VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Безопасность производственной деятельности

 


    
3.2.1. Механическая безопасность (охрана труда и промышленная санитария, безопасность работы на компьютере)

Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные  правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного  воздействия  на человека вредных факторов, сопровождающих  работы  с  видеодисплейными терминалами (далее - ВДТ) и  персональными  электронно-вычислительными машинами (далее - ПЭВМ) и определяют санитарно-гигиенические  требования к:
- проектированию и изготовлению отечественных, и эксплуатации  отечественных и импортных ВДТ на базе  электронно-лучевых  трубок  (далее  - ЭЛТ), используемых во всех типах  электронно-вычислительных  машин,  в производственном оборудовании и игровых комплексах на базе ПЭВМ;
- проектированию, изготовлению отечественных  и  эксплуатации  отечественных и импортных ВДТ и ПЭВМ;
- проектированию, строительству и реконструкции помещений,  предназначенных для эксплуатации всех типов ЭВМ, ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов на базе ПЭВМ;
- обеспечению безопасных условий труда пользователей ВДТ и ПЭВМ.
Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ. Схемы размещения рабочих мест с ВДТ  и  ПЭВМ  должны  учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана  другого  видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ  в  залах  электронно-вычислительных машин или в помещениях с источниками вредных  производственных  факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.
Оконные проемы в помещениях использования  ВДТ  и  ПЭВМ  должны быть оборудованы регулируемыми устройствами  типа:  жалюзи,  занавесей (п. 6.5), внешних козырьков и др. Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ при  выполнении  творческой  работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой  концентрации внимания, следует изолировать друг от друга перегородками  высотой 1,5-2,0 м. Шкафы, сейфы, стеллажи для хранения дисков, дискет, комплектующих деталей, запасных блоков ВДТ и ПЭВМ, инструментов, следует  располагать в подсобных помещениях, для учебных заведений в лаборантских. При отсутствии подсобных помещений или лаборантских допускается размещение шкафов, сейфов и стеллажей в  помещениях  непосредственного  использования ВДТ и ПЭВМ при соблюдении требований к площади помещений и требований, изложенных в настоящем разделе. В подсобных помещениях или в  лаборантских  должны  размещаться рабочий стол и радиомонтажный стол, оборудованный местным  отсосом  на телескопическом воздуховоде с шарнирным соединением, позволяющим устанавливать воздухоприемник в нужном положении, с исходной скоростью 5-6 м/с во всасывающей плоскости. При конструировании оборудования и организации  рабочего  места пользователя ВДТ и ПЭВМ следует  обеспечить  соответствие  конструкции всех элементов рабочего места и их взаимного расположения эргономическим требованиям с  учетом  характера  выполняемой  пользователем  деятельности, комплексности технических средств, форм организации труда и основного рабочего положения пользователя. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размер ВДТ и ПЭВМ, клавиатуры, пюпитра и др.), характера выполняемой работы. При этом  допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Конструкция рабочего стула (кресла) должна  обеспечивать  поддержание рациональной рабочей позы при работе на ВДТ  и  ПЭВМ,  позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц  шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зависимости от  характера и продолжительности работы с ВДТ и ПЭВМ с учетом роста  пользователя. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным и  регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также  расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и  иметь  надежную фиксацию. Поверхность сиденья, спинки и других  элементов  стула  (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, не электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя  на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом  размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
В помещениях с ВДТ и ПЭВМ ежедневно должна  проводиться  влажная уборка. Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны быть  оснащены  аптечкой  первой помощи и углекислотными огнетушителями.
Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должны  организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.
Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:
группа А - работа по считыванию информации с экрана  ВДТ  или  ПЭВМ  с предварительным запросом;
группа Б - работа по вводу информации;
группа В - творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.
При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с  ПЭВМ  и  ВДТ  следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня. Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ВДТ и ПЭВМ (приложение 15), которые определяются:
для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую  смену, но не более 60 000 знаков за смену;
для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков  за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с  ВДТ  и ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 часов за смену.
При 12-ти часовой рабочей  смене  регламентированные  перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов  работы  аналогично  перерывам при 8-ми часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов  работы, независимо от категории и вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут. Во время регламентированных перерывов с  целью  снижения  нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора,  устранения влияния гиподинамии и  гипокинезии,  предотвращения  развития познотонического утомления целесообразно выполнять комплексы  упражнений. С целью уменьшения отрицательного влияния монотонии  целесообразно применять чередование операций осмысленного  текста  и  числовых данных (изменение содержания работ), чередование  редактирования  текстов и ввода данных (изменение содержания работы). В случаях возникновения у работающих с ВДТ и ПЭВМ  зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных  ощущений,  несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических, эргономических требований,  режимов труда и отдыха следует применять индивидуальный подход в ограничении времени работ с ВДТ и ПЭВМ, коррекцию длительности перерывов для отдыха или проводить смену деятельности на другую, не связанную с  использованием ВДТ и ПЭВМ.
Работающим на ВДТ и ПЭВМ с высоким  уровнем  напряженности  во время регламентированных перерывов и в  конце  рабочего  дня  показана психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях  (комната психологической разгрузки).

3.2.2. Электрическая безопасность (источники опасности)

Электробезопасность - это система организационных и технических  мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и зарядов статического электричества. [19, c.90]
С точки зрения опасности повреждения электрическим током помещение предприятия относится к категории особо опасные, так как воздухе цехов содержится токопроводящая пыль, а также возможно одновременное прикосновение рабочего к механическим конструкциям зданий, имеющих соединение с землей, механизмам, аппаратам и т. п. с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования с другой стороны. [28, c.95]
В качестве мероприятий по обеспечению безопасности работы с электрооборудованием на предприятии применяются изоляция токоведущих частей, защитное заземление, зануление, защитное отключение, знаки безопасности и предупредительные плакаты и надписи, использование оболочек и блокировок для предотвращения возможности случайного прикосновения к токоведущим частям или ошибочных действий.
Также на предприятии проводятся ежемесячные проверки службой электриков целостности изоляции токоведущих частей и других аспектов работы оборудования.

3.2.3. Санитарно-гигиенические требования

3.2.3.1. Микроклимат

Микроклимат производственных помещений - метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. [19, c. 29]
Нормативы микроклимата для производственных помещений установлены ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
Работы относятся к категории IIа - физические работы средней тяжести. [19, c.31]
В таблице 17 приведены допустимые параметры микроклимата, соответствующие категории IIа выполняемых на производстве работ. [20]
Таблица 17 – Допустимые параметры микроклимата в рабочей зоне производственных помещений
Период года    Температура, 0С    Влажность, %    Скорость воздуха, м/с
холодный    17-23    15-75    0,3
теплый    18-27    15-65    0,2-0,4

 Параметры микроклимата, измеренные у различного технологического оборудования, даны в приложении З. Параметры микроклимата соответствуют допустимому уровню. Исключение составляет превышение температуры воздуха в цехе №2 у стегальной машины в 1,3 раза.
В работе проведена оценка сочетания параметров микроклимата по соотношению Д. Ван-Зейлена:
К = 7,83 - 0,1*tв - 0,0968*tст - 2,8*10-4Рп + 0,036*v0.5*(37,8 - tв),           (53)
где К – степень комфортности или показатель самочувствия;
       tв – температура воздуха рабочей зоны, 0С;
       tст – средняя температура нагретых поверхностей, определяющая лучистый теплообмен, 0С;
       Рп – парциальное давление водяных паров, Па;
       v – скорость движения воздуха, м/с. [21, c.70-71]
Показатель комфорта и дискомфорта К может иметь следующие значения:
1 - очень жарко;
2 - слишком тепло;
3 - тепло, но приятно;
4 - комфорт;
5 - прохладно, но приятно;
6 - холодно;
7 - очень холодно. [20, c.71]
Парциальное давление водяных паров рассчитывается по формуле:
Рп  = φ × Рн,                                                                                              (54)
где  Рн  - давление насыщенного водяного пара при заданной температуре воздуха, Па;
 φ – относительная влажность воздуха, %. [21, c.64]
Для поддержания комфортных условий микроклимата на предприятии используют такие технические средства как системы вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.

3.2.3.2. Запыленность, загазованность

В целях снижения температуры воздуха и повышения комфортности условий труда для рабочих необходимо установить дополнительное количество устройств местной вентиляции в рабочей зоне стегального автомата.
Вредные вещества – это вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Пыль – понятие, определяющее физическое состояние вещества, раздробленного на мельчайшие частицы, которые могут переходить во взвешенное состояние, включая и образование аэрозолей. [23, c.139-140]
Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучшает условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда, благотворно влияет на производственную среду, оказывая положительное психофизиологическое воздействие на работающих, способствует повышению эффективности и безопасности труда, снижает утомление и травматизм, сохраняет высокую работоспособность. [23, c.90-91]
На предприятии применяется смешанное освещение - естественное и искусственное. Естественное освещение – боковое двухстороннее, осуществляемое через оконные проемы в наружных стенах помещения. Кроме того, на производстве установлено общее искусственное освещение. Уровень освещенности, измеренный у различного технологического оборудования, дан в приложении З. Нормативы освещенности устанавливаются в соответствии со СHиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». В цехах №1 и №2 производятся работы разряда IIг – очень высокой точности, для которых нормативы освещенности 500-750 лк. Исключение составляют работы в цехе №2, производимые на рабочем месте мастера, которые относятся к разряду IVг – средней точности и имеют допустимый предел 350 лк. Работы в приготовительном цехе также относятся к разряду IVг – средней точности, но их норматив составляет 200 лк. На предприятии фактическая освещенность производственных помещений превышает нормативные значения. [27]

3.2.3.3. Шум и вибрация

Шум и вибрация представляют собой механические колебания материальных частиц упругой среды твердого тела, жидкости и газа. Причиной возникновения вибрации являются механические колебания различных деталей и звеньев оборудования, а причиной возникновения шума – акустические колебания воздушной среды, то есть изменения давления воздуха на фоне атмосферного давления.
Между вибрацией и шумом с физической точки принципиальной разницы  нет, но вибрация воспринимается

3.2.3.4. Производственное освещение

Режим освещенности играет существенную роль в регуляции биологических ритмов. В условиях интенсивной освещенности улучшается рост и развитие организма. Интенсивность освещенности рабочего места имеет большое значение для профилактики нарушений зрения, особенно при работах, требующих зрительного напряжения. При плохом или неправильном освещении снижается умственная работоспособность. Для характеристики искусственного освещения отмечают: вид источников света (лампы накаливания, люминесцентные лампы), их мощность, систему освещения (общее равномерное, общее локализованное, местное и комбинированное), направление светового потока и характер света (прямой, рассеянный, отраженный). Наилучшее освещение достигается при комбинированной системе освещения – общее плюс местное.
Данный метод основан на подсчете суммарной мощности всех ламп в помещении и определении удельной мощности ламп в ВТ/кв.м. Затем данную величину умножают на коэффициент «е», показывающий, какую освещенность в люксах дает удельная мощность, равная 1 ВТ/кв.м.
Значение ее для помещений с площадью не более 50 кв.м. при напряжении в сети 220 В для ламп накаливания мощностью менее 100 ВТ равно 2,0; для ламп 100 вт и более – 2,5; для люминесцентных ламп – 12,5.
Определение искусственного освещения по методу «ватт».
Определяют количество светильников в классной комнате, определяя удельную мощность, т.е. количество преобразующейся энергии излучения в ваттах на  единицу освещаемой площади.
 
Норма освещенности при лампах накаливания в классных комнатах равна 49 Вт/кв.м., а при люминесцентных 20 Вт/кв.м.

Пример:
1) Определяем суммарную мощность включенных ламп:
10 х 300 ВТ = 3000 ВТ
2) Определяем удельную мощность ламп:
3000 ВТ : 52 кв.м.=57,7 ВТ/кв.м.
3) Определяем уровень освещенности, коэффициент «е» берем из таблицы №
57,7 ВТ/кв.м. х 3,2 = 184,6 Лк
Заключение:
Уровень освещенности соответствует гигиеническим нормативам (в учебных кабинетах и лабораториях уровень искусственной освещенности должен быть 150 Лк при использовании ламп накаливания и 300 Лк при люминесцентных лампах).
Таблица для перевода удельной мощности, приходящейся на 1 ВТ/кв.м. в Люксах.
Мощность ламп в ваттах, (ВТ)    Поправочный коэффициент «е» при напряжении в электрической сети в вольтах
    127     220
Лампы накаливания:
А) до 100 ВТ    2,4     2,0
Б) свыше 100 ВТ    3,2     2,5
Люминесцентные лампы     12,5 – 15,0







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты