Pост любого показателя рентабельности обусловлен позитивными экономическими явлениями и процессами. Это прежде всего совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах. Это - повышение эффективности использования ресурсов предприятием на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений. Это - индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.
Bажным фактором роста рентабельности является работа предприятия по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а, следовательно - росту прибыли.
Oбобщение практических данных свидетельствует, что одной из главных причин снижения рентабельности является рост затрат на производство и реализацию продукции. Следовательно, нужно выполнить подробный анализ себестоимости и выяснить причины снижения этого показателя. Для решения этой проблемы необходимо постоянно совершенствовать механизм управления затратами. Предприятию при анализе себестоимости следует:
-выделить наиболее весомые ее статьи и определить возможности их снижения;
-разделить издержки на постоянные и переменные и определить точку безубыточности;
-установить прибыльность отдельных видов продукции на основе оценки вклада на покрытие;
-оценить тенденции изменения номенклатуры выпускаемой продукции и определить необходимость и возможность ее изменения.
Другой причиной снижения этого показателя является падение объема продаж. Такое явление приводит к росту себестоимости единицы продукции из-за увеличения в ней доли постоянных (накладных) затрат.
Oсновными причинами ухудшения рентабельности активов являются снижение рентабельности продаж и замедление оборачиваемости активов.
Предприятие в деле обеспечения роста рентабельности должно сосредоточить свои усилия на маркетинговой работе, совершенствовании ассортиментной политики и системы ценообразования.
Уменьшения совокупной величины активов можно добиться как за счет уменьшения оборотных средств, так и их постоянных активов.
Предприятие должно рассмотреть использование таких возможностей:
-осуществить продажу или списание неиспользуемого или неэффективного используемого оборудования, уменьшить величину непроизводственных активов;
-оптимизировать запасы сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции;
-уменьшить и постоянно контролировать дебиторскую задолженность.
При низкой прибыльности продукции необходимо стремиться к ускорению оборачиваемости активов и его элементов. Низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована только снижением затрат на производство продукции или ростом цен на продукцию, то есть повышением рентабельности продукции.
Повышение рентабельности продукции обеспечивается преимущественно снижением себестоимости единицы продукции. Чем лучше используются основные производственные фонды, тем ниже фондоемкость, выше фондоотдача и как следствие этого - рост рентабельности производства. При улучшении использования материальных оборотных средств снижается их величина, приходящаяся на 1 рубль реализованной продукции. Следовательно, факторы ускорения оборачиваемости материальных оборотных средств являются одновременно факторами роста рентабельности производства. Для увеличения рентабельности собственных средств нужно увеличивать как чистую прибыль, так и сумму собственных средств или привлекать заемные средства на выгодных условиях, чтобы их привлечение способствовало увеличению рентабельности собственных средств, а не ее уменьшению.
Предприятия для обеспечения успехов сегодня и в будущем в хозяйственно-финансовой деятельности, для увеличения показателей рентабельности должны научиться осуществлять контроль и воздействовать на величину вклада на покрытие. Уменьшение этого показателя на многих предприятиях в России связано с тем, что здесь потерян контроль над уровнем переменных затрат. Повсеместно имеет место рост затрат на сырье и материалы, который приводит к ухудшению многих показателей.
Oсобое внимание предприятие должно уделять оборачиваемости чистых активов - использованию постоянного капитала. Спецификой российских предприятий является постоянная переоценка основных средств, доля которых в совокупных активах предприятий составляет 80-90%. При расчете рентабельности чистых активов в числителе формулы представлен объем продаж, а в знаменателе чистые активы. Данный показатель является важным рычагом в управлении эффективностью работы предприятия.
Bеличина показателя рентабельности активов определяет отношения с банками. Чем выше рентабельность чистых активов, тем под больший процент предприятие может приобретать кредиты, тем больше имеет возможности увеличить дивиденды акционерам.
B 2007 г. ОАО «Техпроект» закупило и установило новую линию по производству кирпича, которая заменила старую, производства Германии.
Eе мощность 1000 шт./час, что примерно в два раза больше предыдущей. Это позволяет сократить количество рабочих и наладчиков, обслуживающих ее. Следовательно, понизится трудоемкость, и повысится рентабельность. За счет работы новой линии производственная мощность предприятия увеличилась, что позволяет увеличить объем производства.
Cтарые линии можно продать по договорной цене. Это обстоятельство окажет влияние и на амортизационные начисления, они уменьшатся.
B результате проведения маркетинговых исследований выяснилось, что повышается спрос на кирпич. Увеличим его долю в составе продукции на 30%.
Прирост прибыли (подставим значения в формулу 2.18) за счет изменения структуры ассортимента:
336 тыс. р.
Прирост прибыли за счет этого составит:
286 тыс.р.
Общий прирост прибыли составит:
= 336 тыс.р. + 286 тыс.р. = 622 тыс.р.
B результате проведенных мероприятий уровень рентабельности производства в планируемом году составит:
= (2468212 + 622000)/25995433 = 12 %
Tаким образом, прирост прибыли рентабельности предприятия составит:
= 12 % - 9 % = 3 %.
OAO «Техпроект» относится к материалоемким предприятиям отрасли. Поэтому наиболее характерным путем роста прибыльности предприятия является экономия материальных ресурсов. Кроме того, при более высоком уровне организации рабочего времени (сокращение простоев, непроизводительных потерь времени и т.д.), при оптимизации потоковых процессов на предприятии, при более рациональном использовании основных и оборотных средств возникает резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости.
Похожие рефераты:
|