VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Экономическая безопасность

 


Понятие “безопасность” широко используется практически во всех направлениях любой деятельности, оно прочно вошло в нашу жизнь. Под ним мы подразумеваем состояние и тенденции развития защищённости жизненно важных интересов социума и его структур от внутренних и внешних угроз. Традиционно выделяют 3 уровня безопасности : государства, общества и личности. Однако, в настоящее время особую роль в системе безопасности играет “экономическая безопасность”. В литературе определяют 4 классических категории экономической безопасности : государство, регион, предприятие, личность.
Понятие “экономическая безопасность” (“ЭБ”) являются новым словом в лексиконе органов управления экономикой. До недавнего времени проблемой ЭБ интересовались управленческие структуры западных стран, это совсем новая категория и к тому же малоизученная. Но, справедливости ради, следует отметить, что в последние годы появилось множество публикаций на данную тему, в частности таких авторов, как М.А.Бендиков, Е.А. Олейников, В.И. Мунтиян, Т. Сухорукова, С. Глазьев, В.К. Сенчагов, С.Мочерный, А. Плотников и др.
Логическим продолжением является определение показателей оценки экономической безопасности предприятий, которые занимаются производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Ведь любое предприятие, являясь основным структурообразующим элементом экономики, выполняет не только производственную функцию, но и даёт средства к существованию многих людей, связанных с ним, т.е. несёт определённую социальную нагрузку и ответственность.
К тому же, некачественно сформированная система воззрения на ЭБП, единая методологическая база по измерению и управлению ЭБП являются причиной того, что все существующие подходы к определению сущности ЭБП отличаются неполнотой, недосказанностью и неясностью. Таким образом, цель данной работы – разработать методологические подходы к оценке экономической безопасности предприятия. Для промышленных предприятий оценка ЭБ важна, т.к. активно задействованный потенциал является определяющим стабилизирующим фактором антикризисного развития, гарантом экономического роста и поддержания экономической независимости и безопасности страны. К тому же, состояние и тенденции развития, обеспечивающие ЭБП, исключают или минимизируют ущерб не только потенциала этого отдельного предприятия, но и в экономике в целом. В этом и состоит основная функция обеспечения ЭБ.
ЭБП является комплексным понятием и включает в себя совокупность факторов, связанные не столько с внутренним состоянием самого предприятия, сколько с воздействием внешней среды, с её субъектами, с которыми предприятие вступает во взаимосвязь. Поэтому, в настоящее время крупные отечественные предприятия, в т. ч. большинство ведущих конгломератов, создают в своей структуре специализированные подразделения, призванные обеспечить ЭБ этих предприятий. Однако, у значительного числа руководителей этих вновь созданных служб не сформировано понимание принципа обеспечения безопасности как одного из базовых в экономической деятельности , нет разработанной и эффективно функционирующей научной системы оценки и обеспечения ЭБП, теоретической базы своей работы, что существенно снижает эффективность их функционирования.
ЭБП – это система, обеспечивающая мобилизацию и наиболее оптимальное управление ресурсами предприятия с целью обеспечения его устойчивого функционирования, его активного противодействия всевозможным негативным воздействиям окружающей среды. Т.о. ЭБП следует рассматривать в 3-х аспектах. Во-первых, как состояние наиболее эффективного использования ресурсов предприятия, обеспечивающее предотвращение угроз, проистекающих из внешней среды, и стабильное функционирование предприятия как в настоящее время, так и в будущем (финансовый аспект). Во-вторых, как систему оценки и обеспечения ЭБП (экономический аспект) . Однако, перед предпринимателем стоит задача не только проанализировать и дать оценку ЭБП, но и суметь сделать её прогноз, а если прогноз – то на какой промежуток времени? В-третьих, обеспечение устойчивого функционирования предприятия в условиях негативного воздействия окружающей среды путём мобилизации и наиболее оптимального управления ресурсами предприятия.
Под экономической безопасностью предприятия (ЭБП) (хозяйствующего субъекта) следует понимать защищённость его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых (активных) или косвенных (пассивных) экономических угроз, например, связанных с неэффективной научно-промышленной политикой государства или формированием неблагоприятной внешней среды, и способность к его воспроизводству.
Уровень ЭБП – это оценка состояния использования корпоративных ресурсов по критериям уровня ЭБП.
Функциональные составляющие ЭБП - это совокупность основных направлений его ЭБ, существенно отличающихся друг от друга по своему содержанию.
В экономической литературе встречается несколько интерпритаций структуры функциональных составляющих ЭБП. Остановимся на таком варианте:
а) финансовая составляющая;
б) интеллектуальная и кадровая составляющая;
в) технико-технологическая составляющая;
г) политико-правовая составляющая;
д) информационная составляющая;
е) экологическая составляющая;
и) силовая составляющая;
Каждая из вышеперечисленных функциональных составляющих ЭБП характеризуется собственным содержанием, набором функциональных критериев и способами обеспечения.
Главной целью ЭБП является обеспечение его устойчивого и максимально эффективного функционирования в настоящее время и обеспечения высокого потенциала развития и роста предприятия в будущем.
Очевиден тот факт, что обеспечения ЭБП- это постоянный циклический процесс. Поэтому, ЭБП можно рассматривать как систему мер, обеспечивающих конкурентную устойчивость и экономическую стабильность предприятия, а также не оказывающих отрицательного влияния на состояния и условия жизни населения- как занятого на данном предприятии, так и проживающего в данном регионе, районе или городе.
Комплекс мероприятий по ЭБП предполагает, во-первых, разработку путём уменьшения их влияния или полного исключения. К основным субъектам, потенциально являющимся носителями угрозы для предприятия относят :
•    государство с его рычагами регулирования- налогами, кредитами, субсидиями и т.д.
•    конкуренты, способные сократить рынок сбыта предприятия путём выпуска более совершенной продукции, и недобросовестные конкуренты;
•    покупатели с их постоянно колеблющимся потребительским спросом;
•    производственные партнёры, от состоятельности и обязательности которых зависит финансовая стабильность предприятия.
Уровень ЭБП базируется на том, насколько эффективно службам данного предприятия удаётся предотвращать угрозы и устранять ущербы от негативных воздействий на различные аспекты ЭБ. Источниками таких негативных воздействий могут являться осознанные или неосознанные действия людей, организаций, в т.ч. органов государственной власти, международных организаций или предприятий-конкурентов, а также стечения объективных обстоятельств, как-то: состояние финансовой конъюнктуры на рынках данного предприятия, научные открытия и технологические разработки, форс-мажорные обстоятельства.
Из всех возможных видов угроз (факторов) ЭБП - катастрофических (природных и техногенных), информационных и т.д. необходимо выделить те, что непосредственно направлены на разрушение или ослабление потенциала предприятия под воздействием внешних (экзогенных) факторов, определяемых недостатками или слабостью научно-промышленной политики государства в реальном секторе экономики. Ведь важно исследовать факторы, влияющие на создание такой внешней экономической среды, которая благоприятствует позитивным тенденциям развития потенциальных возможностей производства и отвечает его интересам.
Таким образом, несмотря на то, что формы проявления угроз ЭБ на различных уровнях иерархии организационно-экономических структур (государство, регион, предприятие) имеют отличия, общность действия дестабилизирующих факторов в условиях единого экономического пространства прослеживается достаточно чётко. К числу таких глобальных факторов следует отнести: спад производства, расстройство финансовой системы, рост социальной напряжённости, криминализацию общества и экономики, дальнейшее ослабление конкурентоспособности и т.д.
 Эффективность системы ЭБП определяется в первую очередь тем, насколько оперативно службам данного предприятия удаётся предотвращать угрозы и устранять ущербы от негативных воздействий на различные аспекты его хозяйственно - финансовой деятельности.
Способы обеспечения ЭБП - это набор мер и система организации их выполнения и контроля, которые позволяют достигать наиболее высоких значений уровня ЭБП.
Экономическая наука разработала, а хозяйственная практика испытала общую методологию оценки уровня ЭБП (организации). Его предлагается оценивать на основе определения совокупного критерия через взвешивание и суммирование отдельных функциональных критериев, которые определяются при помощи сравнения возможной величины ущерба предприятия и эффективности способов по предотвращению этого ущерба. Совокупный критерий экономической безопасности (ЭБ) какого-либо субъекта хозяйствования (Кэб) можно рассчитать по формуле:
Кэб =  ,
где  k  - значение частных критериев оценки экономической безопасности по основным её функциональным составляющим;
d  -удельный вес -той функциональной составляющей экономической безопасности;
i -количество функциональных составляющих ЭБП (=1,2,...n).
