VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Интеграция: понятие, сущность и роль в современных условиях

 


Усиление конкуренции и  сокращение ресурсной базы развития объективно ведут отдельные предприятия к необходимости консолидации (интеграции) своих ресурсов, усилий и возможностей в целях повышения эффективности не только отдельных бизнес-процессов, но  и предприятия в целом. Сам процесс консолидации экономических систем в литературе принято называть интеграцией, однако единой терминологии процесса интеграции экономических систем пока нет. В этой связи, в работе проводится  систематизация подходов к дефиниции базовых элементов процесса интеграции как с точки зрения управления, так и правовой трактовки.
Под  интеграцией хозяйствующих субъектов, в рамках данной работы,  будем понимать различные виды объединения субъектами своих ресурсов, активов, технологий, факторов производства, информации, сбытовых сетей, долей рынка и др. ценностей для достижения общих целей и удовлетворения своих интересов на период действия этих целей. Одной из важных целей объединения является получение синергетического эффекта от интеграции ценностей экономических объектов.
Условия и принципы объединения могут быть различными, а совокупность организационно-экономических операций по осуществлению интеграции ценностей хозяйствующих субъектов (экономических систем), факторы и механизмы интеграции будем определять как процесс интеграции.
Кроме эффекта синергии, к базовым мотивам интеграции  можно отнести операционные, связанные с экономией на масштабах деятельности; - финансовые, ориентированные на оптимизацию финансовых затрат и налоговых платежей; - инвестиционные, связанные с высвобождением дублирующих активов и капитализацией; - стратегические, ориентированные на получаемые ценности и преимущества в будущем.
Развитие предприятий, их взаимодействие в конкурентной среде ведут к необходимости интеграции отдельных операций, бизнес-процессов или  предприятий в целом. В то же время нередко компании не идут на полное слияние, а создают тот или иной механизм взаимодействия, позволяющий им сохранить необходимый статус (юридического лица, функционального подразделения и пр.). В связи с этим возникает принципиально новый вид хозяйствующих субъектов - не отдельные предприятия и организации, а интегрированные экономические системы, элементы которых представляют собой либо хозяйствующий субъект, либо его часть в виде бизнес-процессов или структур, объединяемые по различным моделям и направлениям.
Базовые элементы и их задачи в структуре интегрированного хозяйствующего субъекта приведены в табл.1.
Таблица 1. Обобщенная структура интегрированных экономических систем
Базовые элементы ИЭС    Структурные единицы ИЭС    Задачи, выполняемые в ИЭС
Индустриально- промышленный    Группа промышленных производственных  объединений    Управление производством, управление издержками, управление ценообразованием
Торгово-коммерческий    Совокупность снабженческих и сбытовых организаций (подразделений)    Создание условий бесперебойного производственного процесса, управление отпускными ценами
Финансово-экономический    Банки, трастовые компании, инвестиционные, пенсионные, страховые фонды    Управление финансовыми ресурсами, управление  инвестициями, управление  капиталовложениями, управление рисками ФПО, управление ценами и ценообразованием

Оценивая преимущества таких объединенных экономических систем в конкурентном соперничестве, можно отметить, что в значительной степени они связаны с эффектом усреднения колебаний конъюнктуры на фоне глобализации их деятельности. Однако, до сих пор не существует общепринятого термина для обозначения подобных  систем. В литературе используются такие понятия как корпорация, интегрированная корпоративная структура, связанно-диверсифицированная система, интергломерат, интегрированная бизнес-группа, метакорпорация и др.
В работе проведен системный анализ структуры и функций такого   сложноорагнизованного хозяйствующего субъекта, и уточнено понятие интегрированной экономической системы (ИЭС) как совокупности элементов,  объединяющие свои стратегические ценности для достижения общих и частных интересов.
В мировой практике сложились разнообразные типы интеграции хозяйствующих субъектов, различающиеся в зависимости от целей сотрудничества, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это стратегические альянсы, консорциумы, картели, синдикаты, пулы, ассоциации, конгломераты, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансово-промышленные группы и т.п. Происходит расширение многообразия их форм, характер взаимосвязей между компаниями становится все более сложным и тонким, поэтому их можно объединить под общим названием – интегрированная экономическая система.
Анализ видов взаимодействия между элементами позволяет выделить структуры  с «мягкой» формой интеграции, действующие на основе договоров о сотрудничестве (94%), и группы с «жесткой» формой (6%). Последнюю можно также определить  как формальную корпорацию, в отличие от процесса интеграции стратегических ценностей, не приводящих к формированию формальной структуры компаний, а использующие создание временных форм объединения ресурсов без формального объединения собственных структур (мягкие).
Механизм выделения стратегических ценностей из собственной структуры должен базироваться на таких факторах, как: - интегрируемая сфера деятельности; - цели деятельности; - уровень и вид интегрируемых ресурсов, технологии и пр. ценности.
Однако, анализ эффективности функционирования различных ИЭС  показывают, что около половины из них не дают ожидаемой отдачи, а их участники оказываются в сложном положении, теряя свои преимущества.
Исследования показывают, что это связано с процедурами оформления отношений «родительских» компаний при интеграции, в том числе из-за несовершенства регулирующих норм и невозможности  введения в состав  иных непроизводственных или несовместимых для юридической регистрации цепочек создания стоимости.
Интеграция же отдельных бизнес-процессов или подструктур объединяемых компаний в интегрированную экономическую систему с частично формализованной структурой представляет собой интегрированную цепочку (ИЦ), объединяющую стратегические ценности «родительских» компаний для вполне определенных целей..
Тогда сам процесс интеграции, ведущий к образованию ИЦ объединяющей  конкурентные ценности и концентрирующейся на какой либо сфере деятельности можно назвать точечной интеграцией, а сама структура, включающая «родительские» корпорации участвующие в точечной интеграции, при отсутствии между ними  формальной зависимости, и их интегрированные цепочки будем называть виртуальными корпорациями.
В настоящее время не существует единого подхода к проблеме измерения эффективности интеграционных процессов. Сложность заключается в том, что управление интегрированной предпринимательской структурой связано как с управлением производственной деятельностью, так и с конечными результатами производственного процесса, социально-экономическим развитием предприятия, эффективностью процессов взаимодействия внутри сети и т.д. Поэтому сегодня перед российскими предпринимательскими структурами стоит первоочередная проблема обоснования управленческого решения об интеграции и оценки ее эффективности. 
Множество организационных структур, используемых для осуществления предпринимательской деятельности в современной российской экономике, не ограничивается перечнем, зафиксированным в Гражданском кодексе РФ. Большую роль играют интегрированные структуры, не образующие юридического лица, но в силу экономических взаимосвязей входящих в них субъектов способные реализовать все преимущества концентрации капитала.
Сегодня российские предприятия стремятся к объединению усилий в борьбе за конкурентные преимущества на динамично развивающихся рынках. Компании сознательно отходят от единоличного ведения рыночной деятельности, осознанно меняют роль полноценного хозяйственного собственника на роль профессионального функционального участника в единой интегрированной производственно-коммерческой структуре.
По мнению автора, экономическая интеграция представляет собой динамичный процесс, который характеризуется постоянным обновлением форм проявления и источников его развития. Проведенный анализ современных форм предпринимательских объединений позволяет автору утверждать, что в основе любых видов предпринимательских объединений лежат интеграционные процессы. Наибольшее влияние на организационную форму предпринимательского объединения оказывает не направление интеграционных процессов (вертикальные, горизонтальные, конгломератные), а: во-первых, реализация предпринимательского объединения посредством образования юридического лица или без образования; во-вторых, сохранение или потеря полной или частичной самостоятельности предприятий, входящих в объединение. Именно от этих факторов, по мнению автора,  будет зависеть конечная форма предпринимательского объединения, и как следствие, эффективность его функционирования в рыночной экономике.
 Сравнительная характеристика интеграционных основ предпринимательских объединений (табл.1.2), основанная на выявлении сохранения или потери предпринимательскими объединениями юридической, производственной, финансовой и коммерческой самостоятельности, позволила автору отнести к однозначно «жестким» формам предпринимательских объединений: тресты, концерны, совместные предприятия, транснациональные компании; к однозначно «мягким» формам: бюджетные ограничения и неплатежи, бартерные сделки, кластеры; к «средним» по жесткости взаимосвязей: картели, синдикаты, пулы, консорциумы, конгломераты, вертикальные ограничения, схемы франчайзинга, давальческие контракты, предпринимательские сети и бизнес-группы.
Таблица 1.2. Сравнительная характеристика интеграционных основ
предпринимательских объединений
№    Форма предприниматель-ского объединения    Степень юридической самостоятель-ности за счет образования юридического лица    Степень производст-венной самостоятель-ности за счет централизации управления    Степень финансовой самостоятель-ности за счет централизации финансового управления    Степень коммерческой самостоятель-ности за счет централизации управления сбытом
А    1    2    3    4    5
1    Картель    +    + / -    + / -    + / -
2    Синдикат    +    +    +    -
3    Пул    +    +    -    + / -
4    Стратегический альянс    +    +    +    +
5    Консорциум    + / -    + / -    + / -    + / -
6    Трест    -    -    -    -
7    Концерн    +    -    -    -
8    Конгломерат    +    +    -    +
9    Совместное предприятие    -    -    -    -
10    Транснациональная компания    -    -    -    -
11    Вертикальные ограничения в отношения между производителями и дистрибьюторами     +    + / -    +     + / -
12    Франчайзинг    +    + / -    +     + / -
13    Бартерные сделки    +    +    +    +
14    Давальческие контракты    +    + / -    +     + / -
15    Предпринимательские сети    + / -    + / -    + / -    + / -
16    Кластеры    +    +    +    +
17    Бизнес-группы    + / -    + / -    + / -    + / -
«+» - сохранение самостоятельности;
«-» - потеря самостоятельности;
«+ / -» - возможность сохранения и потери самостоятельности
Среди перечисленных форм предпринимательские сети являются наиболее прогрессивной, современной и перспективной формой развития предпринимательских объединений. Понятие «предпринимательские сети» не ограничивается какой-либо организационной или правовой формой. Оно по своей сути отражает современные тенденции к интеграции, происходящие в экономическом сообществе. Любые виды кооперативных, договорных, информационных, территориальных, правовых, финансовых и других  взаимосвязей попадают под определение предпринимательских сетей.
Таким образом, интеграционные процессы, выступая основой взаимодействия предпринимательских структур, обусловливают формы и эффективность их функционирования, усиливают конкурентные преимущества.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты