Международный опыт функционирования налоговых систем государств с развитой рыночной экономикой подтверждает, что наиболее крупной доходной статьей зарубежных бюджетов является подоходный налог с населения, уплачиваемый по прогрессивной шкале. Его влияние на реальный уровень жизни физических лиц и выравнивание их доходов имеет важное экономическое и социальное значение.
Налоги являются экономической основой современного общества, формируя около 90% доходов государства в развитых странах. Уровень социально-экономического обустройства государства определяет формы и способы налогообложения, которые развивались от жертвоприношения, контрибуции, дани до самых современных видов - налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций и др.
Первые примитивные формы налогообложения появились еще в Древнем мире. Подоходный налог в практике финансового хозяйства стал использоваться лишь в начале XIX века, когда сформировались необходимые социально-экономические условия для его применения. В связи с переходом в ряде стран промышленности от мануфактурной стадии к фабричной, ростом городского населения, развитием рынка капиталов, это в свою очередь привело к возникновению новых источников доходов населения: доходы от найма, занятия промыслами, от ценных бумаг, аренды имущества и т.п.
В этот период происходят значительные изменения в политическом устройстве Западных государств, создаются представительные органы государственной власти в виде парламентов, к власти приходит буржуазия. Развивается финансовая наука, из которой выделяется наука о налогообложении, формулируются научно-теоретические взгляды на налог и налогообложение, выдвигаются идеи о привлечении к налогообложению привилегированных классов общества, разрабатываются принципы налогообложения. Усиливается влияние теории налогообложения на принятие решений в финансовой сфере, «... научные рекомендации стали использоваться в законодательной практике. Было, наконец, преодолено преувеличенное значение практики, господствующее в финансовом хозяйстве»
Таким образом, сформировались необходимые для введения подоходного налога условия: экономические, социально-политические, теоретические. В качестве экономического условия, определяющего возможность использования подоходного налогообложения в податной практике государства, выступает достаточно высокий уровень экономического развития, который в свою очередь создает базу обложения подоходным налогом в виде доходов населения, получаемых из различных источников.
Необходимым условием использования подоходного налога в налоговой системе страны является политическое устройство общества на демократических принципах. Существенное влияние на становление и развитие системы подоходного налогообложения, особенно в части прогрессивности, оказало расширение избирательных прав и включение в состав парламента представителей рабочего класса.
Социально-политическая сущность подоходного налога, как выразителя через органы государственной власти экономических интересов различных групп населения особенно ярко проявлялась в период введения налога, когда попытки принятия законодательных актов о подоходном налоге встречали яростное сопротивление имущих слоев населения.
Во всех странах периоду окончательного применения подоходного налога предшествовали временные меры по его введению и отмене. Во Франции создавалось около 50 проектов подоходного налога с 1848 г. по 1914 г. В США необходимость введения подоходного налога в налоговую систему страны обсуждалась с 1862 по 1913 год. В России от первого опыта применения в 1812 году до принятия закона о подоходном налоге в 1916 году прошло более ста лет.
Достижение баланса экономических интересов имущих классов, не желающих уплачивать подоходный налог, особенно в прогрессивной его
форме, и неимущих классов, выступающих за перераспределение налоговой нагрузки в пользу наиболее обеспеченных слоев населения, а также заинтересованности государства в формировании социальной стабильности в стране достигается при осознании обществом необходимости уплаты налогов.
В современном обществе эффективное функционирование подоходного налогообложения осуществляется в тех странах, где государство является аппаратом, подчиненным гражданскому обществу, а признаком такой подчиненности является система общественного контроля за расходованием собранных сумм подоходного налога.
Одной из основных причин для введения подоходного налога у большинства государств был острый бюджетный дефицит, вызванный чрезвычайными обстоятельствами. Тривус А. А. подчеркивал, что введение подоходного налога связано не сколько с социальной борьбой, сколько с ростом государственных расходов.
