основе данных, полученных в процессе функционирования всего комплекса системы контроля. Динамичность системы и возможность получения оперативной информации обеспечивается обновлением справочников по процедурам, относящихся к различным видам деятельности. Эти документы описывают способы регистрации, обработки и восстановления данных, бухгалтерский учет и процедуры, регулирующие начало операций. Составляется также документация, в которой уточняются средства, предназначенные для надлежащего осуществления внутреннего контроля -различные уровни ответственности; правила, обеспечивающие независимость сотрудников, ответственных за контроль операций; процедуры, относящиеся к безопасности информационных и коммуникационных систем; описание систем оценки рисков; описание систем контроля и управления рисками.
Разработка стратегии, политики деятельности и развития, разработка методологии совершения и учета операций, определение всех возможных рисков и их минимизация осуществляется Головным банком. На филиалы возлагается задача четкого исполнения внутренних положений и процедур.
Контроль нормальной работы и эффективности системы внутреннего контроля, неукоснительное соблюдение внутренних процедур, координация деятельности подразделений и сотрудников, являющихся участниками системы внутреннего контроля, осуществляется Департаментом внутреннего аудита, действующим в соответствии с внутрибанковским Положением о Департаменте внутреннего аудита.
По решению Совета Директоров Банка подразделения внутреннего аудита могут быть созданы в филиалах и представительствах Банка.
Внутренний контроль в филиалах осуществляется посредством:
проведения проверок последующего контроля главным бухгалтером и сотрудником, уполномоченным на проведение проверок должностной инструкцией;
ежедневного контроля проводимых операций и состоянием бухгалтерского учета со стороны Экономического департамента Головного банка;
инспекционных проверок Департаментом внутреннего аудита Головного банка.
Основными способами (методами) осуществления проверок службой внутреннего контроля являются:
финансовая проверка, цель которой состоит в оценке надежности учета и отчетности;
проверка соблюдения законодательства Российской Федерации (банковского, о рынке ценных бумаг, по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, о налогах и сборах, др.) и иных актов регулирующих и надзорных органов, внутренних документов кредитной организации и установленных ими методик, программ, правил, порядков и процедур, целью которой является оценка качества и соответствия созданных в кредитной организации систем обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации и иных актов;
операционная проверка, цель которой заключается в оценке качества и соответствия систем, процессов и процедур, анализе организационных структур и их достаточности для выполнения возложенных функций;
проверка качества управления, цель которой состоит в оценке качества подходов органов управления, подразделений и служащих кредитной организации к банковским рискам и методам контроля за ними в рамках поставленных целей кредитной организации.
2. Руководитель и служащие службы внутреннего контроля имеют право:
входить в помещения проверяемого подразделения, а также в помещения, используемые для хранения документов (архивы), наличных денег и ценностей (денежные хранилища), обработки данных (компьютерные залы) и хранения данных на машинных носителях, с соблюдением процедур доступа, определенных внутренними документами кредитной организации;
получать документы и копии с документов и иной информации, а также любых сведений, имеющихся в информационных системах кредитной организации, необходимых для осуществления контроля, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и требований кредитной организации по работе со сведениями ограниченного распространения;
привлекать при осуществлении проверок служащих кредитной организации и требовать от них обеспечения доступа к документам, иной информации, необходимой для проведения проверок.
3. План проведения проверок, осуществляемых службой внутреннего контроля, должен включать график осуществления проверок и составляться исходя из принятой органами управления кредитной организации методологии оценки управления банковскими рисками, учитывающей изменения в системе внутреннего контроля и новые направления деятельности кредитной организации. При составлении графика осуществления проверок должна учитываться установленная в кредитной организации периодичность проведения проверок по направлениям деятельности структурных подразделений и кредитной организации в целом.
Планы работы службы внутреннего контроля разрабатываются службой внутреннего контроля, должны утверждаться советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации. Планы работы службы внутреннего контроля могут согласовываться с единоличным и (или) коллегиальным исполнительным органом.
Отчеты о выполнении планов проверок представляются службой внутреннего контроля не реже двух раз в год совету директоров (наблюдательному совету).
4. Программа проверок, осуществляемых службой внутреннего контроля, предусматривает разработку отдельной программы проверки каждого направления (вопроса) деятельности кредитной организации.
Программа проверки должна содержать цели проверки и определять ключевые банковские риски и механизмы обеспечения полноты и эффективности контроля в проверяемом направлении банковской деятельности.
5. В рабочих документах проверок службы внутреннего контроля отражаются этапы проверки и выполненные проверочные процедуры, данные о рассмотренных документах и иной полученной в ходе проверки информации.
6. Отчеты и предложения по результатам проверок представляются службой внутреннего контроля совету директоров (наблюдательному совету), единоличному (его заместителям) и (или) коллегиальному исполнительному органу, руководителям проверяемых структурных подразделений кредитной организации (филиала).
Отчеты должны содержать описание целей проверки, выполненных работ, выявленных нарушений, ошибок и недостатков в деятельности кредитной организации, которые могут создать угрозу интересам кредиторов и вкладчиков или оказать влияние на финансовую устойчивость кредитной организации, и рекомендации службы внутреннего контроля по улучшению работы и устранению нарушений, ошибок и недостатков.
Похожие рефераты:
- Оценка службы внутреннего контроля в банке
Внутрибанковский контроль бухгалтерских операций в кредитных организациях должен обеспечивать необходимый уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых бухгалтерских операций...- Оценка службы внутреннего контроля в банке
Внутрибанковский контроль бухгалтерских операций в кредитных организациях должен обеспечивать необходимый уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых бухгалтерских ...- Совершенствование оценки качества системы внутреннего контроля в банке
В процессе решения задачи по усовершенствованию методики Банка России целью автора являлось не построение четкой действующей методики, а формирование основополагающих подходов и методов в области о...- Система внутреннего контроля на предприятии
Современные условия хозяйствования характеризуются увеличением числа пользователей отчетной и текущей экономической информацией на внешнем (кредиторы, инвесторы, крупные деловые партнеры, г...- Система внутреннего контроля на предприятии
Современные условия хозяйствования характеризуются увеличением числа пользователей отчетной и текущей экономической информацией на внешнем (кредиторы, инвесторы, крупные деловые партнеры, государст...
|