VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Цели, задачи и информационная база аудита финансовых результатов деятельности компании, предоставляющей полиграфические услуги

 



ООО "Денвер-МК" была зарегистрирована в Москве  26 декабря 1994 года. Основные виды деятельности: Флексография, производство фотополимерных печатных форм. Ассортимент продукции: Флексоформы по заказу заказчика. Статус компании:  Малое предприятие, 35 человек. 
Краткое описание производственного цикла:
1. Получение заказа от покупателя;
2. Изготовление и утверждение макета для флексоформы;
3. Закупка материалов у поставщиков;
4. Изготовление флексоформы;
5. Отгрузка продукции.
Конкурентная среда:
Компания занимает ведущее место на рынке производства флексоформ в России. Среди конкурентов – 3 компании в Москве и еще несколько по России. ООО «Денвер-МК» имеет стабильные заказы на продукцию. Деятельность компании полностью зависит от заказчиков – печатных и полиграфических компаний, занимающихся выпуском упаковочной тары – картонной, целлофановой, упаковок из фольги. Компания не выпускает собственный готовый продукт для потребителя – это лишь побочная компания в мире полиграфии. Компания имеет несколько крупных постоянных и много мелких разовых заказчиков. В четвертом квартале обычно наблюдается резкое увеличение количества заказов – это связано с повышением заказов у полиграфических и печатных компаний перед Новым Годом, а те, в свою очередь, заказывают продукты ООО «Денвер-МК», необходимые для их деятельности.
Структура компании:
1. 2 учредителя (49 и 51 % в УК)
2. Генеральный директор
3. Отделы:
Финансовый
Производственный
Дизайнерский
Коммерческий
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Для целей настоящего Федерального закона под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения .
Проводя аудиторскую проверку, аудитор должен быть уверен, что представленная финансовая отчетность не содержит существенных искажений и дает правдивое отражение положения дел в организации . Оценка достоверности финансовой отчетности только в аспекте существенности вызвана вынужденной необходимостью проведения аудиторских проверок выборочно.
Аудитору следует оценивать существенность при:
- определении характера, сроков и объема аудиторских процедур;
- оценке последствий искажений.
Определение того, что является существенным, представляет собой субъективный процесс, основанный на суждении конкретного аудитора. Существенность - это свойство информации, которое делает ее способной влиять на экономические решения пользователя этой информации (для акционеров - информация о результатах деятельности, динамике прибыли и реальности активов; для потенциальных инвесторов - информация о финансовой устойчивости, потенциальных изменениях спроса на производимую продукцию, рентабельности вложений и др.). Оценка того, что является существенным, относится к сфере профессионального суждения и включает в себя как объем (количественная характеристика), так и характер (качественная характеристика) искажений.
С точки зрения качественной характеристики аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения от требований нормативных актов. С точки зрения количественной характеристики аудитор должен оценить, превосходят ли обнаруженные отклонения по отдельности или в сумме тот количественный критерий, который определяется через уровень существенности.
При разработке метода выбора уровня существенности аудитору необходимо решить как минимум две задачи:
1) выбрать показатели бухгалтерской отчетности (так называемые базовые показатели);
2) установить значение уровня существенности для них.
Какими же соображениями следует руководствоваться при выборе статей баланса и отчета о прибылях и убытках в качестве базовых показателей?
На практике используются следующие методы:
- выбор показателей с наибольшей суммой - метод основного массива, который заключается в выборе статей, имеющих наибольший удельный вес (например, в валюте баланса).
Такой выбор может быть осуществлен исключением из баланса и отчета о прибылях и убытках тех статей, которые признаются несущественными, например те, которые менее уровня существенности валюты баланса. Оставшиеся статьи признаются базовыми показателями;
- выбор показателей, характеризующихся наибольшей вероятностью появления в них ошибок - метод ключевых по риску показателей, который основан на данных о том, что некоторые статьи (обороты по счетам) значительно чаще содержат ошибки, то есть находятся в зоне риска.
Одной из основных методологических проблем внутреннего аудита является неопределенность его функций. В связи с этим представляется целесообразным сформулировать главные функции, ведущие принципы и этапы развития внутреннего аудита в организации .
Для осуществления функций внутреннего аудита как в методологическом, так и в практическом аспектах существенное значение имеют основополагающие принципы. Основные принципы внешнего аудита сформулированы в Федеральном стандарте аудиторской деятельности "Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности" утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 N 696. В этом Стандарте, отождествлены принципы аудита и этические нормы поведения аудитора. Однако необходимо четкое разделение основополагающих принципов аудита, принципов его организации, требований, предъявляемых к аудиту и аудиторам.
Принципы представляют собой основные, исходные положения аудита как науки и составляющие его структуры как организованной системы. Главными принципами внутреннего аудита в системе управления производством должны быть системность, целостность, законность, регулярность, функциональная независимость, объективность, своевременность, целенаправленность и результативность, рациональность.
Системность. Система внутреннего аудита должна иметь организованную, устойчивую структуру. Она может быть относительно дифференцирована на взаимосвязанные подсистемы внутреннего управленческого аудита и внутреннего операционного аудита. Дифференциация зависит от состояния и ступенчатости системы управления хозяйствующим субъектом, необходимости степени систематизации и специализации контрольно-аудиторской информации для принятия управленческих решений.
Целостность. Система внутреннего аудита полностью должна отвечать задачам управления хозяйственными процессами и информационными потребностями эффективного функционирования составляющих элементов хозяйственного механизма (экономического) организации.
Законность. Должны соблюдаться правовые нормы действующего законодательства, положения документов внутренней регламентации внутреннего аудита, регулирующих среду контроля.
Регулярность. Внутренний аудит должен проводиться в строгом соответствии с планом и детализированной программой контроля объектов наблюдения и познания. Регулярно должны составляться и представляться отчеты, справки, акты, проекты управленческих решений по стратегии развития деятельности организации.
Функциональная и организационная независимость. Этот принцип означает необремененность служебной подчиненностью, а также организационной и финансовой независимостью.
Объективность. Результаты осуществления внутреннего аудита должны быть достоверны.
Своевременность. Проведение конкретных процедур и выявление недостатков в деятельности организации для их немедленного устранения должны быть своевременными.
Целенаправленность и результативность. Аудит должен быть направлен на выработку конкретных мер по устранению недостатков, по предупреждению возможных убытков, сбоев в системе финансового механизма.
Рациональность. Этот принцип означает понимаемость, простоту системы внутреннего аудита; соизмеримость затрат на осуществление аудита с экономическими выгодами, получаемыми от его проведения.
Понимание степени действительной реальности проверяемых объектов аудита зависит прежде всего от знания и понимания принципов, с помощью которых внутренние аудиторы эту реальность формируют. Большое значение имеет также знание требований к внутреннему аудитору, а также требований, предъявляемых к внутренним аудиторам, и последовательности осуществления основных процедур внутреннего аудита.
Требования, предъявляемые к внутреннему аудиту:
- определение объектов контрольного наблюдения и специализации в процессе аудита;
- высококвалифицированное проведение аудиторских проверок;
- улучшение коммерческой деятельности сельскохозяйственной организации и обеспечение роста авторитета внутренних аудиторов;
- расширение сферы услуг в системе управления организацией;
- оснащение работы аудиторов и рабочих мест вычислительной и организационной техникой;
- обеспечение полной информационной базы отдела внутреннего аудита;
- привлечение на работу в отдел внутреннего аудита высококвалифицированных аудиторов;
- вдумчивый, осторожный и тщательный подход к проверке объектов контроля.
Требования, предъявляемые к внутренним аудиторам: независимость;  честность; объективность аудитора; профессионализм; компетентность и добросовестность и ответственность аудитора.
Цели внутреннего аудита можно сформулировать следующим образом :
- обеспечение более эффективного управления организацией и группой взаимосвязанных организаций;
- оперативное выявление текущих проблем в рамках отдельной организации - участника группы и в целом группы взаимосвязанных организаций;
- защита законных интересов организации и ее собственников, в том числе защита общих интересов всех участников группы взаимосвязанных организаций;
- помощь сотрудникам организации в эффективном выполнении ими своих функций;
- оценка эффективности и надежности системы внутреннего контроля.
Внутренний аудит выполняет различные функции, при определении которых также не существует единых мнений.
Так, А.К. Макальская отмечает, что внутренний аудит :
- дает высшему звену управления всей организацией информацию о ее финансово-хозяйственной деятельности;
- повышает эффективность системы внутреннего контроля, препятствующие возникновению нарушений;
- подтверждает достоверность отчетов обособленных структурных подразделений организации.
Л.В. Сотникова отмечает участие внутреннего аудита в процессах реинжиниринга, т.е. изменения структуры управления организацией .                 Р.А. Алборов рассматривает такие функции внутреннего аудита, как :
- анализ внешних факторов и оценка их влияния на деятельность организации;
- консультирование учредителей и сотрудников администрации по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, анализа хозяйственной деятельности, менеджмента и права;
- организация подготовки к проведению внешнего аудита, проверок налоговых и других контрольных органов;
- периодический контроль за финансово-хозяйственной деятельностью;
- проверка правильности составления и условий выполнения хозяйственных договоров;
- оценка экономичности и эффективности операций организации;
- проверка уровня достижения программных целей.
В трудах А.Д. Шеремета и В.П. Суйца отмечается, что внутренний аудит не только дает информацию о деятельности самой организации, но и подтверждает правильность и достоверность отчетов менеджеров . По мнению Ю.Н. Воропаева, внутренний аудит может как повторять функции внешнего аудита (за исключением представления официального заключения внешним пользователям), так и иметь более расширенный круг функций и задач, определяемый создавшим его управляющим органом .
Таким образом, функции внутреннего аудита не ограничиваются только функциями контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, характерными для контрольно-ревизионных служб. Например, В.В. Скобара отождествляет внутренний аудит с внутренним контролем, осуществляемым внутренними ревизорскими службами (отделами) .
В.В. Бурцев, рассматривая внутренний контроль с позиции участия в процессе управления, применяя кибернетический подход, признает целью внутреннего контроля информационную прозрачность объекта управления для принятия эффективных решений и определяет внутренний аудит как одну из форм внутреннего контроля . По его мнению, другая форма внутреннего контроля, определенная как структурно-функциональная форма, отражает взаимодействия единиц организационной структуры, соответствующие их контрольным функциям, и применима в отличие от внутреннего аудита ко всем организациям. Л.В. Сотникова считает, что внутренний аудит представляет собой не форму организации внутреннего контроля, а структуру, дополняющую структурно-функциональную систему внутреннего контроля и входящую в ее конфигурацию .
Система внутреннего аудита не может быть полностью отождествлена с внутренним контролем, что вытекает из данных выше определений сущности, целей и функций внутреннего аудита. В то же время система внутреннего контроля может функционировать и без создания органов внутреннего аудита. Внутренний аудит, на наш взгляд, следует рассматривать как дополнительный уровень элемента контроля в системе управления за достоверностью финансовой отчетности, в частности, и эффективностью системы внутреннего контроля в целом. При этом возможна трансформация контрольно-ревизионных служб в отдельные службы внутреннего аудита.
По мнению А. Сонина, внутренний аудит должен обеспечивать оценку системы внутреннего контроля для повышения ее эффективности и предотвращения избыточного нецелесообразного контроля .







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты