Задача концентрации денежных средств решается Центробанком за счет увеличения активности в следующих направлениях. Первое – максимальное полное использование средств коммерческих банков, находящихся во временном распоряжении Центробанка. Это:
увеличение размеров отчислений коммерческих банков в резервные и страховые фонды;
сохранение низкой скорости платежей, позволяющей дополнительно оборачивать переводимые средства.
Наряду с политикой Минфина по увеличению налогооблагаемой базы доходов коммерческих банков, это деятельность Центробанка своим следствием имеет увеличение непроизводительных расходов субъектов финансового рынка, снижение уровня рентабельности коммерческого кредитования. Реализация политики компенсации снижения доходной части госбюджета за счет хозяйствующих субъектов, в первую очередь коммерческих банков, способствует повышению рискованности финансовой деятельности на отечественном рынке, а также увеличению числа банков – потенциальных банкротов. Второе – целенаправленная деятельность по возвращению в Центральный банк всех бюджетных счетов государственных организаций, которые в настоящее время размещены среди уполномоченных и иных коммерческих банков. Последнее представляется также крайне болезненным для банковской системы, так как бюджетные средства в настоящее время составляют, по некоторым данным, до 70% привлекаемых кредитных ресурсов.
Основными перспективами развития современного рынка ценных бумаг на нынешнем этапе являются:
концентрация и централизация капиталов;
интернационализация и глобализация рынка;
повышения уровня организованности и усиление государственного контроля;
компьютеризация рынка ценных бумаг;
нововведения на рынке;
секьюритизация;
взаимодействие с другими рынками капиталов.
Тенденции к концентрации и централизации капиталов имеет два аспекта по отношению к рынку ценных бумаг. С одной стороны, на рынок вовлекаются все новые участники, для которых данная деятельность становится основной, а с другой идет процесс выделения крупных, ведущих профессионалов рынка на основе как увеличение их собственных капиталов(концентрация капитала), так и путем их слияния в еще более крупные структуры рынка ценных бумаг(централизация капитала). В результате на фондовом рынке появляются торговые системы которые обслуживают крупную долю всех операций на рынке. В тоже время рынок ценных бумаг притягивает все большие капиталы общества.
Интернационализация рынка ценных бумаг означает, что национальных капитал переходит границы стран, формируется мировой рынок ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными. Рынок ценных бумаг принимает глобальный характер. Торговля на таком глобальном рынке ведется непрерывно. Его основу составляют ценные бумаги транснациональных компаний.
Надежность рынка ценных бумаг и степень доверия к нему со стороны массового инвестора напрямую связаны с повышением уровня организованности рынка и усиление государственного контроля за ним. Масштабы и значение рынка ценных бумаг таковы, что его разрушение прямо ведет к разрушению экономического прогресса. Государство должно вернуть доверие к рынку ценных бумаг, что бы люди вкладывающие сбережения в ценные бумаги были уверены в том, что
они их не потеряют в результате каких-либо действий государства и мошенничества. Все участники рынка поэтому заинтересованы в том, чтобы рынок был правильно организован и жестко контролировался в первую очередь главным участником рынка – государством.
Компьютеризация рынка ценных бумаг – результат широчайшего внедрения компьютеров во все области человеческой жизни в последние десятилетия. Без этой компьютеризации рынок ценных бумаг в своих современных формах и размерах был бы просто невозможен. Компьютеризация позволила совершить революцию как в обслуживании рыка, прежде всего через современные системы быстродействующих и всеохватывающих расчетов для участников и между ними, так и в его способах торговли. Компьютеризация составляет фундамент всех нововведений на рынке ценных бумаг.
Нововведения на рынке ценных бумаг:
новые инструменты данного рынка;
новые системы торговли ценными бумагами;
новая инфраструктура рынка.
Новыми инструментами рынка ценных бумаг являются, прежде всего, многочисленные виды производных ценных бумаг, создание новых ценных бумаг, их видов и разновидностей.
Новые системы торговли – это системы торговли, основанные на использовании компьютеров и современных средств связи, позволяющие вести торговлю полностью в автоматическом режиме, без посредников, без непосредственных контрактов между продавцами и покупателями.
Новая инфраструктура рынка - это современные информационные системы, системы клиринга и расчетов, депозитарного обслуживания рынка ценных бумаг.
Секьюритизация - это тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие, более доступные для широких кругов инвесторов.
