Для облегчения ориентации в массе разнообразных договоров все их подразделяют на отдельные виды, что имеет важное теоретическое и практическое значение.
Во-первых, такое разделение договоров на виды позволяет участникам гражданского оборота сразу определить наиболее существенные их свойства и назначение. Во-вторых, на практике это способствует заключению именно такого договора, который в наибольшей степени соответствует потребностям его участников, наиболее целесообразен.
В теории гражданского права договоры принято подразделять на:
- основные и предварительные;
- в пользу участников и в пользу третьих лиц;
- возмездные и безвозмездные;
- свободные и обязательные;
- взаимосогласованные и присоединения .
К указанной классификации разделения договоров на виды, на наш взгляд, следует добавить так называемый смешанный договор, состоящий «из элементов нескольких различных договоров» . В подтверждение этих доводов отметим, что смешанный договор может быть основным и предварительным, он же может также быть возмездным или безвозмездным, свободным или обязательным и т.п. В силу того что смешанный вид договора может подпадать под любой вид (классификацию) договора, его следует классифицировать отдельно. Это умозаключение непосредственно вытекает из смысла п. 3 ст. 421 ГК РФ.
Имеется и другое разграничение договоров на виды:
а) односторонние и двухсторонние;
б) возмездные и безвозмездные;
в) консенсуальные и реальные;
г) договоры в пользу третьих лиц;
д) предварительный договор .
Большинство договоров - это основные договоры, непосредственно закрепляющие права и обязанности контрагентов, связанные с передачей имущества (купля-продажа, мена, залог и др.), с перемещением материальных благ (перевозка); выполнением работ (подряд, ремонт); оказанием услуг (поручение, комиссия) и многие другие.
Предварительный договор - соглашение сторон о заключении в будущем основного договора. Характерно, что ГК РСФСР 1964 года не предусматривал возможность заключения предварительного договора. И лишь в 1991 году, в связи с введением в действие ст. 60 Основ гражданского законодательства, допускалось заключение договоров подобного рода.
Форма предварительного договора должна соответствовать требованиям, предъявляемым к основному договору. Если же такие требования законом или иными правовыми актами не установлены, предварительный договор подлежит заключению в простой письменной форме. Несоблюдение формы предварительного договора влечет его ничтожность (п. 2 ст. 429 ГК).
Необоснованное уклонение одной из сторон, заключившей предварительный договор, от заключения основного договора может повлечь для нее по требованию другой стороны решение суда о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна также возместить причиненные этим убытки (п. 4 ст. 445 ГК).
От предварительного договора следует отличать соглашение о намерениях, которое не порождает у сторон каких-либо прав и обязанностей.
Договоры в пользу третьих лиц и договоры в пользу их участников различаются в зависимости от того, кто может требовать исполнения договора. Как правило, договоры заключаются в пользу их участников, и право требовать исполнения таких договоров принадлежит только их участникам. Вместе с тем встречаются и договоры в пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, т.е. договоры в пользу третьих лиц.
Согласно п. 1 ст. 430 ГК, договором в пользу третьего лица признается договор, в котором сторонами установлено, что должник обязан вернуть долг не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения договора.
Договор в пользу третьего лица не является новеллой в гражданском праве. В ГК 1964 года (ст. 167) и в Основах 1991 года (ст. 61) содержались нормы о договоре в пользу третьего лица. Эти нормы применялись и будут применяться в отношениях по страхованию, перевозке грузов различными видами транспорта.
Конструкция договора в пользу третьего лица в новом ГК РФ несколько изменилась. Дело в том, что теперь с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгнуть или изменить заключенный ими договор без согласия третьего лица (п. 2 ст. 430 ГК).
Разумность вышеуказанной новеллы заключается в том, что теперь появилась возможность обеспечить защиту прав третьих лиц, в пользу которых и заключен сам договор. Однако указанное правило применяется, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или самим договором. Это исключение из общего правила особенно заметно в правоотношениях по перевозке. Так, согласно ст. ст. 59 - 61 УЖД, договор перевозки, заключаемый между грузоотправителями и железной дорогой в пользу грузополучателя (третьего лица), может быть изменен даже в том случае, если это третье лицо выразило желание воспользоваться правом, возникшим у него по договору перевозки. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора (п. 3 ст. 430 ГК).
