АКБ «Национальный Резервный Банк» был основан как Товарищество с ограниченной ответственностью в апреле 1994 года.
В 1995 году Банк был выкуплен у его прежних владельцев несколькими партнёрами, крупнейшим из которых было РАО «Газпром». Нынешние руководители пришли в Банк в июне 1995 года из «Русской инвестиционно-финансовой компании» (РИФК), специализировавшейся на работе с советской и российской коммерческой задолженностью.
В сентябре 1996 года АКБ «Национальный Резервный Банк» получил генеральную лицензию на осуществление банковских операций, а к концу того же года вошёл в десятку крупнейших банков России.
Высокая капитализация, строгий контроль за рисками и профессионализм команды сделали возможной эффективную работу Банка даже при неблагоприятных внешних условиях. Так, АКБ «Национальный Резервный Банк» смог не только достойно преодолеть деструктивные для многих последствия августовского кризиса 1998 года, но и остаться в числе лидеров банковского сектора России.
В марте 1999 года НРБанк был преобразован в акционерный коммерческий банк.
2 ноября 2000 года Центральный банк зарегистрировал филиал АКБ «НРБанк» в Санкт–Петербурге. Среди клиентов филиала — крупные предприятия судостроительной отрасли, электроэнергетики Северо–Западного региона, а также средние и малые предприятия и физические лица, которым предоставляется полный спектр банковских услуг.
В связи с ростом масштаба операций Банка на Украине в 2001 году был открыт банк «НРБ–Украина», ставший впоследствии стратегическим партнёром АКБ «НРБанк» на Украине. НРБ осваивает также рынки других стран СНГ. Банком были предприняты шаги по установлению сотрудничества с предприятиями Азербайджана, Белоруссии, Казахстана. В 2006 году было открыто представительство НРБанка в Баку. Развитие отношений с партнёрами из стран СНГ является составной частью стратегии Банка наряду с расширением филиальной сети в России.
АКБ «НРБанк» всегда принимал самое деятельное участие в финансировании реального сектора экономики: предприятий ТЭК и оборонной промышленности, агропромышленного комплекса, судостроения, электроэнергетики, перспективных проектов в авиационной индустрии, включая строительство самолётов Ил–96 и Ту–204 и их передачу в лизинг отечественным авиакомпаниям. Банк участвовал в создании и капитализации лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.», которая в 2001 году выиграла конкурс на государственную поддержку проектов лизинга современной авиационной техники отечественного производства.
В 2003 году Банком была создана Национальная ипотечная компания, которая практически с самого начала своего существования предложила гражданам России удобные ипотечные программы, позволяющие решить жилищные проблемы, в том числе, и молодым жителям нашей страны.
В 2004 году при участии Банка была сформирована Национальная жилищная корпорация, которая приступила к реализации программы «Малоэтажная Россия». Программа, в частности, предполагает формирование нового сегмента экономики России по производству и сбыту типовых малоэтажных деревянных загородных домов и нацелена на снижение стоимости готового жилья до доступного уровня.
В том же году на основе небанковских активов Банка была создана Национальная резервная корпорация — крупный финансово-промышленный холдинг, объединивший более 100 компаний. Национальный резервный банк взял курс на преобразование из преимущественно инвестиционного учреждения в универсальный коммерческий банк.
Для воплощения этой задачи Банк приступил к расширению своего розничного бизнеса и активизировал работу с физическими лицами. В 2005 году АКБ «НРБанк» получил статус ассоциированного члена международной платёжной системы VISA International и приступил к эмиссии банковских расчётных карт с разрешенным овердрафтом со своим логотипом. Кроме того, НРБ совместно со Сбербанком России выступил учредителем крупнейшего кредитного бюро в России — ЗАО «Бюро кредитных историй «Инфокредит».
В том же году вместе со Сбербанком России, Межрегиональным инвестиционным банком, компанией РГ Лизинг и компанией BGS Smartcard Systems AG (Австрия) НРБанк вошёл в число учредителей ЗАО «СБЕРКАРТА» с целью формирования платёжной системы СБЕРКАРД на базе микропроцессорных технологий.
Банк прилагает максимум усилий для повышения собственной стабильности и диверсификации источников прибыли, ведёт постоянную работу по расширению сети корпоративных клиентов, формированию филиальной сети, расширяет кредитование регионов, внедряет новые виды банковских услуг.
В 2006 году НРБ открыл филиал в Воронеже, в 2007 — филиал в Волгограде. Принятая в конце 2007 года Стратегия развития Банка до 2012 г. предусматривает открытие в регионах свыше 100 новых точек, включая 9 филиалов в 2008 году. Согласно утверждённым планам, расширение филиальной сети позволит за пять лет увеличить размер кредитного портфеля Банка почти в 30 раз — до 700 млрд. рублей.
Эффективную поддержку всем начинаниям АКБ «НРБанк» как в банковском бизнесе, так и в продвижении инициатив по созданию атмосферы доверия, сотрудничества и взаимопомощи в предпринимательских кругах России оказывают акционеры и деловые партнёры Банка. Благодаря их всестороннему содействию стало возможным сохранение стабильного положения Банка и достижение всех ранее поставленных целей.
Прошедшие годы стали для Банка периодом динамичного развития и упрочения финансового положения. Сегодня АКБ «Национальный Резервный Банк» является одним из наиболее крупных инвестиционных коммерческих банков Российской Федерации, который последовательно трансформируется в универсальный. Чистые активы Банка на 1 октября 2007 года превысили 35,2 млрд. рублей, а чистая прибыль — 2,7 млрд. рублей.
Долговременная стратегия НРБанка нацелена на содействие росту национальной экономики и улучшение качества жизни россиян. На практике это выражается в приоритетной поддержке высокотехнологичных и социально значимых отраслей народного хозяйства и сферы услуг.
Среднесрочная стратегия развития до 2012 года предполагает развитие АКБ «НРБанк» (ОАО) как универсального кредитного учреждения с разветвлённой филиальной сетью при сохранении высокой эффективности деятельности.
В рамках стратегии развития на пять лет НРБанк ставит перед собой следующие цели:
- развитие лидерства на рынке инвестиционных операций и вхождение в ТОП–5 крупнейших российских банков по размеру чистых активов;
- завоевание 5%-ной доли массового сегмента корпоративного рынка;
- развитие бизнеса на быстрорастущем рынке розничных услуг и доведение своей доли на рынке до 1,0—1,2%;
- увеличение кредитного портфеля почти в 30 раз, до 700 млрд. рублей;
- рост портфеля привлечённых средств до 600 млрд. рублей;
- доведение рентабельности активов (ROA) регионального бизнеса до 2,2%;
- повышение операционной эффективности (CIR) до 54%;
- значительное расширение региональной сети, предполагающее открытие в течение 2008—2009 гг. свыше 100 точек продаж.
Стратегия определяет два основных направления развития:
- Универсальность. Адекватные темпы развития НРБанка будут обеспечены как за счёт имеющихся конкурентных преимуществ, так и за счёт выхода в наиболее перспективные сегменты, характеризующиеся высокими темпами роста.
- Развитие региональной сети. Развитие регионального бизнеса — основной фактор роста бизнеса АКБ «НРБанк» в 2008—2012 гг. Благодаря формированию сети точек продаж в регионах Банк получит доступ к потенциальной клиентской базе, превышающей в 30—40 раз имеющуюся на конец 2007 г.
АКБ «НРБанк» планирует работать как на традиционных для себя рынках (крупные корпоративные клиенты, инвестиционный бизнес, ипотека), так и в массовых сегментах (средний и малый бизнес, розница). В целях обеспечения комплексного решения определённых Стратегией задач предусматривается разработка специальных целевых программ по всем ключевым направлениям развития Банка.
Банк определил следующие целевые ориентиры стратегии:
2008 г.
- Открытие 25 новых точек продаж в 22 регионах, в т.ч. 9 новых филиалов в гг. Новосибирске, Иркутске, Тюмени, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Ярославле, Краснодаре, Владивостоке.
- Подготовка систем Банка к работе на массовых рынках.
- Совершенствование продуктового ряда Банка.
2009—2010 гг.
- Основной этап наращивания объёмов бизнеса.
- Открытие ещё 75 новых точек в экономически привлекательных регионах (доведение общего количества точек до 110, в т.ч. 12 филиалов: 3 действующих филиала Банка — в городах Санкт–Петербурге, Воронеже и Волгограде — и 9 новых филиалов).
- Увеличение доли Банка в розничном сегменте.
2011—2012 гг.
- Функционирование НРБ как универсального банка с развитой региональной сетью во всех федеральных округах.
- Привлечение внешних инвесторов.
- Поиск новых целей, корректировка стратегии развития Банка.
Достижение стратегической цели предполагает формирование высокоэффективной сети региональных подразделений, предоставляющей клиентам широкий спектр банковских услуг. В основу формирования региональной сети подразделений АКБ «НРБанк» положены следующие принципы:
- экономико-географический подход при выборе точек вхождения в регионы: выбор городов и последовательность вхождения в регионы определены на основе рейтинга их экономической привлекательности;
- ориентированность при развитии сети на самостоятельное открытие точек продаж (приобретение региональных банков не является преимущественной задачей);
- распределение полномочий по территориальным центрам, сеть будет строиться кустовым методом: филиалы (региональные центры) — подчинённые операционные офисы с делегированием различной степени полномочий;
- унифицированный подход к формированию сети: разработаны типовые форматы точек продаж, выбираемых с учётом потенциала рынка; определены единые организационная и технологическая структуры точек продаж.
Усилия менеджмента сосредоточены на планомерном росте капитализации и обеспечении высокого уровня прибыли Банка. Команда НРБанка неизменно уделяет повышенное внимание контролю за принимаемыми рисками, надёжностью и устойчивостью кредитной организации в целом, динамикой показателей, характеризующих его развитие.
Следуя растущим запросам рынка, АКБ «Национальный Резервный Банк» постоянно совершенствует процедуры кредитования и обслуживания клиентов, стремясь обеспечить им максимум удобств, гарантируя высокое качество услуг, надёжность и выгодность размещения средств.
Похожие рефераты:
|