Развитие рынка ценных бумаг вовсе не ведет к исчезновению других рынков капиталов, происходит процесс их взаимопроникновения. С одной стороны, рынок ценных бумаг оттягивает на себя капиталы, но с другой – перемещает эти капиталы через механизм ценных бумаг на другие рынки, тем самым способствует их развитию.
В рамках реализации среднесрочной стратегии развития банковской деятельности на фондовом рынке на 2007—2010 годы в 2007 году коммерческие банки РФ планируют укреплять позиции на рынке финансовых услуг и поддерживать высокие стандарты банковского обслуживания всех категорий клиентов банка: корпоративных клиентов из различных секторов экономики, малого и среднего бизнеса, физических лиц.
Перед подразделениями банков в 2007 году ставятся задачи повышения эффективности бизнеса, рентабельности банковских операций, совершенствования применяемых технологий и бизнес-процессов.
Расширение и стабилизация ресурсной базы банка будет осуществляться за счет предложения высококонкурентных банковских продуктов из диверсифицированного по секторам и риску продуктового ряда. Особое внимание предполагается уделить повышению уровня клиентского сервиса, применению комплексных решений по обслуживанию корпоративных клиентов и частных лиц, расширению регионального присутствия.
Активные операции банков планируется развивать в первую очередь в направлении увеличения объема кредитования и расширения ассортимента кредитных продуктов для максимально полного удовлетворения растущих потребностей клиентов банка в заемном финансировании. При этом одной из основных задач остается поддержание кредитного портфеля, сбалансированного по доходности и рискам. В целях повышения эффективности данного направления деятельности и создания комфортных условий для клиентов банка выдвигаются повышенные требования к процедурам кредитования, включая стандартизацию кредитного процесса, сокращение сроков рассмотрения заявок и принятия решений, расширение полномочий региональных подразделений, увеличение объема автоматизированных операций для сокращения финансовых и трудовых затрат.
В потребительском и розничном кредитовании особые надежды банки возлагает на деятельность филиалов, где, в частности, получат дополнительное развитие программы авто- и ипотечного кредитования. Как в регионах, так и в Москве будут существенно увеличены объемы факторинговых и лизинговых операций через дочерние компании банков.
В значительной степени факторинговое и лизинговое кредитование ориентировано на стремительно развивающийся сектор малого и среднего бизнеса.
Для повышения рентабельности своей деятельности банки будут уделять больше внимания созданию возможностей увеличения доли непроцентных доходов. Так, в 2007 году планируется расширение документарных видов кредитования, таких, как гарантии и аккредитивы. В рамках сотрудничества с корпоративными клиентами будет возрастать количество зарплатных проектов. Планируется расширение спектра услуг, предоставляемых владельцам пластиковых карт, включая объединение депозитного и кредитного продуктов. Сеть банкоматов и платежных терминалов по сравнению с 2006 годом предполагается увеличить на 21 %, ожидаемый прирост эмиссии пластиковых карт составит 25 %.
На финансовых рынках банки будут проводить политику эффективного управления активами с целью обеспечения высокой доходности операций при соблюдении приемлемого уровня риска. В целях оптимизации финансовых рисков в 2007 году будет уделяться особое внимание совершенствованию системы риск-менеджмента.
Планируется расширение корреспондентских межбанковских отношений с российскими и зарубежными банками. При осуществлении межбанковских расчетных операций будет уделяться постоянное внимание обновлению используемых технологий и автоматизированных систем, что позволит и в дальнейшем повышать качество и оперативность обслуживания клиентов банка, а также безопасность проводимых операций.
Залогом успеха банковской деятельности станут предпринимаемые меры по дальнейшему совершенствованию корпоративного управления банками, затрагивающие взаимодействие акционеров и руководства банков, распределение ответственности и полномочий менеджмента, систему управления и организационную структуру. Повышению уровня управления будут способствовать реструктуризация отдельных бизнес-процессов, развитие системы управленческого учета и отчетности на базе новейших компьютерных технологий. Планируемое внедрение современных IT-продуктов позволит на качественно новом уровне решать задачи управления активами и пассивами, ликвидностью, включая контроль соблюдения нормативов, расчет лимитов на вложения в различные инструменты, оценку величины рисков.
Планомерная, поступательная деятельность банков по повышению уровня предоставляемых банковских услуг будет содействовать укреплению их репутации как надежных партнеров в развитии бизнеса и решении повседневных проблем среди многочисленных клиентов.
Похожие рефераты:
|