Деньги - одно из величайших изобретений человечества. Они состав-ляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. Деньги заколдо-вывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они приду-мывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные спо-собы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использо-вать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не ин-вестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сдела-ют для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка.
Деньги, пожалуй, один из наиболее важных элементов любой экономи-ческой системы, содействующих работе экономики. Если действующая де-нежная система работает хорошо и слаженно, то она вливает жизненную си-лу во все стадии процесса производства, в кругооборот доходов и расходов, способствует полному использованию имеющихся производственных мощ-ностей и трудовых ресурсов. И наоборот, если функционирующая денежная система работает плохо, с перебоями, то это может стать главной причиной снижения или резких колебаний уровня производства, занятости, роста цен и снижения доходов населения.1
Денежное обращение — это движение денег при выполнении ими сво-их функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется на товар и деньги, порождая противоречия между ними. С углублением общественного разделения труда и формированием общенациональных и мировых рынков при капитализме денежное обраще-ние получает дальнейшее развитие. Оно обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредствует обращение и обмен всего совокупного обществен-ного продукта, включая доходы различных классов. С помощью денег в на-личной и безналичной формах осуществляются процесс обращения товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов.
Денежное обращение подразделяется на налично-денежное и безна-личное.
Налично-денежное обращение — это движение наличных денег. Сред-ством обращения и платежа в данном случае являются реальные денежные знаки, передаваемые одним субъектом другому за товары, работы и услуги или в других предусмотренных законодательством случаях. Оно обслужива-ется банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами (казначейскими билетами). В промышленно развитых странах банковские билеты, выпускае-мые центральным банком, составляют подавляющую часть налично-денежного обращения. Незначительная часть выпуска денег (около 10%) приходится на казначейства, которые эмитируют в основном монеты и мел-кокупюрные бумажно-денежные знаки — казначейские билеты.
Налично-денежный оборот страны — это часть денежного оборота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определен-ный период времени. Данный оборот в основном связан с поступлением де-нежных доходов населения и их расходованием.
Безналичное обращение — это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, жироприказов, пластиковых карточек, электронных средств платежа и других расчетных документов.
Различают две группы безналичного обращения: по товарным опера-циям и финансовым обязательствам. К первой группе относятся безналичные расчеты за товары и услуги, ко второй — платежи в бюджет (налог на при-быль, налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц и другие обязательные платежи) и внебюджетные фонды, погашение банков-ских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.
Между налично-денежным обращением и безналичным существует тесная взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы об-ращения в другую. Поступления безналичных средств на счета в банке — непременное условие для выдачи наличных денег. Поэтому безналичный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.
С совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось и со-отношение между наличными и безналичными сферами денежного обраще-ния. До конца XIX в. преобладали платежи наличными деньгами. В совре-менных условиях удельный вес наличных денег в общей массе денежных средств, особенно в промышленно развитых государствах, невелик, напри-мер, в США он составляет около 8%, в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2005 г. — 35,2%.
Безналичный оборот — это сумма платежей за определенный период времени, совершенных без использования наличных денег путем перечисле-ния денежных средств по счетам клиентов в кредитных организациях или взаимных расчетов. Данный оборот составляет значительную часть денежно-го оборота страны.
В безналичных расчетах находит выражение безналичный денежный оборот. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в уско-рении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег в обращении, снижении издержек обращения.
Различия и особенности в организации безналичных расчетов обуслов-лены историческим и экономическим развитием отдельных стран. Так, в Ве-ликобритании раньше, чем в других странах, получили распространение без-наличные расчеты векселями и чеками. С 1775 г. здесь возникли расчетные, клиринговые палаты — специальные межбанковские организации, осущест-вляющие безналичные расчеты по чекам и другим платежным документам путем зачета взаимных требований. Коммерческие банки — члены расчетной палаты — принимают к оплате чеки, выписанные на любой банк или его от-деление.
Одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов являются также пластиковые карточки. Мировая практика показывает, что в настоящее время при всем многообразии их видов в основном применяются пластиковые карточки с магнитной полосой. Активная работа проводится и по внедрению в оборот микропроцессорной карточки, обладающей более вы-сокой степенью защиты.
На базе внедрения ЭВМ в банковское дело возникла возможность за-мены чеков пластиковыми карточками (дебетовыми и кредитными). Это средство расчетов, замещающее наличные деньги и чеки, а также позволяю-щее владельцу получить в банке краткосрочную ссуду. Пластиковая карточка применяется в розничном торговом обороте и сфере услуг.
Расчеты с использованием наличных денег чрезвычайно дорого обхо-дятся государственным и коммерческим финансовым структурам. Выпуск в обращение новых купюр, обмен старых, содержание огромного персонала, выполняющего рутинную техническую работу по обслуживанию наличной денежной массы, неудобства и большие потери времени рядовых клиентов - все это тяжелым бременем ложится на экономический механизм. Примерно пятая часть каждого рубля уходит на поддержание его же собственного обращения.
Один из возможных и самых перспективных способов разрешения проблемы наличного оборота - создание эффективной автоматизированной системы безналичных расчетов. По некоторым оценкам, такая система может обеспечить сокращение наличного обращения почти на треть.
1.2. Нормативно-правовая база, регулирующая процесс использования пластиковых карт в России
Похожие рефераты:
- История развития индустрии платежных средств в России
Деньги - одно из величайших изобретений человечества. Они состав-ляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. Деньги заколдо-вывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. О...- История развития правовой охраны программных средств в России
Что касается бывшего СССР, то в 1979 г. было принято Постановление ГКНТ № 581 (от 10.12.1979 г.) «О повышении эффективности функционирования и использования ГосФАП». Этим Постан...- История развития института банкротства в России
Напомним об исторически складывающемся отношении к банкротству.
Было время, когда право разрешало казнить несостоятельного должника. Банкрота приравнивали к вору, надевали на него ош...- История развития договора продажи жилых помещений в России до 1917 года
Российским гражданским законодательством, судебной практикой и гражданско-правовой доктриной недвижимое имущество всегда рассматривалось как особый объект гражданских прав, оборот которого ...- История развития норм уголовного права России, предусматривающих ответственность за террористический акт и другие преступления террористического характера.
Корни терроризма весьма глубоки и, как правило, крайне сложно их выявить и обезвредить. Зародившись когда-то как движение сопротивления против гнета, теперь оно приобрело уголовно-преступны...
|