Недостаток средств вынуждал государство изыскивать новые возможности для увеличения поступлений в казну, так как используемые ранее формы налогообложения были уже полностью исчерпаны. Налоги на потребление, основными плательщиками которых были бедные слои общества, не могли быть увеличены вследствие низкой платежеспособности неимущих классов. Прямое налогообложение, представленное, в основном, земельным налогом и налогом на строения, не обеспечивало роста поступлений, так как аристократия и духовенство, владевшие двумя третями земли, не платили прямые налоги и обладали рядом привилегий. В совокупности указанные факторы создавали настолько неравное налогообложение, что рост поступлений налогов мог быть достигнут лишь за счет имущих слоев общества через уплату подоходного налога.
На практике сложились две системы подоходного налогообложения: шедулярная и синтетическая. Шедулярная (классификационная) система подоходного налогообложения предполагает разбиение получаемого
от налогоплательщиком дохода на различные разряды в зависимости от источника дохода. Для каждой шедулы существуют свои правила определения дохода, подлежащего налогообложению.
Парцеальная система налогообложения позволяет дифференцировать ставки в зависимости от источника получения дохода, облагая повышенными ставками фундированные (пассивные) доходы. К фундированным доходам относятся доходы, получаемые от имущества, которые более стабильны, гарантированны, менее зависят от физического состояния плательщика, в отличие от нефундированных (активных) доходов, связанных с производственной деятельностью плательщика.
Отвечая интересам наиболее обеспеченных слоев населения, шедулярная система гарантирует минимальное вмешательство в личную жизнь налогоплательщика, оставляя размеры его общего дохода неизвестными для общества. Несомненным преимуществом рассматриваемой формы подоходного налога является простая техника налогообложения, не требующая высокой квалификации работников финансовых органов, так как используется упрощенная оценка и учет доходов.
Однако при данной системе налогообложения невозможно учесть реальную платежеспособность физического лица и ввести прогрессивное налогообложение. Классификационный налог недостаточно эластичен и не позволяет при росте государственных расходов оперативно добиваться повышения поступлений подоходного налога за счет увеличения ставок.
В настоящее время шедулярная система налогообложения, в основном, используется в развивающихся странах. При этом главной привлекательностью классификационной системы налогообложения для развивающихся стран является простота организации взимания налога и незначительные расходы государства на содержание налоговых служб. Раздельный подоходный налог делает возможным в развивающихся странах, где число плательщиков, получающих доходы от нескольких источников,
и невелико, ввести дифференцированное налогообложение доходов в зависимости от источника их получения.
В отличие от шедулярной системы налогообложения, глобальная система подоходного налогообложения имеет цель охватить совокупный доход налогоплательщика, не разбивая его в зависимости от источника выплаты. При этой системе возрастает роль декларирования доходов, требуется уровень образования населения, достаточный для организации учета полученных доходов и их декларирования. Глобальная система налогообложения позволяет учесть реальную платежеспособность налогоплательщика и установить равнонапряженные налоговые обязательства для лиц, получающих одинаковые по размеру доходы, облегчается по сравнению с парцеальной системой порядок предоставления вычетов. Как подчеркивал Эеберг К.Т., « по своей идее общеподоходный налог превосходит всякую другую форму обложения; он один дает возможность учесть личные отношения и обложить плательщика в меру его платежеспособности». Прогрессивность, применяемая при глобальной системе, делает возможным максимальное использование эластичности подоходного налога с помощью изменения ставок в зависимости от потребностей бюджета.
Недостатком общеподоходного налога является отсутствие различий в налогообложении фундированных и нефундированных доходов. Указанный недостаток может быть компенсирован прогрессивным налогообложением имущества, при этом доходы, независимо от источника получения, облагаются одинаково, а фундированные доходы - дополнительно реальными налогами.
В отличие от других налогов, подоходный налог позволяет наиболее точно реализовать основные принципы налогообложения: всеобщность и справедливость.
Эволюция теоретических взглядов на налог от подхода к налогам как к вынужденной мере, до осознания объективной необходимости существования
налогов и обязанности каждого уплачивать налоги, предопределила отсутствие освобождения от уплаты налогов для отдельных категорий граждан.
Единственным основанием для неуплаты подоходного налога может быть материальное положение субъекта. Тургенев Н.И. указывал, что льготы отдельным категориям плательщиков вредны.
Принцип всеобщности по отношению к объекту налогообложения выражается в стремлении охватить как можно полнее валовой доход плательщика вне зависимости от источника, формы и способа его получения.
Валовой доход плательщика формируется из следующих источников: вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, доходы от использования интеллектуальной собственности, доходы от предпринимательской деятельности, вмененная рента, доходы, полученные в порядке наследования или дарения, социальные выплаты, передача имущества от одного владельца к другому, доходы от капитала. Законодательством большинства стран исключаются из объекта обложения доходы, полученные в порядке наследования или дарения, которые облагаются другим налогом, и вмененная рента. Вмененная рента представляет собой условную арендную плату за жилье (или товары длительного пользования), используемые самим собственником, ввиду трудоемкости расчета не включается в объект обложения.
Большие сложности возникают при учете и оценке доходов от перепродажи капитала в связи с ростом его рыночной стоимости. Развивающиеся страны, в основном, не включают данные доходы в объект обложения. Развитые страны в последние десятилетия выделяют налогообложение доходов от перепродажи капитала в отдельные налоговые разделы, что связано со стремлением, уловить выгоды, ускользающие при обычном налогообложении.
В зависимости от способа получения доходы можно их подразделить на прямые и косвенные. Косвенные доходы - это льготы, привилегии, не связанные непосредственно с передачей денег или имущества физическому
лицу. Они включают в себя материальные и социальные блага, реализовав которые налогоплательщик мог бы получить доход в денежной форме (бесплатное питание, призы, оплата товаров и услуг за налогоплательщика, или бесплатное их предоставление и пр.) и материальную выгоду, которая представляет собой условный доход плательщика, полученный в результате экономии средств от приобретения имущества или займа на льготных условиях.
В отличие от принципа всеобщности, принцип справедливости предполагает дифференцированный подход к включению в налоговую базу различных видов доходов. Реализация принципа справедливости в подоходном налогообложении выражается в распределении налоговых обязательств с учетом платежеспособности физического лица и соразмерно полученному доходу.
Способность налогоплательщика к уплате налога, в первую очередь, определяется размером чистого дохода, который рассчитывается уменьшением валового дохода плательщика на расходы, связанные с его получением.
Учет профессиональных расходов при установлении налоговых обязательств по доходам от самостоятельной деятельности использовался с начала введения подоходного налогообложения в налоговые системы развитых стран в XIX веке.
В дальнейшем стали предоставляться вычеты в виде деловых издержек по доходам, полученным от исполнения трудовых обязанностей, наиболее характерными из которых являются транспортные расходы по проезду до места работы, затраты на использование личного имущества в служебных целях.
Однако принцип справедливости предполагает при установлении платежеспособности налогоплательщика учитывать не чистый, а свободный доход.
Свободным доходом считается, доход, остающийся после вычета жизненно необходимых расходов на содержание самого налогоплательщика и членов его семьи. Необходимость исключения данных расходов связана с тем, что каждый член общества имеет право на вещи и услуги, которые требуются ему для существования. Отсюда вытекает важный принцип необлагаемого налогового минимума, строго соблюдаемый во всех развитых странах, т. е. налогообложению не подлежат доходы, предназначенные для удовлетворения минимальных жизненных потребностей человека.
Необлагаемый налогом минимум первоначально определялся как совокупность средств, достаточных для поддержания физиологического минимума человека, и стал использоваться практически одновременно с введением самой системы подоходного налогообложения.
В настоящее время размер теоретически обоснованного необлагаемого налогом минимума должен обеспечивать цивилизованные условия жизни работника и членов его семьи.
Величина применяемого необлагаемого налогом минимума значительно различается по странам и определяется, прежде всего, финансовыми возможностями государства. В развитых странах не облагаемый налогом минимум дохода установлен на уровне, превышающем нормальную для данной страны стоимость воспроизводства рабочей силы. Развивающиеся страны освобождают от уплаты подоходным налогом доходы, которые по своим размерам ниже сумм прожиточного минимума.
Кроме социальных причин, повсеместное применение освобождения от ч налогообложения низких доходов связано с незначительными поступлениями налога с мелких доходов при высоких расходах по привлечению их к налогообложению, не покрывающих поступления подоходного налога.
Понятие справедливости налогообложения в распределении суммы налоговых обязательств между плательщиками менялось от равного метода, к пропорциональному, от пропорционального к прогрессивному. До времен
А.Смита справедливым считался равный способ налогообложения, когда все плательщики, независимо от размера доходов и имущества, уплачивали прямые налоги в одинаковой сумме. А. Смит, формулируя принципы налогообложения, указывал, что «подданные государства должны, по возможности, соответственно своей способности и силам участвовать в содержании правительства, т.е. соответственно доходу...». Заслуга А. Смита в том, что он ввел за правило пропорциональное налогообложение, доказав тем самым несправедливость равного способа распределения налоговых обязательств.
Изменившееся экономическое и политическое строение общества в развитых странах, рост финансовых потребностей государства и активные рабочие движения привели к формированию теорий прогрессивного налогообложения. Теоретический спор между сторонниками прогрессивного и пропорционального налогообложения, начатый в XIX веке, привел к повсеместному введению прогрессии в подоходном налогообложении в XX веке.
Статистическое обоснование прогрессии, связанное с различиями в структуре потребления получателей высоких и низких доходов, было осуществлено немецким ученым Э. Энгелем. Приводя в качестве доказательства справедливости прогрессивного налогообложения строение потребления богатых слоев населения, Д.П. Боголепов отмечал, « при очень высоких доходах только небольшую часть их владелец тратит на действительно необходимое для жизни, некоторая часть затрачивается на роскошь и прихоти, все менее и менее необходимые и, наконец, значительная часть дохода может оказаться вовсе не затраченной».
Поэтому при пропорциональном обложении более состоятельный плательщик несет менее тяжелые налоговые обязательства, чем менее состоятельный, так как доля свободного дохода у него больше, а сумма подоходного налога меньше.
Современная наука рассматривает реализацию принципа справедливости в «горизонтальном» и «вертикальном» разрезе. «Горизонтальная справедливость» означает, что плательщики с одинаковыми объектами налогообложения должны платить равные налоги. То есть при реализации данного тезиса плательщики, находящиеся в одинаковом экономическом положении, находятся в одинаковой налоговой позиции. «Вертикальная справедливость» достигается установлением различных налоговых обязательств плательщикам, имеющим однородные объекты обложения, но разные налоговые базы.
Соблюдение принципов налогообложения позволяет полностью проявится сущности и свойствам подоходного налога через фискальную, экономическую и контрольную функции.
Основным общественным назначением, первичной целью налогов является покрытие финансовых потребностей государства, что обеспечивается посредством фискальной функции. Выполнение подоходным налогом фискальной функции, прежде всего, зависит от уровня доходов основной массы населения. В развитых странах подоходный налог в основном формирует более трети всех налоговых поступлений в бюджет, в развивающих странах его доля колеблется от 7 до 15%.
Другим фактором, определяющим эффективность исполнения фискальной функции, являются прогрессивные ставки. Только будучи прогрессивным, подоходный налог может занять свое главенствующее положение в налоговой системе.
Экономическая функция в подоходном налогообложении реализуется через перераспределение доходов между различными слоями населения, стимулирование или сдерживание доходов физических лиц.
Создание и сохранение социально-политической устойчивости в обществе относится к условиям, обеспечивающим стабильный экономический рост.
Похожие рефераты:
|