Целью аудиторской проверки операций с денежными средствами является установление соблюдения экономическими субъектами правил ведения кассовых операций, полноты и точности отражения в учете кассовых и банковских операций. Источником информации для аудита служат: кассовая книга, приходные и расходные ордера, выписки банка по счетам, платежные документы, бухгалтерские регистры по учету денежных средств, отчетность и другие документы.
Аудиторская проверка кассовых операций, как правило, начинается с инвентаризации денежных средств в кассе предприятия. При наличии нескольких касс аудитор опечатывает их, чтобы предотвратить возможность доступа к ним. Кассир в присутствии аудитора составляет кассовый отчет о кассовых операциях за последний День, выводит остаток денег по кассовой книге на день проверки.
Одновременно с кассира берется расписка, что все приходные документы включены им в отчет и к моменту инвентаризации кассы не-оприходованных и неописанных в расход денег не имеется.
Затем начинается полистный пересчет денег. Если во время инвентаризации кассы имеются частично оплаченные платежные ведомости на выплату заработной платы, пособий и т.д., аудитор подсчитывает в них итог и выплаченную сумму, принимает к зачету, о чем делается пометка в акте. После пересчета денег и других ценностей, хранящихся в кассе, полученный остаток сверяется с данными учета по кассовой книге.
Результаты проверки оформляются составлением акта, который подписывается аудитором, главным бухгалтером и кассиром. В случае выявления излишков или недостач денежных средств или денежных документов и других ценностей необходимо взять письменное объяснение у кассира. При выявлении крупных злоупотреблений аудитор может потребовать у руководителя предприятия отстранить кассира от своих обязанностей до окончания проверки.
При инвентаризации кассы проверяется: заключен ли с кассиром и раздатчиками договор о полной индивидуальной ответственности установленной формы; имеется ли приказ о назначении кассира, соответствует ли помещение кассы рекомендациям по обеспечению сохранности денежных средств, по технической укрепленности и оснащенности средствами охранно-пожарной сигнализации. Вся ответственность по оснащению помещения кассы ложится на руководителя предприятия.
При проверке кассы наиболее важно проверить:
• полноту и своевременность оприходования денежных средств, полученных по чекам из банка. Сверка производится с выписками банка. Проводится встречная проверка в банке в случае обнаружения исправлений, подчисток и т.п.;
• правильность оформления приходных и расходных кассовых ордеров, кассовой книги, журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров;
• наличие подписи в получении денег, соответствие подписей на получение денег в расходных ордерах и ведомостях подписям в других документах (проверяется выборочно). Особое внимание подписям на выплату депонированных сумм;
• правильность ведения кассовой книги и выведенных в ней остатков денег на конец дня;
• правильность выведения итогов в платежных ведомостях;
• правильность оформления документов при депонировании заработной платы;
• правильность выдачи денег по доверенности;
• соблюдение лимитов хранения денежных средств в кассе и порядок расчетов наличными деньгами с юридическими лицами;
• хранение ключей от сейфа и их дубликатов. Последние должны храниться в опечатанном виде у руководителя предприятия;
• выполнение постановлений Правительства РФ о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и др.:
а) применение контрольно-кассовых аппаратов при расчетах с населением и регистрация их в налоговых органах;
б) применение контрольно-кассовой ленты;
в) правильность оформления и ведения книги кассира-операциониста;
• правильность составления бухгалтерских проводок. Особое внимание обращается на операции, которые по бухгалтерскому учету списаны (минуя счета расчетов) на затраты производства (20, 23, 25, 26) или издержки обращения (44);
• соответствие записей в кассовой книге записям журнала-ордера №1 и ведомости №1 по счету 50 «Касса» и главной книге за истекший период.
Дела об административных нарушениях и наложении штрафов рассматриваются инспекциями Министерства по налогам и сборам по сведениям, предоставляемым банками и другими органами, осуществляющими проверки соблюдения предприятиями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью.
Проводится также инвентаризация денежных документов, находящихся в кассе, и иностранной валюты. После инвентаризации необходимо проверить, соответствует ли ведение кассовых операций на предприятии Порядку ведения кассовых операций в народном хозяйстве, утвержденному Центробанком РФ 22 сентября 1993 г. Проводится проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств, поступающих в кассу. Особое внимание уделяется проверке операций по списанию денежных средств на затраты производства или издержки обращения.
Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банкам по согласованию с руководителем предприятия. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленного лимита остатка наличных денег в кассе в порядке и в сроки, согласованные с обслуживающим банком.
Выдача наличных денег в погашение заработной платы производится по надлежаще оформленным платежным ведомостям, которые должны быть подписаны руководителем предприятия и главным бухгалтером. Подчистки, исправления в расчетно-платежной ведомости не допускаются.
По истечении установленного срока выплаты заработной платы кассир должен:
• в платежной ведомости против фамилии лиц, которым не произведены выплаты, поставить штамп или сделать отметку от руки «Депонировано»;
• составить реестр депонированных сумм;
• в конце платежной ведомости сделать надпись о фактически выплаченных, подлежащих депонированию суммах, сверить с общим итогом по платежной ведомости и скрепить надпись своей подписью;
• записать в кассовую книгу фактически выплаченную сумму и поставить на ведомости штамп: «Расходный кассовый ордер № ».
Бухгалтерия проверяет отметки, сделанные кассиром.
Похожие рефераты:
- Аудиторская проверка кассовых операций
Целью аудиторской проверки операций с денежными средствами является установление соблюдения экономическими субъектами правил ведения кассовых операций, полноты и точности отражения в учете ...- Аудиторская проверка предприятия
В процессе аудиторской проверки операций с основными средствами (ОС) были предоставлены следующие документы: бухгалтерский баланс (форма № 1), главная книга, регистры бухгалтерского учета п...- Аудит кассовых операций (инвентаризация, анализ отчетности, порядок ведения кассовых операций)
Для проведения учета деятельности организации ведения учета денежных средств в ООО «Росгосстрах - столица» можно провести аудит кассовых операций.
Кассовые операции весьм...- Организация кассовых операций
Порядок организации внутреннего контроля в кредитных организациях регулируется Положением Банка России от 16.12.2003 N 242-П (с изм. и доп. от 30.11.2004) "Об организации внутреннего контроля ...- Аудит кассовых операций
Проверка правильности ведения кассовых операций производится сплошным образом. Начиная со дня окончания предыдущей ревизии (аудиторской проверки), все кассовые документы подвергаются сплошной прове...
|