Пункт 4 ст. 430 ГК гласит: «В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору» .
Наличие у третьего лица самостоятельного права требования исполнения обязательства от должника позволяет отграничить договор в пользу третьего лица от обычных договоров, предусматривающих исполнение обязательств третьему лицу. В этом случае третье лицо является лишь уполномоченным принять исполнение обязательства от должника (см., например, ст. 312 ГК). Например, при исполнении договора поставки отгрузка товаров согласно договору производится не покупателю, а определенному получателю, указанному покупателем .
На практике встречаются договоры об исполнении третьему лицу, что не тождественно договору в пользу третьего лица. По договору об исполнении третье лицо не может требовать исполнения и не приобретает никаких субъективных прав.
Односторонними являются договоры, в которых у одного из участников есть только права, а у другого только обязанности. Так, по договору займа заимодавец наделен правом требовать возврата долга и не несет никаких обязанностей перед заемщиком. Последний, напротив, не приобретает никаких прав по договору, а несет только обязанность по возврату долга.
Взаимный договор - такой договор, где «каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне» .
Однако некоторые цивилисты не употребляют термин «взаимный» договор и вместо него говорят «двухсторонний». Двухсторонним является договор, в котором у каждого из участников есть одновременно и права, и обязанности .
Как первые, так и вторые авторы в качестве примера взаимного или двухстороннего договора приводят договор купли-продажи.
Трудно сказать, кто из авторов более точен. Если же брать договор купли-продажи, то он, действительно, может быть и двухсторонним, и взаимным, поскольку у каждой из сторон имеются права, порождающие обязанности другой стороны, и наоборот.
Разделение договоров на возмездные и безвозмездные никем не оспаривается. Возмездным называют договор, по которому одна сторона получает оплату (или иное встречное удовлетворение), а в безвозмездном одна сторона обязуется передать что-либо другой стороне без получения от нее оплаты или другого встречного предоставления. Например, договор купли-продажи - это возмездный договор, а договор дарения - безвозмездный. Однако договор, например, поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным, если поверенный не получает вознаграждение за оказанные услуги. Исходя из буквального толкования ст. 972 ГК «Вознаграждение поверенного» очевидно, что норма данной статьи допускает выполнение поручения без оплаты, если это будет указано в самом законе или договоре.
Эту точку зрения поддерживает Е.А. Суханов: «По общему правилу договор поручения, как и ранее, не предполагается возмездным» . Так же можно толковать и ст. 985 ГК «Вознаграждение за действия в чужом интересе», т.е. и такой договор может быть заключен и исполнен на безвозмездной основе.
Законодатель указывает, что договор предполагается возмездным, если из законодательства, содержания договора или его сути не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК).
Договоры подразделяются также на свободные и обязательные. Свободными называются договоры, заключение которых зависит только от усмотрения сторон. Обязательными считаются те, которые носят исключительно обязательный характер для одной или обеих сторон договорного правоотношения. Подавляющее большинство договоров в гражданском праве имеет свободный характер, однако довольно часто встречаются и обязательные договоры. Например, по договору банковского счета при регистрации юридического лица, по обязательному страхованию от несчастных случаев при перевозках пассажиров, по заключению договора жилищного найма между ЖЭУ (ЖЭКом) и тем гражданином, которому выдан ордер, и в других случаях.
Похожие рефераты:
- Общие положения
Для облегчения ориентации в массе разнообразных договоров все их подразделяют на отдельные виды, что имеет важное теоретическое и практическое значение.
Во-первых, такое разделение д...- Общие положения
Обеспечение правопорядка и пресечение преступлений - это служебная обязанность сотрудника милиции, в связи с чем он в случаях и порядке, предусмотренных ст. 12 - 16 Закона о милиции, может ...- Общие положения
Понятие "Теория государства и права" рассматривается в двух значениях (смыслах): широком и узком.
В широком понимании - это все учение о государстве и праве в целом, котор...- Общие положения таможенного оформления
Действия которые осуществляются таможенными органами и лицами, заинтересованными в перемещении товаров через таможенную границу назеваются таможенными операциями. Все эти действия очень под...- Общие положения о страховании
Понятие и значение страхования
Согласно ст.2 ФЗ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 21.07.2005) « Об организации страхового дела в Российской Федерации»: «Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физ...
|