Частные критерии оценки экономической безопасности могут быть рассчитаны как отношение совокупного ущерба по - той составляющей ЭБП к сумме затрат на реализацию мер по предотвращению ущербов от негативных воздействий по данной функциональной составляющей:
R  = СУ  : З 
где З  - суммарные затраты на реализацию мер по предотвращению ущербов по -той функциональной составляющей ЭБП;
СУ  - совокупный ущерб по -той функциональной составляющей ЭБП.
Несомненно, что задача достоверной оценки всех возможных понесённых и предотвращённых ущербов по каждой из реализуемых мер является крайне сложной, однако именно такая методика сопоставления различных аспектов ЭБП по однородному критерию оценки ущербов, измеряемому в тех же стоимостных единицах, что и затраты на реализацию принимаемых мер, является наиболее приемлемой при расчёте получаемого эффекта от мер по обеспечению функциональных составляющих ЭБП.
Влияние всех факторов, как внутренних, так и внешних, на ЭБП проявляется в изменении показателей его деятельности. Д.Ковалёв и И. Плетникова уровень экономической безопасности (Уэб) представили в виде функции многих переменных:
Уэб = а1* f(x1)+ a2*f(x2)+... +ai*f(xn),
где x1, x2, ...xn - основные показатели деятельности предприятия;
f(x1), f(x2),... f(xn) - локальные функции зависимости уровня экономической безопасности от соответствующих показателей деятельности предприятия;
a1, a2, ... ai - удельный вес значимости каждого показателя для обеспечения ЭБП;
i - кол-во показателей.
Однако в этом случае проблема оценки ЭБП состоит в том, что не все факторы, влияющие на показатели, детерминированы и имеют количественные измерители. К тому же, иногда, получить достоверную информацию о них весьма проблематично.
Одной из целей мониторинга ЭБП является диагностика его состояния по системе показателей, учитывающих специфические отраслевые особенности, наиболее характерных для данного предприятия и имеющих для последнего важное стратегическое значение.
Система ЭБП реализуется в системе критериев и показателей. Критерий ЭБ - оценка состояния экономики с точки зрения важнейших процессов, отражающих сущность ЭБ. Систему показателей ещё называют системой индикаторов ЭБ. Данные системы разработаны и широко применяются.
Применительно к специфике предприятия и в соответствии с фактическими и нормативными значениями его технико-экономических показателей и величиной их отклонения от барьерных (пороговых) значений индикаторов экономической безопасности состояния этого предприятия можно охарактеризовать как:
а) нормальное, когда индикаторы ЭБ находятся в пределах пороговых значений, а степень использования имеющегося потенциала близка к технически обоснованным нормативам загрузки оборудования и площадей;
б) предкризисное, когда переступается барьерное значение хотя бы одного из индикаторов ЭБ, а другие приблизились к некоторой окрестности своих барьерных значений и при этом не были утрачены технические и технологические возможности улучшения условий и результатов производства путём принятия к угрозам мер предупредительного характера;
в) кризисное, когда переступается барьерное значение большинства основных (по мнению экспертов индикаторов ЭБ и проявляются признаки необратимости спада производства и частичной утраты потенциала вследствие исчерпания технического ресурса оборудования площадей, сокращения персонала) ;
г) критическое, когда нарушаются все (или почти все) барьеры, отделяющие нормальное и кризисное состояния развития производства, а частичная утрата потенциала становится неизбежной и неотвратимой.
Следует отметить, что для каждого вида производства необходимо конкретизировать перечень индикаторов и ранжировать показатели на основные и второстепенные.
Естественно, это не все методы оценки ЭБП, которые известны экономической науке, все они имеют свои достоинства и недостатки. Однако, в конце концов, для оценки ЭБП необходим соответствующий инструмент (интегральный показатель или коэффициент стабильности), который удовлетворял бы следующим условиям:
- наличие чётко фиксированных границ;
-сопоставимость разновременных оценок уровня ЭБ одного предприятия, а также предприятий разных отраслей;







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты