VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Тенденции экономического роста развитых стран

 


В анализе общих проблем мировой экономики принято исходить из объективных тенденций, таких, как интернационализация производительных сил, интеграция и глобализация, которые рассматриваются как универсальные категории, определяющие динамику развития как в целом мировой экономики и международных экономических отношений, так и отдельных стран. Но при этом очевидно, что разные регионы мира и страны в разной степени подвержены воздействию универсальных процессов, поскольку они характеризуются разным уровнем экономического, технологического и социального развития. Между регионами мира (и континентами), а также странами существуют огромные производственно-экономические разрывы и диспропорции. Равномерно в целом развиты, например, Западная Европа, Япония и Северная Америка (без Мексики), но крупнейшие контрасты существуют в Азии, Африке, Латинской Америке, России, азиатских и закавказских государствах .
Известно, что территориальные диспропорции являются естественным явлением, характерным как для всей системы мировой экономики, так и для отдельных континентальных регионов и стран. В то же время в них имеются свои особенности. Если первоначально они обнаружились как результат различий географического положения, разных природных и климатических условий, характера и уровня развития производительных сил, то впоследствии, постепенно, по мере цивилизационно-культурного прогресса и типа развития, избранного государствами, они обострились, либо наоборот существенно сгладились.
В то же время стало очевидным, что устойчивый и постоянный экономический рост обеспечивают те страны, которые добились существенных успехов в деле ликвидации территориальных противоречий, что закладывает общую базу для равномерного социально-экономического развития страны (в территориальном разрезе) и больших возможностей в политике социальной справедливости. Это достаточно убедительно представлено материалами официальных докладов и отчетов международных организаций, в том числе институтов ООН, в документах и материалах Евросоюза, международных исследованиях .
Известно, что процесс европейской экономической интеграции формируется вокруг экономического ядра, которое составляет хозяйственные комплексы Германии, Франции, Италии и Великобритании. Эта группа стран отличается масштабами финансово-хозяйственной деятельности, самыми крупными ВВП, отточенностью механизмов и инструментов макро- и микроэкономического регулирования. Эта «четверка» отличалась наибольшей активностью в разработке и внедрении методов кейнсианского регулирования в послевоенные десятилетия, здесь были проведены особо крупномасштабные национализации и проводилась политика «социального партнерства»,  внедрена модель «социального рыночного хозяйства» (ФРГ), отсюда распространились идеи «государства всеобщего благоденствия» (Великобритания), «дирижистская планификация» (Франция),  «кооперативистская модель» (Италия) и др. А в настоящее время в некоторых стран Западной Европы «осуществляется переход к новой модели реформированного государства всеобщего благоденствия, как альтернативы модели США ».
Столкнувшись в послевоенные десятилетия со сложнейшими структурными, региональными, аграрными, валютными, социальными и иными проблемами, на фоне «соседства» с другим типом социально-экономических отношений (социализм в эти десятилетия развивался по восходящей спирали) — эти страны должны были проявить особую гибкость и ответственность в разработке сложнейших механизмов государственного регулирования для достижения целей повышения эффективности и конкурентоспособности экономики, обеспечивающей благосостояние, по крайней мере, большинства своих граждан. Поэтому очевидно, в этих странах сформировалось определенное понимание того факта, что любая экономика, как сложнейшая и постоянно развивающаяся большая система, нуждается в государственном воздействии с целью ее упорядочения. Усложняющаяся под воздействием революционных информационных технологий современная экономика требует непрерывного, концентрированного и устойчивого государственного регулирования производственно-экономических процессов, в том числе в их территориальном размещении.
Исходим из идеи, что политика государственного макрорегулирования (включая региональные процессы) не только устанавливает определенный экономический порядок в западноевропейских странах, но и постоянно осуществляет меры по его поддержанию и совершенствованию равномерно по всей территории страны, содействует изменению отдельных ее элементов в соответствии с требованиями новых факторов .
В то же время в условиях углубления интеграционных процессов в Европе происходит унификация используемого инструментария государственного регулирования в рамках формирующегося единого европейского хозяйственного пространства. Очевидно, что в ХХI в. национальное регулирование в ЕС все больше будет отступать на второй план, поскольку приоритет постепенно будет переходить на наднациональный уровень, в первую очередь, в денежно-кредитной и налоговой отраслях политики. Этот переход уже обозначается в развитии преимущественно от национальных к глобальным (европейским) методам макроэкономического регулирования. В свою очередь, данная эволюция непосредственно отражается и на региональной политике, как подсистеме общей экономической политики.
Представлен анализ основных принципов осуществления региональной политики в странах Евросоюза, а также на наднациональном уровне — через его институты (КЕС, фонды, программы и пр.), методов и инструментов (механизмов) ее осуществления. Исследуются вопросы, связанные с деятельностью таких институтов Евросоюза, как структурные, социальный, региональный фонды, фонд сплочения, фонд регулирования последствий глобализации (осн. в 2007г.) а также другие фонды, программы и иные институты и мероприятия. Эти институты оказывали и будут оказывать существенное влияние на содержание региональной политики во Франции, Германии, Италии, Великобритании, Испании, Португалии, и других странах Союза.
Общая картина распределения финансовых ресурсов фондов ЕС существенно изменилась после расширения ЕС с 15 до 27 членов Союза. При этом уменьшается их национальная (и региональная) привлекательность (в силу ограниченности) финансовых ресурсов Союза. Автор показывает, что, разрабатывая программы «сближения» и «сплочения» ЕС, проводя курс финансирования региональной политики новых стран-членов ЕС, наднациональные органы ЕС (Еврокомиссия), стремится учитывать основные региональные особенности вступающих в Евросоюз государств и направить на «адресной» основе значительную часть финансовых ресурсов на развитие «депрессивных» и «отстающих» регионов этих стран (особенно это касается Польши, стран Прибалтики, Румынии и Болгарии). В этих целях в процессе принятия решений в большей мере, чем ранее, учитывается специфика социально-экономических характеристик региона-реципиента, и в меньшей мере — формальные показатели его экономического развития, объемы ВВП. Эта схема в целом стала уже действовать в рамках ЕС — 27.
Автор солидарен с точкой зрения ученых — экономистов, считающих, что общий интеграционный уровень в ЕС поддерживался динамикой «Европы регионов», которая стала играть значительную роль как «страховочный пояс» Евросоюза. В работе показана суть этого явления, формирующаяся на протяжении последних десятилетий, и в немалой мере способствовавшая выравниваю социально-экономического развития регионов ведущих стран Западной Европы. Европа регионов, как процесс неформализированной интеграции, в значительной мере дополняет общую региональную политику стран, а также общие региональные мероприятия Комиссии Европейских сообществ (КЕС) и других институтов ЕС. Динамично развивающийся процесс объединения европейских стран, осуществление не только глубоких структурных и социальных программ, но и уникальных мероприятий в решении сложнейших задач регионального развития, создание механизмов согласования интересов субъектов региональной политики (на основе принципа субсидиарности), при непрерывном усилении наднациональных институтов — с одной стороны, и региональных субъектов власти — с другой стороны, все это является свидетельством формирования единой западноевропейской экономической  модели развития, как альтернативы экономической модели США.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты