VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Планирование аудита кассовых операций

 



При проведении аудита операций на валютных счетах необходимо
установить:
•  законность открытия валютных счетов;
•  соответствует ли сумма по выпискам банка суммам, указанным в приложенных к ним первичных документах;
•  правильно ли применялись формы расчетов при внешнеэкономической деятельности.
Для унификации проверки могут применяться тесты контроля (табл. 1.1 ).
Таблица 1.1. Тесты для проведения проверки операций на расчетном счете
№ п/п    Вопрос    Вариант ответа

   
    да    нет    другой ответ
1    2    3    4    5
1 2
3 4 5 6  
7
8    Предприятие имеет один расчетный счет
Применяются ли при безналичных платежах: Платежные поручения
Аккредитивы Векселя Чеки Другие формы
В какой форме производятся денежные расчеты: В виде безналичных платежей                             
Наличными деньгами           


Приступая к проверке, аудитор должен установить наличие в кассе денежных средств и денежных документов, отраженных в учете, и наоборот - полноту отражения в учете фактически наличествующих в кассе денежных средств и документов.  В кассе организации должны храниться все ее наличные деньги и денежные документы, как правило, в несгораемом металлическом шкафу (в специально оборудованном помещении под кассу), который по окончании рабочего дня должен быть закрыт и опечатан.
Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих организации, запрещено. Остаток денежной наличности в кассе должен соответствовать данным кассовой книги.
Далее аудитор проверяет правильность оформления первичных кассовых документов, книг, журналов (полноту заполнения реквизитов приходных и расходных документов; обязательную регистрацию приходных и расходных ордеров, платежных ведомостей и др.; наличие подписей ответственных лиц и получателей денежных средств; отсутствие исправлений, подчисток и т.п.). Для этого изучаются отчеты кассира с приложенными первичными документами и кассовая книга. Последняя должна вестись в одном экземпляре и быть пронумерована, прошнурована, опечатана печатью. Записи в кассовой книге должны быть идентичны записям в отчете кассира и подтверждаться первичными документами. Прием и выдача денег по кассовым ордерам должны производиться только в день их составления. Подчистки, помарки и исправления в кассовых ордерах недопустимы. Если учет кассовых операций компьютеризирован, то допускается ведение кассовой книги в электронном виде, листы которой распечатываются в двух экземплярах (первый сброшюровывается в виде книги, второй служит отчетом кассира). В этом случае аудитор должен убедиться самостоятельно или с привлечением эксперта в защищенности программы от несанкционированного доступа кассира и других лиц с целью изменения нумерации документов (программа должна генерировать следующий номер приходных и расходных документов автоматически при их подготовке и распечатке бланка).
В выборку, как правило, включаются кассовые документы за один или два квартала или за один месяц в каждом квартале отчетного периода. Если количество ошибок и неправильно оформленных документов превысит допустимое количество, запланированное аудитором, целесообразно проверить и остальные кассовые документы.
Проверяя расходование наличных денег из кассы, аудитор должен обратить внимание на документальную обоснованность выдачи денег (наличие приказов на премирование сотрудников, оказание материальной помощи, командировки, выдачу средств на представительские расходы, доверенностей от сторонних организаций, исполнительных листов). Устанавливается также целевое использование средств, полученных из банка по чеку, соблюдение лимита кассы.
Также аудитор обязан удостовериться в соблюдении порядка выдачи денег по доверенности. Выдать наличные деньги из кассы можно только лицу, указанному в расходном ордере (заменяющем его документе), либо другому лицу, действующему на основании доверенности. Доверенность на получение платежей, связанных с трудовыми отношениями (оплата труда и пр.), может быть удостоверена, например, организацией, в которой работает или учится доверитель, администрацией лечебного учреждения.
Доверенность от имени юридического лица должна быть подписана руководителем (иным уполномоченным лицом) организации и скреплена печатью. Срок доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действует в течение года со дня ее выписки. Доверенность, в которой не указан срок выписки, недействительна. При выдаче денег по доверенности последняя должна быть приложена к расходному ордеру или ведомости, в которых кассир обязан сделать надпись "По доверенности".
В ходе проверки кассовых операций аудитору приходится решать вопрос об инвентаризации кассы. Если проводится обязательный аудит за текущий отчетный период, инвентаризация кассы необходима, так как в соответствии с Правилами (стандартами) аудиторской деятельности <1> аудитор несет ответственность за проверку правильности отражения в финансовой отчетности событий, произошедших после даты составления баланса до даты составления аудиторского заключения.
Далее аудитор должен удостовериться в наличии действующей системы проведения ревизий кассы. Такая ревизия (инвентаризация) обязательна:
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
- при выявлении фактов хищения, злоупотребления;
- чрезвычайных ситуациях (пожар, наводнение и пр.);
- реорганизации или ликвидации организации;
- смене материально ответственного лица - кассира.
Внезапную ревизию кассы следует проводить в сроки, установленные руководителем организации. Приказом руководителя должна быть назначена специальная ревизионная комиссия. Недостачу по кассе необходимо взыскать с кассира или виновного лица, а излишек кассы должен быть зачислен в доход организации.
Аудитор устанавливает и факты оплаты сотрудникам произведенных хозяйственных расходов без оформления авансовых отчетов, повторной оплаты по ранее оформленным документам, присвоения денежных сумм по подложным документам и др. Исследуется правильность указанной в учетных регистрах по счету 50 "Касса" корреспонденции счетов, подсчета оборотов, наличных средств и их остатков. Для этого сверяются данные кассовой книги, отчета кассира и учетного регистра за соответствующий месяц периода по датам. Расхождения означают наличие ошибок, которые могут быть как непреднамеренными, вызванными невнимательностью бухгалтера при подсчете, так и преднамеренными. Последние требуют получения письменных объяснений и оперативного информирования руководителя предприятия. В любом случае обнаруженные аудитором ошибки и недостоверные данные обязательно регистрируются в его рабочих документах.
Аудитор должен выяснить соблюдение установленного лимита расчета наличными деньгами между юридическими лицами, предпринимателями и лимита хранения наличных денег в кассе. Лимит расчетов не должен превышать 100 000 руб. . Наличные деньги в кассе организации должны храниться только в пределах лимита, который устанавливает банк. Денежную наличность, поступившую сверх лимита, следует сдавать в банк. Наличные деньги сверх установленного лимита могут находиться в кассе организации только для оплаты труда, выплаты социальных пособий, стипендий в течение трех рабочих дней, включая день получения денег в банке.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты