VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Условия правомерности необходимой обороны в работе сотрудников милиции

 


Акт задержания лица, совершившего преступление, по своей юридической природе является правом и вместе с тем служебной обязанностью сотрудников милиции. Институт вынужденного причинения вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании получил свое законодательное закрепление в ст. 38 УК РФ. Более того, в Особенную часть названного кодекса были включены специальные нормы, устанавливающие ответственность за преступления против жизни и здоровья человека, совершенные при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108, ч. 2 ст. 114 УК РФ). По отношению к другим деяниям, совершенным при нарушении условий задержания лица, совершившего преступление, данный факт рассматривается современным уголовным законодательством как смягчающее вину обстоятельство (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ).
В ряде случаев задержание правонарушителя совпадает с пресечением преступного посягательства с его стороны и поэтому охватывается положениями института необходимой обороны. Например, если задерживаемый оказывает активное сопротивление сотруднику милиции, выражающееся в посягательстве на его жизнь, здоровье или физическую неприкосновенность, то у задерживающего возникает право на необходимую оборону.
Самостоятельное рассмотрение правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, требуется лишь в тех случаях, когда состояние необходимой обороны отсутствует, т.е. когда задерживаемый уже не является активной, нападающей стороной, а пытается уклониться от задержания. Социальная ценность такого задержания состоит в осуществлении принципа неотвратимости ответственности за преступление и в устранении опасности совершения задерживаемым лицом новых преступлений.
Причинение вреда лицу, совершившему преступление, с целью его задержания следует признавать обстоятельством, исключающим преступность деяния, лишь при наличии права задержания и при соблюдении ряда условий правомерности этого акта.
Первое условие заключается в том, что силовые меры применяются только при наличии твердой уверенности, что именно данное лицо совершило преступление, например, когда лицо застигнуто при совершении преступления, когда очевидцы прямо укажут на него как на совершившего преступление, когда на нем или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления и т.д. Основаниями задержания являются также обвинительный приговор суда об осуждении задерживаемого за конкретное преступление либо постановление о розыске лица, совершившего преступление.
В случае причинения вреда лицам, ошибочно принятым за тех, кто совершил преступление, вопрос об ответственности за этот вред решается по общим правилам о фактической ошибке.
 Если сотрудник милиции, осуществляющий задержание, не только не осознает, но исходя из конкретных обстоятельств дела не должен и не мог сознавать ошибочности своего представления относительно личности задерживаемого и оснований задержания, уголовная ответственность вследствие отсутствия вины исключается. Если же он по обстоятельствам дела должен был и мог при более внимательном отношении к создавшейся ситуации не допустить ошибки, ответственность за причиненный вред наступает как за неосторожное преступление: по ст. 109 или 118 УК РФ.
Следующее условие состоит в том, что вред должен быть причинен непосредственно при задержании лица, не раньше и не позже. Если он причиняется после задержания, то в данном случае лицо, причинившее вред задерживаемому, может понести уголовную ответственность за совершение умышленного или неосторожного преступления. Целями задержания должны являться доставление лица, совершившего преступление, в орган внутренних дел и пресечение возможности совершения им новых преступлений. Не может рассматриваться в качестве правомерного причинение вреда лицу, которое изъявило желание добровольно явиться в органы власти. Вред задерживаемому может быть причинен лишь при наличии реальной опасности уклонения его от уголовной ответственности. О стремлении уклониться от задержания и доставления в соответствующие органы власти свидетельствуют, например, такие деяния, как невыполнение требований следовать в правоохранительные органы, попытка скрыться, оказать сопротивление и т.п. Меры, которые принимаются для задержания лица, совершившего преступление, должны быть необходимыми, т.е. оправданными обстоятельствами дела. Вопрос о том, является ли причинение того или иного вреда необходимым для задержания лица, совершившего преступление, должен решаться в каждом отдельном случае, исходя из конкретной ситуации. Применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия должно быть вынужденной, крайней мерой, когда иными средствами осуществить задержание невозможно. Причиняемый задерживаемому вред должен соответствовать характеру и опасности совершенного им преступления, а также опасности его личности. Характер мер по задержанию лица, совершившего преступление, должен соответствовать обстановке его задержания. Обстановку задержания характеризуют различные признаки, в том числе и такие, как степень интенсивности и способ оказываемого преступником сопротивления, количество задерживаемых и задерживающих, наличие у сторон оружия, средств связи, место и время задержания, возможность применения других, более мягких и безопасных способов и средств задержания.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты